«Чтобы сэкономить, покупаю креветки»: сколько стоит жизнь в Испании

13

Мы в Испании — стране хамона, удобной городской среды и больших счетов за кондиционеры. Почему испанский ВНЖ легко получить? Как подготовиться к собеседованию на квартиру? Сколько придется отдать за ремонт чужого балкона? Обсуждаем вместе с гинекологом и ведущей подкаста «Раздвиньте ноги» Олей Крумкач, продактом Светой Данильченко, купившей квартиру в Валенсии, и основателем стартапа Кириллом Куликовым, который выбрал Барселону из всех мегаполисов на Земле.

О чем мы говорили: тайм-код выпуска ⬇️

Подписывайтесь на нас везде, чтобы не пропустить новые выпуски: на «Ютубе», в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Deezer, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». А если хотите рассказать нам о своей эмиграции, пишите на podcast@tinkoffjournal.ru.

В этом выпуске

Аватар автора

Мария Долгополова

мечтала о колбасе фуэт

Страница автора
Аватар автора

Илья Иноземцев

пытался снять квартиру

Страница автора
Аватар автора

Света Данильченко

козыряла испанским в Калифорнии

Страница автора
Аватар автора

Оля Крумкач

балдела от транспорта

Страница автора
Аватар автора

Кирилл Куликов

из всех мест на Земле выбрал Барселону

Аватар автора

Алина Данилова

спродюсировала и отредактировала

Страница автора
Аватар автора

Анна Болотова

шеф-редактор

Страница автора
Аватар автора

Николай Эн

смонтировал

Страница автора
Аватар автора

Никита Бородин

снова нарисовал обложку

Страница автора
Аватар автора

Тема Бирюков

написал музыку

Страница автора

У «Плана Б» есть телеграм-канал. В нем ведущие Маша и Илья делятся анонсами новых выпусков, историями, не вошедшими в подкаст, бэкстейджами и кружочками о жизни. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_plan_b

Готовы мерзнуть зимой или лучше купите три обогревателя? Хотели бы каждый день есть хамон? Расскажите в комментариях:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Боже, подкаст "Раздвиньте ноги"🙈я канеш не ханжа, но ужасно коробит, когда не гнушаются ничем ради хайпа. Гинеколог, тут все понятно, но блин, звучит просто мерзко.

4
0

Работая с территории Испании тоже надо платить налоги, ты же резидент... Доходы по всему миру облагаются если не применять специальный налоговый режим.

1
0

каким должен быть месячный доход чтобы жить в Испании?

0
0

нет, мёрзнуть зимой вообще не готова, т.к. привыкла к человеческим, комфортным условиям. Есть хамон можно максимум месяц, дальше он полезет из ушей, так что нет, не готова. Я ЗА разнообразие в еде.

0
Герой
Отредактировано

Илья, может вам как мужчине трудно понять, насколько пошло это звучит? Может быть тогда подкаст "Расчехляйте писюн" вам бы тоже понравился?)

0
0
Герой

Удивило ,что постановка лифта почти 100000. В моем доме в Sagunto( пригород Валенсии) , тоже, идёт речь о постановке лифта, но назывались цифры в 50000-60000 в 2022 г . Может быть ,сейчас дороже, но не думаю, что настолько .

Дале если прийдеться заплатить половину от 100000 ,т е 50000, скажем ,на 14 квартир ( потому ,что нижний этаж и первый ( 2- й т е) часто против лифта) то на 14 квартир получиться около 3600 евро!....
При этом даётся беспроцентная рассрочка на 2 года . Так значит, по 1800 в месяц ( 150 евро в месяц в течении 2 лет).

Кроме этого есть льготный кредит с низким процентом до 5 лет и месячная квота будет совсем маленькой..

0
0
Герой

Чтобы в квартире не мучаться от жары летом и не включать кондиционер , выбирайте квартиру ,основная часть которой будет выходить на север или северо- восток. ..
Таким образом , воздух будет охлаждаться на этой теневой стороне и когда вы откроете окна на противоположной стороне квартиры потянет самая настоящая прохлада

Знаю ,потому, что у меня квартира ,в которой общая комната и 2 спальни на северо- восток и только 1 спал ня, кухня и туалет на юг.

0
0
Герой

Чтобы было не так жарко летом и не так сыро зимой ,лучше поселиться в маленьком поселении рядом с большим городом, а не самом городе.
Потому ,что асфальт и потоки машин создают настоящую духовку и повышают температуру иногда, на несколько градусов.
А зимой сырость

0
0
Герой

Удивило, что испанский кому-то, показался сложнеее английского!.
Принцип грамматики ,вполне сопоставим с английским. . По крайней мере ,если мы сравним со славянскими языками.

Вот, что мешает изучению языков так это странная манера - пытаться учить грамматику ДО обладания широким словарным запасом ... Вот в таком случае ,чтобы составить правильную фразу у вас уйдет в 5 больше времени и сил, чем в случае, когда вам известны бОльшая часть слов.

Сначала обзавелдитесь словами и говорите как вы можете, пусть и безграмотно ... И вот потом прочтете про грамматику и она моментально уляжется без всяких нечеловеческих усилий.

0
0
Герой

" MAÑANA" - относиться к разряду необъяснимых и смешных постсоветских легенд вместе с легендой об " окупас"!.

НИКОГДА НИГДЕ в Испании ни в каком учреждении, мастерской, больнице и тп вам не скажут " mañana"!!!!.

На ваш запрос вам ВСЕГДА дадут конкретный день и час !!!!.
Если это госучреждение, то чаще день и время вам выдаст компьютер.
Если ,скажем автомастерская, водопроводчик или поликлиника и тп ,то чаще это обговаривается по телефону или лично. .... Вам предложат день и час , а если вам это неудобно, то договоритесь о более удобном времени..

Максимум ,что может быть - это отсутствие точного времени при вызов еводопроводчика, представителя сигнализации ( по ее установке) ,потому, что им трудно предугадать до минуты когда она закончат запланированные заказы.
В этих случаях вам могут сказать, что придут " в четверг в первой половине дня". Вы можете конкретизировать и просить,чтобы вам позвонили за час ,за 2 до приходв

Удивительно, как возникают эти сказки типа " mañana" и " окупас"?!.

0
0
Герой

Очень удивила девушка, " экономящая" с помощью креветок.
Форель в начале апреля стоила 7,75 кг, что дешевле креветок. А сардины 5 евро кг ,иногда и 4 .

Не думаю ,что цена этих продуктов взлетела в небеса после 11 апреля ,когда я из Испании приехала в Норвегию .

Невероятно удивил бюджет на питание.
Некоторые утверждали ,что тратят 300- 400 евро в месяц!!!.... Может ,это включая ,утренний завтрак в кафе и перекусы в общепите иногда?

Если взять расходы на еду при приготовлении дома , то выйдет ,ну как самый максимум 220 евро в месяц на человека. Но скорее всего 180..

Это включая креветки, форель ,конечно же ,овощи и фрукты, молоко, вино и тп.

ФУЭТ я обожаю тоже. Стоит палочка фуэта он 2,30 евро ( по крайней мере на начало апреля).

0
0
Герой

Метро Валенсии заканчивает работу около 23 часов ночи в будние дни
НО! В субботу и воскресенье есть нечастые ночные рейсы до 3 часов ночи ( или около того). Хотя, на самом деле, эти ночные выходные и праздничные рейсы возникли всего несколько лет назад.

0

Сообщество