Рецепт пхали — яркой грузинской закуски из орехов, чеснока и зелени
Основа блюда — смесь орехов, специй и кинзы, а разный цвет пхали придают дополнительные ингредиенты.
Пхали готовят с баклажанами, капустой, тыквой, морковью или стручковой фасолью, самые распространенные варианты — со свеклой и со шпинатом. Расскажу, как их готовить.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты для пхали — на 4 порции
Шпинат | 300 г |
Кинза | 180 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Свекла | 2 шт., небольшие |
Лук | 1 небольшая луковица |
Чеснок | 2 зубчика |
Белый винный уксус | 2 ч. л. |
Уцхо-сунели | 2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Зерна граната | Для подачи |
Ингредиенты для пхали — на 4 порции
Шпинат | 300 г |
Кинза | 180 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Свекла | 2 шт., небольшие |
Лук | 1 небольшая луковица |
Чеснок | 2 зубчика |
Белый винный уксус | 2 ч. л. |
Уцхо-сунели | 2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Зерна граната | Для подачи |
Прежде чем готовить
Грузинскую специю уцхо-сунели готовят из семян пажитника, у нее деликатный ореховый вкус. Вместо этой приправы можно взять хмели-сунели — тогда закуска получится чуть более пряной.
Из инвентаря понадобится блендер и пресс для чеснока или мелкая терка.
Пошаговый способ приготовления пхали
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. Свеклу помойте, заверните в фольгу и запекайте около 50 минут до мягкости. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Остудите, снимите кожуру.
Шаг 3. Лук мелко нарежьте, чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке. Орехи мелко порубите.
Шаг 4. Кинзу промойте и тщательно обсушите: в ней не должно быть лишней влаги, иначе пхали получатся слишком жидкими.
Шаг 5. Зелень порубите, смешайте в глубокой миске с луком, чесноком и орехами. Пробейте все блендером до однородной кашицы.
Шаг 6. Соль, перец, уцхо-сунели и уксус добавьте к овощной смеси и перемешайте.
Шаг 7. Листья шпината опустите в кипящую воду на 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите от лишней влаги руками.
Шаг 8. Запеченную свеклу натрите на мелкой терке.
Шаг 9. Ореховую основу для пхали разделите пополам. Одну часть смешайте с тертой свеклой. К другой добавьте шпинат и еще раз пробейте блендером до однородности. Попробуйте обе смеси на соль — если нужно, досолите.
Шаг 10. Из каждой смеси скатайте небольшие шарики — чуть больше грецкого ореха. Если смесь прилипает к рукам, немного смажьте ладони маслом.
Готовые пхали выложите на тарелку, украсьте зернами граната и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для пхали
Чеснок, 1 кг | 428 ₽ |
Гранат, 1 кг | 285 ₽ |
Белый винный уксус, 250 мл | 249 ₽ |
Свекла, 1 кг | 102 ₽ |
Уцхо-сунели, 50 г | 100 ₽ |
Шпинат, 300 г | 100 ₽ |
Кинза, 200 г | 100 ₽ |
Грецкие орехи, 100 г | 80 ₽ |
Лук, 1 кг | 65 ₽ |
Соль, 1 кг | 41 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пхали
Чеснок, 1 кг | 428 ₽ |
Гранат, 1 кг | 285 ₽ |
Белый винный уксус, 250 мл | 249 ₽ |
Свекла, 1 кг | 102 ₽ |
Уцхо-сунели, 50 г | 100 ₽ |
Шпинат, 300 г | 100 ₽ |
Кинза, 200 г | 100 ₽ |
Грецкие орехи, 100 г | 80 ₽ |
Лук, 1 кг | 65 ₽ |
Соль, 1 кг | 41 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции пхали обойдутся в 325 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood