10 июня Банк России снизил ключевую ставку с 11 до 9,5%. Несколько месяцев назад она составляла 20%. Обычно после снижения ставки банки снижают доходность вкладов, и кредиты становятся доступнее. Так ЦБ, кроме всего прочего, стремится стимулировать спрос: сберегать становится менее выгодно, плюс заемные деньги становятся дешевле.

Автор — Сергей Антонов
Сергей Антонов
Какова ваша финансовая стратегия на ближайшее время?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Slava Miller

"У россиян выросло доверие к рублю как к средству сбережений". Тут без помощи Тинькофф и государства не обошлось. Валюту невозможно перевести, снять, а за хранение на счете штрафуют, вот люди и неожиданно "поверили" в рубль.

66
Дейнерис из рода Таргариенов

Slava, ну наличная валюта во все времена ценилась выше той, что на складе - сейчас просто спред стал особенно большой )

1
Slava Miller

Златеника, особенно в те времена когда за неё расстреливали. Мне все же больше нравилось держать её на счете, проценты там всякие, акции, облигации, но каждому своё.

10
Дейнерис из рода Таргариенов

Slava, в те времена когда за нее расстреливали каждый кто ей обладал не далее чем лет через десять стал миллионером

Большие деньги всегда предполагают риски

3
Slava Miller

Златеника, прям вот каждый

2
Ольга

Slava, ну кроме тех кого не расстреляли🙃

3
Дейнерис из рода Таргариенов

Slava, прям вот да

Представьте себя с наличными долларами в 1992 году, когда инженер получает 15$

1
Slava Miller

Златеника, представил, меня расстреляли и я не представляю как после этого стать миллионером

0
Дейнерис из рода Таргариенов

Slava, в 1992 расстреляли ? Вы в Чечне находились или на защите белого дома? )

2
Slava Miller

Златеника, сдаюсь, вы абсолютно правы)

0
0
Морриган Адмиралова

Стратегия сейчас простая: расходы на еду и развлечения не сокращать, т.к. нельзя лишать себя удовольствий.
Крупные покупки пока на паузе.

Раньше планировала в этом году обновить айфон и макбук, но из-за скачка цен это делать не буду.

25
Alexandro Purito

Зависит от ожиданий. У вас мб ожидания , что проблемы закончатся. А у кого-то , что проблемы ещё впереди

25
Доктор кно

Морриган, зря, хорошее время обновить технику, из за курса, всё подешевело

11
Морриган Адмиралова

Петров, макбуки как-то не особо подешевели

0
Доктор кно

Морриган, найдите кто возит с Европы

1
Riot Sam

Морриган, есть идея как обновить себе технику. Но для этого придется ехать отдыхать в Казахстан, Турцию или Дубаи (список можно дополнить, но знаю конкретно про эти 3 страны). 2в1 и отпуск и приятное обновление техники. Один нюанс, придется купить валюту в банке, а для этого придется побегать.
Поясню свою идею. У нас теперь официальных девайсов нет, все равно через параллельный импорт устройства ну такие же как если купишь сам в другой стране

6
Имя не указано

17.07.22, 14:35

Отредактировано

Riot, нужно еще понимать, что есть "официальный девайс". Люди, которые вожделенно покупают девайсы через параллельный импорт должны понимать, что эти девайсы предназначены для других стран, что, в свою очередь, будет иметь ряд нюансов для владельца. К примеру, в Корее законодательно запрещено отключать имитацию затвора работы камеры на смартфоне, и все корейские iPhone будут щелкать на каждом снимке. Это что сходу в голову пришло не говоря уже об активном сетевом оборудовании, которое поддерживает разные сетевые протоколы (3G, 4G, 5G) и так далее. Не просто так компании делают отдельные сборки для отдельных стран, результатом которых является работа инженеров, юристов и еще массы специалистов, которые придут и скажут - вот на таких параметрах это будет работать и легально продаваться в той или иной стране, не нарушая местного законодательства или вписываясь по техническим параметрам. Так что весь этот "параллельный импорт" - палка о двух концах.

7
Хойя
Герой

17.07.22, 19:06

Отредактировано

Имя, в своё время купила на али наш, родной, отечественный двухэкранный йотафон, который делали, правда, в Китае и для китайцев; оказалось, что интернет там работает только на МТС, а для Билайна частоты не подходят. С тех пор держу в уме, что наличие русского языка в операционной системе - это ещё не все требования к чужестранному девайсу :)

7
Алексей Федечкин

Riot, нет необходимости покупать валюту, можно обменять рубли на тенге напрямую. Буквально позавчера человека с маком улетел из Астаны, обошёлся в 80к

6
Drunkard

Морриган, я наоборот, обновил комп и мобилу. Сильно сомневаюсь, что дальше будут улучшения курса валют и уровня жизни, а так на несколько лет хоть это волновать не будет.

3
Pianist

Морриган, айфоны подешевели. Я из Китая заказал iphone 13 128 за 48500 р.

0
Морриган Адмиралова

Pianist, сегодня в новостях тоже увидела, что айфонцы откатились до февральских цен.
но по-нормальному должны были еще сильнее упасть цены на старые модели, т.к. уже скоро новый выйдет.

0
0
Ксения

Копить точно нет, деньги обесцениваются быстро.

Непонятно, во что вкладывать, все рынки лихорадит, недвижку тоже, и цена актива может уехать через полгода в неизвестном направлении.
Инвестировать в валюту и ценные бумаги в такое время - это все равно, что играть в казино.

Просто живу.

23
0
Alla Emily

Кажется, я наоборот стала больше тратить, например, себе путешествие, маме два путешествия, хорошая еда, рестораны... Живем один раз, и сейчас мир хрупок, как никогда :( Конечно, с одной стороны, очень хочется увеличить подушечку хотя бы на уровень инфляции, но с другой - никогда не знаешь, где и когда бомбанет (причем иногда и в прямом смысле). А годы-то идут. Ковид выжрал много ресурсов и нереализованных планов, сейчас еще хуже, но это лучшие годы моей жизни, черт возьми.

21
Добрый

Alla, все так и есть

2
0
Дейнерис из рода Таргариенов

Стратегия стара как революция 1917 - скупаю валюту всеми возможными способами

17
Владимир Морозов

Златеника, причем, наверняка наличную :)))

3
Дейнерис из рода Таргариенов

Владимир, ну естественно

6
Pianist

Златеника, зачем Вам валюта?

0
Дейнерис из рода Таргариенов

Pianist, люблю смотреть на друга Бенджамина длинными зимними вечерами

9
0
Андрей Ротарев

Есть подушка, на неё стабильно откладывается монетка, остальное тратится. В заёмных деньгах пока что нужды нет.

13
0
Mike

Никогда не думал, что такое скажу, но лучше тратить, т.к. фиг в чем надежно сохранишь.
Смысл потом отдавать чужим дядям заработанное просто так под научные рассуждения, почему это так произошло и не могло быть иначе?

В рубле галопирующая инфляция, в валюте не сильно лучше ситуация + сложно хранить (банки ставят заградительные условия, наликом опасно и покупать дорого).

Акции - вообще разводняк, ничего вы не собственники части бизнеса, как бы вам не внушали.
Вдумайтесь: не вы покупаете акции, акции вам продают. Из каждого утюга звучит призыв стать инвестором (нафига вы нужны, если там так выгодно - большие дяди попилили бы между собой).
Эмитент может заплатить дивиденды, может не заплатить, может вообще делистинг сделать, может допэмиссию и размыть вашу долю и прочее. А вам объяснят - ну чтож вы хотели! Это риски )

13
0
Хойя

Год назад решили вложить свои деньги в кредит вместо накоплений и взяли ипотеку, рассчитывая на дальнейший рост доходов. Поскольку в связи с инфляцией (в первую очередь продуктовой) рост расходов ощутимо превысил рост доходов, планируем продолжить вкладываться преимущественно в кредит.

А вообще это скорее тактика, чем стратегия.

11
Go to world
Герой Т—Ж 🏆

Alexandra, год назад «вкладываться в кредит» приняла бы за оксюморон. А сегодня очень даже тактика) 👍

3
0
О боже, Карл!

Моя финансовая стратегия - следовать общей стратегии: собирался купить квартиру - покупай, не собирался менять телефон - не меняй. Смысл в накоплениях сверх подушки безопасности при других целях примерно такой же как и в скупке техники в эльдорадо во время каждой тряски

9
0
Аватарка

какая может быть стратегия если не хватает на еду и лекарства? причем пока не поправишь здоровье, о каких-либо доходах и речи быть не может.

8
0
Девка за рулем

Стратегия — выжить

8
0
DG

Из-за падения доходов откладывать толком не выходит - стараемся хотя бы не тратить "финансовую подушку", все крупные покупки на паузе, ежедневные траты стараемся тоже сократить. Последнюю держим в наличной валюте - это самый удобный вариант при необходимости эвакуировать из Киева в Европу.

8
0
Polli

Имею ипотеку с платежом 20к в месяц. Вкладывать деньги в новую недвижимость - финансово не потяну, а "инвестировать" в телефоны, бытовую технику, если это все в нормальном состоянии и работает - не вижу смысла покупать. Тем более ценник не сильно-то и опустился. Имею возможность сейчас откладывать неплохие деньги, чтобы была финансовая подушка на дальнейший переезд. Чем и занимаюсь.

6
0
Александр Гремилов

Вкладывать деньги в собственное развитие и образование, усердно трудиться на работе и стараться увеличивать доходы за счёт роста по карьере/перехода на более высооплачиваемую должность на другой работе. Стараться экономить деньги на необязательных расходах. Все накопления переводить в валюту и за валюту покупать подешевевшие etf, докупая их на просадках. Также можете покупать любые товары, которые вы можете перепродать дороже, и за счёт этого преумножать свой капитал.

6
0
Анатолий Мухин

Подушка сформирована, ипотека платится, остальное тратить
)

5
0
Телеопер

В целом расходы стараюсь не сокращать и особо не экономить. Лишнюю копеечку сейчас откладываю на подушку. Перестал пока покупать валюту, боюсь что и зелёный банк будет вынуждать уходить в рубли. Проф технику бы с удовольствием обновил через ебэй, но нам сейчас там не рады. Что мог привезти нужного с Али - сделал.

4
0
Евгений Романов

Не сверзиться в четвертый круг... С такими "стратегиями"))

3
Дейнерис из рода Таргариенов

17.07.22, 09:07

Отредактировано

Fedor, крах луна вас не напугал? )

И вдруг цифровой бакс не такой уж и бакс, а фонд usdt напрямую подчинён американскому санкционному законодательству, например

3
Хойя

Riot, главная разница в том, что серый ввоз был всегда, а "параллельный импорт" - это выражение из современного новояза, типа "отрицательного роста". Остальное уже нюансы взаимоотношений поставщика и государства.

3
Дейнерис из рода Таргариенов

17.07.22, 09:07

Отредактировано

Alexandro, " сам в ответе за хранение денег" ( у кого то иначе что-ли)

ну иначе у всех кто до сих пор на биржах - а таких очень много

2
0
Денис Денисов

Закрывать бесконечные кредиты, пока есть доход.

2
0
Anzhelika Nikiforoff

Откладывать валюту на переезд в другую страну.

1
0
Валертиныч

Здравствуйте,Сергей Антонов!Оплачиваю покупки кредитной картой в продуктовых магазинах, этой же кредиткой покупаю в мегамаркете технику и одежду частями и в рассрочку,за 2-3 дня до срока погашения оплачиваю сумму,остальные деньги лежат на счёте и получают проценты.Пока не бедствую.

1
0
Максим Шаповалов

Я решил в этом году путешествовать. Если не считать цены на билеты, то все, что за границей стало дешевле и доступней мне в рублях. Товары и услуги в России сейчас очень дорогие. Автомобили не стоят своих денег. Низкая ключевая ставка с льготной ипотекой вкупе с отсутствием возможности инвестировать продолжат дуть пузырь на рынке жилья.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество