Как я проехала автостопом по Норвегии и потратила за две недели 35 383 ₽
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
В путешествие я отправилась летом 2023 года вдвоем с подругой.
Норвегия казалась нам, студентам, недосягаемой мечтой из-за своей дороговизны. Подруга сказала, что знает несколько хороших способов сэкономить. И действительно, взяв с собой 1300 NOK (10 990 ₽), чуть меньше половины я привезла обратно.
Моя поездка длилась 15 дней. Семь из них я провела в Норвегии, четыре — в Швеции, проездом по пути домой побывала в Польше и Беларуси. Большей частью мы передвигались автостопом — это был мой первый опыт. А жилье искали через «Каучсерфинг» . Это главные способы экономии.
Норвегия ввела ограничения на поездки для граждан России
С 29 мая 2024 года россиянам нужна уважительная причина, чтобы въехать в страну через внешнюю границу Шенгенской зоны. Например, работа или учеба. Список всех исключений — в другой статье Т—Ж. Туристов через внешнюю границу не пускают
Ограничения не распространяются на въезд в Норвегию из других стран Шенгена. Например, путешественники из России по-прежнему могут прилетать туда из Италии или приезжать из Швеции
Маршрут
Мы уехали из Москвы 19 июня 2023 года, а в Россию я вернулась 3 июля. Маршруты у нас с подругой получились немного разные, так как у меня раньше заканчивалась шенгенская виза. Вместе мы проехали по Норвегии и Швеции, дальше я отправилась в Россию через Варшаву и Минск, а подруга продолжила путь: посмотрела 6 стран за 22 дня. Расскажу про свою часть поездки.
План путешествия мы составили за месяц до старта. В Норвегию решили въехать через сухопутную границу в Мурманской области — тогда еще это было возможно.
Прилетели в Мурманск из Москвы и провели там ночь. Потом отправились в норвежский Киркенес на попутной машине. Самая интересная часть нашего маршрута — Скандинавия.
Маршрут по Швеции и Норвегии на 11 дней
21 июня | Киркенес и Скрутнес |
22 июня | Алта |
23 июня | Тромсе |
24 июня | Лофотены, Морфьорден |
25 июня | Буде |
26 июня | Трофорс |
27 июня | Тронхейм |
28 июня | Сундсвалль |
29 июня — 2 июля | Стокгольм |
Маршрут по Швеции и Норвегии на 11 дней
21 июня | Киркенес и Скрутнес |
22 июня | Алта |
23 июня | Тромсе |
24 июня | Лофотены, Морфьорден |
25 июня | Буде |
26 июня | Трофорс |
27 июня | Тронхейм |
28 июня | Сундсвалль |
29 июня — 2 июля | Стокгольм |
Виза и билеты
У меня была шенгенская виза, выданная Францией пять лет назад, она действовала до 2 июля 2023 года. Я ездила по ней только один раз в Нормандию.
Билеты на самолет Москва — Мурманск взяли за неделю до вылета, заплатили по 2599 ₽. Багажа у нас с собой не было — только небольшие рюкзаки.
Еще я заранее купила обратный билет из Стокгольма в Гданьск, так как изначально планировала оттуда вернуться в Россию. Но этот рейс отменили, и мне пришлось экстренно искать другой способ покинуть Шенгенскую зону до окончания действия визы — в итоге полетела в Варшаву. Подробнее расскажу об этом форс-мажоре дальше.
Жилье
За неделю до выезда мы договорились через «Каучсерфинг» с людьми в каждом городе, где планировали ночевать. Нам повезло: в небольших городах бывало всего один-два хоста, которые принимали гостей, и они откликались. Чаще всего это были молодые пары или юноши. Многие из них сами ездят или когда-то ездили автостопом, практически все путешествуют. Почти все хосты кормили нас ужином или завтраком, иногда — очень вкусным.
С кем-то общение было поверхностным, скользящим по темам культурных различий, а с кем-то удавалось поймать одну волну настроения и даже шутить, хотя английский ни для кого не был родным.
Мы продумали и запасные варианты ночлега. В Норвегии есть система туристических домиков, в которых можно переночевать. Найти их можно на сайтах hyttebestilling.dnt.no и ut.no.
Еще в стране разрешено ставить палатку на одну ночь практически где угодно. Подробно правила отдыха на природе описаны на сайте visitnorway.com. Мы не стали брать палатку, спальники и прочее снаряжение: оно бы кратно увеличило размер и вес наших рюкзаков и не поместилось в ручную кладь. А по данным моего телефона, в среднем мы проходили по 11 километров в день.
Как прошла поездка
Коротко опишу путешествие и расскажу про самые запомнившиеся моменты.
20 июня. Отправились автостопом из Мурманска в норвежский Киркенес. Но сразу поймать машину, которая едет именно через границу, нам не удалось. Поэтому мы добирались на попутках, которые ехали в приграничные поселки. По дороге оказалось несколько КПП, мы потеряли время и не успевали к границе до ее закрытия. Пришлось заночевать в Никеле.
21 июня. В Никеле мы купили велосипеды, на такси доехали с ними до границы и переехали ее на великах: пункт пропуска автомобильный и пешком переходить через него нельзя. На великах же мы доехали до Киркенеса — там всего 14 километров. Первый хост с радостью выкупил у нас эти велосипеды, компенсировав тем самым и их стоимость, и стоимость такси.
С хостом мы встретились в Киркенесе, и он отвез нас в деревню около пограничного озера Сальмиярви, откуда виден российский поселок Никель. Там они живут вместе с девушкой. Он норвежец, она приехала на каникулы из Австралии, влюбилась, и вот они уже собираются пожениться. Пара получила земельный участок и дом по программе заселения северных регионов Норвегии — в их случае это регион Финнмарк.
В ту ночь мы видели лосей, спокойно переходивших через поле, оживленно говорили об аутдоре и ели безумно вкусного краба, готовили которого очень долго. Спать нас положили в автодоме: большая часть их типично-красного большого дома была на ремонте.
22 июня. Доехали до Алты. Это был наш самый длинный переезд — 511 километров. Он запомнился тем, что пейзаж за окном был пронзительно похож на кольский, но постепенно становился все более норвежским.
По специальности я геоморфолог, смотреть на изменение рельефа мне было особенно интересно. Например, при переезде из Киркенеса в Алту мы уезжаем с Балтийского щита в область каледонской складчатости, или в Скандинавские горы. На этой карте Балтийский щит выделен красным, область каледонской складчатости — фиолетовым.
На пути из Алты в Тромсе увеличиваются абсолютные высоты, появляются горы со снегом на вершинах. Фьорды становятся глубже и уже, встречаются ледниковые кары и цирки.
В Алте остановились у юноши на первом этаже многоквартирного дома. Утром следующего дня заглянули в музей петроглифов и пожалели, что нет времени рассмотреть его подробнее. Там есть постоянная и временные экспозиции, два благоустроенных маршрута по берегу залива, где можно посмотреть сами петроглифы. За пару часов мы успели только пробежаться по короткому маршруту и бегло осмотреть сам музей.
23 июня. Удачно на первой и единственной за тот день машине доехали до Тромсе. Эта дорога идет среди фьордов и часто сквозь тоннели. А часть пути мы проехали на паромах.
В Тромсе ночевали у аспиранта в студенческом общежитии Арктического университета UiT.
24 июня. Доехали до Лофотенских островов. На ночевку должны были остановиться в Кабельвоге. Там, скорее всего, не предполагалась встреча с хостом: он прислал нам координаты своего загородного домика, не уточнив, будет там сам или останется в городе.
Мы ловили машину вечером под моросящим дождем, остановился минивэн. Через пару минут разговора мы перешли на русский язык: водитель оказался белорусом. Он возвращался с работы, возил туристическую группу. Через некоторое пригласил нас к себе — мы согласились, предупредив хоста, который, судя по всему, не сильно нас ждал.
Не успели мы переступить порог дома, как нас встретили вопросом не о наших именах, а о том, голодные ли мы. Причем вопрос был риторическим: стол уже накрыли. Говорили о сфере туризма и собственных путешествиях, кинопроизводстве.
После ужина нам устроили небольшую экскурсию. Заглянули в пещеру, точнее палеоволноприбойную нишу по ослабленной зоне. Вероятно, когда-то давно это место было берегом и находилось под влиянием волн, то есть ниша образовалась от ударов волн о скалы.
Еще нам показали малую архитектурную форму — деревянно-стеклянный домик на берегу моря, в котором можно укрыться от ветра, наблюдая за штормом. Его называют стекляшкой.
25 июня. Облака поднялись выше, обнажив горы, — это было очень красиво. Мы ходили в небольшой трекинг над городом Свольвером, где с высоты всего 300 метров открывается невероятный вид. Потом поехали дальше.
На Лофотенских островах и нам, и водителям хотелось останавливаться, выходить и рассматривать все фьорды, мосты и пляжи. Вообще, скорость автостопа там чуть ниже, чем в целом по Норвегии. В итоге мы опоздали на паром из Москенса в Буде. Пришлось дожидаться следующего, и в Буде мы прибыли только к часу ночи. Хочется снова поблагодарить нашего хоста в Буде Ярослава, который дождался нас и даже погрел пиццу.
Паром в Буде для пешеходов бесплатный — их пускают на судно первыми и просят прибыть на регистрацию не позднее чем за 45 минут до отправления. Регистрация выглядит забавно: нужно назвать свое имя в диктофон специально обученному юноше. Сайт парома: torghatten.no.
26—27 июня. Мы доехали до Трофорса, а затем до Тронхейма. Норвежская часть маршрута подходила к концу.
Как правило, в Норвегии мы ждали машину не дольше 10—15 минут. Исключение — на севере, близ города Нейдена, прождали больше часа. Вероятно, выбрали не самое удачное место, да и машин было относительно немного. На Лофотенах ждали от 5 до 40 минут. Из забавного: многие водители тоже поднимали палец вверх, улыбались нам, но не останавливались. Позже мы узнали, что это просто любимый знак норвежцев.
Водители встречались разные. Мы разговаривали об образовании, активном образе жизни и культурных особенностях. Несколько раз нас подвозили на Тесле — на их содержание и покупку государством установлены выгодные условия.
Всю дорогу везло с погодой, дождь шел только пару раз: моросил утром, когда мы ехали из Тромсе, и тем же вечером, когда подъезжали к Лофотенским островам. Я брала с собой мембранную куртку.
28 июня. Мы пересекли невидимую границу Норвегии со Швецией и доехали до Сундсвалля. Хотели поехать в Стокгольм на ночном поезде, но не смогли купить билет: кассы были закрыты, на сайте требовалось ввести какой-то ID гражданина Евросоюза. Проводник поезда сообщила, что без билета пустить нас не может, — видимо, потому, что это поезд дальнего следования. А сам поезд опоздал на 2,5 часа. Пришлось заночевать в Сундсвалле.
В Швеции цены в магазинах стали чуть ниже. Но подвозили нас гораздо менее охотно и на небольшие расстояния, хотя машин на дороге было больше. Например, утром мы не смогли выехать из Сундсвалля вовсе — простояли почти два часа.
29 июня. Поехали до Стокгольма на электричке. Билет на нее можно оформить уже в пути. Забавно: он стоил дороже, чем перелет в соседнюю страну.
30 июня и 1 июля я провела в Стокгольме. Мы гуляли по городу, сходили в музей архитектуры — вход в него бесплатный по вечерам пятницы. Стоит учитывать, что в некоторых местах там не принимают наличные.
2 июля. Днем улетела в Варшаву, откуда тем же вечером уехала на автобусе в Минск.
3 июля. В Минске чудом обнаружила у себя в кармане 500 ₽, обменяв которые смогла купить булку и билет до аэропорта. Карты «Мир» у меня с собой не было, обменник работал только на вокзале, оставшиеся у меня норвежские кроны там не принимали. А все банки были закрыты в честь Дня независимости.
Транспорт
Расходы. В этом путешествии я проехала более 2500 километров автостопом, но пользовалась и другими видами транспорта. Расходы записывала в рублях по курсу на момент поездки — потратила 23 031 ₽.
Расходы на транспорт
Электричка из Сундсвалля в Стокгольм | 384 SEK (3225 ₽) |
Пять поездок в общественном транспорте Стокгольма | 130 SEK (1092 ₽) |
Автобус из Стокгольма в аэропорт | 219 SEK (1839 ₽) |
Самолет из Стокгольма в Варшаву | 329 SEK (2763 ₽) |
Автобус из Варшавы в Минск | 204 PLN (4647 ₽) |
Автобус из Минска в аэропорт | 6 BYR (168 ₽) |
Самолет из Минска в Москву | 6456 ₽ |
Расходы на транспорт
Электричка из Сундсвалля в Стокгольм | 384 SEK (3225 ₽) |
Пять поездок в общественном транспорте Стокгольма | 130 SEK (1092 ₽) |
Автобус из Стокгольма в аэропорт | 219 SEK (1839 ₽) |
Самолет из Стокгольма в Варшаву | 329 SEK (2763 ₽) |
Автобус из Варшавы в Минск | 204 PLN (4647 ₽) |
Автобус из Минска в аэропорт | 6 BYR (168 ₽) |
Самолет из Минска в Москву | 6456 ₽ |
Отмена рейса. Возвращаться в Россию я планировала через Гданьск. Как я уже писала, моя виза действовала до 23:59 2 июля. Чтобы подстраховаться, я заранее спланировала возвращение и купила билеты:
- На самолет из Стокгольма в Гданьск на вечер 1 июля.
- Автобус из Гданьска в Калининград рано утром 2 июля.
- Самолет из Калининграда в Москву днем 2 июля.
Но по прибытии в аэропорт Стокгольм-Скавста, находящийся в 100 километрах к западу от города, я увидела табло, сообщающее об отмене моего рейса Wizzair в Гданьск.
На стойке поддержки пассажиров мне сообщили, что ближайший рейс в Гданьск, на который мне могут поменять билет, — через три дня. Я описала свою ситуацию с визой, мне предложили поискать перелеты других авиакомпаний и попытаться улететь с пересадкой. Это не увенчалось успехом: билеты на прямые рейсы на ближайшие дни были раскуплены, билеты с пересадками стоили как крыло самолета. Подруга поискала вылеты из других аэропортов — их тоже не было.
И тут сотрудница сообщила, что есть рейс в Варшаву на следующий день вечером. А от Варшавы 200 километров до границы с Беларусью, и туда регулярно ходят автобусы. Я поблагодарила мадам за стойкой, мне поменяли билет и дали ваучер на ночевку и завтрак в ближайшем от аэропорта отеле — буквально в 200 метрах. Все было бесплатно, несмотря на то что это был билет лоукостера и без каких-либо страховок.
На следующий день я прилетела в Варшаву, где провела пару часов. Их хватило на проезд от аэропорта до автовокзала, поедание шаурмы на впихнутые мне в последний момент подругой 20 злотых и получасовое ожидание автобуса, который задерживался. На границе я вышла из автобуса первая и с очень довольным видом протянула свой паспорт милой девушке-пограничнику в 23:08. Мне задали единственный вопрос: «Когда вы въехали?» Утром следующего дня автобус прибыл в Минск, откуда днем я улетела в Москву.
У притязательного читателя может возникнуть финансовый вопрос о двух неиспользованных билетах из цепочки Стокгольм — Гданьск — Калининград — Москва.
Стоимость билета на автобус Гданьск — Калининград мне вернули почти полностью, удержав около 200 ₽. А вот билет из Калининграда в Москву был невозвратным. В расходах я учла билет на автобус из Варшавы в Минск, но не указала билет из Минска в Москву: его мне подарил любимый человек.
Достопримечательности
Нашим основным развлечением было смотреть из окон автомобиля на фьорды. Еще прямо на дорогах можно встретить северных оленей.
Мы заранее продумали несколько мест, которые хотели бы посетить: музей петроглифов в Алте и горную тропу над Свольвером. Но таких точек в нашем плане было немного: отдавали себе отчет в том, что большую часть времени у нас будет занимать дорога. И она была очень живописной и познавательной.
Музей петроглифов в Алте — единственный, который мы посетили в Норвегии. Билет для студентов стоил 685 ₽. Пространство музея делится на три части: интерактивную о природе и истории поселения, современную, где проходят временные выставки саамских творцов, и под открытым небом, где можно пройти два маршрута и увидеть те самые петроглифы. Крайне рекомендую.
В городах мы заходили в библиотеки. Самая красивая, с видом на порт — в Буде. Еще посмотрели интересные церкви в Алте и Тромсе. Вход в них платный, около 400 ₽, поэтому их разглядывали снаружи.
Еда
Мы покупали еду в супермаркетах, готовили сами или угощались тем, что предлагали хосты, которые устраивали нас на ночлег. Типичный перекус в дороге и корзинка в магазине выглядели так: хлеб, сыр, огурцы, иногда йогурты, яблоки. Продукты обходились нам примерно в 700 ₽ в день на двоих. Пару раз я брала хот-дог примерно за 45 NOK (380 ₽), в Швеции дешевле — 32 SEK (269 ₽). Один раз воспользовались сервисом Too Good To Go — там магазины и кафе предлагают излишки непроданной еды по низким ценам. За 520 ₽ забрали три сытных салата.
Еще мы брали с собой из России каши в пакетиках, полкило орехов и батончики. И шоколадки, но их мы дарили хостам.
На еду в Норвегии за 7,5 дня ушло 500 NOK (4227 ₽). В Швеции за 4 дня — 113 SEK (949 ₽) с учетом того, что завтрак 2 июля в отеле был включен в компенсацию и я растянула его и на обед. Еще 20 € (1942 ₽) я потратила на еду и сувениры перед автобусом в аэропорт Стокгольма: он уходил с вокзала, там принимали валюту.
Расходы
Больше всего я потратила на транспорт — в рублях у меня ушло 23 031 ₽. На еду потратила чуть меньше 10 000 ₽. В статью я не включила 2000 ₽ предварительных расходов на еду и лекарства в аптечку, которые покупала в Москве.
Для форс-мажорных ситуаций у нас была банковская карта жителя Евросоюза — родственника подруги. Билеты по Европе мы покупали с ее помощью. Без нее бы не рискнули ехать, и думаю, нас бы не пустили через границу: при въезде норвежские пограничники подробно расспрашивали о планах и наличии средств на путешествие.
Расходы на путешествие по Норвегии и Швеции на одного человека — 35 383 ₽
Транспорт | 23 031 ₽ |
Еда | 9 895 ₽ |
Мобильная связь | 1 000 ₽ |
Страховка | 772 ₽ |
Достопримечательности | 685 ₽ |
Расходы на путешествие по Норвегии и Швеции на одного человека — 35 383 ₽
Транспорт | 23 031 ₽ |
Еда | 9 895 ₽ |
Мобильная связь | 1 000 ₽ |
Страховка | 772 ₽ |
Достопримечательности | 685 ₽ |
Что в итоге
В Норвегии мы попали в окно хорошей погоды. Нам говорили, что до нашего приезда было еще прохладно, а на следующей неделе уже обещали дожди. Там ощущается близость моря: погода может многократно изменяться в течение дня, поэтому я бы рекомендовала внимательно отнестись к выбору одежды и всегда иметь при себе непромокаемую.
В таком путешествии, конечно, главное — продуманность, наличие запасных вариантов и в разумных пределах доверие к миру. Мы специально заложили несколько дней на Стокгольм не только потому, что это большой город, но и на случай, если что-то пойдет не так, чтобы я точно не опоздала на самолет.
Больше всего в поездке понравилась доброта людей. Мы много общались с разными людьми, давно и недавно живущими в Скандинавии, а также теми, кто приехал отдохнуть. Обсуждали образование, занятия в свободное время — практически все называли лыжи, хайкинг, рыбалку и культуру разных регионов.
А один дедушка, которого мы встретили, много лет назад приезжал в мой университет! Он работает в Университете Тромсе, UiT, и посетил МГУ, видимо, по программе обмена. Его водили на экскурсию по нашему главному зданию и все показывали.
Я бы с удовольствием приехала в Норвегию еще раз — посмотреть ее южную, более горную часть. Приглянулся национальный парк и ледник Фолгефонн в 70 километрах к юго-востоку от Бергена. В тот же виш-лист можно добавить крупнейший ледник Юстедалсбреэн, Согне-фьорд и виа феррату около Языка Тролля.