Мнения
10K

Мнение: брачный договор необходим, чтобы не остаться на улице без денег

271
Этот текст — комментарий читательницы Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.
Аватар автора

Natalia Ratuşneac

ценит гарантии

Страница автора

Брачный договор необходим.

Вначале есть большая любовь — если нет корыстных целей и лжи. А дальше не все уживаются друг с другом. Кто-то быстро перегорает в своих страстях, кто-то надоедает друг другу, осознав, что в их представлениях о семейной жизни все выглядело легче и забавнее. Еще есть брак ради детей, который к их совершеннолетию теряет свою значимость и необходимость.

По этим и разным другим причинам бывает так, что вдруг кто-то из супругов неожиданно для другого теряет память: забывает, кто, кому и что устно обещал или подарил. Или, даже если нет большой необходимости что-то делить, делает это назло другому, ведь никаких чувств, кроме злобы, уже не испытывает.

Некоторые снова прикрываются детьми и считают, что после развода по закону им должно достаться все — на их содержание. Но с брачным договором есть хоть какая-то гарантия, что в будущем не окажешься на улице больной и почти голой. При этом о договоре не обязательно думать постоянно, можно с ним просто жить.


Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Герой

AuthorAO, пострадавший тот, кто больше зарабатывает и лучше копит. И не обязательно это мужчина. Некоторые мужчины и на шее сидят и имущество отжимают после. Прямо всегда мужчины хорошо зарабатывают и им есть что оставить? Ага, ага, конечно. Дай бог если долгов не оставит.

Брачный договор хорошая штука для того, чтобы получить ипотеку, если у одного из супругов плохая кредитная история. Но вопрос надо ли вообще брать ипотеку и стоит ли связываться с человеком, у которого плохая кредитная история (считай своим поведением и второго может затянуть на финансовое дно)?

60
Герой

AuthorAO, среди кучи моих знакомых нет ни одной неработающей женщины (или работающей на лайте, чтоб только дома не сидеть). Все работают наравне с мужчинами, прерываясь только на декрет.
Где эти мужчины, которые в одиночку зарабатывают на машины и квартиры?

46
0

Мне кажется странным, что нужен отдельный договор (брачный) для того, чтобы обезопасить себя от другого договора (брака). Логичней тогда в него не вступать, если не устраивают условия.

46
Герой

Egor, а мне кажется странным тот факт, что в некоторых случаях распавшийся брак может поправить финансовое положение. Для одной из сторон, которая по факту не заслуживает это.

36
Автор

+6

Отредактировано

Egor, "другой договор" предполагает по умолчанию режим совместного владения имуществом. Если это не устраивает, то заключается "отдельный договор". Просто два разных типа договора с разными условиями, что странного?

9
0

Очень и очень важно ещё до брака по максимуму договориться на берегу о многом. Где жить? Как делить обязанности по дому? Как будет выглядеть семейный бюджет? Кто сколько хочет детей и когда (и хочет ли?). Как партнер отнесётся к идее переехать в другой город, или вообще другую страну? Отношение к религии? И даже - что может случиться, после чего дальнейшая совместная жизнь будет невозможна и останется только расходиться?

И эти вопросы, которые два человека задают друг другу и проговаривают - это не противоположность любви, а наоборот, показатель зрелости, мудрости, и ответственного, взрослого отношения к созданию семьи.

Поэтому договориться заранее о различных финансовых вопросах в браке и в случае его расторжения, и зафиксировать эти договорённости - это нормально и правильно.

38

Антон, полностью согласна)

2

Антон, такие вопросы, как у вас, практически невозможно заранее обговорить в договоре

2

Системный, не, я и не предлагал в договоре прописывать кто моет посуду, а кто развешивает белье сушиться :)))
А вот прописать то, что все долговые обязательства заключаются либо за подписями обоих супругов, либо ложатся на одного супруга и только, прописать каким именно имуществом ИП отвечает за свою работу, прописать доли в квартире в случае покупки с помощью денег от родителей, и многое другое - можно и нужно.

7
0
Герой Т—Ж

Поэтому надо жениться, когда вы оба голожопики и вместе всё наживать

28
Автор

+6

Eka, а потом выясняется, что один супруг втихаря все записывал на маму в процессе семейной жизни, и делить нечего. Или что у него есть долговая расписка лучшему другу как раз на сумму, покрывающую совместно нажитое, и можно годами судиться, доказывая, что никакого долга не было и что он не поступал на семейный бюджет. Или ничего такого нет, но судиться ради половины старой машины, бытовой техники и стоимости ремонта, сделанного вместе в браке, тошнотно и проще все оставить.

В общем, очень по-разному может быть, если не прописать финансовые условия на берегу.

37

Pavla, только гораздо чаще ситуация, когда мужчина работает на 2 работах, берёт ипотеку, а потом вынужден уходить из своей квартиры, и дальше платить за ипотеку. по причине того, что жену нельзя попросить на выход, т.к. до достижения детьми 18 лет мать должна жить с детьми. И я уже видел несколько ситуаций, когда получив трёшку, жёны подавали у коллег на развод, мужика из квартиры выгоняли, не работали и жили на алименты. Конечно, сейчас будут истории про маменькиных сынков и тп, и мужиков с чёрной з\п в 30к но таким брачный договор и не нужен. Делить особо нечего.

Но к сожалению брачные контракты в России, да и в большинстве стран мира не работают, что хорошо показал недавно суд между супругами Безос, когда даже брачный договор в 1% не помог и ей достались 39 млрд.
К тому же тем у кого з\п в 30-60к

А вот если бы законы делили всё по факту вложенного в совместно нажитое, а дети доставались родителю с наилучшими условиями, а не по половому признаку, ситуация была бы кардинально иной. Скорее всего даже число разводов бы резко сократилось.

18

Проходящий, дети должны оставаться с тем, с кем им лучше - не обязательно с мамой, но ведь и не всем отцам они в принципе нужны. При чем тут условия?
И про благо в сокращении разводов - тоже спорно, что в этом хорошего самого по себе?

4

Маня, а как решается с кем им лучше? чаще всего по половому признаку родителя.
Посмотрите статистику по разводам, и кому оставляют детей. Героиновой наркоманке ребёнка оставят скорее чем мужчине. Мужчине ребёнка оставят только при явном отказе от ребёнка со стороны женщины.

9
Автор

+6

Проходящий, ну посмотрите статистику в Финляндии, например. Где оставляют тому родителю, с кем лучше, или определяют 50 на 50 проживание. Это то, к чему нужно стремиться.

1

Pavla, но в Финляндии и разводов поэтому меньше, для первых браков меньше 40%, последующие ещё меньше, в России, если убрать определённые республики, где для женщин развод это трагедия всей жизни, статистика будет 75 разводов на 100 браков. Что о многом говорит.

0
Автор

+6

Проходящий, а еще в Финляндии закон о профилактике домашнего насилия работает и шелтеры есть) Что тоже о многом говорит в плане возможностей людей. Почему вы думаете, что там разводов меньше потому, что детей пополам делят, а не потому, что в семье руки распускать не позволено?)

6
Герой
Отредактировано

Pavla, у кого что болит. Так и представляю как женщины в Финляндии на серьезных щах вступая в отношения с мигрантами с Ближнего Востока размышляют о наличии закона, который их защитит, а не о реальной адекватности своих избранников

2
Герой

Pavla, PS
При том есть знакомый , который вообще работает от "ИП мамы"
То есть клиенты туда платят деньги, он этот счет и карту использует как свои.
Фактически ИП он и создал , просто на маму.

Тут правда причина не брак, а то что ему официально подрабатывать "не рекомендовано".

2
Автор

+6

Дмитрий, ну так вы сами все знаете. Сначала это "на маму выгодно оформить по таким-то причинам", а потом "никакого совместно нажитого нет, попробуй докажи".

6
Герой

Pavla, на маму можно оформлять в любом случае. Юридически это сделка мамы, а не чья-либо еще

0
Автор

+6

Ия, при наличии брачного договора оформление на маму не имеет особого смысла.

2
Герой

Pavla, а чем "запись на маму" поможет в случае наличия брачного договора?.
В любом случае будут сложные суды, с попытками доказать что "мама" одного из супругов разбогатела за счет семейных денег.

0
Автор

+6

Дмитрий, так мы же обсуждаем не наличие, а отсутствие брачного договора, и я пишу про риски без него, а не с ним. При наличии, если прописано, что доход каждого супруга его личный, а не совместный, а имущество считается того, на кого оформлено, то нет смысла на левых людей его переписывать.
В отсутствии брачного договора как вы будете доказывать, что там семейные деньги были? Простая ситуация: один супруг хочет скрысить. Он снимает регулярно сумму налом и кладет ее маме на счет, потом из накопленных денег берет первый взнос, оформляет на маму ипотеку, деньги перекидывает маме на ипотеку так же налом. Или просто без ипотеки копит всю сумму на мамин счет. И что там можно доказать будет?

2
Герой

Pavla,
Вот можно конечно написать в договоре, что всё собственность того, на кого собственность оформлена.
пример родственников: в браке купили 2 куска имущества -- недвижку, одну за 4млн и вторую за 4млн. Потом рядом со второй построили метро и инфраструктуру и и они уже стали стоить 5 и 10млн.
При разводе суд увидел дисбаланс интересов (5-к-10 это оказалось далеко не 1-к-1) и этот пункт договора признал недействительным.
Там ещё отдельно было соглашение по алиментам, которое на момент подписания мало того что увеличивало алименты раза в три от положенного по закону, так ещё и было с оговоркой про изменение по валютному курсу(что было выполнено в 2014ом). Также пересмотрено по суду в момент, когда бывшая посчитала это выгодным.
Какой тогда смысл в БД (и соглашении по алиментам) если любые адекватные зафиксированные договорённости суд может аннулировать?

3
Герой

Pavla, по идее в статье нужен большой обзор практики по оспариванию БК.
Сейчас у многих есть уверенность в том, что риск того что он будет отменен или скорректирован судом слишком большой.

3
0

Какая-то бесконечная тоска все эти "брачные договоры", "распилы", "а кто больше зарабатывают"...
по работе, когда заключаешь договор с очередным контрагентом об оказании услуг все прописываешь и формализуешь, но тут идет строительство семьи, чего-то большего, что должно строиться на доверии. Все пришло к тому что буквально со старта начинаются разговоры о "давай определимся как мы будем делить имущество". Казалось бы 2 человека доверяют друг другу, но в итоге сразу определяют как будут разбегаться и кто с собой что прихватит. Если это семья, тогда я слоненок.
Опять и снова рассказывают какие женщины ужасные, подлые негодяйки и прям так и жаждят отхватить часть имущества у честного труженника. Но я сам видел десятки случаев как мужчина до брака был весьма активен, бодр и весел духом, а потом через 3-5 лет кроме танчиков по вечерам и пивка после работы ничего не интересует. Не всегда женщины вносят вклад в развал семьи. Хотя и семьи там уже нет, скорее сожительство со штампом.
Зачем нужен современный брак? Ребенка растить? так его можно растить\воспитывать и без штампа, усыновить и прописать себя в свидетельство о рождении. А заключить брак и потом постоянно думать "а вдруг распилит имущество, а на кого записать активы, а как увести доходы в тень" ничего, кроме беспокойства и разлада не принесет

28

Грустный, люди делятся на тех, кто всегда подписывает брачный договор, и тех, кто теперь всегда будет подписывать брачный договор) Все эти сказки про доверие, любовь-морковь, "этажысимйя" - это больше для голливудских мелодрам подходит. Или для русских народных сказок, где всё, что после "И жили они долго и счастливо" скромно прячут.

И договор, кстати, никаким образом вашей любви не мешает. Он только защищает стороны на случай, если с любовью не выйдет. Наоборот, договор - это признак зрелости и понимания, как это всё устроено. Если люди идут жениться и заключают договор, значит они, с одной стороны, здраво оценивают риски, с другой стороны риски их не пугают и они верят, что взаимная выгода их перевешивает. Т.е. здравый, взвешенный, обдуманный с обеих сторон договор.

А вот какие-нибудь деревенские Ванька с Манькой, которым и двадцати ещё нет, а она уже на третьем месяце, у которых за душой только дедовы драные галифе - те обычно договорами не заморачиваются, а если вдруг заикнётся кто-то, то начнётся детский сад вроде "ты меня не любишь" или "хочешь все мои миллионы украсть!"

63

Иван, жаль, что Вашему комментарию можно поставить только один лайк.
То, что Вы описали я только понял к 30 годам :)

3

Max, спасибо! Вам есть чем гордиться - большинство и до 60 этого не могут понять.

0
Герой

Грустный, семья это и финансовый институт тоже. Поэтому да, в брак лучше не вступать и проблем не будет такого рода. Тем более на детях это никак не отразится

6

Грустный, Вы не знаете статистику разводов?

3

AuthorAO, скучное у вас окружение однако…

27

AuthorAO, типичная разведённая и высокие алименты никак не мэтчатся
Посмотрите долг в рф по алиментам

24

AuthorAO, забирайте детей в чем проблема?

20

AuthorAO, простите, как вообще связано умение зарабатывать деньги (а часто и не особое умение, а просто разница в доходах мужа и жены из-за того, что муж строил карьеру пока жена профессионально деградировала в декрете) и возможность воспитывать детей? Почему у алиментщиков такое представление о воспитании детей, как будто все упирается исключительно в деньги? Когда женщин спрашивают про то, как им удаётся сохранять баланс семья-карьера, подразумевается, что это взаимоисключающие вещи

19
Автор

+6

Отредактировано

Светлана, вы забываете, что все деньги в браке считаются совместно нажитым. У вас не получится отложить в обход раздела деньги, заработанные в период брака, без брачного договора)

14
Отредактировано

Костямба, подаренное(даже в браке) и нажитое до брака имущество не делится, так как нажито не в браке.

13
Автор

+6

Арсен, "заранее думать" - это договориться на берегу и зафиксировать договоренности договором. Втихушку крысить - это слегка так другое.

12
Герой

Костямба, в 95% процентов случаев оставят с матерью. Там либо мать должна ассоциальная наркоманка/алкашка, либо очень хороший семейный юрист, что все равно не гарантия.

11
Автор

+6

AuthorAO, у меня такая подруга ровно одна. Остальные все работают и зарабатывают. В том числе после декретов. Странная у вас выборка какая-то.

11
0
Герой Т—Ж

+1

Мастурбация лучшее изобретение человечества чтобы быть вдали от этого плебейского движа

11
0
Герой Т—Ж

Брачный договор имел бы смысл, если бы он выполнялся. Пока у нас этого нет.

10
Автор

+6

Иван, так тут вон половина комментаторов на голодранках женились, спросите их сначала, че ж они так))

10
0

Брачный договор в России -- это фикция, которую легко аннулировать в суде. Без него нажитое имущество в браке делится пополам, брачным контрактом вы можете лишь конкретизировать, какую именно половину своего нажитого в будущем имущества отдадите, не более того.

В США к примеру вполне реально заключить контракт, где имущество после развода остается за тем, на кого записано, и пофигу, что его покупали вместе, раз квартира на мужа записана -- после развода она его на 100% и т.д. Не допускается лишь делить детей по нему после развода и устанавливать размер алиментов -- это уже суды в США сами решают, остальное -- как хотите.
Надо говорить, что в России такой договор признан будет недействительным?

9

Никита, я бы хотела, чтобы у нас как в США в контракте можно было прописать такие условия как, например, кто изменил в браке, тот лишается большей части имущества. И чтобы за рождение детей женщине полагалась какая-то дополнительная ощутимая сумма компенсации после развода

16
0
Герой

В моем случае было наоборот(Беларуссия)- дети отцу, 4ком. кв.отцу и не хилые московские алименты отцу. В другом браке уже составила брачный договор, но не уверена что он на этот раз меня обезопасит. Вот так

9

Cabo, в России первостепенное значение имеет Семейный кодекс, а не брачный контракт.
Поэтому при желании брачный контракт можно отменить. И насколько я знаю американские пункты наподобие "Она/он мне изменил, поэтому не может претендовать на имущество" у нас вообще не принимаются во внимание.

9
Автор

+6

Иван, подождите, но вот на страницах Т-Ж я регулярно вижу заявления мужчин, как они успешно привлекают то юных студенточек, то отчаявшихся разведенных женщин, то просто ровесниц. Врут, выходит?

Ну не знаю, где вы находите таких, которые не смотрят на успешность женщин. У нас статистически нет такого количества успешных мужчин, чтобы не смотреть на доход женщины))

9
Автор

+6

Дмитрий, ну как-то странно одновременно держаться за то, что мужчинам проще делать карьеру и зарабатывать, и обвинять женщин в том, что они не зарабатывают и не делают карьеру. Тут или крестик, или трусы. Не говоря уже о том, что разница в доходах мужчин и женщин все же не в разы отличается по статистике, и не должно быть такого, что один зарабатывает на квартиры и машины, а второй не может ничего. С теми разрывами в зарплате, что есть, это может быть квартира поменьше и машина попроще. Ну или надо признать, что брачный союз с человеком не своего уровня заключен. И это уже совсем другой вопрос.

9

Сообщество