На кухне у шеф⁠-⁠кондитера​ Londri: готовим роти с креветками и печеным перцем

На кухне у шеф⁠-⁠кондитера​ Londri: готовим роти с креветками и печеным перцем

9
Аватар автора

Тима Лебедин

поел дома у шефа

Страница автора
Аватар автора

Ксения Колесникова

красиво сфотографировала

Страница автора

Мы пришли в гости к Даше Шмаровой и узнали, что она точно никогда не будет готовить дома.

Даша работает шеф-кондитером в московском ресторане Londri. Она показала нам, как правильно хранить зелень, похвасталась кулинарной книгой Сальвадора Дали и рассказала, почему маленький холодильник — это не так плохо, как кажется.

Даша показывает кулинарную книгу Сальвадора Дали
Даша показывает кулинарную книгу Сальвадора Дали
Роти с креветками и печеным перцем
Роти с креветками и печеным перцем

Поговорили про планирование питания, пока размораживаются креветки

Даша начала готовить дома совсем недавно — раньше на это не было времени из-за работы. Но теперь шеф даже забегает домой на обед между делами.

«Обычно я закупаюсь раз в неделю — заказываю продукты в „Глобусе“. Беру там мясо, рыбу, овощи, молочку. Я редко пользуюсь быстрыми доставками, разве что иногда могу заказать чипсиков, если вдруг захочется.

Готовлю стейки, бифштексы, салаты, пасту, например „Болоньезе“, супы и бульоны. Конкретное меню не планирую — просто стараюсь использовать то, что уже есть дома.

Меня не напрягают долгие или сложные блюда. Например, могу четыре часа томить говядину в духовке. Но я точно знаю, что не буду дома делать оливье, окрошку, винегрет — в общем, все, что нужно долго и муторно резать. Я раньше думала, что не буду варить борщ, но, оказывается, еще как буду».

Прямо над обеденным столом Даши большое окно. Шеф сказала, что иногда ставит на него остывать пироги
Прямо над обеденным столом Даши большое окно. Шеф сказала, что иногда ставит на него остывать пироги

У Даши крошечный холодильник с небольшой морозилкой — он умещается под кухонной столешницей.

«Мне нравится такой размер, поскольку я закупаю продукты ровно на неделю. Я не беру лишнего, и в холодильнике ничего не задерживается. Да и хранить все продукты там не обязательно — только мясо, молочку и некоторые овощи».

Все свежие ингредиенты у Даши заранее вымыты и разложены по контейнерам
В морозилке — веточки от зелени, которые потом пойдут на бульон
1/2
Все свежие ингредиенты у Даши заранее вымыты и разложены по контейнерам

Даша очень строго относится к хранению еды. Например, свежую зелень она сразу замачивает в воде с солью и содой, затем промывает.

«Если зелень не обрабатывать, она очень быстро завянет. Например, когда открываешь пачку руколы, листочки вянут за несколько часов. А если ее замочить и положить в контейнер с бумажным полотенцем, она пролежит дней пять.

Это не единственная привычка, которую я перенесла домой с профессиональной кухни. Например, для бульона я сначала довожу до кипения воду с мясом, затем сливаю воду, заливаю заново и только тогда начинаю готовить. А если хочу пожарить кусок мяса, заранее достаю его из холодильника и даю дойти до комнатной температуры».

Песто есть у Даши в холодильнике почти всегда. Даше нравится соус именно от Barilla, потому что он долго хранится открытым
Песто есть у Даши в холодильнике почти всегда. Даше нравится соус именно от Barilla, потому что он долго хранится открытым

«Песто делают из пармезана, зелени и оливкового масла. Это универсальные вкусы, которыми не испортишь почти никакое блюдо. Песто можно использовать сам по себе или сочетать с другими ингредиентами, чтобы получать интересные соусы.

Например, я люблю смешивать песто с греческим йогуртом. Заправляю им творог и подаю с вареной свеклой. Для друзей это какое-то легендарное блюдо».

Шефская скрутка с ножами, лопаточками и другим поварским и кондитерским инвентарем. В правом верхнем углу — маленькие портновские ножницы: ими в ресторанах режут зелень
Шефская скрутка с ножами, лопаточками и другим поварским и кондитерским инвентарем. В правом верхнем углу — маленькие портновские ножницы: ими в ресторанах режут зелень

«Этим инвентарем я уже редко пользуюсь — для дома это не нужно. Раньше здесь еще был шефский нож, которым я работала в ресторане, но он сломался. Теперь тут дешевый нож с маркетплейса, который мне посоветовали коллеги, — работает отлично. Для дома его точно достаточно».

Из кухонного инвентаря дома шефу не хватает погружного блендера, дуршлага и противня для духовки.

1/2
Старинный буфет — первое, что видишь, когда заходишь на Дашину кухню. Внутри — красивая посуда: что-то уже было в квартире, что-то Даша купила
Старинный буфет — первое, что видишь, когда заходишь на Дашину кухню. Внутри — красивая посуда: что-то уже было в квартире, что-то Даша купила
1/2
Эти шкафчики Даша называет своим амбаром. В них хранятся макароны, крупы, консервы, мед, а еще ароматное подсолнечное масло — с ним шеф ест салаты и селедку с молодой картошкой
Эти шкафчики Даша называет своим амбаром. В них хранятся макароны, крупы, консервы, мед, а еще ароматное подсолнечное масло — с ним шеф ест салаты и селедку с молодой картошкой

«Если мне хочется каких-то интересных продуктов, я могу купить их на работе. Например, очень люблю гранолу из Londri. Могу взять кусок хорошего пармезана и приготовить с ним отличную пасту.

Из необычных магазинов хожу в итальянскую лавку La Mortazza или в магазин „Муся и второе“ — там очень вкусное мясо, кулинария и вообще хорошие продукты».

Даша любит смешивать обычную пасту с высокобелковой — из гороховой муки. Получается полезнее. Разница во вкусе между ними не слишком явная, отличаются только текстура и время приготовления. Поэтому гороховую пасту нужно класть в воду чуть позже, чем обычную
Даша любит смешивать обычную пасту с высокобелковой — из гороховой муки. Получается полезнее. Разница во вкусе между ними не слишком явная, отличаются только текстура и время приготовления. Поэтому гороховую пасту нужно класть в воду чуть позже, чем обычную
1/2
Чайник, который Даша купила на барахолке за 500 ₽. Чайник был со сколом, но шеф восстановила его в технике кинцуги 
Чайник, который Даша купила на барахолке за 500 ₽. Чайник был со сколом, но шеф восстановила его в технике кинцуги 
Каждая чайная пара — это отдельный набор. Но Даше нравится миксовать чашки с блюдцами из разных комплектов: они отлично сочетаются друг с другом. Какие-то чашки Даша купила на барахолках или в винтажных магазинах, какие-то ей подарили
Несколько таких креманок шеф купила на обычном рынке во Владимире. В них она подает мед, варенье или напитки
1/2
Каждая чайная пара — это отдельный набор. Но Даше нравится миксовать чашки с блюдцами из разных комплектов: они отлично сочетаются друг с другом. Какие-то чашки Даша купила на барахолках или в винтажных магазинах, какие-то ей подарили
1/2
Слева — блюдце от коломенской керамической студии Arsha, которое Даше купил молодой человек, когда они были в Зарайске на фестивале Достоевского. Справа — подаренная подругой декоративная тарелка, она украшает стену на кухне
Слева — блюдце от коломенской керамической студии Arsha, которое Даше купил молодой человек, когда они были в Зарайске на фестивале Достоевского. Справа — подаренная подругой декоративная тарелка, она украшает стену на кухне
1/2
Польскую масленку Даше тоже подарили
Польскую масленку Даше тоже подарили
Контейнер для еды Curver. По словам Даши, это самые удобные контейнеры для кухни, которые используют во многих ресторанах
Внутри — гранола, которую Даша покупает в ресторане Londri. По вкусу и текстуре напоминает козинак
1/2
Контейнер для еды Curver. По словам Даши, это самые удобные контейнеры для кухни, которые используют во многих ресторанах

«Эти контейнеры легко открываются и закрываются, сохраняют герметичность. В ресторанах в них хранят продукты и заготовки.

Такие контейнеры сложно найти в обычных магазинах или в интернете. Я иногда беру их домой с кухни — например, чтобы донести ту же гранолу, — но обязательно возвращаю».

Такой постер Даше подарили кондитеры из ресторана: это лист пергамента, на котором сушили треугольные кусочки свеклы
Такой постер Даше подарили кондитеры из ресторана: это лист пергамента, на котором сушили треугольные кусочки свеклы
Коллекцию книг британского шефа Джейми Оливера Даша купила на «Авито» за 2000 ₽. Состояние — идеальное
Коллекцию книг британского шефа Джейми Оливера Даша купила на «Авито» за 2000 ₽. Состояние — идеальное

«По рецептам Джейми Оливера я готовила еще в детстве, можно сказать, начинала с него.

Сейчас его книги редкие и достаточно дорогие: одна может стоить около 3500 ₽. Мне повезло найти это объявление».

1/2
Книга Кулинарного института Америки. В ней очень много подробных рецептов выпечки и кондитерских изделий
Книга Кулинарного института Америки. В ней очень много подробных рецептов выпечки и кондитерских изделий

«Книгами я скорее вдохновляюсь, не читаю их от корки до корки. Если мне нужно глубоко что-то изучить, я пойду искать нужную информацию в интернете. Но все зависит от того, кому как проще усваивать материал.

Некоторые книги настолько основательные, что можно учиться только по ним. „Профессиональная выпечка и кондитерские изделия“ — одна из таких. Есть еще книга Modernist Cuisine от шефа нескольких мишленовских ресторанов Хестона Блюменталя — ее обязательно нужно читать от корки до корки. Таких знаний, как в ней, больше нигде нет».

Эту книгу Даше подарил сам автор — шеф-повар Диего Герреро. В ней собраны рецепты из мадридского ресторана DSTAgE, который он возглавляет. У заведения две звезды гида «Мишлен»
Эту книгу Даше подарил сам автор — шеф-повар Диего Герреро. В ней собраны рецепты из мадридского ресторана DSTAgE, который он возглавляет. У заведения две звезды гида «Мишлен»

Даша сама работала в мишленовском ресторане — в «Белуге».

«Я работала там как раз тогда, когда московские рестораны награждали звездами. После этого опыта у меня немного поменялось отношение к ресторанам. Я знаю все нюансы их работы, и мне сложно не оценивать их с профессиональной точки зрения. Я чаще разочаровываюсь, потому что думаю, что можно было сделать по-другому, замечаю косяки сервиса. Но все равно люблю есть в ресторанах».

До работы в России Даша стажировалась в ресторанах в Италии и Англии. По словам шефа, заведения устроены практически одинаково, но подход людей к работе сильно различается.

«В Италии люди очень расслаблены, они не слишком хотят работать. Все ждут обеда и постоянно болтают друг с другом, сплетничают. Когда я уезжала оттуда, думала — наконец смогу нормально поработать».

1/2
Книга «Всё внимание на овощи» шведского шеф-повара Матиаса Дальгрена. Ее перевела и издала в России Дашина знакомая Алина Вебер, создательница проекта Be Foodie With A Book. Это магазин и одновременно издательство кулинарных книг. Во время работы над книгой команда даже нашла несколько ошибок и исправила их вместе с шефом
Книга «Всё внимание на овощи» шведского шеф-повара Матиаса Дальгрена. Ее перевела и издала в России Дашина знакомая Алина Вебер, создательница проекта Be Foodie With A Book. Это магазин и одновременно издательство кулинарных книг. Во время работы над книгой команда даже нашла несколько ошибок и исправила их вместе с шефом
1/2
Кулинарная книга Сальвадора Дали «Обеды Галы», основанная на званых ужинах, которые художник устраивал со своей женой и музой Галой Дали. Каждый рецепт дополнен размышлениями и сюрреалистическими иллюстрациями художника. На развороте справа — «Имперский павлин в окружении придворных». За пафосным названием скрывается рецепт фаршированных перепелок
Кулинарная книга Сальвадора Дали «Обеды Галы», основанная на званых ужинах, которые художник устраивал со своей женой и музой Галой Дали. Каждый рецепт дополнен размышлениями и сюрреалистическими иллюстрациями художника. На развороте справа — «Имперский павлин в окружении придворных». За пафосным названием скрывается рецепт фаршированных перепелок
Мини-холодильник стоит у Даши в гостиной рядом с телевизором. Шеф говорит, что подарила его парню, чтобы холодный напиток был под рукой, когда смотришь кино. Вмещает пару банок колы и стаканчик айрана
Мини-холодильник стоит у Даши в гостиной рядом с телевизором. Шеф говорит, что подарила его парню, чтобы холодный напиток был под рукой, когда смотришь кино. Вмещает пару банок колы и стаканчик айрана

Приготовили роти с креветками и печеным перцем

«Я часто делаю такой сэндвич на завтрак, ингредиенты для него почти всегда есть у меня в холодильнике. Роти заказываю в „Яндекс Лавке“ — это один из немногих продуктов, которые я беру в быстрых доставках.

Иногда я делаю вариант с огурцами вместо печеного перца. Но с ним блюдо получается интереснее. Вместо йогурта можно взять творожный сыр.

Креветки лучше брать сыромороженые — они серого цвета. У варено-мороженых креветок более плотная текстура, их не так приятно есть. Креветки нужно заранее достать из холодильника, чтобы они разморозились.

Приправы и специи берите любые, которые вам нравятся. Я взяла „Апельсиновый перец“ и приправу для плова — мне нравится сочетание этих вкусов с блюдом. А еще вкуснее получится, если взять дольку апельсина, порезать ее и обжарить прямо вместе с креветками».

Ингредиенты для роти с креветками и печеным перцем — на 4 порции

Йогурт без добавок140 г
Сливочное масло15 г
Креветки16 шт.
Роти4 шт.
Сладкий перец2 шт.
Соус песто2 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Приправа «Апельсиновый перец»1 ч. л.
Приправа для плова1 ч. л.
РуколаБольшая горсть
СольЩепотка
ПерецЩепотка

Ингредиенты для роти с креветками и печеным перцем — на 4 порции

Йогурт без добавок140 г
Сливочное масло15 г
Креветки16 шт.
Роти4 шт.
Сладкий перец2 шт.
Соус песто2 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Приправа «Апельсиновый перец»1 ч. л.
Приправа для плова1 ч. л.
РуколаБольшая горсть
СольЩепотка
ПерецЩепотка
Ингредиенты для роти с креветками. Сливочное масло осталось за кадром. Креветки у шефа уже очищенные. Если у вас в панцирях, сперва морепродукты нужно очистить и удалить черную прожилку в спине
Ингредиенты для роти с креветками. Сливочное масло осталось за кадром. Креветки у шефа уже очищенные. Если у вас в панцирях, сперва морепродукты нужно очистить и удалить черную прожилку в спине
Жарить роти и креветки будем на сковороде. Миска нужна, чтобы замариновать креветки, а щипцами их удобно переворачивать — так морепродукты обжариваются более равномерно
Жарить роти и креветки будем на сковороде. Миска нужна, чтобы замариновать креветки, а щипцами их удобно переворачивать — так морепродукты обжариваются более равномерно
Шаг 1. Замаринуйте креветки в смеси оливкового масла, соли, перца и приправ
Шаг 1. Замаринуйте креветки в смеси оливкового масла, соли, перца и приправ
1/2
Шаг 2. Подготовьте перец. Можно обжарить его на сильном огне на сухой сковороде по 5—7 минут с каждой стороны, пока кожура не скукожится и потемнеет. Или запечь овощ в духовке — на это уйдет около 30 минут
Шаг 2. Подготовьте перец. Можно обжарить его на сильном огне на сухой сковороде по 5—7 минут с каждой стороны, пока кожура не скукожится и потемнеет. Или запечь овощ в духовке — на это уйдет около 30 минут
1/2
Шаг 3. По очереди обжарьте лепешки по 3—4 минуты с каждой стороны на среднем огне
Шаг 3. По очереди обжарьте лепешки по 3—4 минуты с каждой стороны на среднем огне
Шаг 4. Смешайте песто с йогуртом. Должен получиться соус однородной консистенции
Шаг 4. Смешайте песто с йогуртом. Должен получиться соус однородной консистенции
1/2
Шаг 5. Поставьте сковороду на средний огонь. Растопите сливочное масло и обжарьте креветки по 30—40 секунд с каждой стороны. Снимите с огня и положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло
Шаг 5. Поставьте сковороду на средний огонь. Растопите сливочное масло и обжарьте креветки по 30—40 секунд с каждой стороны. Снимите с огня и положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло
1/2
Шаг 6. Очистите перец от кожуры и семян. Порвите мякоть на большие куски
Шаг 6. Очистите перец от кожуры и семян. Порвите мякоть на большие куски
1/2
Шаг 7. Смажьте роти соусом, выложите лоскуты перца и руколу
Шаг 7. Смажьте роти соусом, выложите лоскуты перца и руколу
Шаг 8. Выложите креветки — по 4 штучки на одну лепешку
Шаг 8. Выложите креветки — по 4 штучки на одну лепешку
Шаг 9. Сложите роти пополам и подавайте
Шаг 9. Сложите роти пополам и подавайте

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Тима ЛебединЧто заворачиваете в лепешки на завтрак?
  • Мамин_абьюзерОбожаю такие вкусные статьи)) Спасибо большое ☺️1
  • Смузивый ИТ-бояринУже во второй такой статье замечаю, что пока любители усираются затачивать на водном камне 6к грит свои ножи по 25 тыщ за штуку, профессионалы режут китайскими пыряльниками с озона. Мне кажется, это забавно. Роти готовить я не буду, а идею с зеленью утащу, надоело уже килограммы вялых листьев выбрасывать. Спасибо.13
  • Ник ЗавадскиСмузивый, был хороший коммент одного шеф-повара на Реддите: "я вообще не знаю, какой фирмы у нас ножи, ножи предоставляет сервис, он же забирает их на заточку, мы вообще не паримся"10
  • user2076227Какая красивая девушка!)2
  • Д. Н.Обожаю Дашу! На завтрак лепешки не готовлю, но рецепт хочу опробовать!0
  • ЕвгенияВыглядит вкусно0
  • Ренат ГареевСмузивый, просто заверните зелень во влажную ткань, меньше возни и оооооочень долгий срок хранения, главное ткань, что бы не высыхала)0
  • Ренат ГареевКонтейнеры Курва и правда отличные! Стоят от 1 000 но того стоят) Перец проще обжечь над газовой горелкой....0