Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В мае репатриировались в Израиль и теперь у меня два гражданства. Узнала, что беременна в июне. Беременность веду в Израиле, а в августе посетила докторов в РФ и оформила обменную карту. Планировала рожать в РФ, но планы поменялись, приняли решение рожать в Израиле.
Я трудоустроена в российском ООО с октября 2020, в 2018-2020 был декрет с первым ребенком. При наличии второго гражданства, имею ли я права на выплаты по БиР, единовременные выплаты при рождении ребенка, выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет и маткапитал?
Может ли работодатель оформить больничный по БиР удаленно и что для этого нужно?
А не много ли желаний
Олег, а почему бы собственно и нет?
На маткапитал имеете, т к.это деньги ребенка - гражданина рф, не ваши. Про пособия само1 интересно, но подозреваю, если вы не живете в рф, никакие социальные выплаты и пособия вам не полагаются. Послушаю тоже )
...Может ли работодатель оформить больничный по БиР удаленно...
Лист нетрудоспособности оформляет не работодатель, а медицинское учреждение. Так что находясь в израильской клинике, больничный в России вы не получите.
Что касается маткапитала, то здесь тоже есть нюансы.
1 - ребенок должен быть гражданином России.
2 - автоматически (как обычно) он не начислится, необходимо подавать на него заявление в России (или через консульство).
Мне ,простите за прямоту ,очень нравится подход . Когда нам удобно - мы тут . Когда удобно - переехали и там уже . Мне кажется ,или "жирно" не будет ? =)
Сама рожала в другой стране, но успела оформить больничный лист в РФ и отправить его в своему российскому работодателю, и мой опыт следующий :
для выплаты по беременности и родам (т.н. декретные), нужен больничный лист, оформленный в РФ;
Чтобы получить единовременную выплату при рождении ребёнка, нужно физически рожать в России;
пособие до 1,5 лет начисляется на ребенка-гражданина России, поэтому, понадобится ему оформить гражданство
Maria, единовременное пособие можно оформить и рожая за границей. Для его получения нужно, помимо заявления, через работодателя передать в ФСС копию свидетельства о рождении ребенка (если работодатель вменяемый, то сфотографировать и отправить по электронной почте будет достаточно). Для этого свидетельство иностранного образца нужно апостилировать и сделать консульский перевод с присвоением гражданства в консульстве. Не ведитесь, если работники ФСС будут требовать справку о рождении из ЗАГСа. Вы такую справку получить физически не можете. На сайте ФСС четко написано, что справка не нужна, если ребенок-гражданин РФ родился за границей. В этом случае пишите обращение через форму на сайте. Его рассматривают быстро и отвечают. Копию приложите работодателю. Надеюсь, все у вас получится!
Читала как-то статью здесь же на тж от девушки, которая стояла на учете в женской консультации в рф, но физически находилась в Казахстане, и ей удалось получить больничный лист, не приезжая в рф, сделав доверенность на получение бол.листа