«У каждого по две собаки»: сколько стоит жизнь в Канаде
Канада входит в топ стран для переезда среди россиян — несмотря на то, что документы иммигрантов могут рассматривать годами. В очередном выпуске подкаста «План Б» выясняем, во сколько обойдется снять просторную квартиру в Британской Колумбии, почему все сходят с ума от кленового сиропа и правда ли, что хорошая мобильная связь стоит от 100 $ в месяц.
Своим опытом делятся инженер Павел Селиванов, переехавший из Екатеринбурга по программе развития небольших городов, а также супруги Леша и Ира Корж, поселившиеся в Ванкувере вместе с собакой Джой.
Как стать героем подкаста? Если вы переехали в другую страну или хотите дополнить этот выпуск, отправьте войс про свой опыт телеграм-боту — возможно, именно ваша история попадет в следующий «План Б» 💸
Обещанные ссылки: статья «Как россияне переезжают в Канаду».
Подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Deezer, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». А если хотите рассказать о своей эмиграции, пишите на podcast@tinkoffjournal.ru.
В этом выпуске
У «Плана Б» есть телеграм-канал. В нем ведущие Маша и Илья делятся анонсами новых выпусков, историями, не вошедшими в подкаст, бэкстейджами и кружочками о жизни. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_plan_b
Не люблю подкасты.
В чем проблема записать текстом.
Laska, я вот не то что не люблю, но вот я сейчас не могу слушать, наушников с собой нет. Потом я эту статью потеряю и забуду, что был интересный контент, потому как его сейчас и так много...
За это мне нравится Ютуб, там есть субтитры, это мега удобно.
Certamente, да мне тоже интересен этот контент, но слушать возможности нет. Штош…
Я несколько лет провела в поисках возможностей жизни за границей с ограниченным бюджетом, но мне было за 20 и я была одна. Когда твой переезд связан с другим человеком или людьми, это другой разговор, такого опыта у меня не было, но думаю, чтобы ждать документы несколько лет надо реально отчаянно хотеть уехать (или остаться). Нужно четко понимать зачем столько ждать, ибо другого пути нет, и что будет если оставить все как есть. Как только я представляла себе, что моя жизнь останется такой какая она была, так появлялись силы следовать целям.
Уже переехал и ничего ждать несколько лет не пришлось, но сам процесс занял несколько лет, да. Можно было и быстрее, но у меня изначально в приоритете Австралия была и уже по ходу дела переключился на Канаду когда понял, что там ничего не взлетит. По времени примерно так вышло:
Середина 2016. Окончательно понял, что дальше так жить нельзя и начал изучать иммиграционные программы англоговорящих стран и одновременно пошёл дотягивать свой язык до нормального уровня.
2017. Дважды сдал IELTS и оба раза оценка была недостаточно хороша.
2018. Сдал PTE ибо попроще и в Австралии тоже принимают, но даже выросших благодаря лучшей оценке баллов уже было недостаточно, так что переключился на Канаду, а там снова IELTS. Благо к этому времени они вылезли из каменного века и разрешили сдавать экзамен на компьютере. Наверное только благодаря этому получил наконец-то 7 за Writing (с другими разделами проблем изначально не было) и смог набрать нужный балл.
2019. Получил приглашение, загрузил документы и после рассмотрения получил визу и остальные документы для въезда.
Начало 2020. Переехал в статусе permanent resident.
Середина 2023. Получил гражданство и планирую новый переезд.
Можно было начать с 2013 когда у меня была первая заграничная командировка и я своими глазами увидел разницу, но между 2013 и 2016 я только копил причины для эмиграции пока меня окончательно не триггернуло в 2016.
Sergey, классная у вас история!
Sergey, >Середина 2023. Получил гражданство и планирую новый переезд.
Куда теперь? US?
Ерёма, да. Подумывал о Европе, но зарплаты у них не очень, а налоги конские, так что это было бы шило на мыло.
Sergey, не жалеете о потраченных 7 годах на промежуточный вариант из которого планируете уезжать в конечном итоге? И какая мотивация кстати на отъезд в US? только деньги? социальные проблемы штатов не пугают?
Ерёма, нет, не жалею. Напрямую из РФ я в штаты все равно вряд ли бы переехал, да и Канада при всех её недостатках для меня лучше РФ (особенно сейчас). Мотивация материальная, да - стоимость жизни в Канаде очень велика и что еще хуже, наверняка для арендаторов будет только расти из-за совсем неприличного пузыря на рынке недвижимости с которым никто ничего не собирается делать. Про соц проблемы штатов знаю и это риск на который я готов пойти. В крайнем случае обратно в Канаду всегда можно уехать, в основном ради этого гражданство и ждал.
Sergey, по поводу недвижимости - как говорится проблемы индейцев шерифа не волнуют. У всех этих дорожающих объектов недвижимости есть владельцы, и как мы знаем многие политики (MP) тоже являются крупными собственниками. так что пузыри на рынке - это проблемы свежеприехов и молодого поколения бедных слоев общества. Но на фоне недвижимости в US ценник Канадской выглядит необоснованно завышенным
Ерёма, так и есть, поэтому я и говорю, что никто с этим ничего делать не будет. По крайней мере до тех пор, пока собственники недвижимости являются большей электоральной группой чем арендаторы. Ну а когда они станут меньшей группой (а при нынешних темпах миграции это практически неизбежно, хоть и не очень скоро), будет уже поздно. По большому счету уже поздно сдувать этот пузырь безболезненно т.к. это приведет к массовым банкротствам среди тех кто купил недвижимость недавно. А если пузырь раздувать дальше, то Канада растеряет всю привлекательность для мигрантов которая уже в основном базируется на былой репутации и без мигрантов канадской экономике придется довольно туго.
Нет,там холодно..брр
Своим опытом делятся инженер Павел Селиванов, переехавший из Екатеринбурга по программе развития небольших городов.
Ахахахахахах найс помогли городу избабив от инженера
Ну, не знаю, как они выживают в Ванкувере. Ванкувер - самый дорогой город в мире. У меня друг айтишник в Ванкувере концы с концами свести не может.. покупка недвидимости,вообще, цель неподъемная.
Очень однобокая неинформативная картинка складывается из этого выпуска. Ни одного минуса не было озвучено (коих масса особенно в Британской Колумбии), похоже на размазывание ванильных соплей свежеприехавших иммигрантов, которые кроме рф и канады не были нигде. Благо хоть вторая пара не ит-шники, хоть какое-то разнообразие
Ерёма, а какие минусы?
Илья, Real estate bubble (перегретый в 2.5раза рынок недвижимости), housing crisis (иммигранты прибывают, новое жилье строится крайне медленно, цена аренды растет сильно из года в год), safe supply (гос программа бесплатных наркотиков для наркозависимых финансируемая за счет налогов, которая не помогает а только усугубляет проблему и провоцирует рост наркозависимых бездомных. пресловутые палаточные городки на East Hustings, и менее многочисленные скопления бездомных и наркозависимых в других районах вблизи точек safe supply), декриминализация тяжелых наркотиков, рост преступности и неэффективная работа полиции (наркозависимые пойманные с поличным за нетяжкие преступления отпускаются в тот же день), дисбаланс цен на товары и услуги и сильно отстающий рост зарплат. Отсутствие развитой системы психиатрической помощи и лечения людей c mental disease - как следствие - свободное нахождение таких людей в обществе и участившиеся нападения таких людей в общественном транспорте и публичных местах. Большие проблемы с нехваткой врачей и сроками ожидания мед помощи так и в целом с низким качеством превентивной медицины. Продвижение в школах того что смена пола это нормально (не путать с лгбт).
Я понимаю что подкаст развлекательный и аналитики там никто не ждет, но из него складывается ощущение что Канада - рай на земле. Хотя по факту это далеко не так.
Ерёма, пожалуй, вы правы, что у нас уклон в развлечения, так что спасибо за развернутую детализацию — для того комментарии-то и прикручиваем! А вы сами там жили или живете?