![На кухне у шефа Underdog: готовим итальянский сэндвич из летнего меню бара](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-photo-chef-underdog.jpg)
На кухне у шефа Underdog: готовим итальянский сэндвич из летнего меню бара
Мы пришли в гости к московскому шефу Павлу Косову и потерялись в коллекциях соусов, тарелок, книг и фартуков.
Паша — совладелец и бренд-шеф двух московских проектов: бара джанкфуда Underdog и мексиканской такерии La Virgen. А в 2023 году шеф вместе с командой открыл ресторан итальянской кухни Ratto Bistro в Грузии.
Рассказываем, почему для шефа блюдо — это не любая еда, и делимся простым рецептом фокаччи с итальянской мортаделлой — нашим аналогом любительской колбасы. А если не хотите готовить, такой же бутерброд уже можно попробовать в летнем меню Underdog.
![Паша на своей кухне с застенчивой и не очень общительной кошкой Лапкой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-photo-chef-underdog.jpg)
![Фокачча с мортаделлой — итальянский сэндвич-панини с соусом песто, руколой, артишоками, страчателлой и фисташками. Фишка бутерброда — очень-очень много мортаделлы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-photo-chef-underdog.jpg)
Заглянули в итальянскую колбасную лавку и слегка изменили рецепт
За мортаделлой Паша предложил зайти в салюмерию — итальянскую колбасную лавку. Там глаза разбежались не только у нас с фотографом, но и у шефа.
В итоге решили дополнить фокаччу консервированными артишоками: они отлично гармонируют с колбасой.
![Раньше Паша часто пользовался сервисами доставки продуктов, но в итоге понял, что это не для него. Шефу больше нравится самому ходить в магазины и трогать продукты, прежде чем их купить](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-photo-chef-underdog.jpg)
«Даже если я устал и мне лень, я, скорее всего, все равно схожу в магазин за продуктами. Готовую еду обычно не беру, в крайнем случае это будет что-нибудь из La Virgen.
Дома я редко готовлю именно блюда: для меня это что-то многосоставное, требующее времени и включающее разные процессы. Например, я провел неделю на даче у мамы, мы каждый день готовили пироги, пекли хлеб и пиццу — это для меня блюда.
А когда вернулся домой, взял простейший набор без какого-либо списка покупок: пасту, томатный соус с оливками и фрикадельки по типу митболов. Из этого получается обычная еда. Еще из простого мне нравится салат цезарь, каши на завтрак и куриный суп с вареным яйцом».
![Мортаделлы на фокаччу мы взяли около 150 г — чем больше колбасы, тем вкуснее](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-photo-chef-underdog.jpg)
![Мортаделлы на фокаччу мы взяли около 150 г — чем больше колбасы, тем вкуснее](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-photo-chef-underdog.jpg)
«По работе я часто езжу на продуктовую базу „Фуд-сити”, Дорогомиловский рынок. Для себя обычно беру много зелени, помидоров, деревенских кур, какие-то хлебцы, лепешки.
Иногда покупаю на рынках странные, необычные продукты. Недавно нашел пекинскую капусту размером с палец — сделал из нее кимчи».
![За всеми остальными продуктами для сэндвича шеф тоже сам сходил в магазин](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-photo-chef-underdog.jpg)
Рассмотрели коллекции соусов, тарелок, книг и фартуков
У Паши небольшая кухня с линейной планировкой. Здесь нет рабочего треугольника «холодильник — раковина — плита», а еще шефу не хватает духовки: хочет принести небольшую с работы.
В остальном Пашу все устраивает, и это заметно: кухня обставлена с любовью, нам хотелось рассмотреть каждую деталь.
![Паша сам не знает, сколько именно соусов в его коллекции. Но он любит каждый из них, несмотря на то, что половину даже не вскрывал](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-photo-chef-underdog.jpg)
«Я ищу прикольные продукты, много интересного есть на Ozon, „Амазоне“ или на „Авито“. Конечно, можно сходить в магазин и взять обычный майонез. Но мне хочется купить японский, хотя я его даже не ем.
Какие-то соусы я покупаю целенаправленно, например острый мед — его я обожаю. Но все-таки мне кажется, что надо на полках подразобраться: не все открытые соусы я ем постоянно, а они тут стоят уже не первый год».
![Это копченый кленовый сироп, он пахнет как железнодорожные рельсы — мы проверили](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-photo-chef-underdog.jpg)
![Домашние мини-кимчи из той самой пекинской капусты, что Паша нашел на рынке, и чесночный мед](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-photo-chef-underdog.jpg)
![Ветчина SPAM — легенда американской пищевой промышленности 40-х годов. Шеф нашел ее на маркетплейсе и купил как исторический артефакт в коллекцию. На вкус она оказалась абсолютно чудовищной](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10-photo-chef-underdog.jpg)
![Любимая паста Паши этим летом выпустила коллаборацию с «Барби», а русская версия просто показалась прикольной](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/11-photo-chef-underdog.jpg)
![Губка Scrub Daddy — тоже часть американской поп-культурной коллекции Паши. Шеф не использует губку по назначению — она просто греет душу](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/12-photo-chef-underdog.jpg)
![Подставка под кухонный инвентарь My Kitchen, My Rules — мерч некогда популярного американского шоу «Король кондитеров» об итальянской пекарне в Нью-Джерси. В передаче главный герой, владелец пекарни, готовил торты странных форм и размеров, например в виде машин или Биг-Бена](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/13-photo-chef-underdog.jpg)
«У меня много поп-культурных предметов — не только дома, но и в моих заведениях тоже. Я уделяю большое внимание интерьеру, деталям, которые хочется рассматривать.
Конечно, можно открыть ресторан с просто вкусной едой. Но, как мне кажется, еда не бывает 10 из 10 для всех. Люди приходят в том числе за атмосферой, чтобы почувствовать некую сопричастность.
По этой же причине я не хочу масштабировать Underdog, хотя с момента нашего открытия заведений с джанкфудом в Москве стало гораздо больше. Появилась и конкуренция — это хорошо, но в моем баре слишком много личного, чтобы открывать еще несколько точек или делать франшизу».
![Популярная в США кошерная соль. Никакого секрета нет, ей просто солят еду](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/14-photo-chef-underdog.jpg)
![Паша — фанат российского бренда Kitchen Ceremony, и недавно они прислали шефу суздальскую дымленую соль. Баночки идеально вписались в интерьер кухни](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/15-photo-chef-underdog.jpg)
«Лет пять назад меня пригласили в Суздаль делать новогоднюю ярмарку в европейском стиле — с домиками, глинтвейном и все в таком духе.
Я жил там всю осень и, пока мы готовились к ярмарке, полюбил этот город. С тех пор Суздаль стал моим местом силы, часто туда езжу».
![Если бы завтра Паше пришлось срочно переехать, он бы взял с собой только эти три предмета. На чугунной посуде хорошо готовить, и сковорода от французского бренда Le Creuset, по словам шефа, прослужит еще век. Шефский нож пригодится, чтобы нарезать все ингредиенты, а гейзерная кофеварка — понятно: без кофе никуда](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/16-photo-chef-underdog.jpg)
![Магнитики Паша особо не собирает — просто так получилось, что со временем на холодильник «что-то налипло»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/17-photo-chef-underdog.jpg)
![Как-то шеф увидел такую открывашку на «Авито» и долго думал ее купить. Потом она пропала, и Паше стало обидно, что он так ее и не взял. А через некоторое время, когда шеф с командой делали ремонт в ресторане в Грузии, строитель нашел такую же — от судьбы не уйдешь](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/18-photo-chef-underdog.jpg)
![Коллекция фартуков. Еще несколько — на работе](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/19-photo-chef-underdog.jpg)
![Паша любит книги на кулинарные темы. Это небольшая часть его библиотеки. Здесь есть рецепты блюд от известных шефов, книга о еде для кафе на колесах, сборник трэшовых рецептов, например салата с сюрпризом — холодной водой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/20-photo-chef-underdog.jpg)
![Паша любит книги на кулинарные темы. Это небольшая часть его библиотеки. Здесь есть рецепты блюд от известных шефов, книга о еде для кафе на колесах, сборник трэшовых рецептов, например салата с сюрпризом — холодной водой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/21-photo-chef-underdog.jpg)
![Паша любит книги на кулинарные темы. Это небольшая часть его библиотеки. Здесь есть рецепты блюд от известных шефов, книга о еде для кафе на колесах, сборник трэшовых рецептов, например салата с сюрпризом — холодной водой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/22-photo-chef-underdog.jpg)
![Паша любит книги на кулинарные темы. Это небольшая часть его библиотеки. Здесь есть рецепты блюд от известных шефов, книга о еде для кафе на колесах, сборник трэшовых рецептов, например салата с сюрпризом — холодной водой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/23-photo-chef-underdog.jpg)
![Тарелки Паша целенаправленно не собирал — какие-то подарили, какие-то нашел на барахолках](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/24-photo-chef-underdog.jpg)
![А это тарелка «для дорогих гостей»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/25-photo-chef-underdog.jpg)
«Для меня Underdog — место для реализации безумных идей. За год мы вводим в меню 25—30 спешлов — это помогает в том числе поддерживать интерес к бару. Из свежего — хот-дог с целой фалангой краба и чипсами за 3000 ₽. Не знаю, кто еще может себе позволить такое подавать.
Из ушедших позиций мне нравился сэндвич „Друг рыбака“ с тунцом, креветками, авокадо и васаби-майо, миндальный торт как из „Икеи“ и самая первая версия сэндвича „Рубен“ с квашеной капустой. Последние две позиции я бы вернул в меню».
Приготовили фокаччу с мортаделлой — летний спешл из меню Underdog
На сэндвич уйдет 5—10 минут, а готовой порцией можно наесться до отвала — или с кем-нибудь поделиться.
Фокаччу для рецепта лучше брать свежую — так будет вкуснее.
Ингредиенты для фокаччи с мортаделлой — на 1 большую порцию
Фокачча | 1 кусок |
Мортаделла | 150 г |
Страчателла | 50 г |
Очищенные фисташки | 50 г |
Соус песто | 50 г |
Рукола | 20 г |
Консервированные артишоки | 20 г |
Ингредиенты для фокаччи с мортаделлой — на 1 большую порцию
Фокачча | 1 кусок |
Мортаделла | 150 г |
Страчателла | 50 г |
Очищенные фисташки | 50 г |
Соус песто | 50 г |
Рукола | 20 г |
Консервированные артишоки | 20 г |
![Вот и весь инвентарь. Если у вас есть духовка, сковорода не понадобится: просто разогрейте фокаччу в духовке](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/26-photo-chef-underdog.jpg)
![Ингредиенты для фокаччи с мортаделлой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/27-photo-chef-underdog.jpg)
![Шаг 1. Фокаччу разрежьте пополам и разогрейте каждую половинку на капле растительного масла](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/28-photo-chef-underdog.jpg)
![Шаг 1. Фокаччу разрежьте пополам и разогрейте каждую половинку на капле растительного масла](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/29-photo-chef-underdog.jpg)
![Шаг 2. Пока фокачча разогревается, очищенные фисташки мелко порубите](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/30-photo-chef-underdog.jpg)
![Шаг 3. Половинки разогретой фокаччи смажьте соусом песто](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/31-photo-chef-underdog.jpg)
![Шаг 4. Соберите сэндвич. По очереди выложите зелень, артишоки, много мортаделлы и страчателлу. В конце посыпьте фисташками и накройте бутерброд второй половинкой фокаччи](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/32-photo-chef-underdog.jpg)
![Фокачча с мортаделлой готова. Приятного аппетита. И поменьше залипайте в телефон во время еды — у Паши не всегда получается, но он старается](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/33-photo-chef-underdog.jpg)
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood