КУРС
Как найти вакансию мечты и рассказать о себе

Как продать квартиру, если опека не разрешает сделку?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Собираемся продать квартиру в Московской области и приобрести новую в Москве. В квартиру вложен маткапитал, ипотека закрыта недавно. Долю ребенку пока не выделили.

Хотим взять квартиру в Москве большей площади в ипотеку, с вложением ⅔ стоимости. Опека не дает добро на продажу, так как у ребенка здесь будет доля и квартира не обремененная, а новая квартира будет в ипотеку и нет гарантии, что мы ее выплатим. Ребенок может остаться ни с чем.

Вернуть средства маткапитала или положить их на счет ребенка не разрешают. Выделять доли в квартирах бабушек тоже нельзя. Что делать, должен ведь быть вариант?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
La ragazza al mare

Вариант один - брать ипотеку с нуля, если все остальные варианты ваша опека отвергла. Рассмотрите вариант сдачи в аренду текущей квартиры, чтобы частично гасить ипотеку за новую. Я бы смотрела в эту сторону.

5
Наталья

Доброго времени суток!
Вам необходимо оспорить отказ органов опеки в суде, после этого опека выдаст вам разрешение и сможете эту квартиру продать и купить новую.

4
Анастасия Кучерова

Наталья, нам знакомый юрист также посоветовала, конечно хотелось бы обойтись без судебных тяжб, это время...и даже не знаю будет ли положительный результат

0
Наталья

Анастасия, к со желанию не всегда можно без суда обойтись. Если хорошего юриста наймете, то обязательно все получится. Главное доказать судье, что вы действуете в интересах детей и заботитесь о их будущем.

2
Юля

Добрый вечер, практически каждая сделка с детьми идёт так: ваши действия( на той неделе только провели такую): 1. Ребёнку обязательно надо выделить долю в продаваемой( минимальную) 2. Ипотеку брать только в тех банках, где разрешают выделять долю детям в ипотечной квартире( н-р СБЕР, втб( но геморройно), ак барс банк, дом рф. Имейте только. В виду квартира должна быть достеленная и на кадастр поставлена. Из банка берёте бумажку( решается через гор линию или напрямую с руководством), что банк не возражает против выделения доли ребёнку ( выделяете чуть больше доли). Проходит везде и в Москве тоже (ну опека там где прописаны дети, думаю понимаете). У вас простая ситуация сложного там ничего нет. Удачи👍

2
Анастасия Кучерова

Юля, добрый день! Мы тоже рассчитывали на этот вариант, нам ВТБ одобрил выделение доли ребёнку сразу, об этом мы сообщили отделу опеки, но ответ был такой : Добрый день. Наша опека при продаже не чем не обремененной квартиры, где имеются доли детей в качестве альтернативы ипотечные квартиры не рассматривает. Так как наличие ипотеки (залога) на квартире создает угрозу изъятия этого жилья банком или иным кредитором. Как показывает судебная практика достаточно 2-3 раза во время не заплатить ежемесячный платеж и банки выходят в суд с целью изъятия залогового объекта. Выиграть подобный суд гражданам не реально

0
Анастасия Кучерова

Опека Люберецкого городского округа. Хотим ещё попасть к начальнику отдела, что он скажет, до него были уже у трех специалистов, ответ один и тот же-берите квартиру не в ипотеку.

0
Владимир Пахаренко

Юля, доля не может стоить меньше размера маткапитала

0
Анастасия Кучерова

Владимир, может, капитал в нашем случае делится на троих членов семьи, у ребёнка получается 160 000 руб, т.е. 3 кв.м. в нашей квартире.

0
Татьяна В.

Владимир, конечно, может. Потому что маткап делится на всех членов семьи.

0
Очень_интересно

Вот в этой статье обсуждали подобное: https://journal.tinkoff.ru/discuss/pozhalela/#c446822

В вашем случае, кажется, новую ипотеку только с нуля брать.

Фантазирую, что, возможно, получится договориться с опекой и купить на деньги, которые вы хотели вернуть в фонд материнского капитала, квартиру или дом в дешёвом регионе и выделить там детям доли взамен долей в вашей нынешней квартире.

0
La ragazza al mare

Очень_интересно, можно подумать, подмосковная опека с радостью встретит переезд ребенка из столичного региона в дешёвую провинцию.

1
Alexandra

La, могут возражать против уменьшения стоимости доли; но про рейтинг регионов и преимущества одного перед другим ещё не слышала 🤔

0
La ragazza al mare
Отредактировано

Alexandra, однозначно будут возражать в контексте "квартира в Подмосковье vs. квартира в дешёвом регионе". И с точки зрения интересов ребенка будут правы.

1
Анастасия Кучерова

Очень_интересно, опека предложила вариант купить отдельную квартиру на ребёнка, именно отдельную квартиру, а не комнату (в принципе регион не имеет значения), но на свои средства. Тем самым у ребёнка будет своя необременная собственность. И тогда сделку с купле-продажей одобрит. Не планировали просто покупать 2 квартиры))

0
Наталья Савинова

Наделяете детей долями из расчета стоимости маткапа в стоимости квартиры, сколько там у них долей получится, ну, максимум по 1/20. Покупаете на детей самую дешевую квартиру/комнату в общаге - таким образом наделиье детей долями при продаже своей, а потом берете ипотеку без отдачи детских долей в залог. Да, первоначалка по ипотеке будет меньше, потому что какая-то сумма уйдет на покупку чего-то маленького для детей. Но потом сможете это сдавать, а опека разрешит сделку.

0
Анастасия Кучерова

Наталья, спасибо, мы тоже думали купить какую-нибудь комнату, например в Рязани, а опека сказала комната не подходит, надо брать отдельную квартиру)))) Тут пытаешься купить трёшку в Москве около метро для ребёнка, а нет, сидите и выкручивайтесь как хотите)))

1

Сообщество

Лучшее за неделю