Как я родила с отслойкой плаценты
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Подготовка к беременности
Оговорюсь сразу, что понятие идеального индивидуально. Я использую термин «идеально» в своей истории с некоторой долей самоиронии, отчасти как напоминание себе о том, что рождение ребенка — это чудо, идеально спланировать которое и воплотить согласно плану нам, людям, всё же не подвластно (имхо).
Итак, я — организованный и рассудительный человек, обычно люблю заранее всё просчитать и подготовить. К планированию беременности подошла соответствующе. Решение родить ребенка пришло постепенно, так сказать на благодатной почве — материальное положение позволяло и отдельная благодарность мужу, его забота и любовь взрастили во мне спокойствие и уверенность, что не останусь без поддержки и крепкого плеча.
Проблем со здоровьем у нас никогда не было, к тому же на работе каждый год и я, и муж проходим диспансеризацию. Поэтому подготовка к зачатию была минимальной: консультация гинеколога со сдачей анализов, УЗИ органов малого таза, прием фолиевой кислоты за 2 месяца до попыток забеременеть, вредных привычек у нас не было. Начала делать комплекс физических упражнений для подготовки тела к беременности — одна персональная тренировка в фитнес-клубе, она шла в подарок к абонементу, дальше занималась сама. Беременность наступила на второй месяц попыток, поэтому более тщательных медицинских обследований не потребовалось.
Как протекала беременность
Врача для ведения беременности нашла по рекомендациям подруг. Для меня важно было бережное отношение к пациенту и отсутствие очередей на прием в разгар коронавируса. К тому же частная клиника находилась рядом с государственной, куда я иногда ездила сдавать часть анализов бесплатно. На скрининги всё равно пришлось покататься по городу, потому что в Самаре их делают по направлению всего в двух больницах, до обеих — 20 минут на машине без пробок. К слову машину водила до 35 недели без проблем.
Беременность по моим меркам протекала прекрасно. Была возможность большую часть времени быть на больничном без штрафных санкций (заранее оговорили этот вопрос с руководителем, в этом плане мне сильно повезло): я 5 лет была добросовестным сотрудником и отдавалась работе всецело, но решила во время беременности «замедлиться» и поберечь себя от лишних стрессов. Самочувствие было на 4 из 5. Да, был токсикоз, который начался на 8 неделе в путешествии в Санкт-Петербурге, но даже перелет обратно и не самую мягкую посадку на 9-й неделе перенесла нормально. В общем-то к тошноте я была морально готова, хоть и длились эти прелести с тошнотой и рвотой до 18-й недели. За это время приспособилась есть в 4 утра до того, как начнет тошнить, тщательнее подбирала еду и внимательнее прислушивалась к своему самочувствию.
В остальном образ жизни остался прежним: занималась самостоятельно гимнастикой для беременных, йогой, плавала в бассейне, много гуляла, занималась домом, организовывала ремонт, читала, периодически уезжала к родителям за город, где ходила за грибами, в баню и проводила время с близкими.
За всю беременность на сохранении оказалась один раз — на втором скрининге поставили ИЦН, пришлось 10 дней провести в больнице и поставить для подстраховки пессарий, процедура довольно-таки терпимая и длится всего несколько минут.
Поиск информации
Здесь я чётко для себя решила, что тему беременности и родов готова обсуждать только с теми, кто имеет положительный опыт: без эйфории, но с позитивными взглядами. «Страшилок» о родах и акушерской агрессии наслушалась еще в детстве, так что даже один из сеансов с психологом уделили этой теме. Опыт мамы и старшей сестры не пригодился: к сожалению, во времена молодости моей мамы о какой-либо подготовки к беременности многие и не слышали, а с сестрой у нас, так скажем, разные подходы, так что знания черпала из книг и блогов.
Вот тут совершенно искренне хочу посоветовать всем женщинам книгу Ольги Белоконь «Я беременна. Что делать?» и ее же блог. О детях прочитала «Тайную опору» Петрановской (вдохновило) и «Первое руководство для родителей. Счастье вашего ребенка» Курпатова (вселило уверенность, что многие детские кризисы можно пережить с умом). На «Ютубе» смотрела видео «Перинатального клуба Кармента» — понравилась их спокойная подача материала и честность.
В начале беременности даже прошла курс у одного блогера для будущих мам, но рекомендовать её не буду: после своего опыта переосмыслила её идеи и ощущения неоднозначные (ниже поясню на своем примере). Когда определилась с роддомом, ходила в их школу будущих мам — это происходило уже в третьем триместре, к этому времени уже многое знала из блогов и книг, зато познакомилась с врачами роддома, они вели лекции. Заодно в рамках посетила экскурсию по послеродовому отделению, убедилась, что роддом меня устраивает.
Позитивные и негативные моменты
Мне повезло, так что с уверенностью могу сказать — несмотря на токсикоз, отеки и бесконечные посещения врачей и сдачу анализов, беременность — прекрасное время. Я научилась даже домашней рутиной заниматься в удовольствие, не быть «суперэффективной» везде и во всём, а наслаждаться этим непривычным для меня размеренным ритмом. И о чудо, я не бивечала себя за полдня, проведенных в постели под хороший фильм.
Беременность подарила незабываемые трогательные моменты. Бесценно увидеть слезы счастья в глазах мужа, когда сообщила ему о скором пополнении. Бесценно впервые увидеть крошку на УЗИ, услышать сердцебиение и заключение врача на скрининге: «С вашим малышом всё в порядке». Это невозможно передать словами, и, честно говоря, я даже не думала, что смогу испытать такую палитру чувств и обнаружить в себе столько нежности, ведь человек я далеко не сентиментальный.
С людьми вокруг мне тоже повезло. На сохранении оказалась в государственной больнице им. Пирогова, была приятно удивлена отношением всего персонала. В больницах я лежала только в детстве и была уверена, что там и сейчас облезлые стены и грубые врачи. А еще я научилась чаще просить о помощи — мужа, родственников, даже незнакомых людей на улице, хотя привыкла быть самостоятельной во многом.
Подготовка к родам
Еще до положительного теста знала, что хочу вести беременность в частной клинике и родить в негосударственном роддоме, на это отложила финансовую подушку. Забегая вперед, скажу, что ведение всей беременности и анализы, которые по разным причинам я иногда сдавала в платной лаборатории около дома, обошлось мне примерно в 40 тысяч.
Роддом выбрала по рекомендации своего гинеколога, порадовало, что он находился от меня в соседнем дворе, а рядом с ним — областная детская больница. Контракт на роды — 99 тысяч, плюс дородовая госпитализация на один день и лечение после родов — еще плюс примерно 40 тысяч (для Самары это цены средние). Сбережения всё это покрыли, так что финансовый вопрос был решён заранее и наслаждаться беременностью не мешал. К тому же в следующем году вернем с этих трат налоговый вычет.
Теперь о других тратах. В моем роддоме предоставлялись все гигиенические средства для мамы и малыша на время госпитализации, питание было включено, так что мы потратились только на больничную одежду для меня и комплект на выписку для ребенка.
С мужем решили, что готовы много тратиться на здоровье ребенка и уход, а к вещам, которые быстро теряют актуальность по мере взросления малыша, относимся проще. Заранее купила дорогие уходовые средства (крем и масло для купания La Poshe Rosay, мыло для ребенка Weleda и масла для профилактики растяжек и массажа интимной области для себя той же марки, салфетки Lovular, заказывала в интернет-магазине «Л’Этуаль», так выхолило дешевле + кэшбэк по карте Тинькофф). По совету знакомых выбрала подгузники Merries — якобы на них не бывает аллергии (действительно не было), пачку купила за месяц до родов. Для своего удобства заказала подушку для кормления Loona, к ней в подарок шла онлайн-консультация со специалистом по грудному вскармливанию (и ведь пригодилась, спасибо). Кроме того, купили на «Авито» коляску 3-в-1 (14 тысяч), пеленальный комод (2 тысячи), кокон «Зевушка» (2 тысячи, пригодился до 3 месяцев). Кроватку, матрас и набор в кроватку купили новые (15 тысяч).
Одежду для малышки было решено купить по возвращению из роддома. Много одежды для ребенка передали родственники, ещё от друзей достались электронные качели и игровой коврик, а еще в Самарской области при рождении первенца дарят неплохой подарок от губернатора — в нем и одежда, и постельное белье, и набор для купания. Заранее собрала детскую аптечку.
Морально к родам тоже готовилась всерьез. Честно признаюсь, видео о том, как проходят роды во всех подробностях, посмотреть не решилась, но всю физиологию процесса изучила. Знала что и как будет происходить, как дышать, как переживать схватки, как проходит восстановление после ЕР (показаний к КС не было). Даже слушала медитации и визуализировала. Разговаривала с малышкой перед родами, объясняла, что нас ждет, настраивалась. Как мне казалось, я была готова настолько, насколько возможно, хоть и волнение присутствовало.
В общем-то всё было готово: быт полностью перестроили с учетом нового члена семьи, отряд бабушек и тетушек был готов выехать к нам, как только замаячит выписка (вот это меня сильно расслабило, я знала об уходе за ребенком в теории, а малыша на руках даже никогда не держала, да и моя основная цель была именно родить и привезти ребенка домой, а там с помощью бабушек я планировала уже разобраться, что делать). Так что оставалось только благополучно «доходить».
Как прошли роды
А вот с 36 недели всё пошло не по плану. С этого срока я уже наблюдалась в своем роддоме, ходила туда раз в неделю на прием и КТГ. Давление поднялось, усилились отеки, так называемый поздний гестоз.
Я храбрилась и настраивалась на лучшее. Влияние блогеров не прошло даром: я была увлечена идеей мягких родов, хотелось верить, что схватки начнутся в домашней атмосфере, я не торопясь соберусь, поем, полежу в ванной и на раскрытии 7—8 см приеду в роддом, за 3 потуги рожу ребеночка, тут сразу же потекут молочные реки, а через 3 дня я уже буду праздновать выписку и позировать для памятных фото (думаю, опытные мамы на этих строчках посмеялись надо мной, да мне и самой смешно и удивительно от своей нехарактерной мне наивности в тот момент).
На 39 неделе мое состояние ухудшилось, врач дала мне времени пару дней, чтобы роды начались естественно, но 3 дня тренировочных схваток не привели к нужному результату. Было принято решение о госпитализации, ждать дальше стало рискованно, а на следующее утро роды запустили вскрытием пузыря (это не больно, но как-то жутко). Муж самоотверженно примчался, чтобы быть рядом на схватках. К слову, мы заранее открыто обсудили, что его присутствие приветствуется, но не обязательно, а будучи на родах он может уйти в любой момент, если ему станет не по себе.
5 часов схваток было переносить терпимо, затем была эпидуральная анестезия (с врачом это было оговорено до родов, я сомневалась, нужно ли это, но доверилась мнению врачей). Через часа полтора было полное раскрытие, но тут случился неожиданный поворот событий — плацента начала отслаиваться и открылось кровотечение. Дальше как в кино — персонал засуетился, за 3 минуты уже развернули операционную, общий наркоз и темнота…
Полтора часа счастливый отец держал дочь на руках, пока меня оперировали. К счастью, всё закончилось относительно благополучно. Я не медик, но как позже сказали врачи, если отслойка плаценты происходит даже в скорой, ребенка спасти удается не всегда. Идея дождаться раскрытия 8 см дома уже не кажется такой привлекательной, правда? Лично для меня да. Почему-то блогеры о рисках родов вне стен больницы на курсе для будущих мам рассказывают неохотно.
Расходы
Основные траты примерно:
- Ведение беременности и часть анализов не по полису — примерно 30 000.
- Контракт на роды, доплата за дородовую госпитализацию, КС и лечение — 140 000.
- Одежда для беременных и больницы — примерно 15 000.
- Лекарства, бандажи — примерно 10 000.
- Комплект на выписку — 2000.
- Кроватка, матрас, комплект с бортиками — 15 000.
- Пеленальный комод — 2000.
- Памперсы, уходовая косметика для ребенка — 5000.
- Коляска — 14 000.
- Подушка для кормления — 2000.
- Кокон «Зевушка» — 2000.
- Детская аптечка — 5000.
Оговорюсь, что не ставили себе цели сильно сэкономить, возможно что-то можно было купить дешевле, но, считаю, что деньги потратили с умом. Всё из списка пригодилось.
Совет тем, кто собирается рожать
- Моим главным упущением было не изучить тему грудного вскармливания. Я почему-то была уверена, что ГВ складывается как-то само собой, отчасти я понадеялась на обещанных консультантов в роддоме, кроме того я в мыслях даже не допускала, что случится ЭКС. Послеоперационный период дался сложно. С ГВ сильно помог консультант в детской больнице, где мы провели с дочерью первый месяц (тромбоцитопения), а еще полезным оказался блог Нины Зайченко («Молочный блогер»). Книга «Подарок на всю жизнь» окончательно развеяла все сомнения, благодаря ей удалось уйти полностью на ГВ. А вот акушерки в роддоме в этом плане оказались бесполезны, их знания и советы на тему ГВ были устаревшими (при подписании контракта на роды обещали помощь в налаживании ГВ). Так что советую хотя бы немного изучить эту тему самостоятельно и до родов.
- Хорошо протекающая беременность и привычка думать о себе, как о человеке выносливом и без проблем со здоровьем, я мало интересовалась о том, как проходит восстановление после КС. Желаю всем родов по плану, но нужно быть готовым к любым поворотам судьбы.
- Первый месяц после родов мы с дочерью провели, пожалуй, в экстремальных условиях. Пришлось учиться ухаживать за малышкой без помощи бабушек, как я планировала. Но, возможно, это даже пошло мне на пользу.
- Заручитесь поддержкой близких уже во время беременности, старайтесь не разрывать связи с привычным кругом общения. Доброе слово и помощь со стороны значительно поднимают настроение даже в дни самого изматывающего токсикоза.
Надеюсь, была полезной. Всем легких беременности и родов!
02.09.22, 09:14
ох уж эти блохеры. и оргазмы у них в родах случаются, и чакры мантрами оттопыриваются. а что могут быть проблемы тактично умалчивают( я бы их запретила читать не рожавшим
02.09.22, 12:26
Анна, 😀
Точно-точно!
02.09.22, 04:23
Спасибо большое за полезную статью 👍🏻
Жаль, в 2016 году, когда я впервые стала мамой, никто так не структурировал свой опыт подготовки к родам. Тогда в интернете кроме форумов, с миллионом разнообразных мнений мам, больше ничего и не было.
Автор, желаю вам и малышке крепкого здоровья и много счастливых моментов вместе ❤️
13.10.22, 12:07
diWORSEd, здравствуйте. Мы ищем героев, которые могут рассказать о своем опыте беременности и родов. Будем рады, если поделитесь своей историей здесь: https://journal.tinkoff.ru/pregnancy-and-birth-form/
02.09.22, 12:22
Анна, благодарю Вас! Наша история со счастливым концом, растём!))
02.09.22, 22:08
Выражаю своё бесконечное уважение авторке. Судя по написанному, очень разумная и смелая девушка. Надеюсь, что у Вас и Вашей семьи сейчас всё в порядке. Спасибо за грамотно написанный и подробный пост, будьте здоровы ♥️
05.09.22, 04:52
Яна, благодарю Вас за тёплые слова! 🙏
06.09.22, 05:19
Полезная статья
06.09.22, 18:58
Анна, спасибо за Вашу оценку
К полезности и стремилась 🙏