Дети
1K

«Получить четверку, не вчиты­ваясь в во­просы»: 5 ситуаций, когда может понадо­биться репетитор

Опыт читателей

9
«Получить четверку, не вчиты­ваясь в во­просы»: 5 ситуаций, когда может понадо­биться репетитор
Аватар автора

Варвара Андреева

готовилась к ЕГЭ с репетиторами

Страница автора

Иногда кажется, что индивидуальная работа с педагогом нужна, только если ребенок не успевает в школе.

Но есть и другие причины, которые вынуждают родителей обратиться за помощью. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, в каких ситуациях их детям бывают нужны репетиторы.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Ситуация № 1

Когда в школе слабая подготовка

Аватар автора

Мария Белокопытова

сама репетитор

Страница автора

Считаю, что большинству детей нужны репетиторы. Есть дети сами по себе интересующиеся, которые хотят найти дополнительную информацию и так далее. Таких очень мало. Есть дети-интроверты — без друзей, сидящие дома. Их называют в лучшем случае ботаны. Кстати, первый тип не равно второй. Есть дети-достигаторы — «спасибо» родителям.

Вот этим трем типам репетиторов не надо. Всем остальным надо, потому что школа даже базовую информацию не сильно-то дает, что уж говорить об углубленной. Мои дети — они ходят в третий и пятый классы — пока без репетиторов. В будущем планирую. Я сама — репетитор по английскому. Преподавание языка в школах ужасает.

Лейбл заголовка
Ситуация № 2

Когда нужно выучить иностранный язык

Аватар автора

asortafairytale

уверена, что для английского нужна практика

Страница автора

Английский язык сильно отличается от других предметов: он требует коммуникативного подхода. Его не выучишь самостоятельно, как математику, в школе его преподают два-три раза в неделю, этого недостаточно. Это просто из теории и методики преподавания языка вытекает.


Аватар автора

Татьяна

пока справляется сама

Страница автора

Мой ребенок без репетиторов, но мы сами в состоянии ему объяснить, если возникают вопросы. А так — по обстоятельствам. Репетитор в большинстве случаев нужен с инязом, так как в школе его не выучить никак.

Лейбл заголовка
Ситуация № 3

Когда ребенок адаптируется в новой языковой среде

Аватар автора

Максим Савидов

поразмышлял о переездах

Страница автора

При переезде в место с новой языковой средой репетитор очень нужен. Он помогает ребенку с адаптацией к школе: делать домашку и тренировать полезные в учебе фразы и общеобразовательную лексику, при необходимости может поговорить с педагогами.

Лейбл заголовка
Ситуация № 4

Когда есть сложности с самоорганизацией и мотивацией к учебе

Аватар автора

Far Away

напоминает, что люди разные

Страница автора

Многие не могут заниматься сами — это вопрос самоорганизации, умения воспринимать информацию и многих других факторов. Если вы можете выучить предмет, сидя в библиотеке и штудируя «Ютуб», то не мерьте остальных по себе, — многие не могут.

Лейбл заголовка
Ситуация № 5

Когда дети готовятся к ЕГЭ

Аватар автора

Larisa Romanova

знает, что требуют на экзаменах

Страница автора

Репетиторов по русскому языку обычно нанимают для прохождения ЕГЭ. В онлайн-школах в вакансиях прямо пишут об этом. Это не обучение в прямом смысле, это натаскивание по определенной схеме под определенную задачу.


Аватар автора

Дмитрий

нанимал репетиторов

Страница автора

Надо понять, что для образования и развития ребенка есть:

  1. Школа.
  2. Курсы или кружки, они тоже могут быть платные.
  3. Личное общение с репетитором.

Предпочитаю второй вариант. По мне, занятия в малых группах и экономичней, и эффективней. Просто школа и углубленные знания — это две разные вселенные. Увы, но «им» важнее не иметь двоечников, чем развивать таланты.

Репетиторов нанимали для натаскивания на правила оформления. Это не самая простая и интересная задача, поэтому нужен был именно репетитор, который «вобьет» правила.


Аватар автора

Far Away

знает, чем могут помочь ребенку

Страница автора

Часть репетиторов натаскивают на конкретный вид сдачи экзамена — ЕГЭ, например. Прям проходят конкретные методики заполнения блоков, там есть свои заморочки и логика написания. И после таких репетиторов можно получить четверку, даже не вчитываясь в вопросы.

Другие репетиторы помогают именно в учебе — школы сейчас больше за бумажки и показатели, чем за реальные знания.

Тоже недовольны уровнем подготовки в школе? Расскажите об этом и станьте героем следующего материала

Варвара АндрееваВаши дети занимаются с репетитором? И как успехи?
  • Полиция Т—ЖВлад, будьте повежливей. Правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/1
  • Евгения МалиновскаяУ меня в школе была слабая подготовка, и спасали только репетиторы1
  • Vita nostraДочка-третьеклассница. Пока именно репетиторов нет, я сама по сути выступаю её репетитором. Обязательно разбираем темы по математике и русскому, занимаемся ещё дополнительно, сверх программы. На английский ходит ко мне же в офис (я преподаю языки), занимается с группой подружек. Плюс дополнительно читаем много художественной и познавательной литературы, обсуждаем. Плюс ходит на научный кружок. Пока этого хватает. Но в следующем году, в 4 классе, будет ходить на подготовительные курсы в физмат лицей, чтобы поступить в 5. На ближайшие несколько лет у меня и всей семьи хватает ресурсов (знаний), чтобы научить дочку и школьной программе, и общую эрудицию прокачать. Но, полагаю, классу к 7, если всё сложится хорошо, понадобятся репетиторы именно для углубленного обучения. Но далеко не все родители имеют достаточно знаний и в предметах, и в педагогике/методике преподавания, чтобы самим учить детей, даже младшеклассников. Тогда логично отдать это на аутсорс, и не мучить себя и ребёнка.2
  • Анна РешетниковаКогда дисграфия, дискалькулия дислексия у ребенка, так как эти нейроотличия влияют в целом на процесс обучения, не только на успехи в обучении русскому языку или математике. Это уже больше нужен логопед, бывает, помимо школьного, и частный. Сюда же СДВГ относится и психолог, детский психотерапевт или нейропсихолог, в определенных случаях.0
  • Mr.XНе согласен с тем, что большинству нужны репетиторы, по крайней мере к ЕГЭ и в средней и старшей школе. Базово можно вполне самим подготовиться в школе. Допускаю, что только по языкам и для очень отстающих людей. Для многих сейчас - это аналог психолога. Вроде все ходят и я тоже буду, только в большинстве случаев непонятно зачем и что от этого получают. Сам занимаюсь в свободное время репетиторством, в основном олимпиады по общественным наукам в старшей школе и смотрю на это как на бизнес-сделку. Если люди готовы мне платить достаточно большие деньги, то я стараюсь гарантировать им результат, если я не вижу такой перспективы, то просто отказываю, чтобы не тратить напрасно ресурсы людей. У тех у кого проблемы с ЕГЭ, как будто сложность просто с базовой самоорганизацией. Условно решать несложные тесты в конструкторе можно научиться за 10 минут и дальше отрабатывать это до бесконечности. Не понимал тех, кто за такое готов отдавать большие деньги.1
  • Vita nostraMr.X, а как "решение несложных тестов в конструкторе" поможет научиться писать сочинение, чётко попадая во всё критерии, писать развёрнутые ответы по литературе/истории/обществознанию, решать задачи по математике/физике (особенно там, где оценивается не только ответ, но и ход решения)? Если выпускник собирается поступать куда-то, где конкурс больше 1 человека на место, ему явно нужны 70+ (а то и 90+) баллы за ЕГЭ. И очень мало кто способен подготовиться на такие баллы без опытного взрослого (курсы, репетитор, родитель "в теме", хороший школьный учитель после уроков). Просто потому что мало иметь знания, надо ещё и научиться их оформлять так, чтобы попасть в критерии оценивания и получить баллы. Именно на этом и срезается очень много умненьких, но без специальной подготовки, детей.2
  • Mr.XVita, также как и попадать в тесты. Во второй части с развернутыми ответами нет сверхсложных заданий, те же тесты, только нужно писать по шаблону. За точные науки не скажу, но в истории/обществознании/английском по ощущениям так. Чтобы набрать 70 баллов для человека со средними способностями достаточно самому прочитать учебник/ознакомиться с критериями и прорешать тесты. Если человек в 11 классе не в состоянии сесть и заставить себя потренироваться на тестах в рамках одного учебника и ему нужен контролер, читающий по параграфу, то у меня возникают вопросы в реальной необходимости высшего образования для такого человека. Это уже риторический вопрос, но тем не менее. Но если у людей есть деньги и они хотят за такое платить - почему нет. Я допускаю, что репетитор нужен для объяснения сложных критериев, проверке каких-то развернутых заданий или общей корректировке курса, но это не равно годами готовиться к ЕГЭ. Многие мои знакомые в школьные годы ходили к репетиторам за пару месяцев до экзаменов с четким запросом проработать вторую часть и все сдали экзамены на 85+, не являясь гениями, а просто готовились сами.2
  • Vita nostraMr.X, с учётом того, как в школах преподают английский (и не будем брать супер крутые топ-школы из крупных городов, рассмотрим остальные 99,5% школ России), на этой базе сдать ЕГЭ почти невозможно. Это либо на протяжении всех школьных лет заниматься дополнительно английским в штатном режиме, либо последние год-два очень активно готовиться именно к экзамену.3

Сообщество