«Кредит на еду — обычное дело»: сколько стоит жизнь в Казахстане

41

За 2022 год в Казахстан въехало почти 3 миллиона россиян — и многие решили остаться надолго. Илья и Маша не могли пройти мимо популярного направления и посвятили Казахстану новый выпуск подкаста «План Б».

Как изменилась стоимость аренды за год — и какую квартиру можно себе позволить на 40 тысяч рублей? Сколько стоит лежать в ванной по два раза в день? Правда ли, что купить квартиру, взять кредит и податься на ВНЖ можно одной кнопкой в приложении? Разбираемся вместе с героями: специалисткой винной индустрии Екатериной Якимовой, которая переехала в Казахстан после жизни в Европе, и фотографом Сергеем Гончаровым, недавно отметившим полгода жизни в стране.

Убежденным вегетарианцам не советуем слушать раздел про еду в этом выпуске!

Как стать героем подкаста? Если вы переехали в другую страну или хотите дополнить этот выпуск, отправьте войс про свой опыт телеграм-боту — возможно, именно ваша история попадет в следующий «План Б» 💸



О чем мы говорили: тайм-код выпуска ⬇️

Подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Deezer, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». А если хотите рассказать о своей эмиграции, пишите на podcast@tinkoffjournal.ru.

В этом выпуске

У «Плана Б» есть телеграм-канал. В нем ведущие Маша и Илья делятся анонсами новых выпусков, историями, не вошедшими в подкаст, бэкстейджами и кружочками о жизни. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_plan_b

Редакция
Стоит ли переезжать в Казахстан за видом на горы? Что вкуснее — лагман или казы из конины? Поделитесь мыслями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Виктор, там кроме как на нефтегазовых проектах больше нигде нормальной з/п не заработаешь. Не нужно рассказывать сказки.Я там на ВНЖ 6 лет прожил на юге Казахстана, а ездил на запад, на Тенгиз и Каработан работать. В Казахстане. на юге,западе и центральной части жара там пипецкая . Сейчас уже за 30 градусов, также и в Алма-Ате. Курортный климат в самих горах, и то по утрам и вечерам.:)

10

Виктор, а к чему вообще сравнение крупнейшего города страны и Калининграда? И климат там, повторюсь, континентальный (а никакой не курортный), если, конечно, курортом для Вас не является любое место, где физически возможно отдыхать

7

Лаврентий, крупнейший город страны - смотря какой страны. Здесь это - крупнейший. Но Алма-Ата, как раз может быть рассмотрена в сравнении с такими городами России, как Калининград, Краснодар. Самара, например. А вот Москва - это сравнение с Токио, Нью-Йорком, Лондоном. Вы же должны уровень сравнивать. Категорию, класс. Вы же не будете сравнивать Порше и Тойоту, например. Класс разный.

0

user2565116, никак нет, Алма-Ата в пять раз больше Калининграда по населению, экономически тоже, натянуть на сравнению ее не получится даже с Новосибом каким-нибудь

1

Шамиль, ведёте себя как быдло.

7

Курт, К сожалению видел таких, кого задолбать хотелось, даже не будучи представителем титульной нации... Казахстан очень гостеприимная страна, главное помнить, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут... А если на каждом углу кричать, как великоросы подарили будущее узкоглазым обезьянам и пришло время вернуть все взад, можно и нарваться...

6

Виктор, можно не кричать. Посмотрите ролики как гостеприимный местный поймал бедного приезжего и удерживая одной рукой, занеся другую, спрашивал "Крым чей? Астрахань чей?". Ага, Астрахань по мнению нациков у них отобрали

0

Слава, капсом вроде ничего не описано, почему кричать? Или Вам свойственно выдавать желаемое за действительное? Поищите в сети другие ролики, позитивные, если конечно вам это интересно.
Могу пригласить в славный российский город Калининград или Советск, прогуляться по живописным местам, где гостеприимные местные граждане с удовольствием оставят вас без носимого имущества, средств и здоровья, иногда и жизни... Ведь понаехи, туристы и прочия и прочия, лишают их законного места под солнцем, а по факту им, например, просто надо выпить...

Каждый видит то, что он хочет видеть, а антисоциальные элементы часто прикрывают насилие и грабеж великими идеями, увы в истории много примеров.

0

H, ознакомьтесь с пунктами №4 и 6 наших правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

5
0

Казы👍Лошадку жалко, но вкусно.

4

Ekaterina, очень жаль, что все рассматривается как еда для человека и неприятно, что это мнение русского человека. А потом , все-таки казы - это кишки.......

2

Ekaterina, для России - странно любить казы, лошадь - это друг.

2

user2565116, а для Казахстана вполне нормально.

0

Ekaterina, да, конина — слишком вкусный запретный плод

1

Илья, как можно рассматривать лошадь как еду для русских или в целом, для европейцев. Лошадь - это друг. Нельзя же все рассматривать как пищу.

2

Виктор, классно, что сравниваете не с Москвой — это редкость

3

Илья, самому мне Москва не по зубам, вот и выбрал для жизни место полегче. )))

2

Илья, да, вы не можете сравнить Алмату с Москвой. Не тот масштаб. Москву надо сравнивать с Лондоном, Нью-Йорком, Токио. Но Алмата сейчас - это аулизированный город, несмотря на почти 3-х миллионное население, по уровню развития - это густонаселенное поселение, но не мегаполис. Алмату можно сравнить с Краснодаром, Самарой, Астраханью, Волгоградом.

0
0

Конечно стоит. Я родилась в Алматы. И вот сглупила переехала в Россию Калининград. 15лет я-тоскую по городу и по прекрасным горам. А что в кухне вкуснее И лагман и казы. Но такие казы я нигде не встречала. Самые вкусные слова нет

2

Файма, я вас прекрасно понимаю, как родившийся в Калининграде и переехавший в Алматы. Успехов вам и терпения в этой маленькой, но гордой и амбициозной российской провинции.

0
0

15% россиян? Не многовато ли? Может быть местных русских?

2

Виктор, выше (ниже), курортный (резко континентальный)

1

Зарплаты там ниже, хотя и не сильно.
Цены ниже.

1

Виктор, климат в КЗ абсолютно не курортный, тем более в Алма-Ате. Летом - жара 36-42 градусов. Зимой - от + 20 до минус 20. Это курорт? Плюс - влажность высокая, перепады давления (Алма-Ата и другие предгорные города). Из-за чего большое количество сердечников, гипертоников + заболевания легких в Алма-Ате, так как город находится в трехсторонней воронке с сильно загрязненным воздухом. Алма-Ата входит в число самых грязных городов мира. А вы говорите - курорт. Проведя пару месяцев в каком-то месте, нельзя делать выводы. И даже через полгода.

1

user2565116, имею опыт проживания в Калининграде с 1978 по 2006, в Алматы с 2007 по 2019, и снова в РФ с 2020 по 2022... Потому делюсь именно своим мнением, и про доходы-расходы, и про менталитет, и про климат. Туризм и миграцию не путаю. )))

0
0

У нас в России есть же конская колбаса.Татар много.Они едят конину!

1
0

Где вариант палец вниз? Почему есть только палец вверх?

0

Виктор, однозначно нет. Дружелюбие - только видимость, и , в основном, это от невысокого уровня развития. Ответственность - нет, только у людей более старшего возраста. З/п неплохие - только в 4-х городах страны, и только в крупных компаниях.
Кроме того, очень сильная аулизация Алматы. Уже не город, а поселок городского типа, соответственно с пришедшей суб-культурой.

0

Виктор, еще добавлю : курортного климата в КЗ нет. Лето в основном 36 -38 градусов, зимой - от плюс 20 до минус 20. Загрязненный воздух, перепады давления, большое количество заболеваний легких, сердца, гипертония из-за неблагоприятного климата и плохой экологии. Алма-Ата - это горный район и этот город входит в список самых грязных городов МИРА. Он в воронке, не продуваемый + количество транспорта, абсолютное загрязнение.

0

user2565116, вот из личного опыта отвечу, гипертония, заболевания легких и сердца - современный бич крупных промышленных городов, и плохого дешевого питания.
И дело тут не в Казвхстане или России, США или Эквадоре.
Насчет загрязненности соглашусь, но если Вы живете и работаете выше Альфараби, то проблем со смогом и загазованностью у вас нет. Зато есть чистый воздух, и мягкий климат (высота около 900-1100 м. над уровнем моря). Достаточно спустится в р-н зеленого базара, смог и пекло летом обеспечены, факт! Ну а если переехать в Темиртау, поближе к заводу Акселор, то смерть от рака или астмы лишь вопрос времени.
Если выехать зимой из Алматы при температуре +/- 0, то уже в 100-150 км столбик термометра опустится ниже -20...
Кстати про АД, почему то именно в Калининграде пришлось сесть на таблетки и бороться с ишемической болезнью сердца, чего не наблюдалось за 15 лет жизни в Ате...

0

Сообщество