«Воруют только велосипеды»: сколько стоит жизнь в Финляндии

39

Подкаст «План Б» приценивается к самой счастливой стране в мире — Финляндии. Для этого выпуска мы нашли героев, которые уже обзавелись финским гражданством, и расспросили, насколько изменилась их жизнь после переезда. Каково это — три года сидеть на пособии и просто учить язык? Где поселиться, чтобы за окном были зайцы, белки и лес? Почему стоит обходить стороной местную селедку? А еще разбираемся, как обстоят дела в Швеции и Норвегии, и восхищаемся подходом скандинавских стран к ритму жизни, налогам и зарплатам.

Как стать героем подкаста? Если вы переехали в другую страну или хотите дополнить этот выпуск, отправьте войс про свой опыт телеграм-боту — возможно, именно ваша история попадет в следующий «План Б» 💸



О чем мы говорили: тайм-код выпуска ⬇️

Подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Deezer, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». А если хотите рассказать о своей эмиграции, пишите на podcast@tinkoffjournal.ru.

В этом выпуске

У «Плана Б» есть телеграм-канал. В нем ведущие Маша и Илья делятся анонсами новых выпусков, историями, не вошедшими в подкаст, бэкстейджами и кружочками о жизни. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_plan_b

Редакция
Как вам жизнь в странах Северной Европы? Смогли бы туда переехать?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Работал в морях и однажды мы целый месяц стояли в Або(Турку). Велосипеды не воровали,они стояли возле мусорок(которые не нужны) бери и езди. Особенно вспоминаю склад б\у вещей "киерётис кескус". Приходи и бери бесплатно.Запомнился случай, когда подъехал "ягуар" и девчёнке погрузили в багажник министиралку. Чем запомнилась Финляндия- чистота,доброжелательность,жевательная резинка с лакрицей(скучаю по ней),приходящий на причал олень(кормил хлебом с солью), и ГРИБЫ!!! Они их игнорируют.

17

Николай, жвачка с лакрицей звучит как game changer

0
0
Герой

08.04.23, 11:24

Отредактировано

В Финляндии в конце начале 2000-х гг. была крошечная консалтинговая компания. Мое впечатление от страны: скрытый национализм, дороговизна и скукотища. Из положительного - красота "страны тысячи озер", чисто, минимализм в квартирах, домах. Про безопасность - не могу ничего сказать положительного (может мне так "везло"): прилипчивые бомжи с явно нехорошими мыслями. Не в восторге от кухни, но о вкусах не спорят.

10

Александр, что пробовали из еды?

0

Александр, а почему скукотиша?

0
0

Я переехала в 2016 году, все хорошо. Есть свои проблемы, но очень безопасно. К слову, велосипеды воровали эстонцы, их поймали. Жить хорошо, если есть мозги и желание работать.

5

Victoria, судя по всему эстонцы на велосипедах были не очень быстры, раз их поймали.

0

Валерий, я в России не смог, смог в Финляндии в бизнес, с неродным языком тут все оказалось намного проще

5

Antti, я в Беларуси не смог. В РФ свой бизнес и тоже все намного проще)

5
0

С финскими компаниями работал с 1992 до 2011 года. С 1995 года возглавлял представительство крупного торгового дома Финляндии в России. До вступления финнов в ЕС , страна была самобытной и интересной, имел 3-х комнатную квартиру в пригороде Хельсинки.Но с каждым последующим годом чувствовал, что становится хуже. Цены взлетели с введением евро. Была возможность получить хорошую должность в Финляндии , получить вид на жительство и в последствии стать гражданином. Но жена сказала , что дети должны жить в России! И как она оказалась права. Национализм у финнов присутствовал всегда , особенно в небольших городишках. Даже на границе , некоторые финские таможенники часто выражали свое недовольство и скрытую ненависть, предполагая, что я не знаю финского языка. Особенно сейчас это выражается открыто и я думаю, что многие русские , переехавшие из России с каждым годом будут это чувствовать. Ну а те ,кто имеет недвижимость, будут жить постоянно на нервах, что эту недвижимость в любой момент могут забрать и передать беженцам.

3

И ты специально зарегистрировался, чтобы это рассказать.

0
0

Скучнее страны (был в двух десятках) не встречал. Да, безопасно, да, природа. Но тошнить вереницей 90 за грузовиком по однополоске - заснешь за рулем... Ну и северные особенности подходят не всем. Были зимой на горнолыжке. Году что ли в 12. Темнеет рано и делать после горы становится просто нечего. Бары закрываются в 18, как и большинство магазинов ) И что из развлечений? Вот, вот, потребление алкоголя на душу населения - какое там место в мире? И по количеству самоубийств на тысячу "счастливая" страна как то тоже...
Запомнилось, что бензин и продукты - очень дорогие. Алкоголь - вообще космос, из за чего "пьяные" туры в Питер были популярны у местных.

3
0

10.04.23, 05:19

Отредактировано

На ютубе есть много людей (не анонимов пишущих не к чему не обязывающие тексты), которые там живут десятилетия...думаю, интересующимся лучше туда зайти и посмотреть, как живут уехавшие и что сейчас происходит. При этом желательно смотреть в ретроспективе...какие были вначале эмоции и что сейчас))) тогда паззл сложится.

2

Виталий, так мы тоже с реальными людьми пообщались!

0
0

"за окном были зайцы, белки и лес, приходящий на причал олень, которого кормили хлебом.." Переехать не сможем, к сожалению.
У нас в центре г. Липецка (это Россия) есть небольшой прудик. Стайка диких уток его облюбовала для проживания. В обед из административных зданий вокруг прудика служащие, да и так, прохожие приносили хлебные крошки для подкормки. Утки привыкли, что их ни кто не обижает и даже стали выводить летом потомство. Жители с детьми с удовольствием гуляли рядом с дикой природой. И вот на прошлой неделе кто-то на машине (в руках столько не увезешь) ночью сетью выловили почти всех уток. И теперь остались примитивные голуби и галки. Даже не побоялись камер на зданиях. С момента съемок фильма "не стреляйте в белых лебедей" прошло много времени, а соотечественники стали только жестче

2

user2493163, и что, никакого разбирательства? Всем плевать?

2

user2493163, очень красиво написано!

0
0
Герой статьи

10.04.23, 16:44

Спасибо ребятам за то, что пригласили на подкаст! Если у кого-то будут вопросы по тому как переехать в Финляндию, буду рад ответить ;)
На мой взгляд Финляндия является самой оптимальной страной для иммиграции. Во многом из-за того, что большинство финнов от школьников до пенсионеров в совершенстве владеют английским языком. Помимо этого в Финляндии давольно высокий уровень зарплат. Ну и самое главное – возможность получить финское гражданство или ПМЖ после 4х лет работы в стране.

2

Timur, к сожалению, финны идут в сторону ужесточения миграционных правил

0

Timur, только что вы прочитали резюме подкаста

0

Timur, спасибо, что пришли 🙏🏻

0
0

хотел по молодости мигрировать в Финляндию. тогда это была дружественная социалистическая страна. но не сложилось и это к лучшему. потому что я бы полостью не ассимилировался и был бы там человеком второго сорта.
здесь больше возможностей и все дороги открыты. если знаешь как по ним идти и куда.

2
0

Ну если кому то нравится быть человеком второго сорта в Финляндии , то Welcome ! Как житель Спб бывал там раз 50-60, по делам и просто на пару дней.
Скрытый национализм это особенность финов. Они будут вам улыбаться и вести себя сдержанно - но при этом между собой называть вас рюсся и говорить гадости в спину.
Особенно люди облаченные властью , таможенники или полицейские , госслужащие. А если можно к чему то придраться - обязательно придерутся. Пальцем не пошевельнут чтоб пойти вам навстречу - все строго по регламенту в отношении рюсся, особенно молодые 20-35 летние, эти даже не скрывают своего презрения.
Чтоб лучше понять финов поезжайте как в пятницу/субботу вечером в Финляндию - пол страны напивается вдрызг до поросячего визга и лишь в воскресенье у них отходняк.
Или зимой - когда из за смещения зимнего времени у них темнеет уже в 14*30-15 ч. днем.
Да кстати ,в самой счастливой стране мира один из самых высоких уровней самоубийств среди западных стран. Наверно от избытка счастья )
Лично для меня эта страна - синоним глубокой депрессии.

2

Валерий, мне как иноземцу реально ничего не светит

1
0

Нет,не переехала бы.В каждой стране свой вклад жизни.Была за границей,но в России гораздо лучше,свобода,действительно демократия,да,где то может надо бы нам и лучше жить россиянам ,но всё за висет от руководства,люди работают,мало кто не желает работать,просто надо многое у нас пересмотреть,т.е.контроль за ценами,контроль за ЖКХ,контроль за аптеками.Государство просто обязано взять под особый контроль выше упомянутые объекты.Тогда и всем простым людям будет легче жить и все будут довольны.Лучше нашей России нет на нашей земле.Самая Благословенная,люди самые добрые,работящие,умные!!!

1
0

Ерунда про велосипеды! Объездил всю Финляндию и знаю их прекрасно. Законопослушная нация. Проведите референдум в Карелии и 100,℅ населения захотят там жить.

1
0
Шеф-редактор Т—Ж

11.04.23, 06:54

Мечтаю там жить!

0
0

Спасибо, ребята, за супер интересные подкасты про эмиграцию! Подсела и слушаю скопом все выпуски. Сравниваю с тем, каково быть эмигрантом в Польше, тк живу тут 1,5 года

0

Lisa, спасибо 🖤
Пишите войс про Польшу, очень интересно, как там у вас!

0

Сообщество