Рецепт идеальной рисовой каши на молоке
Ее можно приготовить всего из трех ингредиентов: риса, воды и молока.
Мне нравится, что блюдо получается несладким: можно экспериментировать с разными добавками. Например, подать с тыквой и корицей или добавить ягоды, орехи и мед — будет более десертный вариант.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для рисовой каши на молоке — на 2 порции
Рис | 150 г |
Молоко | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Соль | Щепотка |
Сливочное масло | Для подачи |
Ингредиенты для рисовой каши на молоке — на 2 порции
Рис | 150 г |
Молоко | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Соль | Щепотка |
Сливочное масло | Для подачи |
Прежде чем готовить
Рис я использую круглозерный. Его следует замочить заранее — минимум на 4 часа, лучше на ночь. Так рисовые зерна быстрее развариваются и из них уходит лишний крахмал. Каша получается менее клейкой.
Я советую сперва варить крупу на воде, а затем, когда рис почти готов, добавить молоко. Иначе каша может подгореть, а рис — недовариться.
Молоко можно использовать коровье или растительное, например рисовое, соевое или кокосовое. Часто варю на последнем: оно жирное и каша получается более шелковистой.
Я готовлю это блюдо без сахара. Иногда добавляю ваниль — семена или пару капель экстракта. Чтобы сделать кашу слаще, можно замешать в нее пюре из спелого банана за 5—10 минут до конца готовки.
Пошаговый способ приготовления рисовой каши на молоке
Шаг 1. Замоченный рис тщательно промойте проточной водой несколько раз — вода должна стать прозрачной. Это значит, что в крупе не осталось лишнего крахмала.
Шаг 2. Кастрюлю с рисом и водой поставьте на огонь и доведите до кипения, посолите. Огонь убавьте до слабого и варите кашу под крышкой 10 минут, постоянно помешивая. Значительная часть воды должна впитаться в крупу.
Шаг 3. Молоко влейте в кастрюлю, сахар добавьте по желанию. Снова доведите кашу до кипения и варите на слабом огне под крышкой, пока масса не начнет густеть. У меня ушло 12 минут. Рис должен развариться и стать мягким.
Огонь выключите, добавьте сливочное масло по вкусу и накройте крышкой. Дайте каше настояться 5—10 минут — и можно подавать.
Сколько стоят ингредиенты для рисовой каши на молоке
Сливочное масло, 180 г | 189 ₽ |
Молоко, 900 мл | 98 ₽ |
Рис, 500 г | 90 ₽ |
Соль, 1 кг | 39 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для рисовой каши на молоке
Сливочное масло, 180 г | 189 ₽ |
Молоко, 900 мл | 98 ₽ |
Рис, 500 г | 90 ₽ |
Соль, 1 кг | 39 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции рисовой каши на молоке обойдутся в 51 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood