Один поход в музей или урок МХК в школе может подарить любовь на всю жизнь. Когда произведение искусства попадает точно в сердце, это чувствуешь сразу. В этой дискуссии мы решили собрать любимые произведения читателей и узнать, какие живописные полотна заслуживают особого признания.
Расскажите о картине, которую не можете забыть, и покажите ее. Кто ее автор и когда она была создана? Когда-нибудь видели ее вживую или пока только мечтаете о встрече в Эрмитаже или Лувре? Почему это произведение тронуло вас? Что такого вы видите в картине, о чем другие люди и критики могут даже не догадываться?
Из того, что видела вживую "Лунная ночь на Днепре" Куинджи. Не смогу описать, просто отойти не могла, словно внутри неё оказалась.
Ева, тоже хотела ее отправить! мне безумно история о том, как эта картина выставлялась. если кто-то не знает: первая выставка проходила в полутемном помещении с задрапированными окнами, но на картину падал луч света от стоящей напротив лампы. это создавало иллюзию, что светлые участки картины светятся еще сильнее — луна будто парила в воздухе
до этого момента мало того, что из одной картины не делали выставку, так и со светом никто так не работал. люди выстраивались в очереди, осматривали картину со всех сторон и гадали, как же так можно было изобразить лунный свет
Чики, это интересно! Похоже выставлялась картина «Корзинка с хлебом» Дали, эффект был очень похожий - хлеб прямо светился и выглядел совершенно настоящим
Jane, Видел картину вживую, небольшая картина но эффект потрясающий, особенно зная, что это Дали.
Ева, есть что-то похожее у Айвазовского, "Лунная ночь на Капри". Я вышила её, буквально неделю назад закончила работу
Алёна, какая кропотливая работа 👍
Алёна, моя любимая картина)
Ева, обожаю её!
"Потревоженная тишина" Максимов.
Потому что если хоть раз ты слышал эту безветренную тишину ночной зимней не очень морозной тайги, ощущал этот холодный воздух и этот лунный свет, то эта картина не может не ожить. Проезжающая машина уезжает и затихает вдали, тишина снова возвращается, и единственный звук который там есть, это хрупф-хрупф-хрупф-хрупф под твоей подошвой.
Есть две картины, при взгляде на которые в моих глазах расслабляются и отдыхают палочки и колбочки. Это «Охотники на снегу» Брейгеля и «Спящая цыганка» Руссо. Умиротворительные.
huistoe, о, хороший выбор
Бесконечно люблю прерафаэлитов, особенно Уотерхауса! Его «Душа розы» одна из любимых.
По фото из интернета и не скажешь, но вживую очень впечатлил врубелевский «Пан». У него настолько пронзительный и живой взгляд, что оторваться невозможно. На контрасте с остальным полотном это впечатляет еще больше.
владислав, прекрасная картина; демона я люблю еще больше.
Barracuda, так нравится эта картина, что заказала карту Тинькофф с ней и теперь любуюсь 😃
владислав, one love)
Цветущие ветки миндаля Ван Гога. Не такая расхайпленная, как подсолнухи или звёздная ночь, мне нравится сочетанием цветов и настроением.
Туча, она такая весенняя и нежная, не зря была подарена брату на рождение сына
Туча, тоже очень её люблю. Видела её вживую. Она невероятная. Она большая и цветы такие выпуклые и... не могу подобрать слова.. чёткие. Невероятное впечатление произвела, не могла от неё отойти
Девятый вал конечно же, в живую завораживает, фото не передает.
Их много, но хочется выделить эту.
Иван Крамской. Христос в пустыне.
Видел эту картину ранее только в электронном виде, но когда попал в Третьяковку и увидел вживую...
В общем, я очень проникся этой картиной.
Серость и безжизненность пустыни, рассвет и синева неба на заднем фоне, и фигура Христа, его эмоции, которые переданы в лице и в руках это что-то, я думаю каждый увидит в его лице что-то свое, но я вижу здесь печаль, смирение, и возможно принятие своей дальнейшей судьбы, а его руки и в целом поза показывают его твердость.
И он тут совсем один, без людей или своих Апостолов, как будто бы видишь его не только как божественную фигуру, но и его человеческую сторону. И все это передано в картине, которая как бы позволяет нам увидеть Его в моменты, когда он совсем один.
Аж слезы накатили, пока писал.
kogego, Ладно, еще одной дополню)
Эдуард Мане
Бар в «Фоли-Бержер»
Тут скорее впечатление от понимания происходящего, которое я получил только после того, как мне прямо об этом сказали.
По сути весь задний план это отражение в зеркале, и фигура справа это главный герой картины. Поразило.
И опять же, барменша такая одинокая и уставшая среди всего этого праздника, что происходит прямо перед её глазами
Мне в школьные годы очень нравилась картина "Московский дворик".
Веяло от неё чем-то светлым, спокойным и приятным.
До тех пор пока не вгляделась и не увидела рыдающего ребёнка.
Безумно нравятся картины Мухи
rainbow, почти у всех проставили минусы. Это какая мотивация у человека интересно?) Задело, что люди делиться картинами или что 😂
rainbow, я тоже это заметила)) кто мог заминусить Муху - непонятно, видела его в Вене и в Пушкинском, это чистое удовольствие и красота. а сама я заминусила современное депрессивное вторичное "г..", которое по моему нескромному мнению тут есть, но у которого минусов почему-то не было))
Камиль Писарро. Обожаю его мазки.
Jacek Yerka «Secret garden».
Яцек Йерка – польский художник, рисует сюрреалистичные уютные картины. Я впервые увидела его работы в 16 лет, когда была в гостях у одной знакомой. В её комнате была фоторепродукция этой картины размером примерно во всю стену. Меня очень впечатлило это, можно было рассмотреть все детали. Я спросила, кто художник, потом смотрела в интернете его работы. Когда у меня плохое настроение, я люблю рассматривать его миры (мне нравятся почти все его картины), часто ставлю их на заставки на телефон и компьютер. В 25 лет я заказала себе футболку с принтом этого сада, к сожалению, она быстро застиралась и уже не сохранилась.
Прикреплю ниже пару других любимых картин этого же художника.
А.,
«Библиотека»
А.,
«Рецепт яблочного пирога»
А., о, я тоже очень люблю этого художника! Помню, когда увидела его картины впервые, меня почему-то поразила вот эта часто повторяющаяся постель, на нескольких картинах у него она есть. У меня вызывает какое-то чувство спокойствия, хотя, если вдуматься, не очень безопасно спать на природе 😀
«Царевна-Лебедь»
Врубель
Из современных художников обожаю Андрея Шатилова. Самая известная его работа - "Московская молитва"
Густав Климт «Юдифь и Олоферн» (найдите Олоферна за 15 секунд)
Люблю вообще вот этот вот модерн всякий, а здесь особенно завораживает сочетание сладострастия и смерти.
Картина называется "Все в прошлом" Василий Максимов (в третьяковке висит)
Женщина, надевающая колготки
Девушка, стоящая у окна Сальвадора Дали.
Удивительно, но в комментариях очень много картин, которые нравятся или когда-то сильно нравились и мне – Куинджи, Климт, Ван Гог, Брейгель, Муха, Поленов. Мне ещё очень сильно нравилась в детстве «Сказка королей» Чюрлёниса.
Одна из: "Звездная ночь над Роной" Ван Гога. Специально ради нее была в музее Орсэ, но, как назло, именно ее увезли в Тейт на выставку (*шутка про британцев, которые забирают все произведения искусства других стран себе*) После этого ни Моне, ни Мане не обрадовали :(
«Спящая цыганка» Руссо
Обожаю "Поцелуй" Климта. Золото, нега, предвкушение, своеволие, мурр.
Почему-то эта картина внутри меня плотно рифмуется со стихотворением Светланы Лаврентьевой (Кот Басе).
"Мэ тут камам", - повторяет ветер...
«Я убью тебя», - рычит он. Она смеется. У нее браслеты звонки, а ночи жарки, за ее цветастой юбкой весь табор вьется, у нее глаза ребенка, душа цыганки. «Хэй, потише, - говорят ему, - Осторожно! Да она танцует так, что себя забудешь!» Острие ножа привычно ласкает кожу, и костер горит, и весело спорят люди. Он следит за каждым жестом, за каждым взмахом, у него в запястье шаг ее пульсом бьется, он запомнил, как она говорит и пахнет, а она глаза отводит и не дается.
Он стоит в тени, ножом вырезает что-то. Беспокойный месяц бродит по ветхой крыше.
У костра она танцует свою свободу.
«Я люблю тебя», - рычит он.
Она не слышит.
Ну и отдельное спасибо Марку Ротко и его картине "Королевский красный и синий" :)))
Благодаря ему (и ей) я уже многих детей отучила от фразы "Я не умею рисовать".
- Скоко-скоко, говорите, она стоит? 75 миллионов долларов?! Да я не хуже умею!
И воодушевленно начинают мазюкать рисовальными принадлежностями)
И еще люблю работы Джона Уильяма Годварда - наверное потому что на них по большей части изображено именно то состояние, в котором я хочу оказаться хоть ненадолго :)
"Сладкое безделье"
разглядывать картины - почти моя страсть с детства. В бабушкином доме на стене комнаты, где я часто ночевала была репродукция "Ивана-царевича на Сером Волке" Васнецова. Разглядывала её могла часами - и когда не могла заснуть, и когда слишком рано просыпалась, и когда мне обидно или грустно, и когда мечтала и строила планы на будущее, представляя какой буду, когда вырасту
В картине много магии: страшный темный лес и яркие светлые цветущие яблоня, кувшинки и незабудки. Волк с человеческим взглядом (наверное, все-таки он оборотнем был). Елена Прекрасная, отдавшаяся на волю судьбы, её красивейшие шапочка и обувь, трепетные светлые волосы на ветру. Иван тревожный, рукавицы у него -огонь.
Я обожала смотреть на лягушечку под лапами волка, рядом с незабудками, это был мой секрет, что я знаю где она
В первый раз в Москве в Третьяковской галерее, когда уже работала и была в командировке в столице, нашла "Ивана-царевича..."
и почему-то слёзы появились: воспоминания про детство, бабушку, планы на жизнь, что кто-то увезет в прекрасное далеко:) Но никто никуда не увез и всё сама, что и к лучшему:)
жизнь моя сложилась вполне хорошо, но почему из-за картины сказочной, по мировым меркам, отнюдь не шедевра, мне бывает не то, чтобы грустно, а чего-то жаль, до сих пор не знаю почему
Ян Вермеер
Девушка с жемчужной серёжкой
Жюль Бастьен-Лепаж «Сенокос». Прекрасно передает чувство крайней степени усталости
За туалетом. Автопортрет. Зинаида Серебрякова.
Ренуар — Портрет актрисы Жанны Самари
«Американская готика», Грант Вуд
Княжна Тараканова - в детстве увидел на картинке, помню долго разглядывал, а потом и в музее увидел, удивился ее размерам, потрясающая картина!