«На дне банки зеленеет жизнь»: еще 11 кухонных привычек, которые выводят из себя
Неприятно вечно перемывать жирную посуду и вытаскивать банановые шкурки из раковины.
А кто-то сталкивается с этим каждый день. Читатели Т—Ж уже рассказывали про бытовые привычки близких, которые их раздражают. В комментариях дополнили список и объяснили, почему важно убирать еду в контейнер, вовремя менять кухонные тряпки и пользоваться вытяжкой.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Не использовать контейнеры для хранения еды
Волей хаоса имею большую и дружную родню. И благодаря своей брезгливости и вниманию к мелочам насобирал несколько пунктов кухонного кретинизма своей любимой родни. Один из них — убирать еду в холодильник в тарелке, накрыв другой тарелкой. Зачем, когда есть контейнеры? Ну и комбо, видел несколько раз: накрыть еду тарелкой, которая больше или меньше по диаметру, чем нижняя, с едой. И составить из этого башню.
Раздражает, когда убирают еду в холодильник прямо в сковородке, — камон, поменьше контейнера нет? Это вообще посуда для готовки, а не для хранения. Наблюдала такое в чужих семьях, наша таким не грешит.
Бесит, когда надрывают упаковку из пищевой пленки и оставляют продукты в холодильнике или шкафу с этой дыркой. Можно же совсем убрать пленку, переложить продукт в контейнер или другую закрытую упаковку. Сыр, например, высыхает с разорванной пленкой.
Не убирать продукты и соусы в холодильник
У родственников маленький холодильник, в который почти никогда не влезает кастрюля с их любимым борщом. Борщ оставляется у окна на кухне на несколько дней. Перед употреблением просто заново кипятится пять минут. Видимо, чтобы убить зарождающуюся жизнь в первичном бульоне, ну и остатки питательных веществ.
И различные соусы типа «стебель бамбука» и соевые не убираются в холодильник, а стоят на столе или в гарнитуре. Разговоры бесполезны, убираем сами.
Оставлять грязную губку в раковине
Меня нервирует не выжатая губка после мытья посуды — лежит в луже, воняет, растит на себе цивилизации. Переучить мужа не получилось, поэтому купила держатель для губки, который висит на стенке раковины, и вода спокойно стекает вниз.
Годами не менять кухонную тряпку и не мыть графин с водой
Ужасная привычка — использовать для протирания стола старую вонючую тряпку из футболки, штанов, старого полотенца. Уверен, что такие тряпки можно использовать в качестве биологического оружия. Уговоры купить одноразовые тщетны. Втихую выбрасываем и покупаем новые.
Еще у родственников имеется дежурная банка для «попить водички», в которую сливается остывший кипяток из чайника. На дне банки зеленеет жизнь. С большим трудом подсадили их на люкс-воду.
Пачкать тарелки и чашки жирной посудой
Бешусь, когда грязную посуду складывают в таз и в этом грязном тазу моют всю сразу. Не понимаю, ну зачем мыть тарелку в жирной воде, если вот он — кран с проточной водой, рукой подать, и вода безлимитная.
Ну и самый шик — вытащить из этого таза посуду и, не ополаскивая, поставить на сушилку.
Не понимаю тех, кто кладет не очень грязную посуду в очень грязную, жирную и тому подобное. Например, чайные чашки — в кастрюлю от жирной еды. Зачем пачкать сильнее, чем есть? Потом мыть сложнее, больше, дольше. Заметила, что на это мало кто обращает внимания, если честно, не припомню таких. По мне, лучше заставьте посудой все поверхности, чем сваливать все в один жирный казан.
Готовить на неподходящей конфорке
На газовой плите есть маленькая и большая горелка. Маленькая кастрюлька обязательно ставится на большую горелку. В итоге раскаляются ручки, еда пригорает к краям кастрюли, дно не прогрето.
То же самое делают со сковородой. Разогревают маленькую котлетку на большом пламени. У сковороды, естественно, сгорает покрытие вокруг котлеты.
Занимать обе части двойной раковины
С тех пор как попробовала двойную раковину кухонной мойки, не признаю одинарных. Даже в миниатюрную студию купила двойную мойку. И у меня правило: одна из половинок всегда должна быть пустой. В другой, так уж и быть, позволяю выстроить пирамиду.
Я потом ее по одной тарелочке намылю и в пустую половину переставлю, а потом уже мыльную башню с другой стороны по одной тарелочке в опустевшей половине от мыла отмою и сушиться уберу. Технология такая.
А если нахожу грязную посуду в обеих половинах — просто призываю виновника, в его присутствии мою прямо над оставленными им тарелками кошачью миску и прошу остальное помыть самостоятельно. С налетевшими брызгами кошачьей еды. Которых не было бы в случае соблюдения моих требований. Работает на ура!
Царапать сковородку
Подарили знакомым тефлоновую сковороду. Сразу предупредили о ее нежности. В итоге — размешивание и накладывание металлической лопаткой. Постукивание грязной ложкой, чтобы стряхнуть остатки еды, о бортик сковороды, с откалыванием покрытия.
Бросать мусор к грязным тарелкам
У мужа была вредная привычка: зачем напрягаться и открывать шкаф под мойкой, если кожуру банана или коробку от сока можно бросить прямо в раковину к тарелкам?
Пару раз побеседовала, потом психанула и всю посуду спрятала, а этот мусор из раковины помыла средством и оставила в сушилке. Еще и в день, когда в доме были гости. Считаешь, что это твоя посуда, — окей, в этом обед и получишь. Тоже подействовало.
Ковыряться в еде у всех на виду
Есть одна кухонная привычка, которая меня дико отвращает. К счастью, не в моей семье. Когда человек ест и ему попадается что-то лишнее в еде — хрящ, кусок упаковки, что-то твердое, — он вытаскивает это изо рта, рассматривает внимательно и потом такое полупережеванное кладет на стол. Фу-у-у.
Не пользоваться вытяжкой
Лютейший фейл: родственники не пользуются вытяжкой, когда готовят еду, в том числе и вонючую. Естественно, вся квартира и вещи в прихожей пропитываются ароматами хрючева. Аромат намертво впитывается в верхнюю одежду на несколько дней. Разговаривать бесполезно.
Все это еще жарят на сумасшедшем количестве дешевого подсолнечного масла. Тот факт, что на тефлоне можно спокойно жарить почти без масла, игнорируется.