Говорят, таблетки нельзя делить на части. Правда?
Это правда, но есть нюансы.
Существует несколько групп таблеток, которые нельзя делить. Другие таблетки делить можно — но важно делать это правильно.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что нужно знать о таблетках
Как и все остальные формы лекарств, таблетки состоят из тщательно отмеренной дозы активного компонента, который оказывает биологический эффект на организм, и вспомогательных веществ, придающих лекарству объем.
Вспомогательные вещества — это не только красители, ароматизаторы, подсластители и стабилизаторы, которые защищают лекарство от окисления и разрушения, но и средства доставки лекарственных средств, позволяющие управлять свойствами препарата.
Средства доставки либо входят в состав самой таблетки или содержимого капсулы, либо формируют ее оболочку. Они определяют, где именно будет растворяться таблетка — в желудке или в кишечнике, и скорость, с которой она будет это делать. От того, какое средство доставки использовано в конкретной таблетке или в капсуле, зависит, можно делить ее на части или нет.
Как выглядят таблетки, которые можно делить
Все таблетки можно условно определить в две группы: те, что можно разделить без потери эффективности, и те, которые после разделения становятся менее эффективными или даже опасными. Иногда их можно различить по внешнему виду, но рассчитывать на это не стоит.
Например, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — FDA — рекомендует компаниям-производителям, выпускающим лекарства, оставлять подсказки для пациентов. Таблетки, которые можно делить, ведомство советует делать уплощенными и наносить на них насечки, чтобы было легче аккуратно разламывать их пополам.
Однако строгого соблюдения этих правил от производителей лекарств ни в нашей стране, ни за рубежом никто не требует. Поэтому в аптеке можно встретить таблетки с насечками, которые делить не стоит, и таблетки без насечек, которые делить можно.
Какие таблетки делить нельзя
Чтобы не запутаться, имеет смысл ориентироваться не на внешний вид таблетки, а на инструкцию. Есть всего два типа таблеток и капсул, которые большинство экспертов-фармакологов разделять не советуют.
Таблетки и капсулы с энтеросолюбильным, то есть кишечнорастворимым покрытием. Это оболочка, не дающая таблетке растворяться в желудке, поэтому препарат всасывается только в кишечнике. Такое покрытие:
- Защищает лекарства, которые становятся нестабильными в кислом желудочном соке. Это, например, антибиотик эритромицин и пищеварительный фермент панкреатин. Если разделить таблетки из этой группы на части, они либо подействуют слабее, чем нужно, либо не сработают вообще.
- Защищает работающие в желудке лекарства от преждевременной активации. Например, ингибиторы протонной помпы вроде омепразола, пантопразола и эзомепразола активируются в кислой среде. Но у некоторых людей с нарушениями пищеварения кислый желудочный сок может попасть в рот или в пищевод. Покрытие не дает лекарствам «включиться» во рту или в пищеводе, где от них нет никакой пользы. Если его разрушить, лекарство подействует хуже.
- Защищает желудок от вредного воздействия препарата.
Это прежде всего нестероидные противовоспалительные препараты, при регулярном приеме повреждающие слизистую желудка. Некоторые из этих препаратов, например аспирин, заключают в кишечнорастворимое покрытие, чтобы они растворялись в кишечнике. Если разделить таблетку, аспирин все равно подействует, но покрытие перестанет защищать желудок. После приема разделенной таблетки могут возникнуть те же самые побочные эффекты, что и при приеме аспирина без покрытия, то есть тошнота или изжога.
Согласно российскому фармакологическому стандарту, в инструкции к препарату в разделе «Лекарственная форма» производитель обязан писать, что таблетка или капсула покрыта оболочкой, не дающей препарату растворяться в желудке. Обычно производители пишут, что таблетки или капсулы покрыты кишечнорастворимой оболочкой или являются кишечнорастворимыми.
Подсказка может быть зашифрована и во внешнем виде лекарства. Как правило, такие таблетки округлой или овальной формы, без насечек, с поблескивающей оболочкой белого, оранжевого, желтого или красного цвета. И на капсулах, и на таблетках могут быть буквы и цифры.
Таблетки с модифицированным высвобождением. Лекарства обладают разными характеристиками действия. Это значит, что активный компонент из разных таблеток может высвобождаться:
- немедленно — таблетки начинают действовать, как только растворятся;
- пролонгированно — таблетки растворяются постепенно, понемногу высвобождая активный компонент. В итоге такое лекарство действует дольше, чем препарат с немедленным высвобождением;
- замедленно — таблетки начинают растворяться через заданное время после того, как человек их выпил, а потом работают как пролонгированные лекарства. То есть человек может принять таблетку на ночь, чтобы она начала действовать утром, еще до того, как он проснется, и работала до вечера.
Еще препарат может обладать измененным действием. Например, первая доза лекарства может высвобождаться сразу, а вторая — через некоторое время.
Все таблетки, кроме тех, активный компонент из которых высвобождается немедленно, называют лекарствами с модифицированным высвобождением. Если разделить такие лекарства на части, все их преимущества утрачиваются.
Например, пролонгированная форма ибупрофена «Бруфен СР» работает до 24 часов. Если разделить эту таблетку, она сработает как обычный ибупрофен немедленного действия. А поскольку в препаратах с пролонгированным и замедленным действием концентрация действующего вещества обычно выше, чем в препаратах немедленного действия, риск передозировки возникает, даже если принять половинку таблетки.
В инструкции к лекарству в разделе «Лекарственная форма» производитель обязан указывать характеристику действия препарата. Например, в инструкции к «Бруфену СР» написано, что это таблетки с пролонгированным высвобождением.
По внешнему виду лекарства с модифицированным высвобождением похожи на кишечнорастворимые таблетки — как правило, они тоже круглые или овальные, без насечек, с поблескивающими разноцветными оболочками.
Какие таблетки делить можно
Если в разделе «Лекарственная форма» не указана характеристика действия — это не препарат с модифицированным высвобождением. Даже если там написано, что это таблетки с пленочной оболочкой, такие таблетки все равно можно делить на части. Но важно учитывать, что в разделении таблеток есть несколько важных нюансов.
Не все таблетки легко разделить ровно пополам. Это та причина, по которой врачи со всего мира не слишком любят, когда пациенты делят лекарства. Ведь если содержимое капсулы просыпалось или таблетка неровно разломилась, есть риск, что пациент получит либо слишком высокую, либо слишком низкую дозу лекарства.
А еще человек может забыть, что таблетку нужно было делить, и примет двойную дозу. Чтобы этого избежать, тем, кто может себе это позволить, рекомендуется покупать таблетки и капсулы сразу в той дозировке, которую выписал врач.
При разделении некоторых таблеток образуется едкий порошок. Таблетка — это спрессованный порошок, предназначенный для приема внутрь. При делении химиотерапевтических препаратов, антибиотиков и таблеток с гормонами получается едкий порошок. Если он попадет на руки или в глаза, то может вызвать раздражение. При этом разделение не влияет на лекарственные свойства этих препаратов.
Таблетки с сахарным или пленочным покрытием станут неприятными на вкус. Например, рецептурный препарат «Мидантан», который применяют для лечения болезни Паркинсона, после разделения становится горьким. Но на его эффективность разделение не влияет.
Как правильно делить таблетки
Бывают ситуации, когда без разделения таблетки не обойтись. Например, некоторым пациентам может потребоваться антидепрессант «Миртазапин» в дозировке, которая меньше стандартной минимальной дозы. А если лекарство дорогое и принимать его нужно долго, некоторые пациенты могут решить сэкономить.
В этой ситуации нужно соблюдать правила безопасного разделения таблеток:
- Убедитесь, что таблетка не предназначена для растворения в кишечнике и не относится к препаратам с модифицированным высвобождением. Эта информация должна быть в инструкции, в разделе «Лекарственная форма». Если у вас все-таки остались сомнения, имеет смысл проконсультироваться с врачом, назначившим лекарство.
- Не разделяйте весь запас таблеток за один раз. У разделенных таблеток уменьшается срок годности, потому что целые оболочки защищают их от отсыревания, окисления и повреждений. Прежде чем делить новую таблетку, стоит убедиться, что с прошлого раза не осталась половинка.
- Некоторые таблетки очень трудно разделить, потому что они слишком плотные или крошатся. Если это лекарство предстоит пить долго, имеет смысл приобрести разделитель — гильотинку для таблеток, которая аккуратно делит их на две части. Гильотинки хорошо справляются даже с таблетками без насечек.