ПРОМО
Вместе с кредиткой приедет платежный стикер
Изучить

Фотоальбом из путешествия в центр Шри-Ланки

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Ездили в Эллу, Канди и другие города центра Шри-Ланке в феврале 2023 года

Путешествовали с друзьями на арендованной «Сузуки Вагон Р». Эта машина максимально не подходит для поездок по горам, но другого варианта у нас не было. У этого автомобиля есть и плюсы — его габариты позволяли ездить по достаточно узким дорогам. Например, мы смогли подняться к старту одного из маршрутов, хотя туда доезжают только тук-туки. На привычной для российских дорог машине туда было бы не заехать.

Поездка запомнилась в основном контрастами. Центр Шри-Ланки сильно отличается от побережья, на котором мы жили.

В нашем маршруте были основные достопримечательности центра. Мы посмотрели Девятиарочный мост и прокатились по нему на поезде, поднялись на малый Пик Адама, погуляли по Канди, видели много чайных плантаций, водопадов, и храмов.

Больше всего мне запомнился подъём на большой Пик Адама. Мы вышли из отеля в 1:30 и добрались до вершины к рассвету в 6:20. Последние 40 минут мы почти без остановок бежали вверх по ступенькам, чтобы все же встретить рассвет на самой высокой точке. Было бы обидно не успеть — это была наша цель, которую мы поставили еще до старта поездки. Но мы успели, и встретили лучший рассвет.

Если бы не очереди, подъем наверх занял бы сильно меньше времени. Туристы писали, что нужно закладывать на это 3 часа. По нашему опыту этого времени точно не хватит, если подниматься в выходные и никого не обгонять.

Если будете подниматься на большой Пик Адама, советую игнорировать очереди из местных и идти по полосе для спуска. Дело в том, что ланкийцы спят на ступеньках, из-за этого в какой-то момент движение просто остановится. Наш хост рассказал, что местные готовы стоять в этой очереди и двое суток, чтобы попасть в храм, который стоит на вершине.

Если идти в выходные — народу будет очень много. Лучше подниматься на неделе.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Александра Домина

Рассвет на Пике Адама и правда волшебный. Нам повезло — поднимались временами по пустой лестнице, народ скучковался уже ближе к вершине. Дело было в начале января, правда, лет 10 назад )

1
Артем Мазанов

Картопляник, спасибо! На айфон 13 про

1
Виктор Лопатин

В феврале большой праздник для верующих Шри-Ланки. Жители со всей страны съезжаются к пику Адама, чтоб попасть на утреннюю пуджу. Мы начали подъем в 01-30. В 6-00 мы стояли в огромной пробке, где то в «камышах». Было много туристов, кто плевал на все правила приличия - шел вне очереди, шел «по встречке». Всё туристы бежали ради рассвета (почти все). А местные не успевали на пуджу. Потому что толпы туристов с фотоаппаратами встали на площадку в 50 м перед храмом, блокировав проход. Люди больные, хромые ждали этот день, начинали поход еще днем. Кто то с больными детьми. Местные делали замечания, но туристам все равно. Запомнил фразу одного «туриста», когда он со своей подругой вдруг понял, что не успевает - вышел на встречку и уперся в спускающегося старика. «Че вылупился, дед? Отходи давай, убирай давай свои культяпки».

Мы стояли в пробке, не видя солнца и рассвета, побеждали нашу злобу, открывали для нас истину, сохраняли спокойствие и принимали любовь ко всем. Ведь смысл для нас в подъеме на пик Адама сменился. Нам оказались не нужны фото, не нужны посты в инстаграме. Рассвет происходит каждый день. И он случился в нашей голове. Но туристам нужен рассвет именно на священной горе, они даже не осознают что происходит вокруг. Февраль 2021.

0

Сообщество

Популярное за неделю