«На дне банки зеле­неет жизнь»: еще 11 кухонных привы­чек, которые выводят из себя

Откровения читателей

154
«На дне банки зеле­неет жизнь»: еще 11 кухонных привы­чек, которые выводят из себя
Аватар автора

Ольга Хватова

следит за порядком

Страница автора

Неприятно вечно перемывать жирную посуду и вытаскивать банановые шкурки из раковины.

А кто-то сталкивается с этим каждый день. Читатели Тинькофф Журнала уже рассказывали про бытовые привычки близких, которые их раздражают. В комментариях дополнили список и объяснили, почему важно убирать еду в контейнер, вовремя менять кухонные тряпки и пользоваться вытяжкой.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка

Не использовать контейнеры для хранения еды

Аватар автора

Гошан

имеет большую семью

Страница автора

Волей хаоса имею большую и дружную родню. И благодаря своей брезгливости и вниманию к мелочам насобирал несколько пунктов кухонного кретинизма своей любимой родни. Один из них — убирать еду в холодильник в тарелке, накрыв другой тарелкой. Зачем, когда есть контейнеры? Ну и комбо, видел несколько раз: накрыть еду тарелкой, которая больше или меньше по диаметру, чем нижняя, с едой. И составить из этого башню.


Аватар автора

Воинствующий котеист

не хранит еду в сковородках

Страница автора

Раздражает, когда убирают еду в холодильник прямо в сковородке, — камон, поменьше контейнера нет? Это вообще посуда для готовки, а не для хранения. Наблюдала такое в чужих семьях, наша таким не грешит.


Аватар автора

Mary Ocean

не любит, когда портятся продукты

Страница автора

Бесит, когда надрывают упаковку из пищевой пленки и оставляют продукты в холодильнике или шкафу с этой дыркой. Можно же совсем убрать пленку, переложить продукт в контейнер или другую закрытую упаковку. Сыр, например, высыхает с разорванной пленкой.

Лейбл заголовка

Не убирать продукты и соусы в холодильник

Аватар автора

Гошан

недоумевает

Страница автора

У родственников маленький холодильник, в который почти никогда не влезает кастрюля с их любимым борщом. Борщ оставляется у окна на кухне на несколько дней. Перед употреблением просто заново кипятится пять минут. Видимо, чтобы убить зарождающуюся жизнь в первичном бульоне, ну и остатки питательных веществ.

И различные соусы типа «стебель бамбука» и соевые не убираются в холодильник, а стоят на столе или в гарнитуре. Разговоры бесполезны, убираем сами.

Лейбл заголовка

Оставлять грязную губку в раковине

Аватар автора

Воинствующий котеист

нашла выход

Страница автора

Меня нервирует не выжатая губка после мытья посуды — лежит в луже, воняет, растит на себе цивилизации. Переучить мужа не получилось, поэтому купила держатель для губки, который висит на стенке раковины, и вода спокойно стекает вниз.

Лейбл заголовка

Годами не менять кухонную тряпку и не мыть графин с водой

Аватар автора

Гошан

принюхивается

Страница автора

Ужасная привычка — использовать для протирания стола старую вонючую тряпку из футболки, штанов, старого полотенца. Уверен, что такие тряпки можно использовать в качестве биологического оружия. Уговоры купить одноразовые тщетны. Втихую выбрасываем и покупаем новые.

Еще у родственников имеется дежурная банка для «попить водички», в которую сливается остывший кипяток из чайника. На дне банки зеленеет жизнь. С большим трудом подсадили их на люкс-воду.

Лейбл заголовка

Пачкать тарелки и чашки жирной посудой

Аватар автора

Малютка-медовар

против мытья посуды в тазу

Страница автора

Бешусь, когда грязную посуду складывают в таз и в этом грязном тазу моют всю сразу. Не понимаю, ну зачем мыть тарелку в жирной воде, если вот он — кран с проточной водой, рукой подать, и вода безлимитная.

Ну и самый шик — вытащить из этого таза посуду и, не ополаскивая, поставить на сушилку.


Аватар автора

Teka

делит посуду

Страница автора

Не понимаю тех, кто кладет не очень грязную посуду в очень грязную, жирную и тому подобное. Например, чайные чашки — в кастрюлю от жирной еды. Зачем пачкать сильнее, чем есть? Потом мыть сложнее, больше, дольше. Заметила, что на это мало кто обращает внимания, если честно, не припомню таких. По мне, лучше заставьте посудой все поверхности, чем сваливать все в один жирный казан.

Лейбл заголовка

Готовить на неподходящей конфорке

Аватар автора

Гошан

жалеет сковородку

Страница автора

На газовой плите есть маленькая и большая горелка. Маленькая кастрюлька обязательно ставится на большую горелку. В итоге раскаляются ручки, еда пригорает к краям кастрюли, дно не прогрето.

То же самое делают со сковородой. Разогревают маленькую котлетку на большом пламени. У сковороды, естественно, сгорает покрытие вокруг котлеты.

Лейбл заголовка

Занимать обе части двойной раковины

Аватар автора

Поющая в коровнике

моет все по правилам

Страница автора

С тех пор как попробовала двойную раковину кухонной мойки, не признаю одинарных. Даже в миниатюрную студию купила двойную мойку. И у меня правило: одна из половинок всегда должна быть пустой. В другой, так уж и быть, позволяю выстроить пирамиду.

Я потом ее по одной тарелочке намылю и в пустую половину переставлю, а потом уже мыльную башню с другой стороны по одной тарелочке в опустевшей половине от мыла отмою и сушиться уберу. Технология такая.

А если нахожу грязную посуду в обеих половинах — просто призываю виновника, в его присутствии мою прямо над оставленными им тарелками кошачью миску и прошу остальное помыть самостоятельно. С налетевшими брызгами кошачьей еды. Которых не было бы в случае соблюдения моих требований. Работает на ура!

Лейбл заголовка

Царапать сковородку

Аватар автора

Гошан

бережет покрытие

Страница автора

Подарили знакомым тефлоновую сковороду. Сразу предупредили о ее нежности. В итоге — размешивание и накладывание металлической лопаткой. Постукивание грязной ложкой, чтобы стряхнуть остатки еды, о бортик сковороды, с откалыванием покрытия.

Лейбл заголовка

Бросать мусор к грязным тарелкам

Аватар автора

Поющая в коровнике

перевоспитывает мужа

Страница автора

У мужа была вредная привычка: зачем напрягаться и открывать шкаф под мойкой, если кожуру банана или коробку от сока можно бросить прямо в раковину к тарелкам?

Пару раз побеседовала, потом психанула и всю посуду спрятала, а этот мусор из раковины помыла средством и оставила в сушилке. Еще и в день, когда в доме были гости. Считаешь, что это твоя посуда, — окей, в этом обед и получишь. Тоже подействовало.

Лейбл заголовка

Ковыряться в еде у всех на виду

Аватар автора

Waltraute

испытывает отвращение

Страница автора

Есть одна кухонная привычка, которая меня дико отвращает. К счастью, не в моей семье. Когда человек ест и ему попадается что-то лишнее в еде — хрящ, кусок упаковки, что-то твердое, — он вытаскивает это изо рта, рассматривает внимательно и потом такое полупережеванное кладет на стол. Фу-у-у.

Лейбл заголовка

Не пользоваться вытяжкой

Аватар автора

Гошан

чувствителен к запахам

Страница автора

Лютейший фейл: родственники не пользуются вытяжкой, когда готовят еду, в том числе и вонючую. Естественно, вся квартира и вещи в прихожей пропитываются ароматами хрючева. Аромат намертво впитывается в верхнюю одежду на несколько дней. Разговаривать бесполезно.

Все это еще жарят на сумасшедшем количестве дешевого подсолнечного масла. Тот факт, что на тефлоне можно спокойно жарить почти без масла, игнорируется.

Ольга ХватоваС какими привычками близких вы смирились?
  • Sergey Zarubinа я просто готовлю и убираюсь сам и не приходится мириться с чужими привычками ))22
  • Системный инженер"убирать еду в холодильник в тарелке, накрыв другой тарелкой. Зачем, когда есть контейнеры?" А зачем пачкать контейнер, если уже есть испачканная тарелка? У нас контейнеры сугубо для переноски еды на работу или хранения десертов. "Аромат намертво впитывается в верхнюю одежду на несколько дней" Что там такое готовят убойное? За годы ничего не впитывалось.106
  • Татьяна СысуеваЧет так Гошана стало жалко... Как жить, когда всё бесит? (161
  • Татьяна СысуеваПричём именно родственники бесят: прям пытка роднёй)40
  • Карина МальцеваВот поэтому я и не устаю везде повторять: посудомоечная машина — это путь в миру во всём мире и в каждой отдельной семье. 😂56
  • Александр ТабакаевТатьяна, это естественная задача родственников — бесить. Решение одно — сепарироваться всеми силами, выстраивать границы, любить на расстоянии и уважать дистанцию.38
  • Александр ТабакаевКарина, как будто с посудомойкой нет проблем и конфликтов! Могу сходу представить себе людей, которые включают её полупустой — или наполняют и не включают — или моют там ножи, тёрки и антипригарные сковородки.27
  • Системный инженерКарина, меня бесит, когда домочадцы не сразу в посудомойку посуду ставят, а в раковину)))11
  • Лена ЛОбожаю читать, как другие люди ненавидят засерь и радоваться, что я так не парюсь20
  • Карина МальцеваАлександр, не, ну кто хочет задолбаться — тот задолбается, конечно, нет преград для героев. Но значительно проще любой свинарник, жирный-нежирный, грязный-негрязный, загрузить в эту шайтан-машину, бросить таблетку, вымыть руки, нажать на кнопку и сохранить себе много-много нернвых клеток, чем это руками всё из кучи сваленной в раковину доставать 🙈 А что не так с ножами там становится? Ручки набухают? Мыла там даже деревянные лопаточки, их все равно менять надо со временем 🤔28
  • Карина МальцеваСистемный, а представьте, что было бы, если бы посуду эту из раковины да еще и переложить бы некуда было 🙈2
  • Martin EdenПриехав, переставить специи, крупы, тарелки и прочее не туда где они стояли. Как уезжают возвращаю все на удобное мне место. Не хочу мириться: - два полотенца для рук, чистой посуды или нож вытереть после мойки и для протереть столешницу, остров. Не надо их путать. - загадить гриль а потом его не убрать, не хочешь убирать, не трогай гриль (что уличный, что домашний) - взять "мой" острый нож и после нарезки не помыть его и не протереть насухо, не хотите это делать, полно других тупых ножей. - путают две губки одна для мойки посуды начисто, другая с отрезанным уголком она для всего остального, первичная мойка сковородки, со стола жир в зоне гриля убрать и т.д. - скаблить посуду до блеска, а потом ее в ПМ. Мне не трудно фильтр ПМ почистить, три минуты. - загружать ПМ криво, особенно тарелки ставить "лежа" когда вместо 10 тарелок, влезает 3 "типа так промывается лучше" и т.д. и т.п. :)20
  • Карина МальцеваЛена, я тоже однажды устала переживать за всё и всех и неделю не ходила за всеми и не подбирала мусор (условно; в реальности — где оставили грязное — так оно там и лежало, никаких напоминаний, никаких упреков). Подумала, ну может это я так загоняюсь насчет этого всего и надо, вот как вы, быть проще, "не париться" и отпустить ситуацию. Через день у домочадцев кончились столовые ножи, ведь их брали из расчета "один бутерброд - один нож" и тут же кидали куда-то, либо в раковину, либо в сторону, где все это засыхало. Через пару дней, когда кончились сковородки, а на обеденном столе оказались такие разнообразные предметы, как огрызки, провода, скорлупа и даже трусы, домашние начали что-то подозревать. Через неделю, когда у них носки стали прилипать к закапанному полу на кухне, которую теперь никто за ними не подтирал спустя 5 минут после их свинячества, возникли вопросы "а почему в доме так грязно?" Рассказ про то, что я теперь "не парюсь" никого как-то не вдохновил, выяснилось, что не парится по поводу чистоты удобно ровно до тех пор пока за тобой есть кто-то, кто подберет, подотрет, вымоет, вытрет. Деградировать до уровня "студенческая общага с "фейри" вместо шампуня в душе" никто из мужиков как-то не готов 😂64
  • Victor Losev14
  • Системный инженерVictor, ну да, в подъезде пахнет, бывает. И от моей готовки тоже. Но обычно пахнет вкусно, это не проблема)17
  • Системный инженерКарина, да раньше так и было, ничего страшного.1
  • Системный инженерVictor, у меня даже жена про силиконовые мочалки не знает. Поэтому да, пачки разноцветных мочалок.13
  • Лена ЛКарина, если спрашивают, почему так грязно, есть ответ - "Потому что вы не убрались"29
  • Карина МальцеваСистемный, то есть раньше не бесило, а теперь бесит? 🤔0
  • Victor Losev9
  • Системный инженерVictor, ны знаю, сам никогда от других запаха еды не слышал, ни про нас никто не говорил. Зато от людей отлично слышны физиологические запахи...27
  • Ася АнютинаСмотрю, что в перечне привычек одни и те же нервные люди 😄30
  • Системный инженерVictor, хз, нормальные мочалки. Иногда жёсткости не хватает, на этот случай можно жёсткие мочалки...16
  • Александр ТабакаевКарина, ручки — меньшая из бед. Большинство лезвий изготовлено из углеродистой стали и только покрыто нержавеющим слоем с хромом (никто не будет делать тело лезвия полностью из нержавейки, это слишком дорого). Если мыть такие лезвия в раковине и сушить на воздухе, они не ржавеют, а вот мытьё в посудомойке всегда приводит к их ржавлению.9
  • Карина МальцеваАлександр, 😳 Ничего себе. Буду знать. Всегда мыла — ничего с ними не становилось. Наверное другие ножи (у меня дешевые из обычного магазина, без изысков) Я еще думала может затупляются от мойки или еще чего. 🤔9
  • Major TomПростите, а что делать с хрящами или косточками - с лицом истинного аристократа пережевать и проглотить?34
  • МаргаритаГошана прям жалко 🤣🤣🤣35
  • Либерж КпадонуЭто кто вам такие чудеса рассказал, что нержавейку делают только в виде покрытия?)) crmov сплавы или 400-х сотая нержавейка о чем-то говорят?)5
  • Либерж КпадонуСалфетка подносится максимально близко ко рту, в это время язык выталкивает инородный предмет в салфетку, салфетка аккуратно сворачивается и выбрасывается в мусорку37
  • Повелитель пылесосаСистемный, контейнеры нужны если организовывать пространство в холодильнике. Контейнеры для хранения готовой еды раза в два больше, чем которые обычно берутся на работу. Периодически нам не хватает места в холодильнике. Можно было бы купить холодильник больше, двухдверный, но по ширине и по высоте:) уже ставить некуда. Боюсь квартиру придется менять. Решаем вопрос организацией хранения готовой еды в икеевских стеклянных контейнерах.5
  • Повелитель пылесосаЛена, я пришёл как-то в одну квартиру - позвали в гости. Разулся , а у меня носки к полу прилипли. Хотя хозяева - молодая пара с двумя детьми предупредили, что не надо разуваться. Я вечер, высидел, благо компания была хорошая и спиртным нивелировался дискомфорт. Но больше туда ни ногой.19
  • ToriaЕсть одна привычка, с которой смириться не удаётся. В дачном доме у старших родственников в кухне-столовой стоит ведро (с крышкой) для сбора пищевых отходов, которые затем компостируются. С его наличием я с трудом смирилась. Но со звуками плюхания в него остатков еды, в то время когда я ем - невозможно :(20
  • Системный инженерVladimir, а каким образом носок может оказаться посреди комнаты?13
  • нина орешинаКарина, ножи тупятся4
  • Лена ЛVladimir, ну я гостей особо и не приглашаю. Без детей намного сложнее засрать пол так, чтоб ноги прилипали. Пролил что-то - сразу носком вытер, ничего не будет липнуть)) Но детей в моем доме никогда и не будет к тому же предупредили же))13
  • Семён АксёновГошу реально жалко.терпи,мужик13
  • Mary OceanСистемный, были соседи, которые все готовили с подпорченным луком, судя по запаху. Даже на соседних этажах от них пахло! Вдохнула свободно, когда переехали и избавились от этого божественного аромата в подъезде.10
  • Barracuda DeathwishVictor, вы оба правы. Да, запахи еды "прилипают" и к одежде, и к мебели, если не изолировать их от помещения, в котором готовят. Но большинство людей запахи такого рода от одежды не чувствуют, если она, конечно, периодически стирается и не хранится прямо над плитой месяцами. Это нужно иметь очень чуткое обоняние, чтобы слышать чеснок вчерашнего борща от пиджака коллеги.14
  • ЗдрасьтеНасчёт сковородки в холодильнике - я тот бесючий родственник. Холодильник позволяет да и отлично потом еда подогревается в этой же сковороде. Или в ней же готовится блюдо до конца, если в сковороде фарш. Туда макарохи аль денте и дотушить до конца. Удобно же25
  • РыжаяАлександр, первый раз слышу про хромированные ножи. А как же заточка, все покрытие ведь снимается?2
  • sekaifutariАлександр, мою одни и те же приборы в посудомойке уже 10 лет, а до этого они верой и правдой ещё лет 30 служили. Ни ржавинки. Причем порой у меня они лежат по паре дней там и ничего. А дерево мрет только так, любое соприкосновение с водой его убивает. Но стараюсь не класть дерево в посудомойку, это просто процесс ускорит.5
  • Far AwayВсегда ставлю в холодильник тарелки и сковородки. А какая разница, зачем пачкать еще и контейнер? А потом доставать и перекладывать на следующую тарелку, чтобы погреть? Бесит неотжатая губка, валяющаяся в мойке в воде. И бесит, когда люди не видят грань жирной губки, которую уже пора выбрасывать.32
  • Uno_kliene_problemСистемный, может никто не видит, потому что она убирает? Превентивно так сказать15
  • Polly1. Когда пьют с горла общей бутылки. 2. Облизанной ложкой/вилкой опять лезут по всем банкам - варений, солений, в салат. Потом это все быстро плесневеет и киснет, только выбрасывать(14
  • Елена ЕфремоваАлександр, я мою в посудомойке ножи, тёрки и сковородки с антипригарным покрытием. Уже лет 8 как. И ничего не случилось. Ножи муж регулярно затачивает, столовые ножи и сковородки покупались с маркировкой пригодности к мытью в посудомоечной машине. Дешёвой посуды и приборов у меня нет.4
  • анатолийАлександр, ваши уроки металловедения позабавили. Не говорите так больше1
  • СветланаСистемный, у нас тоже не принято пачкать контейнеры если в тарелках лежат уже продукты. Накрыть новой тарелкой и все))5
  • СветланаАлександр, а ножи, тёрки и сковороды нельзя мыть в посудомойке? 🤔0
  • Елена ДроздоваТатьяна, а я ним согласна. Меня тоже такое бесит. Вообще не переношу запах еды в квартире. Для этого есть вытяжка что бы не было этой неприятности.1
  • DariaСистемный, вооот, про тарелку тоже не поняла! Реально непонятно, зачем пачкать новую емкость0