Фотоальбом: поездка в Кавминводы

35

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Кисловодск. В глубоком детстве я тут была. Но время тогда шло по-другому… Сейчас же поездка пронеслась как один день. И фотографий из Кисловодска была всего парочка. А сейчас не знаешь какие выбрать.

Красивый город. Зелёный, цветочный,яркий. Приятно видеть, что восстанавливают и облагораживают старинные здания. А новые строят в стилистике, не портящей облик города. Гулять тут можно бесконечно. Получаешь большое эстетическое удовольствие. Из насущно-мирского есть замечательный рынок с большим разнообразием и свежими продуктами.

Пятигорск. Очень понравился город. Самобытный и такой разный.Как с картинки. Взгляд постоянно ловит красивое.По улочкам хочется бродить, шуршать листвой или просто взять лимонадик, сесть на лавочку и смотреть на жизнь.

Ессентуки. Самый спокойный и, на первый взгляд, как будто даже и не курортный город. Малолюдный приятный парк с вкраплениями зданий эпохи СССР. Хотя есть весьма симпатичный новодел- храмовый комплекс "Рио-де Кавказ". Очень спокойно тут. Очень. Всё-таки больше для старших людей или тех, кто хочет неспешного отдыха и лечения.

Проблем с трансфером от аэропорта не возникло.Вызвали Uber и доехали до Кисловодска. Обратно, ехали, кстати, на электричке. Поезда комфортабельные и ходят часто. Такси от жд до аэропорта в Мин. водах стоило копейки.

Изначально хотели брать машину на прокат, но забыли водительские удостоверения, поэтому пришлось брать экскурсии. Ездили на экскурсии в мини группах. Подъезжают к подъезду и забирают. Очень многое зависит от гида, он же водитель. В целом остались довольны. Съездили на Бермамыт, Домбай, Джилы-су. Прекрасные и интересные места, несмотря на то, что не всегда задалось с погодой.

Джилы-су. Нарзанные источники Джилы-су-уникальное место.Буквально с живой водой в свободном доступе. Джилы-су переводится как "теплая вода". Интернет говорит о 14 нарзанных источниках тут. Они все разные по составу и назначению. Действительно, вроде бы все в одном месте, а вкус воды очень разный.Людей, конечно, тоже много. Но воды и красоты хватает всем.

Домбай. У нас не случилось любви с первого взгляда.Хотя глядя на это место любовь случается со всеми. Может были завышены ожидания. А может мне было с чем сравнить.

Домбай был неприветлив. Хмурился и высказывал недовольство. Хотя буквально полчаса ранее радостно сиял перед другими, вызывая восхищенные взгляды своей красотой. Зато с нами сразу искренне и по-честному, не стал прятать свой характер.

Ну что ж, Домбай, я хочу посмотреть на тебя через несколько лет. Может у тебя будет другое настроение и у меня тоже. Вдруг, это начало большой любви. Будет повод вернуться и познакомиться заново. Даже в хмуром настроении Домбая игра с облаками в горах получилась чудесной.

Шоанинский храм. На обратной дороге заехали в Шоанинский храм. Когда Бог создавал время, он создал его достаточно.Это место было по пути, но оно достойно отдельного поста.Во-первых, это красиво. И ещё раз во-первых, это древнейший христианский храм. Официальные источники говорят о X веке. Неофициальные, что храм был построен ещё до Крещения. Руси. Мощнейшая энергетика места.Такое ощущение, что она меня притянула. Гид ехать туда не хотел, можно сказать, что я настояла, хотя знать не знала про это храм. Просто увидела скромный указатель.

Не знаю как описать. Просто заходишь или даже видишь со стороны и понимаешь, что вот оно — настоящее, вечное, живое…

Храм официально не работает, содержится силами местных жителей. Но не смотря на обветшалость, чувствуется истинное величие. Мне кажется, что само место впитало в себя эту древность, над которой не властно даже время.

Плато Бермамыт. Волшебное место. Дорога туда отдельный квест, но зато весело. Лучше не есть перед поездкой. Мощь природы, просторы и великолепие. Первое, что приходит на ум, это строка стихотворения "Кавказ подо мною…" Как говорится, счастье не за горами, счастье в горах. Если поедете на рассвет или закат-одевайтесь теплее.

Кроме выездных экскурсий, очень много самостоятельно ходили пешком. Поднялись на горы Большое и Малое Седло в окрестностях Кисловодска и на гору Машук в Пятигорске. Чудесные виды совместили с неплохой физической нагрузкой.

Думаю, что вернёмся ещё сюда. Осталось много мест, которые недосмотрены, или не увидены, или не до конца прочувствованны. Всем отличных путешествий и ярких эмоций.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Кавказ конечно, надо принять душой. И тогда его полюбишь. А любимый, он всегда- любимый. Хотя бывают нюансы, но ты ему это простишь или забудешь шороховатости.
( как спуск к Медовым водопадам).

9
Автор поста

+1

Юрий, спасибо за отклик. Кавказ очень интересный. Мы увидели только малую часть, столько ещё всего не узнанного. А шероховатости и нюансы... они есть везде. Без них было бы слишком приторно и скучно)))

2
0
Герой

+5

Спасибо, понравились фото. Отдельно благодарю за милейших осликов)

3
Автор поста

+1

Кадерлем, благодарю за отклик. Ослики забавные и классные

0
0
Герой

В прошлом году 3 раза съездили в Кисловодск, жили и на Домбае. Ездили на машине (из-за собаки), поэтому объездили там много чего, ну в общем всё, что у вас перечислено. Летом опять собираемся. Кисловодск - моя любовь прям, место силы.

2
Автор поста

+1

Марина, согласна. Я люблю автопутешествия. Но мы далеко живём и ограничены во времени были. А так бы с удовольствием на машине туда поехала

1
Герой

Мария, мы тоже далеко (Московская область), но вариантов не было других, собаку не бросишь ведь, ей тоже там понравилось. Мы там Новый год встретили и провели каникулы зимние, пока в Москве -25 было, там +12, это было очень здорово. Ну и Нарзан каждое утро - особенный кайф.

0
0

Домбай❤️

2
0

Вот только два дня назад вернулись оттуда, примерно по тому же маршруту ездили. Бермамыт был в субботу (25.05), в густом тумане и так интересно было посмотреть ваши фото с того же места в другую погоду! Подскажите, пожалуйста, на что делали такие чудесные снимки?

1
Автор поста

+1

Бешеный карась, нам чуть больше повезло с Бермамытом, но тоже не совсем. Ездили на закат, но все было в дымке. Тучи были. Солнце буквально на мгновение показалось и село в тучу. Просто я видела фото, где закат идеальный. Там такие краски 🔥Говорят рассвет тоже прикольно. При ясной погоде Эльбрус видно прекрасно.
Снимала на телефон. HONOR 70

1
0

Мария, интересно и приятно было увидеть такие прекрасные места Вашими глазами - понравились кадры!!!:)

1
Автор поста

+1

Natalia, благодарю

0
0
Герой

Козочки ♥♥♥ Какие смешные

1
Автор поста

+1

Игорь, спасибо. Это одна из моих любимых фото 🙂

0
0
Герой

Я жила в Железноводске, сейчас город расцвел, так что в следующий раз можете и туда съездить, город отличается от городов КМВ.

1
Автор поста

+1

Larisa, когда будем в тех местах, обязательно посетим

0
0

На Бермамыте прошло детство. Даже не задумыввлись,почему так называется. Просто,когда таксисту говорили:на Бермамыт,он недовольно морщился и набивал цену. А зимой вообще отдельный квест:икарусы по снегу наверх не могли подняться,приходилось спускаться пару остановок. Зато была возможность прийти ко второму уроку и гордо заявить:я с Бермамыта. Учитель кивал понимающе,а ты ловил завистливые взгляды и чувствовал себя небожителем.....хорошее было время. Спасибо,что вернули меня в детство...

1
Автор поста

+1

mayor96, знаете, когда мы туда поехали, водитель, молодой карачаевец, сразу сказал, вы, мол, по таким дорогам ещё не ездили. Я ему не поверила сначала, т. к. видели и ездили по разным дорогам, точнее бездорожью. Но действительно, дорога там весьма квестовая. Гиды-водители же ещё гоняют на перегонки, очень весело))) и запоминающаяся поездочка

0
0

Лучше гор могут быть только горы!

1
0

Мария,благодарю за сочный,яркий, живой очерк и прекрасные фотографии. Ну что сказать?! Следующую поездку планирую по Вашим стопам. Я впечатлилась всем.

1
Автор поста

+1

Наталья, благодарю, очень приятно. Всегда рада когда откликается и вдохновляет

0
0

Мы не один год ездим в Ессентуки. Побывали во многих местах на Северном Кавказе, но вы нам открыли новые места для путешествий. Благодарю!

1
0
Герой
Отредактировано

Да, красиво. Часто ездили в Ессентуки, когда дочка была маленькая. Идеально с маленьким ребёнком.
Интересно по тратам. Смотрю сейчас гостиницы стоят там больших денег.

0

Елена, а санатории так вообще конских(

1
Автор поста

+1

Елена, у нас был небольшой бюджет. Затратный был авиоперелет, т. к. проживаем в Сибири. Мы снимаем всегда либо аппартаменты, либо квартиру. В Кисловодске снимали квартиру. Снимали у рынка и в пешей доступности до центра и жд. Цены на квартиры начинаются от 1500 в сутки в зависимости от местоположения, состояния и количества дней. Бронировали на авито. Я точно не помню, мне кажется цена была в районе 2000. Цены на продукты разумные, есть сетевые магазины. Кафе тоже разные. Экскурсии в мини группах дороже, но комфортнее. Предложений много.

1
0

Подписывайте фото!

0
Автор поста

+1

Светлана, если честно, первый раз тут писала, не знаю как. Размещается пост и ниже подружаются фото. Порядок в тексте не я определяла. Грузить старалась последовательно рассказу, но в посте немного не так разместили

0
0

Был в апреле в Кисловодске. Нет слов.

0
0

Почему не написали про Железноводск? На мой взгляд, самый лучший город на КМВ.

0
Автор поста

+1

Анна, потому туда не доехали)

0
Автор поста

+1

malcev-1972, во-первых, почитайте правила русского языка. Кавминводы (КМВ) - формализованное наименование административного региона. Поэтому можно не озадачиваться концепцией поездки "на (кавказские минеральные) воды" и употребить предлог "в", совместимый с видовым наименованием "района" или "региона" (куда - "в него"). Можно отдыхать "на водах", находясь "в Кавминводах".
Во-вторых, вежливо общайтесь.

0
Автор поста

+1

user3108089, если на то пошло, то название поста отредактировали в редакции. У меня было другое название. Но по большому счету, в данной ситуации , применим предлог "в", т. к. имеется ввиду значение "в регион Кавказских Минеральных Вод" или " в города Кавказских Минеральных Вод". Можно было даже использовать предлог "по". По городам КМВ или по По региону КМВ.

0

malcev-1972, охохлели, и что

0

Сообщество