Как рассчитывают пособие по уходу за ребенком самозанятому?

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Как рассчитывается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для самозанятых платящих страховые взносы? Насколько я понимаю, пособие рассчитывается по среднему заработку самозанятого за последние два года, предшествующие году обращения за пособием с условием уплаты страховых взносов.

У меня в 2022 взносы уплачены, доход нулевой. В 2023 взносы уплачены и есть доход. При этом взносы уплачены минимальные, т.е по МРОТ, доходы же превышают МРОТ.

Вопрос: для расчета пособия учитывается сумма взносов или сумма доходов?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Добрый день! С 2023 года самозанятые получают пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет на тех же условиях, что и безработные граждане в рамках универсального пособия.

Размер универсального пособия зависит только от среднедушевого дохода семьи. Статус членов семьи никак не влияет на выплату. То есть для расчета пособия используют данные о доходах мужа и жены. Поскольку в в 2023 году у вас были доходы, они будут учитываться в общем доходе семьи. Для расчета пособия учитывают не сумму взносов, а сумму полученных доходов.

Доход от самозанятости включается в расчёт нуждаемости. Все доходы, которые вы провели через приложение «Мой налог», будут учтены в общем доходе семьи.

Размер пособия будет зависеть от суммы доходов семьи:

50% прожиточного минимума на ребёнка в регионе проживания — базовый размер.
75% прожиточного минимума — назначается, если семья остаётся нуждающейся даже после выплаты в 50% ПМ.
100% прожиточного минимума — назначается, если семья продолжает быть нуждающейся даже при назначении 75% ПМ

2

Сообщество