Дневник питания: что ест человек с преддиабетом и дефицитом витамина Д
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Мне 22 года. Рост 160 см, вес теперь уже 60 кг. За 2,5 месяца я похудела на 15 кг. Не то, чтобы я стремилась это сделать. Этому поспособствовало несколько обстоятельств и множество факторов.
В середине июля я сдала всевозможные анализы и пошла к эндокринологу. Мы замерили рост, вес, обхват талии, она осмотрела мою кожу и выслушала мои жалобы по типу: «резкая смена настроения», «бесконечная усталость», «набор веса», «выпадение волос» и прочее. В конечном итоге нашли проблемы с инсулином, дикий дефицит витамина Д, прописали 5 препаратов: витамины, БАДы, гормональные и для ускорения обмена веществ, и главное — посадили на особый режим питания.
На данный момент я потрясающе себя чувствую, сдаю анализы для повторного приема и не собираюсь останавливаться. Объем талии уменьшился на 13 см, вес на 15 кг.
Работа у меня офисная, но не прям сидячая. Я много передвигаюсь в течение рабочего дня, всегда ищу возможность пройтись хотя бы полчаса-часик пешком в нерабочее время. В спортзал не хожу давно, пока не получается из-за нехватки времени, но я обязательно туда вернусь.
Из чего состоит мой рацион
Рацион я специально не планирую, это получается, как бы автоматически, поскольку я придерживаюсь своего режима питания. Бывает придумываю заранее что приготовлю на неделе или на выходных. А бывает, захочу стейк, закажу и тут же его приготовлю. Мне нужно кушать 2—3 раза в день, желательно в одно и то же время: завтрак в первый час после пробуждения, обед 12:00—14:00 и ужин за 3 часа до сна, чтобы инсулин учился вырабатываться правильно. Перекусов нужно избегать, это плохо влияет на выработку инсулина.
У меня не очень получается кушать в одно и то же время каждый день, да и 3 раза в день не всегда, часто 2. Единственное, что обязательно — ужин, во время него я пью таблетки. А вот завтраком или обедом можно пренебречь, но только если организм чувствует себя комфортно.
От чего пришлось отказаться. Исключила, само собой, сахар. Всякий. Исключаю все консервированные продукты, все соусы, все магазинные майонезы, горчицы, напитки и прочее. Майонез я сейчас делаю сама, а соевый соус нашла в Ашане без сахара и глютена. Убрала фрукты, сахарозаменители тоже нельзя, никаких орехов и сухофруктов. Также под запретом крахмалистые овощи: картошка, морковь и свекла. Если очень хочется — нечасто и только в запеченном виде.
Также убрала фастфуд, молочку и мучное. Макароны можно, но только безглютеновые. Углеводы минимально и только на завтрак\обед, ужин — строго без углеводов. Подсолнечное масло заменяем на всевозможные оливковые или кокосовое.
Ну вот в принципе и все. Правила несложные, привыкать недолго. Остальное можно есть: и жареное, и много, и даже после шести. Я очень довольна своим рационом. Не голодаю, ем сколько требуется и хорошо наедаюсь. Конечно, очень хочется любимую шоколадку РиттерСпорт и любимых кисленьких мармеладок Харибо. Но тут ничем не заменишь и ничего не поделаешь. Я хочу даже не просто сладкого, а именно эти продукты. Но если приложить немного силы воли, все можно переждать.
Еду в ресторанах и в гостях тоже теперь приходится выбирать чуть более тщательно. Я долго разговариваю с официантами и уточняю нет ли сахара в соусе, приправах или чем-то еще, и часто исключаю что-то из блюда. К счастью, все идут ко мне навстречу без всяких проблем, да и как правило кусок мяса и салат из свежих овощей найдется где угодно.
Мое меню на день
Готовлю я, как правило, сама. Мне это нравится и так я могу быть точно уверена, что ем правильную для себя еду.
Завтрак. У меня достаточно стандартный набор: яйца в самом разном виде, авокадо, жаренные шампиньоны, курочка или красная рыба. Изредка на завтрак ем творожный сыр, обязательно без сахара в составе. Вместо хлеба использую чечевичные лепешки, их тоже делаю сама. Иногда утром едим рис или кускус с овощами, если, например, поздно встали. Если готовлю сырники для молодого человека, то съедаю за завтраком, но не больше 2 штучек.
В каждый прием пищи я ем очень много свежих овощей и завтрак не исключение — это очень важно, вкусно и полезно: салатные смеси, пекинская капуста, помидоры, огурцы, болгарский перец и прочее. Пью стакан воды до завтрака, после завтрака могу выпить чашку кофе с кокосовым молоком. После завтрака допустим стакан несладких ягод.
Обед. Если есть время и желание варю себе бульон или суп, но без картошки и морковки. Мясо или птица обязательно на обед, к ним можно приготовить углеводный гарнир — крупы, обязательно салат или нарезка свежих овощей.
Ужин. На вечер я выбираю рыбу, птицу или морепродукты, и овощи. Овощи могут быть в любом виде: запеченные, гриль, тушеные и прочее. И свежие обязательно тоже! Иногда обхожусь только салатом из свежих овощей, так я не объедаюсь вечером и просыпаюсь с легкостью в животе.
В течение дня стараюсь пить достаточно воды.
Сколько я трачу на еду за неделю
Я живу одна, но продукты мне практически всегда покупает молодой человек, поэтому мне сложно назвать конкретные суммы. Обычно мы заказываем доставку из Пятерочки. Я точно знаю, что кофе навынос на кокосовом молоке будет дороже, чем на обычном, на 60—100 ₽, соевый соус без сахара и макароны без глютена тоже обойдутся чуть дороже обычных. Питание мне мое очень нравится, ни на чем особо не экономим. Еще я фанат всяких Лавок, Самокатов, Утконосов, плюс иногда покупаю что-то на OZON или Яндекс Маркете, например, кокосовое молоко и кокосовую пасту.