БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Как я родила двойню без кесарева сечения и пожалела об этом

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Подготовка к беременности

К беременности мы готовились вместе с мужем. Изучали много информации, вели здоровый образ жизни, сделали полный чекап организма в частной клинике. Всё хорошо, забеременела двойней.

Как протекала беременность

Сама беременность прошла отлично. Токсикоза не было, осложнений серьезных тоже. Наблюдалась небольшая задержка роста плодов, но для двойни это обычное дело. Стояла на учете в обычной городской поликлинике, но на узи ходила дополнительно к врачу из частной клиники, которому доверяю. Решили рожать по ОМС, так как я начиталась много отзывов, что разницы между платными и бесплатными родами нет.

Поиск информации

Читала различные форумы и отзывы про течение беременности и роды. Была подписана на разных врачей в интернете, но доверяла только Ольге Белоконь. Когда узнали, что у нас двойня, начали искать информацию про двойни, а ее минимальное количество. Всё индивидуально, чего ждать — непонятно.

Пзитивные и негативные моменты

Беременность — это чудесное время. Многие тебя оберегают, поздравляют, радуются, относятся к тебе соответственно. В поликлинике ничего необычного не было — только стандартное рутинное ведение беременности.

Подготовка к родам

Очень часто двойни рождаются путем кесарева сечения (КС) и очень часто на ранних сроках. У меня же осложнений не было, показаний к КС тоже не было, дети вылазить не собирались. Пришла сама в предродовое отделение в 37 недель. Сказали ждем три дня и если сами не захотят выходить, то будем их звать. Через время мне дали таблетки, которые должны вызвать роды, так как носить двойню больше 38 недель нельзя. И вот тут то и начался мой ад.

В 2 часа ночи отошли воды, схваток еще не было. Соответственно первый плод был долго без воды — в итоге гопоксия. Схватки начались в 4 утра примерно. Посмотрели раскрытие — оно было очень маленьким, поэтому меня отправили ждать до 6 утра. В 6 утра сделали клизму и повели в родовое отделение. Естественно попала на пересменку. Сначала меня посмотрел врач, у которого кончалась смена, он удивился, что пришла на естественные роды (ЕР). Позже пришла новая смена и врач тоже удивился моему выбору. Хотя особо-то я не выбирала, но на тот момент уже поняла, что надо было договариваться и платить за КС, но было уже поздно.

Как прошли роды

Итак. Как я ранее уже написала, воды отошли в 2 часа ночи, соответственно, это начало родов. С 4 утра до 16:30 я лежала в схватках. Вставать не разрешали, так как на животе у меня было два датчика, считывающее сердцебиение плодов. Пить воду тоже не разрешали. Всё тело ныло от того, что нельзя встать, датчики ужасно больно давили на живот и всё время схватки. Когда терпеть схватки стало уже невыносимо, я попросила врача дать мне эпидуралку. Она пошла за анестезиологом. Его не было час. Было уже прям невмоготу. Анестезиолог ко мне так и не пришел, но передал врачу, что по моим анализам оказывается мне запрещена эпидуральная анестезия. Это был большой неприятный сюрприз, так как врачи в предродовом отправили меня рожать с эпидуралкой.

В итоге я рожала сама, «наживую», как говорят. В 16:30 начались потуги. Сама я вытужить ребёнка не смогла, поэтому мне сделали эпизиотамию и вытащили ребёнка вакуумэкстракцией. Второго ребёнка врач вытащила сама, как — я даже не поняла, так как была вообще не в адеквате к тому времени. Сил не было вообще. Я просто старалась выполнять всё, что говорит врач. Голова была как будто не в этом мире вообще. Сложно объяснить. В 17:00 родился мой первый малыш, второй в 17:10. Очнулась я оттого, что мне оооочень плохо и я поняла, что была под общим наркозом. Оказалось, что у меня порвалась шейка матки с двух сторон, многочисленные разрывы влагалища и входа. Врач дал мне общий наркоз, чтобы всё это зашить.

Всё это долго и очень болезненно заживало. Я лежала в послеродовом отделении 10 дней. Ни одна женщина при мне столько не лежала, даже после КС уходили домой на 5-й день, а я всё лежала. Стоит ли говорит, что дети родились в ужасном состоянии? Они не задышали сами, их сразу отправили в реанимацию, я увидела их только на третий день. Потом детей отправили в детскую краевую больницу, позже я легла к ним. Провели в детской больнице мы два месяца. И это были два месяца ада. Но это уже другая история.

P. S. Детей вылечили, всё хорошо в итоге.

Расходы

Общие траты на всё составили примерно 20—25 тыс. рублей.

Совет тем, кто собирается рожать

Платные роды. Жалею о том, что не договорилась о платных родах. Ведь всё могло пойти по-другому. Больше всего зла на врача, который не посмотрел нормально мои анализы и отправил меня на роды с эпидуралкой, которая мне запрещена. Когда беременность и роды ведет один врач, то он более посвещен во все особенности твоего организма. Но я не врач, могу и ошибаться. Но теперь я точно знаю, что на следующие роды я буду договариваться.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Марина Башукова

Двойня и ОМС вещи несовместимые( знаю историю, когда во время родов одному из двойняшек свернули шею, при чем не заметили и сами не вправили. В итоге девочка здорова, а мальчик инвалид, родители сражаются за него как львы, в Китай несколько раз ездили на пол года(своих денег не хватило, открывали сборы, "танцевали с бубнами"), у них есть определенные результаты, ну там знаете из серии "ребенок начал держать голову", "ребенок сказал мама", "ребенок пошел с поддержкой в туторах и преодолел 15 метров". Не так страшно кесарево, как его малюют, чтобы идти на подобные риски в ЕР, но это мое мнение

20
Дина Мареева

Марина, вот и я насмотрелась на девчонок после КС в роддоме поняла, что оно действительно не страшно. Девчонки без проблем ходили, сами себя обслуживали и на 4-5й день уходили домой.

3
Мира Хафизова

Не совсем понимаю как алгоритм работы врачей связан с платно/бесплатно. Типа вот ты бесплатно, поэтому ктг на всё время схваток и шо б не капли воды, а вот ты платно ктг хочешь ставь, хочешь нет, ешь, пей, жуй? Врач либо профессионал своего дела, либо нет.

10
Алексей Федечкин

Мира, врач может работать 40 часов а может 8, получать 15к или 80к. Оборудование может быть попилено, а может быть в идеальном состоянии

7
Дина Мареева

Мира, как минимум врач, которые платно ведёт тебя, посмотрит внимательно все анализы и точно будет знать заранее что тебе можно/нельзя.
По ОМС получается, что ведёт беременность один врач, в предродовом наблюдаешься у второго врача, а рожаешь у третьего. После родов наблюдает четвёртый врач, который толком не в курсе как прошли твои роды. И каждый что-то не дочитает в твоей истории и где-то да ошибется.

5
Nina Nikitina

Мира, когда по контракту, врач из роддома за тобой наблюдает до родов. Он знает ,что и как у тебя и что с ребёнком. План действий основной у врача уже есть. Ты не кот в мешке, в переменок не попадёшь и т.д.

0
Дочь маминой подруги

Очень сочувствую автору, просто фильм ужасов какой-то ((( меня всегда поражает, насколько же каждое движение в родах может повлиять на всю жизнь ребёнка. Благополучная беременность, здоровый плод, потом какие-то 5 минут безводного периода или врач не так голову повернул или пережали там что-то - и у ребёнка ДЦП или аутизм или задержка в развитии ((( КС вообще не надо бояться. Я считаю благословением, что мне досталась адекватная врач и при ножном предлежании сразу ориентировала на КС. В ходе операции она сказала, что сама бы я не родила никогда. Какое-то строение таза, это видно было уже при разрезе. А так ребёнок здоровый родился, я восстановилась быстро. Считаю, что избежала страшных проблем благодаря врачу и КС

9
Катя Таланова

Гипоксия, а не гопоксия.
Я вам очень сочувствую( вы прям вкусили все "прелести" родов по ОМС. Клизма, нельзя пить и нельзя вставать с ктг это вообще каменный век! И издевательство над женщиной. Схватки легче всего проживать в воде, или в движении, или самой выбирать позу в которой не так больно. А тебя привязывают к датчику и лежи мучайся(((( тем более роды стимулировали, это всегда усиливает ощущения. И с эпидуралкой неразбериха получилась.
То что дети родились в плохом состоянии есть вина врачей, скорее всего они вовремя не приняли решении об оперативном родоразрешении (вакуум экстракция или кесарево сечение). Когда плод начинает страдать из-за гипоксии или ещё чего это все видно на ктг. И тут нужен грамотный врач, который не будет ждать (ой да она сама родит), а вовремя примет меры.
Вот это все и отличает роды по ОМС от платных родов.

5
Alexandra

Катя, вы уж определитесь - "определение гипоксии по КТГ или "каменный век". Не получится сидеть в душе или прыгать на мяче одновременно с контролем по датчикам.

7
Катя Таланова

Alexandra, с прыганием на мяче согласна)) Мне,например, без проблем ставили ктг пока я лежала в ванне.
Я имела в виду, что издевательство ставить ктг на весь период схваток непрерывно.

0
Alexandra

Катя, ктг в ванне - это как?
Видела недавно аппарат, на котором специально нарисована перечеркнутая беременная в душе с датчиками на пузе)
Или это специальные аппараты для ванн существуют?

3
Катя Таланова

Alexandra, не знаю какой это был аппарат. Я несколько часов в ванне провела, мне акушерка руками датчик ктг к животу прикладывала, прямо в воду его опускала.

0
Дина Мареева

Катя, про гопоксию это опечатка)

2
Надежда Макарова

Недавно у меня были первые роды, и начитавшись всяких страшилок в инете, пошла рожать платно и с мужем. У меня депрессия, и врач сказала, что если я не смогу терпеть, то без вопросов сделает кесарево. Кесарево не понадобилось, справилась сама. Неделю до родов лежала в патологии с многоводием иаж 230, после мифепрестона схватки не начались, прокалывали пузырь, воды зеленые с коэффициентом 1а, родовая деятельность не началась даже после прокола, поставили окситоцин, ну и когда схватки стали больше 100 по датчикам, то мне поставили эпидуралку. Потуги проходили на эпидуралке, немного порвалась внутри и снаружи, но к настоящему моменту прошло чуть больше двух месяцев, и все отлично, никакой родовой травмы ни у меня, ни у ребёнка. Я считаю, что сделала все правильно, что пошла к врачу, который мне понравился, что легла в больницу в нашем городе, в общем, все прошло удачно. Со мной ещё лежала женщина тоже с двойней, и та же врач, что и у меня, сказала ей, что лучше всего в ее ситуации кесарево, потому что слишком высокие риски. На мой взгляд, всегда лучше подстраховаться. Очень рада за вас, что с детками все хорошо в итоге, это самое главное.

5
Анастасия Митюшина

Мне так грустно читать это...😢😢😢
Ну какие же звери, так изувечить женщину и дети могли абсолютно нормальными родиться.
Продержали с утра до вечера не позволяя вставать!!! Могли КС сделать гораздо раньше, здесь без вариантов так надо было.
Видимо автора спасло то, что организм сильный, иначе бы погубили малышей.
Иногда думаю, если дома рожать наверное то же самое было бы. Точно так же никакой помощи и участия, одно вредительство.
Как же теперь ей бедной жить? Это возможно несколько лет уйдет на восстановление, личная жизнь вся порушится.
А детьми как рисковали? И ГВ скорее всего сбили, отсюда и восстановление мамы. Попади только в руки наших врачей...
Почему-то они относятся к родам как к операции. Хотя это естественный процесс и вмешательства не требует. А если оно необходимо следует действовать незамедлительно, а не медлить. Зачем тогда приезжать в роддом?

5
Валентина Садовникова

"повезло" же вам, автор. Я своих тоже рожала ЕР. Прекрасные были роды))) быстро и качественно, при том, что больничка даже не городская, а районная. В вашем рассказе удивили меня некоторые вещи:что значит нельзя носить двойную больше 38 недель? Родила своих чётко в срок, 40 недель. Никто слова не сказал. Ну и дальше очень мало профессионализма :обычно с двойни глаз не спускают🤷‍♀️на родах 2 врача, 2 акушерки, анастазиолог и бригада реанимации где нибудь рядом, на случай если что не так...
И это бесплатно.
Печально, что вам пришлось все это пережить. Здоровья вам и малышам

4
Дина Мареева
Отредактировано

Валентина, мне сказали в предродовом отделении, что до 38 нужно родить, хотя мои малыши прекрасно сидели и не хотели выходить. А кто я такая чтобы спорить с врачами? Положилась на их мнение. На родах у меня был один врач, один акушер. Но это в начале. А в самом конце была целая толпа, но тогда я уже ничего не соображала, я даже не поняла когда они пришли. Потом меня ввели в общий наркоз и очнулась я уже от него когда меня на кушетку перекладывали. И в послеродовом отделении не сделали скидку на общий наркоз, сказали вставай расхаживайся. Так что никакого двойного контроля.

0
Marinnika

Случайно не Ставрополь? Читаю, и прямо флешбэки накатывают...

3
Дина Мареева

Marinnika, он родимый😄

1
Игорь Петрашевский

Дина, в СПб ровно тоже самое, только пафоса больше

0
Виктория С

Рожала платно и по ОМС. Оба раза отношение было очень хорошее. Первый раз рожала сама. Второй раз по ОМС должна была родить сама, но экстренное кесарево делали. На следующий день встала и ходила, вообще не было больно. Знала бы-первый раз тоже договаривалась на кесарево.

3
Ольга Орлова

Не так страшно кесарево как спаечная болезнь после него

2
Виктория Иванова

Рожала оба раза по ОМС с разницей в 11 лет. Первые роды естественные. Вообще не поняла, как все закончилось 🤔 в хорошем смысле. Все сама, без стимуляции и анестезии. Общее время 7 часов, первые 4 из которых я вообще не знала, что уже схватки. Врач говорила, предвестники. Самое плохое впечатление - клизма на 5м часу схваток. Там непонятно, рожаешь ты или кишечник чистишь. Вторые роды - плановое КС, лежал поперек. И тоже все ок с самими родами. Минус - неделю держали в больнице до операции, ждали, вдруг повернется. Первую беременность наблюдалась в ДК, вторую в платнике. Вот тут разница как между севером и югом

0
Playa

Во многих странах двойню рожают только через КС, естественные не разрешены. Мне кажется, это имеет смысл

0
Светлана

Анна, я легко родила двойню естественным путём. Тоже просила врача сделать кесарево. Сказали- сама родишь. Беременность очень тяжёлая, одышка с середины срока, зуд беременных. А роды вообще без боли и схваток. В 6 утра прокололи пузырь, в 12 родился первый, через 10 минут второй. Без эпидуральной. Я в предродовой жалела, что книжечку не прихватила, чтобы не скучно было. После родов опять мне было очень плохо, очнулась в реанимации, пока была в больнице держалась температура, со слезами упросила выписать меня на 11 - ый день. Из роддома буквально выползла. Дети. 3150 и 3200. Оба без проблем. Рожала бесплатно в обычном городском роддоме.

3
Игорь Петрашевский

В платных родах все тоже самое. Рожали платно в Первом Меде одного ребенка. Больше ни ногой. Чуть жену не умертвили.
Примерно как у вас, то анестезиолога нет, то сделали укол, акушерка ушла спать. Пришла - анестезия перестала действовать.
Совок он и за деньги совок - Ненавязчивый русский сервис.

Поздравляю с малышами! При всех сложностях, у двойни много плюсов!

0
Anna Kulove
Отредактировано

Игорь, какие плюсы ?

0
Дина Мареева

Anna, плюсы есть))) Беременность и роды одни - ребёнка два! Два счастья! Но капец как тяжело...

0
Игорь Петрашевский

Альбина, у друга блатные врачи наколхозили. Ничем блат не помог совсем. Колхозники, они и в африке колхозники, что блатные, что платные

0

Сообщество

Популярное за неделю