ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Как я лечу пародонтит и сколько на это трачу

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне 32 года, работаю бухгалтер. Столкнулась с таким заболеванием, как пародонтит.

Теперь я понимаю, что первые симптомы стали появляться у меня давно, лет 7—10 назад: запахе изо рта и периодической кровоточивости десен при чистке зубов. Но так как я не ожидала появление этого заболевания, то пропустила начальный этап. Они появлялись медленно и я не паниковала, а принимала их как данность. Когда же они стали меня смущать, то я лишь глушила последствия освежающими леденцами, неподходящим, но рекламируемым уходом за полостью рта.

Прошу заметить, что я не маргиналка, не в лесу живу и вообще достаточно трепетно отношусь к своему здоровью. Я чистила зубы дважды в день и посещала стоматолога раз в полгода-год. Периодически врачи на осмотре говорили мне: «Что-то десенки у вас не очень». При этом о пародонтите речи не шло, а что там «не очень» не уточнялось. Я не фотомодель и к этому замечанию относилась весьма спокойно, да и не каждый раз оно звучало.

Как мне поставили диагноз

Последние года 4 я наблюдаюсь в частной клинике, где в целом очень хороший подбор специалистов в нашем городе. Первые 2 года от своего стоматолога-терапевта слышала то же мнение, что и раньше встречала: «Что-то не очень». Но однажды на приеме у нее, видимо, сложилась картина и она посоветовала посетить профильного врача — пародонтолога.

Я с врачами вообще не спорю и записалась на прием. Отнеслась к этому, как к перестраховке, но реальность оказалась совсем иной. У меня оказался пародонтит 2 степени на 22 из 32 зубов. Очень жаль, что это выяснилось так поздно, но хорошо, что выяснилось вообще. Дальше было бы только хуже, ведь в итоге пародонтит приводит к безвозвратной потере зубов. Эту болезнь нельзя вылечить и вернуть все как было. Можно только уйти в ремиссию и сохранить то, что осталось.

Как проходило лечение

Все проходило без больничного: я ездила в клинику на процедуры, пила антибиотики и применяла местные средства. Конечно оно ударило по моему карману. На первоначальное лечение я потратила около месяца и 40 000 Р. И это еще обошлось без хирургических вмешательств.

Но еще больше, чем денег, мне жаль того, что мои близкие не воспринимают мою болезнь, как проблему, и считают блажью мои траты на стоматологию. Почему-то считается, что если зубы на месте и не болят, то все норм, а также, что пародонтит — это болезнь асоциалов, совершенно не следящих за собой.

Как болезнь повлияла на мою жизнь

Сейчас я в ремиссии, но это очень нестабильное состояние. Я каждый день соблюдаю очень строгие правила гигиены, раз в полгода хожу на профессиональную чистку и санацию очагов. Порой делаю это чаще, например, каждое респираторное заболевание заставляет мои десны воспаляться. Также есть вероятность, что мой хронический пародонтит отрицательно влияет на иммунитет и может стимулировать ревматические заболевания, поэтому в целом приходится держать руку на пульсе.

То, что я действительно болела, я поняла лишь пройдя изначальное лечение, потому что просто напросто забыла каково это — жить со здоровым ртом.

Особняком стоит цена вопроса. Прием пародонтолога без манипуляций — 1500 Р, чистка — 10 000 Р, аппаратное лечение — от 13 000 Р, хирургические методы вообще стоят как крыло самолета, но мне они, слава Богу, пока не нужны. Расходники: щетки, нити, пасты, мази и прочее я за траты не считаю, но они есть и они существенно выше, чем у здорового человека. Я хожу в частную клинику и оформляю это в рассрочку, поскольку единоразово отсчитывать на свое лечение от 10 000 до 30 000 Р, да еще по несколько раз в год, для меня проблематично.

В государственной клинике было бы немного дешевле, но никаких рассрочек. И я больше не уверена в компетенции всех-всех стоматологов. По этому поводу я шучу, что могу позволить себе отпуск только в стране «Парадонтоляндии», потому что на остальные направления средств уже не хватает.

Конечно, теперь я понимаю, какой молодой и глупой я была. Конечно обидно, что так получилось. Но стараюсь все же жить сегодняшним днем, выполняю все предписания и стараюсь подольше оставаться в ремиссии. Достаточно тонко чувствую изменения в своем состоянии, а также теперь легко вычисляю других людей, страдающих парадонтитом, по запаху.

В нашем обществе очень безалаберное отношение к данной проблеме, но я надеюсь, что сознательность и ответственное отношение к самому себе будет брать верх. Поэтому я рассказываю свою историю и обращаюсь ко всем, кто это читает: кровь и запах во рту в любом количестве — это не норма. И хотя бы раз в 2 года сходите на осмотр к пародонтологу, даже если все вроде бы нормально. Заболевание можно поймать на начальных этапах, но непрофильный стоматолог может это сделать далеко не всегда. Да, это не самый дешевый специалист, но это настоящая инвестиция в себя, в свое будущее и в свое качество жизни.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Я не очень поняла суть трагедии. Это пародонтит - воспалительный процесс, вызван тем, что десна неплотно прилегает к зубу, образуются карманы, в которые набивается всякая гадость типа пищи. Так? Лечится никак - регулярная гигиена и всякие "векторы" должны помочь вычищать то, что не получается убрать щетками. Знакомо многим, я полагаю.
А текст так трагично написан, будто у автора уже пародонтоз хрен знает какой степени и зубы из челюстной кости вываливаются. Это врачи напугали или... я чего-то не знаю?

0
Марина П.

Богиня, проблема в том, что эта регулярная гигиена теперь нужна пожизненно и влетает в копеечку, и если на ней попробовать сэкономить, то как раз-таки и будет пародонтоз-хрен-какой-степени. От этого не умирают, но лучше жить без этого. Тем более, что можно купировать в самой начальной стадии, если встретить грамотного специалиста. И если владеть информацией)

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Марина, я сама столкнулась с той же ситуацией и знаете.. судя по тому, как пахнет от людей, пародонтит - это крайне распространенная вещь среди тех, кто старше определённого возраста и не ходил к стоматологу с детства. Ну просто в силу того, что всему приходит конец, организм разрушается и т.д. Удивилась я градусу эмоций по поводу проблемы. Хотя, может, просто особенности психики - кто-то в панике от возрастных морщин на лбу. Да, деньги, уход, ну а как вы хотели без болячек прожить? Не та планета, не тот вид.

1
Марина П.

Богиня, мой рассказ именно о том, что болезнь может прийти не только в старости и не только к непосещающим стоматолога. И мне очень жаль, что в нашем обществе пародонтит, видимо, считается нормой.
Безусловно, жизнь - это конечный процесс, который наполнен не только лишь приятными моментами. Но если можно жить хорошо, то зачем же жить плохо?
Те же 30-60 тысяч в год можно тратить не на стоматолога, а совсем на другие нужды

0
Палки не елки

Марина, в нашем городе вообще нет парадантолога. Можете написать если вам не сложно, в чем это проявлялось? Оголились шейки зуба? Постоянно воспаленные красные десны? Какие средства постоянно используете, какие ополаскиватели и зубные пасты порекомендуете? Марки зубных щёток?
Сама мучаюсь с десна и и не могу найти нормальную щётку, постоянно как будто есть налёт, а жёсткую постоянно использовать не вариант.

0
Марина П.

Палки, для начала я бы всё же посоветовала проф.чистку и консультацию с хоть каким-нибудь специалистом. Во-первых, возможно, у вас есть зубной камень, а его щеткой не удалишь,
а с ним здоровых дёсен точно не видать! Во-вторых, даже если это не столь профильный врач, ничто не исключает того, что у него окажется внимательный взгляд и на экзамене в институте он выучил именно билет про пародонтит))

Дёсна в норме должны быть светло-розового оттенка, но у меня были постоянно розовато-красного цвета, но этот переход оттенков был столь медленным, что я его не заметила и осознала лишь уйдя в ремиссию. Десна кровоточили при чистке и оставались небольшие красные отметины на очень твердой пище, например, яблоках (это всё было периодически, а порой было нормально). Но вот какой-то навязчивый запах меня сопровождал постоянно. Пахло грязым ртом утром, чуть меньше днем, чуть больше после еды. Я жевала жвачку и тик-так и думала, что это норма 🤦‍♀️ Шейки вроде бы не оголились, но у передних зубов я могла легко отодвинуть десну на ~2мм и увидеть продолжение зуба (незадолго до постановки диагноза).

Каждый день вечером я вначале аккуратно чищу зубные промежутки объемной зубной нитью Splat Dental Floss, затем чищу пастой Lacalut activ и завершаю полосканием Лесным Бальзамом. Кстати, мой парадонтолог называет жесткие щетки и агрессивную гигиену рта первейшими врагами десен! Так что щетку я подбираю такую, чтобы десна не кровили и чищу в основном именно "выметающими" движениями. Обычно я чищу зубы щеткой Biomed ср.ж. (она самая мягкая из своих аналогов, что я встречала), а в периоды обострения покупаю какую-нибудь мягкую щетку. При проблемных деснах щетки нужно менять своевременно - раз в 3 мес.
Также можно приобрести ирригатор. Его очень хвалят. Но я так и не научилась им вменяемо пользоваться. То ли потому, что взяла за 2тыс на вайлдбериз, то ли просто потому что 🤷‍♀️

Конечно же, если действительно есть проблема, очень важно вначале её купировать, а затем поддерживать в приемлимом состоянии. В рамках борьбы с острой стадии я применяла ~ 1нед полоскания 2р/день+после каждой еды хлоргекисидином/миромистином + на ночь на десна гель митрогил дента.
Однако, помню, был случай, что врач назначал мне гель Асепта и таблетками антибиотики Ципролет А, но очень остерегал меня от самовольного их использования - применять эти средства нужно как можно реже, потому что выживающая после них микрофлора может не только потерять к ним чувствительность, но и быть в дальнейшем более агрессивной к пародонту, что потребует более серьезных вмешательств.

Надеюсь, ответила на ваш вопрос достаточно подробно! В любом случае здоровья вам и остальным жителям вашего города! 🙋‍♀️

0

Сообщество

Популярное за неделю