Как я приготовила блюда для BBQ-вечеринки всего за 20 минут

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора

Чтобы насладиться общением с семьей, не стоять за мангалом/плитой несколько часов и в добавок не переругаться, я использую заготовки.

Такой подход я использую как дома, так и обучаю ему других. Заготовки — мой главный лайфхак на кухне. С помощью них я экономлю время на приготовлении, при этом блюда получаются вкуснее, разнообразнее и дешевле, чем в ресторане. А вот вкус и подача не сравнятся ни с магазинной, ни с ресторанной едой.

Недавно в нашей семье была BBQ-вечеринка. На ее примере расскажу, как я сэкономила более 2 часов времени на приготовлении и можно ли сделать 8 разнообразных блюд с помощью одного гриля за 20 минут.

Меню

Меню подбирала исходя из предпочтений домашних. Например, у дедушки аллергия на чеснок и помидоры, бабушка, из-за проблем с зубами, ест только мягкую рыбу, а дети хотят мясо.

С такими запросами список блюд будет достаточно внушительным:

  • говядина на гриле;
  • утиные ножки на гриле;
  • форель на гриле;
  • запеченные шампиньоны;
  • маринованные цукини-гриль;
  • свежий салат с мягким сыром;
  • фрукты/ягоды;
  • Анна Павлова с фисташковым кремом, вишней и мятой.

Чтобы не замучить себя на кухне перед приходом гостей и порадовать домашних, помимо меню, я составила список заготовок. Это колоссально упрощает процесс приготовления всех блюд и позволяет вкусно и необычно порадовать гостей.

Заготовки для bbq-вечеринки

В первую очередь я поставила выпекать десерт «Анна Павлова». Он не требует моего участия, при этом на приготовление требуется порядка 1,5-2 часов времени.

Параллельно, пока Павлова в духовке, занялась мясом.

Говядина в томатном маринаде.

Ингредиенты:

  1. Вырезка лопатки 1 кг.
  2. Протертые томаты 200 г.
  3. Оливковое масло 30 мл.
  4. Копченая паприка 10 г.
  5. Бальзамический уксус 10 г.
  6. Соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Смешиваю все ингредиенты, мариную мясо и отправляю в холодильник на 12 часов.

Шаг 2. Достаю мясо через 12 часов, вакуумирую и готовлю в су-виде при 50 градусах. Я очень люблю технологию су-вид, она позволяет добиться правильного вкуса и состояния продукта, которые невозможно получить при обычном приготовлении. К тому же, су-вид не требует никакого контроля. Поставил таймер и занимаешься другими делами. Метод заключается в том, что продукты упаковываются в вакуум и готовятся при низкой температуре. А еще, после су-вида можно отколеровать мясо на гриле, т. е. добиться идеальной прожарки. Многие думают, что су-вид — технология только для ресторанов. Но это не так. Во-первых, стоимость прибора для домашнего использования не выше, чем цена мультиварки. А во-вторых, альтернативой су-виду может стать духовка. Говядину можно запечь на небольшой температуре (120-150 градусов), используя термометр для контроля. Но очень прошу, использовать эту технологию если вы знаете как это делается и выполняете все этапы, иначе блюдо может оказаться сырым и не пригодным к употреблению.

Шаг 3. Благодаря су-виду говядина станет нежной внутри, ее останется только отколеровать на гриле. Добиться румяной корочки можно за 5-7 минут на хорошем огне.

Утиные ножки в горчичном маринаде.

Ингредиенты:

  1. Утиные ножки 1 кг.
  2. Зернистая горчица 20 г.
  3. Оливковое масло 30 мл.
  4. Белый винный уксус 20 мл.
  5. Мускатный орех 1 щепотка;.
  6. Соль и перец по вкусу.

Приготовление утиных ножек такое же, как и у говядины.

Шаг 1. Смешиваю все ингредиенты, мариную ножки и отправляю в холодильник на 12 часов.

Шаг 2. Достаю мясо через 12 часов, вакуумирую и готовлю в су-виде при 50 градусах.

Шаг 3. Колерую утиные ножки на гриле 5—7 минут на хорошем огне.

Цукини-гриль.

Ингредиенты:

  1. Цукини 1 кг.
  2. Оливковое масло 30 мл.
  3. Сок лимона 20 мл.
  4. Чеснок 1 зубчик.
  5. Петрушка 10 г.
  6. Кинза 10 г.
  7. Соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Смешиваю вместе оливковое масло, сок лимона, чеснок, петрушку, кинзу и соль с перцем. Затем взбиваю все ингредиенты в блендере.

Шаг 2. Цукини нарезаю кружочками по 5—7 мм, обжариваю на гриль-сковороде на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны.

Шаг 3. После того, как цукини остынут, заливаю их маринадом и отправляю в холодильник на пару часов. Можно оставить в маринаде и на ночь.

Запеченные шампиньоны.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны 1 кг.
  2. Белый винный уксус 20 г.
  3. Оливковое масло 30 г.
  4. Черемша 5 г.
  5. Петрушка 10 г.
  6. Горчица 10 г.
  7. Соль и перец по вкусу.

Грибы готовятся по такому же принципу, как и цукини.

Шаг 1. Грибы запекаю в духовке при 190 градусах до румяной корочки.

Шаг 2. Смешиваю вместе белый винный уксус, оливковое масло, черемшу, петрушку, горчицу и соль с перцем. Затем прозбиваю все ингредиенты в блендере.

Шаг 3. После того, как грибы остынут, заливаю их маринадом и отправляю в холодильник на пару часов. Можно оставить в маринаде и на ночь.

Форель на гриле. В моем холодильнике всегда есть заготовки с форелью. Я предпочитаю покупать целую рыбу на рынке, это гораздо дешевле, чем отдельно покупать филе и стейки в магазине. При этом, вкус и качество форели не сравнятся с рыбой из супермаркета, а из целой тушки можно приготовить множество разных блюд, об этом рассказывала здесь.

На этом подготовительная часть в виде заготовок закончилась. В общей сложности на все я потратила всего лишь два часа.

Приготовление блюд

В день BBQ-вечеринки мне остается приготовить овощной салат и собрать «Анну Павлову», муж в это время займется грилем.

Салат из свежих овощей с мягким сыром занял максимум 10 минут. Десерт «Анна Павлова» дополняю фисташковым кремом вместе с вишневым конфитюром, сверху украшаю листочками мяты — это тоже примерно 5 минут.

Утиные ножки и говядина требуют по 5—7 минут обжарки на гриле. Рыба — 10—15 минут на большом огне. А цукини и шампиньоны нужно просто достать из холодильника и красиво разложить на тарелки.

Итого: благодаря заготовкам, мы с мужем сделали 8 разнообразных и вкусных блюд всего за 20 минут!

Выгодно ли это

Я решила посчитать, насколько было выгодно делать блюда по заготовкам, нежели заказать все в доставке еды. В «Яндекс Еде» нашла похожие позиции полуфабрикатов из разных магазинов.

  1. Шашлык из говядины, 1 кг — 998 ₽
  2. Утиная ножка су-вид «Почти готово», 1 кг — 2646 ₽
  3. Стейки форели замороженные, 500 г — 720 ₽
  4. Анна Павлова, 640 г — 1690 ₽

Итого: 6054 ₽ *

*цены актуальны на июль 2024 г.

По моим подсчетам, домашние заготовки выгоднее магазинных полуфабрикатов минимум в два раза. Ведь на все меню BBQ-вечеринки я потратила 2945 рублей.

К тому же, я сэкономила не только деньги, но и время. В общей сложности все приготовление вместе с заготовками у меня заняло 2 часа 20 минут. Если бы я начала готовить каждое блюдо с нуля, то потратила бы на кухне как минимум 4 часа.

Несколько правил, которых я придерживаюсь в заготовках

  1. Все заготовки подписываю — указываю наименование и дату.
  2. При правильном хранении в морозилке, заготовки не теряют своих вкусовых качеств, а итоговый вкус не отличить от блюд «из-под ножа».

Благодаря заготовкам еда дома получается не только вкуснее и полезнее ресторанной, но и выгоднее как по деньгам, так и по времени.

  • Crazzzy howletПочему у вас ни одно мясо не учитывает разделку и удаление жил, жира и кожи? Без этого же нечестно. Сама подготовка мяса занимает больше, чем активное участие в готовке. Сколько часов в неделю вы тратите на подготовку мяса для заготовок?5
  • КартопляникКакие 20 минут? А время на приготовление заготовок? А приготовление десерта? Кликбейт какой-то3
  • ИгорьХочется просто все бросить и устроить bbq вечеринку!0