Брачный договор — это способ разделить имущество супругов не так, как написано в законе.
Мы подробно писали, в каких случаях стоит заключить брачный контракт, и читательница поделилась мнением, что он необходим всегда. В комментариях развернулась дискуссия: нашлись как сторонники договора, так и те, кто не видит в нем смысла. Собрали главные аргументы за и против — выбирайте сторону и делитесь своим опытом в комментариях.
👍 За: брачный договор не мешает любви
Люди делятся на тех, кто всегда подписывает брачный договор, и тех, кто теперь будет его подписывать. Все эти сказки про доверие, любовь-морковь, «это же семья» больше подходят для голливудских мелодрам. Или для русских народных сказок, где все, что после «и жили они долго и счастливо», скромно прячут.
И договор, кстати, никаким образом любви не мешает. Он только защищает стороны на случай, если с любовью не выйдет. Это, наоборот, признак зрелости и понимания, как все устроено.
Если люди идут жениться и заключают договор, значит, с одной стороны, они здраво оценивают риски. С другой стороны, эти риски их не пугают и они верят, что взаимная выгода перевешивает.
👎 Против: договор вносит разлад в семью
Какая-то бесконечная тоска все эти «брачные договоры», «распилы», «а кто больше зарабатывает»…
Когда заключаешь по работе договор с очередным контрагентом об оказании услуг, все прописываешь и формализуешь. Но тут идет строительство семьи — чего-то большего, что должно строиться на доверии.
Все пришло к тому, что буквально со старта начинаются разговоры типа «давай определимся, как мы будем делить имущество». Казалось бы, два человека доверяют друг другу, но в итоге сразу определяют, как будут разбегаться и кто с собой что прихватит. Если это семья, тогда я слоненок.
Опять и снова рассказывают, какие женщины ужасные, подлые негодяйки и прям так и жаждут отхватить часть имущества у честного труженика. Но я сам видел десятки случаев, как мужчина до брака был весьма активен, бодр и весел духом, а потом, через 3—5 лет, кроме танчиков по вечерам и пивка после работы его уже ничего не интересовало. Не всегда женщины — причина развала семьи. Хотя и семьи там уже нет — скорее сожительство со штампом.
Зачем нужен современный брак? Ребенка растить? Так это можно делать и без штампа. А заключить брак и потом постоянно думать: «А вдруг разделит имущество? А на кого записать активы? А как увести доходы в тень?» — ничего, кроме беспокойства и разлада, не принесет.
👍 За: контракт особенно полезен, если есть бизнес
Допустим, вы хотите заняться предпринимательской деятельностью либо захотите когда-нибудь в будущем. ИП за все отвечает своим имуществом — а там штрафы, кредиты, неустойки. И это рискованная деятельность для имущества мужа или жены, ведь в браке все совместно нажитое. В таких случаях лучше составлять брачный договор, чтобы уберечь второго супруга. Это не скупердяйство, а обычная юридическая гигиена.
Изначально, особенно в зарубежных странах, брачный договор создавался для урегулирования имущественных отношений между супругами именно во время брака, а не с момента начала бракоразводного процесса.
Брачный договор помогал и помогает лишь изменить режим общей совместной собственности супругов, который предусмотрен гражданским кодексом. Если супругам не нравится, что вся собственность, за исключением имущества, полученного по договору дарения или по наследству, является общей совместной, то они могут все эти вопросы урегулировать, как им хочется.
Особенно актуален брачный договор, когда один из супругов — участник или учредитель общества или у него в собственности акции и тому подобное. Многие корпоративные вопросы могут быть не урегулированы уставом общества. А когда споры в сфере корпоративных правоотношений накладываются на споры в сфере семейных правоотношений, это несет много сложностей.
А вообще, дело даже не в защите самого себя и своих детей после развода. Как мне кажется, если вдумчиво подходить к заключению брачного договора, можно довольно удобно для себя и своей семьи переделать общие нормы, которые найдут свое отражение в договоре. То есть рассматривать брачный договор по аналогии с гражданско-правовым, а не с посылом «спасу себя после брака» или «мой супруг может быть плохим человеком и оставить меня на улице».
👎 Против: брачный договор в России не работает
Брачный договор в России — это фикция, которую легко аннулировать в суде. Без него нажитое в браке имущество делится пополам. Брачным контрактом вы можете лишь конкретизировать, какую именно половину своего будущего имущества отдадите, не более того.
В США, к примеру, вполне реально заключить контракт, где имущество после развода остается за тем, на кого записано, — не важно, что его покупали вместе. Раз квартира записана на мужа, то после развода она его на 100%. Не допускается лишь делить детей после развода и устанавливать размер алиментов — это уже суды в США сами решают. Остальное — как хотите.
Надо ли говорить, что в России такой договор будет признан недействительным?
👍 За: договор защищает от неожиданностей
Кроме отношений между супругами, которые могут прийти к любому состоянию, существуют еще наследники, а жизнь полна неожиданностей.
Мне важно, чтобы в случае чего моему любимому человеку не пришлось доказывать, кто из нас что вложил в имущество, которое по семейному кодексу по умолчанию считается совместно нажитым и делится пополам. Я хочу защитить интересы своего мужа, если мне вдруг условный кирпич на голову упадет. Несмотря на наличие у меня завещания, супруг все равно будет не единственным наследником, так как мои родители — пенсионеры.
А еще я считаю, что каждый спит спокойно, потому что понимает, что в случае финала отношений хотя бы финансовые дела не придется распутывать.
👎 Против: брачный договор легко оспорить
Мы во втором браке составили договор, а толку… Так как начинать пришлось с нуля после первого развода, то в договоре особо нечего было и прописать, кроме квартиры в ипотеку.
Ее мы купили, уже будучи в браке. Первоначальный взнос платила я, все платежи и страховки по моей инициативе были также с меня, чтобы у мужа не было претензий в случае развода, что он вкладывался в квартиру. Однако при малейшем поводе к разводу муж мне так и говорит: «Все делится пополам. Я не виноват, что ты не давала мне вкладываться, — сама так захотела».
И ему действительно будет легко оспорить брачный договор, так как получается несправедливо, что вся квартира мне, а ему ничего. Любой суд скажет, что для обоих должны быть благоприятные условия. Но с другой стороны, иначе и не написать: нет же больше ничего.
👍 За: лучше договориться обо всем заранее
Очень и очень важно еще до брака, на берегу, по максимуму договориться о многом. Где жить? Как делить обязанности по дому? Как будет выглядеть семейный бюджет? Кто сколько хочет детей, когда и хочет ли вообще? Как партнер отнесется к идее переехать в другой город или вообще в другую страну? Какое у каждого отношение к религии? И даже — что может случиться, после чего дальнейшая совместная жизнь будет невозможна и останется только расходиться?
И эти вопросы, которые два человека задают друг другу и проговаривают, — это не противоположность любви. Наоборот, это показатель зрелости, мудрости и ответственного, взрослого отношения к созданию семьи.
Поэтому договориться заранее о различных финансовых вопросах в браке и в случае его расторжения и зафиксировать эти договоренности — это нормально и правильно.
👎 Против: семейного кодекса достаточно, чтобы разделить имущество
Я не против брачного договора, просто не вижу в нем особого смысла. Если речь идет не о фиктивном браке и не о бизнесе, существовавшем до брака, то с трудом представляю себе, что можно прописать в договоре на этапе заключения брака — и что отличалось бы от положений нашего семейного кодекса. Что совместное нажитое достается кому-то одному? Это очень странный договор будет. Что кому-то достается 1/3 или любая произвольная доля от всего? Тоже странно. Пропорционально текущим доходам каждого? Логично, в общем, но если все поменяется? Придется переподписывать договор после каждого изменения зарплаты и квартальной премии?
По-моему, раздел общего имущества 50/50 с сохранением за каждым его личного имущества — унаследованного, полученного в подарок или нажитого до брака — это справедливый и нормальный подход. Но так как он закреплен в кодексе, то смысл брачного договора пропадает. Все ссылки на «западный опыт» здесь нерелевантны, потому что гражданское законодательство сильно различается от страны к стране. А вот если во время брака начинают использовать личное имущество кого-то из супругов или есть доходный бизнес — тогда да, смысл в договоре есть.
Мой кейс проще. Наше совместно нажитое имущество действительно совместно нажито с нуля при примерно одинаковых уровнях дохода на протяжении всей семейной жизни. Поэтому при возможном разводе все логично просто поделить пополам.
Это можно зафиксировать в договоре, но зачем? Ни о каком «остаться на улице с голой попой» из-за отсутствия договора речи нет.