Мы решили собрать самый живописный альбом за всю историю журнала.
Читатели рассказали, какие картины сильнее всего впечатлили их, и объяснили почему. В подборке — история о первом визите в Третьяковку и любви на всю жизнь, картина, которая напоминает о детских мечтах в бабушкином доме, и мысли о Москве, которой больше нет.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Виктор Васнецов, «Иван-царевич на Сером Волке»
Разглядывать картины — моя страсть с детства. В бабушкином доме на стене комнаты, где я часто ночевала, была репродукция «Ивана-царевича на Сером Волке». Могла рассматривать ее часами — и когда не могла заснуть, и когда слишком рано просыпалась, и когда было обидно или грустно, и когда мечтала и строила планы, представляя, какой буду, когда вырасту.
В картине много магии: страшный темный лес и яркие светлые цветущие яблони, кувшинки и незабудки. Волк с человеческим взглядом — наверное, все-таки он оборотнем был. Елена Прекрасная, отдавшаяся на волю судьбы, ее красивейшие шапочка и обувь, трепетные светлые волосы на ветру. Иван тревожный, рукавицы у него — огонь.
Я обожала смотреть на лягушечку под лапами волка — это был мой секрет, что я знаю, где она.
В первый раз оказалась в Третьяковской галерее, когда уже работала и была в командировке в столице. Нашла «Ивана-царевича», и почему-то слезы появились: воспоминания о детстве, бабушке, планах на жизнь, что кто-то увезет в прекрасное далеко. Но никто никуда не увез, и все сама, что к лучшему. Жизнь моя сложилась вполне хорошо, но почему-то из-за сказочной картины, отнюдь не шедевра по мировым меркам, мне бывает не то чтобы грустно, а чего-то жаль.
Василий Кандинский, «Осень в Мурнау»
Завораживает свобода мазка, глубина, палитра, настроение. Картина в частной коллекции. Скорее всего, никогда не смогу посмотреть вживую, но это не отменяет ее великолепия. Вообще, очень люблю ранние пейзажи Кандинского в экспрессивной манере.
Кондрат Максимов, «Потревоженная тишина»
Если хоть раз ты слышал эту безветренную тишину ночной, зимней, не очень морозной тайги, ощущал этот холодный воздух и этот лунный свет, то эта картина не может не ожить. Проезжающая машина уезжает и затихает вдали, тишина снова возвращается, и единственный звук, который там есть, — это хрупф-хрупф-хрупф-хрупф под твоей подошвой.
Александр Иванов, «Явление Христа народу»
В шесть лет я впервые попала в Третьяковку. Мама решила перед школой заняться моим художественным воспитанием. Прекрасно помню, как мы идем по направлению к залу, где висят картины Васнецова, мама что-то рассказывает про богатырей. А я поворачиваю голову направо, вижу самую красивую картину в моей жизни и застываю. Было ощущение, что время остановилось. Уводили меня оттуда через слезы, так хотелось еще хоть немного побыть рядом с этим совершенством. До сих пор, когда бываю в Третьяковке, в первую очередь иду к этой картине, а потом все остальное.
А вы знали, что художник писал «Явление Христа народу» на протяжении 20 лет?
Юрий Пименов, «Новая Москва»
Она волшебная, как будто из другого времени и мира, а не из Советского Союза 1937 года. Солнечный свет и надежда на будущее. Пахнет политым водой асфальтом. Невероятно современная женщина за рулем модного авто.
Почему-то после знакомства с этой картиной мне особенно жаль Москву, ее историю, застройку лужковскими чудищами, снос красивейших памятников типа Сухаревой башни, жуткое превращение в мегамегаполис.
Эдвард Хоппер, «Офис в маленьком городе»
Обожаю работы Хоппера. Он моментально переключает меня на волну «созерцательного оптимизма». Такое же чувство возникает, когда я физически нахожусь на высоких бетонных пирсах морского порта в солнечный и ветреный день.
Марк Шагал, «Петух»
Я прямо вижу в этой картине сладкие сновидения девушки, которой снится, что она полюбила всем сердцем петуха, а в лодке вдалеке в унисон склонились двое влюбленных. Есть такие сны, от которых не хочется просыпаться, — вот это такой. Она так его обнимает, а он такой красивый и гордый…
Эндрю Уайет, «Морские сапоги»
Все, что я люблю в искусстве: высокий горизонт, ограниченная цветовая гамма, обувь. Фигуративное искусство, перетекающее в абстрактное.
Франсиско Гойя, «Собака»
В этой картине особо нет деталей, все полотно почти однотонное, и только в нижней части мы можем увидеть собаку. Тонущую собаку. Ее большие испуганные глаза не дают надежды на спасение.
Мы видим силуэт справа, он уже наклонился, видимо, чтобы помочь тонущей. Но это скорее психологический прием ложной помощи, подобный эксперименту «Надежда», когда тонущей крысе в последний момент помогали и доставали ее из воды. После этого ее снова помещали в колбу, и так она держалась гораздо дольше, ведь думала, что придет спасение. Так же и на картине: фигура лишь дает надежду на счастливый конец, что собака сможет выбраться, но, увы, это не так. На это намекает пустое пространство позади нее.
Картина мне понравилась за то, что минимальным количеством деталей художник смог передать всю напряженность идеи и весь ужас. Не каждый способен на это.
Архип Куинджи, «Лунная ночь на Днепре»
Из того, что видела вживую, больше всего впечатлила «Лунная ночь на Днепре». Не смогу описать, просто отойти не могла, словно внутри нее оказалась.
«На Лаго Маджоре» Николай Дубовской, 1985г.
Очень нравятся цвета на картине, веет прохладой.
Аннушка, на оригинал можно посмотреть в музее русского импрессионизма (москва). Кстати, музей частный.
Сергей Андрияка «Новогодняя ночь», 1984 год
Каждый раз - до слез... Это такое нестерпимое одиночество. Одна женщина осталась. Все ее близкие умерли и она пришла в холод, в ночь на кладбище...
Мне очень нравятся натюрморты Франса Снейдерса. Если вы приглядитесь к ним внимательнее, то обнаружите, что на многих он добавляет в самые разные места котов.
У меня есть (сомнительная) теория, что Снейдерс главный фламандский кошатник, потому что у других фламандцев такого количества котов на полотнах нет.
Vsevolod, а ещё прекрасные коты у Павла Федотова на картинах. В "свежем кавалере" кот дерет обивку стула (!)
Vsevolod, обожаю такие пасхалочки )) забавно, что у художников 17в это было в ходу
Vsevolod, прямо контент из there is no cat on this image
Спасибо) котика нашла
Из представленных мне понравилась «потревоженная тишина», она какая-то родная и понятная. Я в целом, люблю такие деревенские, зимние пейзажи, они напоминают мне о детстве и очень какие-то теплые.
Меня лично пугают и удивляют, почти все произведения Босха.
А нравятся «голубые танцовщицы» Дэга и «терраса кафе в Арле ночью» Ван Гога.
Морковка, картиной, что принесла мне интерес к живописи, была "Ночное кафе" Ван Гога. И эти его две картины кафе - до сих одни их любимых, такие уютные.
«Розовая мастерская» Матисса. Каждый раз, когда смотрю на нее, почему-то вижу эйфорию от двух или трех ночей без сна. Очень вязкая картина — в хорошем смысле
Вася Ложкин доставляет, потому что смешно
Карл Брюллов "Последний день Помпеи". Влюбилась с детства. Еще обожаю его "Всадницу". Первый раз увидела в советских журналах. Вырывала, прикрепляла кнопками к стене и любовалась
Татьяна, напротив еще висит 9 вал Айвазовского - моя самая любимая точка в Русском музее - стоять между этими двумя картинами и смотреть по очереди
Татьяна, картины Брюллова моя любовь со школы, когда первый раз задали писать сочинение как раз по "Последнему дню Помпеи". Ни к одной картине я так целенаправленно не пробиралась через три здания Русского музея, как к этой)
«Подмосковный пейзаж» Георгий Нисский , 1957
Сколько тут пространства, почувствуйте как ваш взгляд скользит по дороге за горизонт, потом возвращается, обращает внимание на автобус, людей, лес, дом на холме.
Погуглите, у художника почти на всех картинах бескрайний пейзаж и невероятное небо.
Раньше выставлялась в музее «институт русского реалистичного искусства», частный музей, сейчас закрыт, собрание арестовано. как мне кажется по политическим причинам ((
Класс, люблю такие дороги, на них удобно круиз-контроль включать.
Пименов стал для меня открытием прошлого года. Выставка была крутая. Хотела принести в тред, но не смогла выбрать что-то одно. Больше всего понравились его ранние работы.
Уроки_французского, чудесная была выставка, жалею, что один раз сходила. Меня поразила и испугала картина "Инвалиды войны". Одновременно и не могла смотреть и хотелось смотреть бесконечно
Женщина, не запомнила эту работу, но сейчас нашла — да, сильная.
Картина Густава Климта «Юдифь и голова Олоферна» действует на меня завораживающе.
Выражение лица Юдифи я читаю как «Наконец! Свершилось…». Торжество и спокойствие.
Adaa, только вы приложили далеко не оригинал , а вольную копию. Оригинал намного тоньше прорисован.
Архип Куинджи, «Лунная ночь на Днепре» тоже очарована этой картиной.
"Спящий пастушок" Венецианова
ассоциации с родительским домом..
Когда была маленькой, боялась её и думала,что пастух на картине без одной ноги 🤔 и только будучи взрослой ,узнала,что это просто поза такая
Лайк за Уайета и Хоппера! Оба совершенно невероятные художники
мой выбор - «Христос в Гефсиманском саду» Николая Ге
Она очень тревожная, безнадежная и умиротворяющая одновременно
Машенька, красивейшая!
Встретила эту картину в музее востока (Москва). Она не маленькая, висела высоко, и так, что оказалась посреди дверного проема. Я увидела ее свет через несколько залов, и уже не стала тратить на них время. Стояла напротив и смотрела, пока не заболела шея. Рерих - Чинтамани.
Люблю Нормана Роквелла, после него надолго погрузилась в американский реализм) На стену бы себе повесила его работы, где люди куда-то бегут - вот эту даму с мольбертом или похожую с пожарными, называется, кажется, "Men Racing to Fire, Volunteer Firefighters".
Босх и его сад, специально взял очки в галерею и провёл минут 15 в крайне странном и непередаваемом состояние, пытаясь разглядеть всё что есть на триптихе
yoursojustjust, надо книгу с его картинами покупать, на них можно смотреть часами и находить что-то новое, но они жуткие для меня.
Морковка, недавно видел анимацию данной картины - вот там действительно жутковато)
Прочитала статью в журнале про Зою Серебрякову и влюбилась в ее картины. Марокканская серия просто потрясающая!
Завораживает игра света на картине Хоффбауэра. Ее надо видеть в живую ( находится в коллекции Эрмитажа)
Всеми известный " Девятый вал" Айвазовского. Люблю его морские пейзажи, это самое любимое.
Малявин - Вихрь. Когда первый раз увидел аж вздрогнул. Некоторые картины необходимо смотреть в оригинале, ощущения будут совсем иные (того же Врубеля)
Я совсем не любитель искусства, да, хожу по музеям время от времени, но кроме "ну, ничо", в моей голове обычно ничего. Но восемь лет работаю в организации, где в кабинете директора висит репродукция подсолнухов Ван Гога. Жёлтые подсолнухи на жёлтом фоне на жёлтой стене. И вот сидишь такой на совещании, получаешь люлей или ништяков, и смотришь на Ван Гога над головой начальства. И для меня это очень тревожная картина. И не потому, что это как-то связано с художественным смыслом и судьбой художника.
Идастик, подсолнухи здесь круты тем, что можно их долго разглядывать, они все разные... вспомнить портрет автора этих цвктов работы Гогена, где Ван Гог пишет подсолнухи. Как слушала на одной из экскурсий по местной галерее, во фламандской живописи, где натюрморты с цветами, подсолнухи символизировали верующих, которые как эти цветы за солнцем, всегда следуют за Богом и их взоры и мысли направлены к нему
Adaa, решила поискать что за копия, и выяснилось , что та, которую приложили вы, хранится в музее небольшого городка Острава, Чехия. Музей считает автором этой картины тоже Климта, хотя происхождение сомнительно - конфискованное имущество нацистов. И она не экспонируется, а хранится в запаснике. А вот эта выставлена в музее в Вене, имеет рамку , которую выполнил брат художника, ну авторство никем не оспаривается, потому что впервые была представлена публике самим Климтом.
Впечатлила картина Сальвадора Дали "Пара с головами полными облаков". Не самая известная картина Дали, по крайней мере я её увидел первый раз в музее в Роттердаме. Во первых форма картины очень необычная. И Дали через эту форму передаёт какое-то неуловимое настроение, в котором смешана романтика, чувство утраты и тревожности.
Торжество Смерти😈
Новая Москва. Ощущением радости, свободы, простора.
Мурашки по коже, а по поводу картины с собакой, может, это тень того, кто её туда бросил? И тогда во взгляде - страх, но не смерти, а предательства, что, в случае с этими животными, хуже смерти. Может, автор ассоциировал себя с этой собакой в какой-то мрачный период жизни.
«Герника» (1937) Пабло Пикассо - наверное, одна из самых впечатливших меня картин. Во-первых, она поражает своим масштабом: ее длина - почти 8 метров, а высота - 3,5. Ну и, конечно же, сама история: небольшой испанский город Герника, который был практически стерт с лица земли немецкой авиацией. Пикассо так потрясли ужасы войны, что он воплотил свой гнев в этом полотне. Именно благодаря Пикассо мир узнал о большой трагедии маленького города.
Давно на Арбате подруга купила копию картины Сальвадора Дали. На меня произвела незабываемое впечатление.
МакСим, таких «сложных» художников как кандинский, пикассо, ван гог надо смотреть в динамике , то есть ни одну картину рассматривать, а целыми сериями или целыми музеями ))), тогда становится понятен прогресс и появление стиля (цвета, композиция) у художника
Врубель Демон сидящий. Интересно, что это единственная из картин, которые я знаю, где персонаж с "кадрированной" головой. Кто-то объяснял, что это он не может в рамки нашего мира поместится.
Сергей Зарянко "Портрет Воронцовой", как живая, особенно руки и ткань юбки.
Верещагин, Апофеоз войны.
Куинджи, у нег магические картины
Паскуале Челомми "Прачка". Картина выставляется в Екатеринбургском отделении Эрмитажа. Когда увидела, первый раз не могла отвести взгляд от этой картины. Одновременно поражает красота женщины, яркие краски. С другой стороны, если посмотреть на руки, становится понятно, какой тяжкий труд был у этой женщины
По поводу комментария к картине Юрия Пименова, «Новая Москва». Улыбнуло очень сильно по поводу застройки Москвы лужковскими чудищами в противовес к новой свежести 1937 года. На самом деле, именно при Сталине снесли огромную часть исторической Москвы в пределах Садового Кольца. И застроили сталинским новоделом. Хотя можно было оставить и медленно реконструировать большой исторический туристический город-центр, сносить деревянные здания, а кирпич сносить только совсем никудышный. Сталинками же застраивать все за Садовым Кольцом. А теперь все - снесенную историю в пределах Садового Кольца не восстановить, большого старого города как целого Москва лишилась. При Лужкове же сносили только выборочно, и на концептуальный план столицы это не повлияло.