37-я неделя — это чуть больше восьми календарных месяцев согласно обычному календарю или девять с небольшим акушерских месяцев.
Расскажем, как обычно чувствуют себя мамы на этом сроке, насколько уже вырос ребенок, а также каких ощущений ждать во время родов и как облегчить боль.
Что происходит с мамой на 37-й неделе беременности
Что происходит в организме. С 37-й недели начинается старение плаценты. Ее толщина уменьшается, и она хуже снабжает ребенка кислородом и питательными веществами. Из-за этого рост плода замедляется. Также снижается количество околоплодной жидкости, но ее все равно хватит, чтобы защищать малыша до родов.
Как выглядит живот. В это время обхват талии составляет примерно 90—95 см.
Какие ощущения. У женщины на этом сроке может возникнуть «синдром гнездования» — внезапное желание привести все вокруг в порядок. В этом нет ничего плохого, только важно не переусердствовать и беречь силы.
Что происходит с ребенком на 37-й неделе беременности
Размеры плода. С 37-й недели ребенок считается доношенным. Его рост примерно 48—49 см, вес — 2,8—3 кг. Он уже размером с дыню-торпеду.
Развитие ребенка. Малыш активно развивает мимику: надувает губы, хмурится, гримасничает. Но ни с какими эмоциями эти гримасы пока не связаны.
Кишечник ребенка содержит первородный кал меконий — липкое темно-зеленое вещество. В том числе за счет опорожнения кишечника после родов ребенок немного потеряет в весе — это нормально.
Какие обследования нужно пройти на 37-й неделе беременности
На 35—37-й неделе вам предложат сдать мазок на стрептококк группы B, чтобы отследить риск инфекций.
Особенности 37-й недели беременности: как облегчить неприятные ощущения во время родов
Один из самых пугающих моментов во всей беременности — боль во время родов. Кто-то рожает без обезболивания, а кому-то оно необходимо. В конкретном лечебном учреждении чего-то может не быть, но в целом варианты такие.
Кислород и оксид азота. Преимущество этого вида наркоза в том, что он начинает действовать уже через 15—20 секунд после вдыхания и выводится из организма без значимого вреда для матери и ребенка.
Боль отступает, роженица может почувствовать сонливость или вовсе провалиться в сон на несколько минут до следующей схватки. Именно поэтому кислородно-азотную смесь до сих пор используют во многих роддомах. Но эффективность ее ниже, чем у эпидуральной или спинальной анестезии, а еще нередки побочные эффекты — тошнота и рвота.
Эпидуральная анестезия. Это местное обезболивание, при котором анестезиолог ставит катетер с обезболивающим в поясницу, в то место, где нервные окончания передают сигнал о боли от матки. Это пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков.
Обычно анестезия действует очень хорошо и полностью убирает боль. Но обезболивание наступает не за считанные секунды, а через 20—25 минут после того, как врач приступит к процедуре эпидуральной анестезии. Зато потом обезболивающее можно довольно долго добавлять через катетер до самого окончания родов.
К тому же у эпидуральной анестезии есть побочные эффекты — подходит она не всем. Например, она может затягивать второй период родов, когда малыш должен появиться на свет, а иногда роженица не будет чувствовать, когда ей нужно тужиться. Обычно эти проблемы легко решаются: акушерка или врач руководят процессом родов и дают команды, когда и что нужно делать. Но в редких случаях врач может отказать в эпидуральной анестезии, если считает риски высокими. Например, если роженица недавно перенесла травму или операцию в нижней части спины или если ее кровь медленно сворачивается.
Спинальная анестезия. Это один из самых эффективных способов снять боль, и обычно его используют во время кесарева сечения. При этом, в отличие от эпидуральной анестезии, обезболивающее вводят прямо в спинномозговую жидкость. На один-два часа роженица полностью перестает чувствовать что-либо ниже пупка. Но из-за спинальной анестезии у ребенка может развиться асфиксия — нехватка кислорода.
Именно поэтому обычно такую анестезию применяют только при кесаревом сечении, при наложении щипцов или использовании вакуума для быстрого извлечения ребенка.
Немедикаментозные методы. Самый простой — продолжать двигаться, если это возможно. Ходить, менять положение тела на более удобное, сидеть на фитболе, если это разрешает врач и акушер. Но иногда роженице необходимо лежать или сидеть в одной позе: например, во время измерения сердцебиения ребенка.
Если на родах присутствует партнер или доула, можно попросить их массировать поясницу. Расслабление мышц может облегчить болевой синдром. Так же действует и теплая ванна, но не в каждой больнице есть возможность ей воспользоваться.
Медитация. Расслабить мышцы можно и силой мысли. Это звучит странно и нереалистично, но зачастую работает. Можно посмотреть ролики на «Ютубе» по теме, их очень много.
Например, одно из упражнений — как можно сильнее сжимать мышцы, например руки или ноги, а потом медленно и глубоко дышать, концентрироваться на дыхании и сжатой мышце, постепенно ее расслабляя. Может появиться тянущее и ноющее ощущение, но боль должна отступить.