Сколько денег откладывают читатели Т⁠—⁠Ж

И кто сберегает больше: молодые мужчины или пожилые женщины

25
Сколько денег откладывают читатели Т⁠—⁠Ж
Аватар автора

Артем Иволгин

посчитал ответы

Страница автора

Мы спросили читателей Тинькофф Журнала, сколько денег им удается откладывать.

В итоге получили около 2700 ответов, из них половина — от читателей в возрасте 25—34 лет. Остальные ответы примерно поровну делятся между возрастными группами младше 25, от 35 до 44 и старше 45. Мужчин и женщин приблизительно одинаковое количество. Вот что мы узнали.

Большинство читателей Т⁠—⁠Ж — финансово грамотные. Откладывают деньги 82%. Только 12% тратят весь заработок, а у 6% расходы превышают доходы. Интересно, что 77% читателей откладывают минимум 10% доходов. Если же посмотреть на всех россиян — среди работающих таких только 44%.

В бесплатном курсе «Как управлять личными финансами» мы собрали знания и инструменты, которые помогут вам спокойно достигать финансовых целей и меньше беспокоиться о деньгах. При любом размере дохода.

В среднем читатели откладывают 30% дохода. Тех, кому удается не тратить все подчистую, мы попросили оценить средний размер сбережений. Большинство сберегает от 10 до 20% дохода. Чуть меньше тех, кто откладывает от 20 до 30%, еще меньше — от 30 до 40% и так далее.

Но на интервале 50—59%, особенно на «круглом» значении 50%, наблюдается неожиданный пик ответов. Технически именно ответ «50%» — самый частый.

Если упростить, самая большая доля читателей сберегает около 10%, но вместе с тем многие стремятся откладывать половину заработка — видимо, это люди со сравнительно высокими доходами. Интересно, что общее распределение россиян по доходам тоже носит такой «двугорбый» характер — как на графике ниже.

Источник: Тинькофф Журнал
Источник: Тинькофф Журнал

После 45 лет откладывают меньше. С самого начала взрослой жизни и до 35 лет доля тех, кто сберегает, максимальная — порядка 84%. В среднем люди в этом возрасте откладывают 30% доходов.

С 35 до 44 лет доля «сберегающих» плавно сокращается до 80%: возможно, в этот период жизни люди имеют больше обязательств, поэтому больше денег уходит на текущие нужды.

После 45 лет доля «экономных» людей начинает сокращаться еще быстрее, а также резко падает средний процент сбережений. В итоге среди читателей старше 50 лет доля тех, кто тратит все доходы под ноль, почти в два раза больше, чем среди 30-летних. Пик карьеры у большинства россиян к 50 годам уже проходит.

Впрочем, во всех возрастных группах большинство все-таки откладывает деньги, а медианный процент сбережений не опускается ниже 20%.

Источник: Тинькофф Журнал
Источник: Тинькофф Журнал

Мужчины сберегают активнее. Среди мужчин откладывают деньги 85%, среди женщин — 78%. И практически на всем протяжении жизни среди мужчин выше доля тех, кто откладывает, а также выше медианный процент сбережений. Возможно, это связано с тем, что мужчины в России заняты на более высокооплачиваемых работах, чем женщины.

Источник: Тинькофф Журнал
Источник: Тинькофф Журнал

Какими приемами вы пользуетесь, чтобы откладывать деньги?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Не завожу детей.

22

Дочь, дети дают смысл жизни и смысл инвестирования, я говорю как отец 2 детей. С ними может быть все что угодно, твоя задача сделать так, чтобы не было негативного развития событий, как правило в полных и любящих семьях где занимаются детьми такой процент ниже.
Смысл инвестировать и копить вам точно никакого нет, тк инвесторы это позитивные люди, кто ставит на рост рынка и экономики, а вы крайне негативны, раз говорите о плохих вариантах.
Вас может ограбить и убить мигрант,попасть под трамвай или отравиться на смерть шаурмой и тд.
Зачем тогда жить если думать о негативе ??
Вас с вашими мыслями лучше инвестировать в мировоззрение и психику в вашем случае

0

user1342896, да и без детей фантазия, на что инвестировать и ради чего жить пока не иссякла.
А за "инвесторы это позитивные люди, кто ставит на рост рынка и экономики" спасибо, от души повеселили)))

0
Герой
Отредактировано

Златеника, простите, в курсе финансовой грамотности что-то пропустила информацию про такой актив как "ребенок". Есть ли инфо про средневзвешенную доходность? Там выдаются проценты согласно вложенным финансам или если ребенка в тиктоке продвинуть можно как на криптохайпе сразу х100 сделать?

А если серьезно, рождение ребенка - это просто создание отдельного человека, который вообще никак не связан во взрослой жизни финансово с тобой.
Ты можешь миллионы в развитие вкладывать, а в итоге у тебя выйдет алкаш-Сережа. И наоборот - забить на него, отправлять каждое лето в деревню без интернета, а получится новый Илон Маск.

20
0

Читатели Т-Ж - это нерепрезентативная выборка.

По факту в России ситуация обстоит совсем другим образом. "Только каждый четвертый житель России делает накопления, при этом большинство из них откладывают менее 5 тысяч рублей в месяц" (данные за 23 год).

13
Герой

Pirozhok_s_kapustoy, выборка вполне репрезентативная, ведь статья называется: "Сколько денег откладывают читатели Т⁠—⁠Ж", а не "жители России"

2
Герой

Златеника, смотря какая цель планирования. Хотите сказать, если прямо сейчас она заведет детей, то в перспективе 15-20 лет (как раз в период, пока ребенок с высокой вероятностью еще ничего не зарабатывает, но все больше потребляет) получится откладывать больше, а не меньше? :)

4
0

Теперь самый главный вопрос - сколько накопили?

4
Герой

Mr., вот да, можно откладывать 3 месяца по 30% дохода, а на четвертый съездить в отпуск, еще подзаняв

7
0

До недавнего времени специально ничего не откладывал, так как имею очень большой разброс доходов. Когда за месяц зарабатываю много - остаются лишние деньги, когда мало - не остаётся ничего. Подушка постепенно складывается из разных сумм, и потом из нее берутся деньги на путешествия или крупные покупки. Недавно решил начать формировать пенсионные накопления, потому что являюсь самозанятым и на страховую пенсию права иметь не буду. Хоть до пенсии ещё больше 20 лет, но думаю что уже пора об этом позаботиться.

3
0

Пользуюсь приемом "распределять деньги по счетам на конкретные категории трат" и "называть вещи своими именами". Люди, откладывание на отпуск - это НЕ НАКОПЛЕНИЯ, это РАСХОДЫ. Да, распределенные по году, но расходы (покупка пальто раз в 2 сезона - тоже).

Считаю накоплениями только то, что уйдет на крупные покупки с понятной ликвидностью. Купить квартиру = перевести накопления из денежной массы в физический объект, купить машину - тоже. Эти объекты не всегда инвестиция, надо отдавать себе отчет в том, как меняется рыночная стоимость, и если она ощутимо падает, то переводить такие вещи в категорию расходов. А вот всякие "телефон, путешествие, зимняя куртка и т.п." - это то, на что надо заранее планировать расходы, и откладывать на них заранее, и ни в коем случае не называть это накоплениями, чтобы не вводить себя в заблуждение. Очень часто общаюсь с этими людьми, которые "да я тоже больше половины дохода откладываю, но машину все еще позволить себе не могу, как ты умудряешься?", причем эти люди просто не понимают, что они на свое "отложили" ездят в отпуска и покупают ноутбуки, а я такие вещи заношу в расходы, а реально откладываемую часть дохода не трогаю до перевода денег в другой формат актива. Конечно, надо приземляться и жить по средствам - не все готовы смириться с тем, что, зарабатывая условные 100к, надо жить, путешествовать, и развлекаться на 50к, а остальное убирать в реальные накопления, отсюда и проблемы.

3
0
Сообщник

Откладываю половину любого дохода уже второй год, очень нравится такая система.

2
Герой

Златеника, в чем дивиденды конкретно?
Ребенок может умереть, спиться, сидеть на вашей шее и не работать, рассориться и уехать, в конце концов. И гарантий никаких нет.

2
0

Я с маминой помощью перевожу разные суммы со Сбера в Тинькофф. Последний раз переводили 30 000 руб.

1
0

В моем случае это пенсия по инвалидности и компенсация

1
Сообщник

Златеника, именно так думала свекровь рожая первого ребенка, а теперь требует дивиденды, он же ей обязан, она ему жизнь дала. А дочь ее почему то никому ничего не должна, видимо дочь акция без дивидендов.

1

Юлия, мне кажется что испокон веков рождение дочерей соотносилось с вложением в высокорисковые активы - от девочек мало что ожидают, в основном после родительского гнезда они улетают в новые семьи и толку от них родной семьи нет. Как какая-нибудь Астра - может выстрельнуть, но на все депо вкладывать смысла нет.
А вот мужчина может и денюшку принести и полку прибить. Это уже актив уровня первого эшелона.

0
0

Что останется от пенсии

0

Сообщество