Рецепт пхали — яркой грузинской закуски из орехов, чеснока и зелени

Рецепт пхали — яркой грузинской закуски из орехов, чеснока и зелени

2
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Основа блюда — смесь орехов, специй и кинзы, а разный цвет пхали придают дополнительные ингредиенты.

Пхали готовят с баклажанами, капустой, тыквой, морковью или стручковой фасолью, самые распространенные варианты — со свеклой и со шпинатом. Расскажу, как их готовить.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты для пхали — на 4 порции

Шпинат300 г
Кинза180 г
Грецкие орехи100 г
Свекла2 шт., небольшие
Лук1 небольшая луковица
Чеснок2 зубчика
Белый винный уксус2 ч. л.
Уцхо-сунели2 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Зерна гранатаДля подачи

Ингредиенты для пхали — на 4 порции

Шпинат300 г
Кинза180 г
Грецкие орехи100 г
Свекла2 шт., небольшие
Лук1 небольшая луковица
Чеснок2 зубчика
Белый винный уксус2 ч. л.
Уцхо-сунели2 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Зерна гранатаДля подачи

Прежде чем готовить

Грузинскую специю уцхо-сунели готовят из семян пажитника, у нее деликатный ореховый вкус. Вместо этой приправы можно взять хмели-сунели — тогда закуска получится чуть более пряной.

Из инвентаря понадобится блендер и пресс для чеснока или мелкая терка.

Ингредиенты для пхали
Ингредиенты для пхали

Пошаговый способ приготовления пхали

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Свеклу помойте, заверните в фольгу и запекайте около 50 минут до мягкости. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Остудите, снимите кожуру.

Шаг 3. Лук мелко нарежьте, чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке. Орехи мелко порубите.

Основу для пхали будем пробивать блендером, но ингредиенты все равно лучше нарезать мелко. Так масса получится однороднее
Основу для пхали будем пробивать блендером, но ингредиенты все равно лучше нарезать мелко. Так масса получится однороднее

Шаг 4. Кинзу промойте и тщательно обсушите: в ней не должно быть лишней влаги, иначе пхали получатся слишком жидкими.

Шаг 5. Зелень порубите, смешайте в глубокой миске с луком, чесноком и орехами. Пробейте все блендером до однородной кашицы.

Шаг 6. Соль, перец, уцхо-сунели и уксус добавьте к овощной смеси и перемешайте.

Шаг 7. Листья шпината опустите в кипящую воду на 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите от лишней влаги руками.

Шаг 8. Запеченную свеклу натрите на мелкой терке.

Шаг 9. Ореховую основу для пхали разделите пополам. Одну часть смешайте с тертой свеклой. К другой добавьте шпинат и еще раз пробейте блендером до однородности. Попробуйте обе смеси на соль — если нужно, досолите.

Смесь для пхали должна быть однородной и густой, чтобы шарики держали форму
Смесь для пхали должна быть однородной и густой, чтобы шарики держали форму

Шаг 10. Из каждой смеси скатайте небольшие шарики — чуть больше грецкого ореха. Если смесь прилипает к рукам, немного смажьте ладони маслом.

Готовые пхали выложите на тарелку, украсьте зернами граната и подавайте.

Готовые пхали
Готовые пхали

Сколько стоят ингредиенты для пхали 

Чеснок, 1 кг428 ₽
Гранат, 1 кг285 ₽
Белый винный уксус, 250 мл249 ₽
Свекла, 1 кг102 ₽
Уцхо-сунели, 50 г100 ₽
Шпинат, 300 г100 ₽
Кинза, 200 г100 ₽
Грецкие орехи, 100 г80 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Соль, 1 кг41 ₽
Перец, 10 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пхали 

Чеснок, 1 кг428 ₽
Гранат, 1 кг285 ₽
Белый винный уксус, 250 мл249 ₽
Свекла, 1 кг102 ₽
Уцхо-сунели, 50 г100 ₽
Шпинат, 300 г100 ₽
Кинза, 200 г100 ₽
Грецкие орехи, 100 г80 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Соль, 1 кг41 ₽
Перец, 10 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции пхали обойдутся в 325 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакие закуски подаете на праздничный стол?
  • КонстантаВкусная закуска, но сама не готовила1
  • Жора ТА зачем шпинат в кипяток опускать?0