Рецепт панна-котты из четырех ингредиентов
Название этого итальянского десерта дословно переводится как «вареные сливки».
У панна-котты легкий сливочный вкус, который хорошо сочетается с ягодами, фруктами, сладкими соусами. Поэтому можно фантазировать и украшать десерт необычными топингами. Такой десерт ваши гости захотят не только съесть, но и сфотографировать.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 4 часа, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для панна-котты — на 3—4 порции
Для панна-котты | Сливки 20—30% | 500 мл |
Сахар | 70 г | |
Вода | 50 мл | |
Желатин | 10—13 г | |
Ванилин | 1/4 ч. л. | |
Для украшения | Ягоды | По вкусу |
Мята | По вкусу |
Ингредиенты для панна-котты — на 3—4 порции
Для панна-котты | |
Сливки 20—30% | 500 мл |
Сахар | 70 г |
Вода | 50 мл |
Желатин | 10—13 г |
Ванилин | 1/4 ч. л. |
Для украшения | |
Ягоды | По вкусу |
Мята | По вкусу |
Прежде чем готовить
Сливки нужны жирностью 20—30% — чем жирнее, тем плотнее будет десерт.
Ваниль в идеале брать стручковую — она придаст яркий аромат. Нужен целый стручок. Если такой нет, подойдет ванилин или ванильный сахар.
Украсить панна-котту можно любимыми фруктами и ягодами. Я взяла клубнику и мяту.
Из инвентаря понадобятся формы, в которые нужно разлить панна-котту для застывания. У меня это обычные стаканы.
Пошаговый способ приготовления панна-котты
Шаг 1. В сливки добавьте ванилин и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте до 85…90 °С, но не кипятите.
Если у вас ванильный стручок, разрежьте его, соскребите семена и добавьте их в сливки вместе со стручком. Нагрейте до указанной температуры, дайте настояться час, затем снова подогрейте.
Шаг 2. Желатин залейте водой комнатной температуры. Дайте настояться 10 минут.
Шаг 3. Набухший желатин смешайте с половиной горячих сливок. Перемешайте до полного растворения. Затем добавьте оставшиеся сливки и еще раз перемешайте.
Шаг 4. Сливки с желатином разлейте по формам. Сначала остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3—4 часа до полного застывания.
Чем меньше десерта вы нальете в каждую емкость, тем быстрее он застынет.
Шаг 5. Охлажденную панна-котту украсьте по вкусу. Можно полить десерт сладкими топингами, например карамельным или шоколадным соусом.
Сколько стоят ингредиенты для панна-котты
Сливки 30%, 500 мл | 200 ₽ |
Сахар, 1 кг | 90 ₽ |
Желатин, 10 г | 26 ₽ |
Ванилин, 10 г | 13 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для панна-котты
Сливки 30%, 500 мл | 200 ₽ |
Сахар, 1 кг | 90 ₽ |
Желатин, 10 г | 26 ₽ |
Ванилин, 10 г | 13 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 3—4 порции панна-котты обойдутся в 235 ₽.