Главным фактором социального неравенства в России долгое время были регионы и разница уровней их благосостояния. Но теперь им стали дети. Наличие всего одного несовершеннолетнего ребенка в полтора раза снижает шанс взрослого россиянина войти в средний класс и позволить себе соответствующий уровень жизни. А нехватка денег — основная причина, удерживающая соотечественников от решения о пополнении в семье.

Мы изучили статистику и узнали, сколько россияне откладывают на будущее своих детей и сколько тратят в настоящем. Давайте проверим, совпадают ли с реальностью ваши представления о том, как живут люди с детьми в России:

Автор — Тамара Федорова, иллюстратор — Анастасия Афонина
Тамара Федорова
А вам сколько давали на карманные расходы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Мишка

Сейчас тенденция, что чаще не заводят детей в основном те, чьи доходы в целом позволяют их обеспечивать всем необходимым

64
idiot pilot

Sergey, это печально, на самом деле. Ведь такие люди часто умные и многое могли бы дать детям. Но, конечно, ребенок должен быть желанным. И если люди не хотят детей, они имеют полное право их не заводить.

36
123

Sergey, А зачем нужны дети? Точнее кому?

Смотрите пример: Если ваш доход белый и он выше прожиточного минимума - то в этой стране вам помощи ждать не откуда. В очередь на жилье не встать, субсидий следственно то же не получить. Рожать на съемном жилье?
Допустим пара берет квартиру в ипотеку и платит 50% своего дохода (цены ого го, а молодые специалисты много не зарабатывают обычно) у вас остается 2 прожиточных минимума на ближайшие 20 лет. Какие дети? Пособий вы не получите потому что платежи по ипотеке не вычитаются из дохода. В итоге я не вижу базовых условий для воспитания ребенка с 0, если вы платите налоги=).

5
Иван Румянцев

123, ещё пример,если ваш доход серый вы и зарабатываете больше да ещё и все плюшки от государства получаете.

0
0
Алиса Селезнёва

"У 36% респондентов уходит от 5 до 10 тысяч в месяц на обеспечение ребёнка". Они детей одними макаронами кормят и одевают в секонд-хенде? Ужасно. С чем это связано?

Хотя стоп, не совпадают цифры в этом тесте. " 1.6 млн на допобразование, Или 7 тыс. в месяц. С такими тратами сталкиваются 87% родителей. ". Как это коррелирует с 5-10тыс/мес на содержание?

46
104

Алиса, а сколько по вашему должно уходить в среднем на ребенка. Напомню, что за пределами царства "Москва", существуют иные территориальные единицы, средняя заработная плата в которых составляет 20-25 т.р.
Папа работает - 25 000, Мама в декрете ~17 000.
Итого 42 000 в месяц.
Теперь вычитаем стоимость: питания, коммунальных платежей (ипотеку вносить не будем), транспортных расходов.
Питание - 20 000, коммуналка - 5 500 (возьмем с отоплением).
Допустим, Папа владеет автомобилем ВАЗ 2114, тогда стоимость транспортных расходов: 9 400 - осаго на год если городская прописка, 5000 руб на 92 бензин (поездка на работу, ребенка в садик/школу, в выходные в магазин), 817 руб - транспортный налог. Итого, транспортные расходы в среднем составят - 5 851 руб.
Итого остаток свободных денежных средств составляет: 11 150 рублей.
И вот ваши 10 000 рублей.
И тут мы еще абсолютно не учли потребности родителей в одежде, развлечениях, образовании и прочем.

50
Monikus

Богдан, при 42000 в месяц на семью сомнительна сама идея заводить детей

25
Yula Z

Monikus, у мужа в родном городе (городок на юге с населением менее 100 тыс) у друга детства 3 детей. И зп 32000 руб.
А еще ипотека, кредитная тачка, кредитные Apple Watch…

4
Monikus

Yula, ну яндексу нужны курьеры, чо тут еще сказать

1

Комментарий удален пользователем

Yula Z

irmalysh85, если только немного, потому что особо некому помогать. Зп 35000 руб там считается прям шикарной.

0
Максим Шкарбалюк

Monikus, я точно не помню цифр, но вроде если доход меньше чем прожиточный минимум на троих то субсидии есть. Так что там субсидиям добьют.

4
Monikus

Максим, не поможет. Дети будут нищими, поскольку хорошее образование им не светит

0

Комментарий удален пользователем

104

Fedor, судя по аватарке, вам около 30 лет. Скажите пожалуйста, много ли зарабатывали ваши родители когда вы родились?

Я в той же возрастной группе, благодаря 90м остался без отца, мать одна работала на 2 работах, доход имели небольшой.
Но, нам всегда всего было достаточно, да и не хотелось даже миллионов каких то несусветных. Сейчас, общество навязывает - "чтобы родить ребенка нужен хреналиард рублей" - только вот ничего подобного, чтобы родить ребенка, единственное что нужно - это желать его. А когда ты желаешь, ты найдешь деньги на все, упашешься на 3 работах, лишь бы у нег овсе было хорошо. Ребенку не нужны деньги. Ему нужна родительская любовь.

29
Olesya Kanyus

Богдан, когда же любовь давать, если все время уйдёт на 3 работы? А упахавшись, люди спят или в стену смотрят, а любовь дать уже сил нет. И зачем вообще на трёх работах пахать, если ребёнку все-таки любовь нужна, а не деньги? А когда он ,например, в магазине игрушку просит, вы ему любовью каждый раз заменять будете? И в чем она тогда выражается,эта любовь?

15
Алиса Баранникова

Богдан, ага, любовь очень нужна. А всякие глупости вроде профилактической медицины, дополнительного образования, качественной обуви, полноценного питания - не нужны. Пусть как мама с папой к 40 годам ходит без зубов и суставов на нелюбимую тяжелую работу и дрожит, чтоб не уволили, потому что найти нормальную не хватает квалификации.

12
Monikus

Fedor, некоторые и мышей едят (с)

1
Костямба

11.11.21, 13:04

Отредактировано

Богдан, если у родителей зп 20 тыс может стоит задуматься о необходимости потребностей в развлечениях

5
Людмила Шорникова

Богдан, в нашем Царстве и расходы в зазы выше. Я не хочу чтобы мой ребёнок учился в классе где больше 40% дети из ближнего зарубежья, поэтому учимся в платной школе.

0
Настя Николаева

Алиса, 87% родителей, чьи дети занимаются доп образованием, тратят в среднем 7,5 тысяч (москвичи — 13,6 тысяч).

2
0
Артур Бо

С 14 лет пошел работать. Но, не потому что было плохо или меня гнали-сам пошел работать. С 16 уже жил с девушкой, хотя первые отношения как у многих были неудачны, и через 6 лет разошлись. Карманные были, все копил, бабуля помню давала на др 500 рублей, и это было очень много для нее. Брал и отдавал потом в виде нужных подарков. Нормально есть семьи где зарабатывают на семью 60 тысяч в Москве и живут. Главное не достаток, а любовь и счастье в семье.

20
Ещё один торгаш

Артур, через 6 (шесть!) лет разошлись, будучи вместе с 16 лет - для меня это рекорд из всего, что я видел/слышал вокруг)) круто)

14
Irish

Ещё, подкину вам новый рекорд - разошлись через 9 лет будучи в отношениях с 15 лет)

0
Мишка

Анастасия, а это прям апофеоз финансовой безграмотности населения. Слава богу, я таких не знаю.

18
Урфин Джюс

Sergey, к сожалению, в стране в принципе низкий уровень образованности. В частности, финансовой, юридической и половой грамотности.

10
anyhow

Алексей, при всем уважении, крупа трехмесячному ребёнку показана в той же степени, как алкоголь - больному циррозом печени.

18
0
Мария Стейнер

Как человек, имеющий профильное высшее образование в сфере социальной психологии и проработавший в этой области не один год, могу сказать - мне в таких исследованиях всегда хочется, прежде, чем обсуждать результаты - поглядеть на сами материалы! Опросник, я так понимаю.
А ещё немаловажно посмотреть цифры по респондентам - и не только их общее количество, но и, конкретно, по городам/регионам, где проводился опрос. И сравнить это количество пропорционально жителям данного региона.
А то - опросили, от силы, пару тысяч, а результаты выдают на "всех россиян".
Грамотно составить анкету и грамотно интерпретировать результаты - наука! Иначе, велики риски получить несоответствие результатов опроса человека с его реальной жизнью.
Например, родитель-респодент был бы и рад откладывать на будущее потомство по 50-100-1000 тысяч в месяц. Но откладывает 10 и, при этом, потомство уже есть или на подходе.

Или, как говорил доктор Хаус -" Все врут!") Люди склонны привирать по жизни и, особенно, в анкетах. Даже, зная, что анкетирование анонимно- человек подсознательно хочет казаться в собственных глазах благополучнее, чем есть, завышая/занижая свои ответы в стремление приблизиться к образу "лучшего себя".

Некоторое время назад вскользь ознакомилась с результатами масштабного 20-летнего исследования, которое проводилось в северных европейских странах (Швеция, Дания, Финляндия, Норвергия). Напомню, что многие десятилетия эти страны держат первенство в рейтингах государств по показателям социальной политики, здравоохранения и уровню доходов и жизни населения. Они пришли к выводам о том, что:

1. Доходы родителей НЕ влияют на рождаемость и количество детей в семье.
2. Материальные пособия и льготы со стороны государства также НЕ оказывают влияния на рождаемость и количество детей в семье.

Высчитывая нереальные цифры и сливая миллиарды в унитаз на меры господдердки, в России продолжится убыль населения и снижение рождаемости.

18
Кровавая Мэри

Алексей, причем здесь крупы? Состав детской смеси приближен к составу материнского молока. Крупу невозможно использовать как заменитель материнского молока.

17
0
anyhow

Расходы на младенца: одна специализированная смесь обходится в 30 к в месяц. Не роскошь, а необходимость. Так и живем( Только на расходники типа подгузников и пелёнок уходит 3-5 тысяч. Ещё одежда и прочее. Итого со злополучной смесью, учитывая «крупные» покупки (коляска, кроватка,э и прочее), выходит, думаю, в среднем около 50-60 тр в месяц

16
Костямба

11.11.21, 13:06

Отредактировано

anyhow, у нас полуторка на смеси за 50 тыр в месяц...уже год как.. ыыыы...но это все мелочи по сравнению с другими расходами. А что за смесь- аллергенная или именно спецпитание для стом/зондов?

3
anyhow

Костямба, безлактозная смесь симилак , у нас непереносимость лактозы, ребёнку 3 мес ( 50 тыр только на смесь… Скоро и нас это ждёт

3
Костямба

anyhow, у нутриции неплохие безлактозные. С 4 наверное предложат вводить прикорм, лучше соглашаетесь! Если пойдет- замените нормальной едой дорогую смесь- хотя бы несколько кормлений. Уже 8 мес здоровый ( по своему здоровому сужу) может есть еду днем, а смесь ночью. Правда у нашего не смесь, а грудь была. Гв при вашей патологии исключено?

3
anyhow

Костямба, спасибо за информацию! Да, ГВ исключено по абсолютным показаниям, в противном случае было бы, конечно, экономичнее. Тоже слышала, что к 9-10 месяцам может быть чуть ли не полностью общий стол

2
0
Алёна Кузнецова

3 года ребёнку. В первый год жизни в месяц уходило примерно 10к. Когда дочь начала ходить на горшок, мы выдохнули-на памперсы уже не придется тратиться. Сейчас мы тратим на частный детский сад 15000 и это ещё «по-божески», с декабря ребёнок пойдёт на танцы и английский язык, это ещё минус 15000. Я не считаю одежду, ништяки и игрушки, я думаю, это ещё тысяч 10 плюсом каждый месяц. Итого 40000. Не понимаю, как люди тратят на содержание ребёнка до 10000. Это нереально, поделитесь лайфхаком.

15
Ольга Боровых

Алёна, бюджетный садик 2300 в месяц, никаких доп. кружков - есть занятия в садике, для трехлетки по-моему этого более, чем достаточно. Игрушек много не покупаем, по одной в 1-2 недели, стоимостью 500 рублей - ему все равно на пару дней, потом надоедает. Ест с общего стола + на неделе в основном питается в садике. Книги берем в библиотеке за 200 рублей в год неограниченный доступ к нескольким тысячам книг. Одежда - это да, но заказываем в интернете одежду и обувь российских фабрик, получается не более 12-15 тысяч в год, а если зимнего хватает на 2 сезона, то и меньше. Развлечения и кафе 500-1000 в месяц. Счастливый ребенок, отлично развит)

25
Марина Денисова

Алёна, ходят в бюджетный дет.сад; ходят в бюджетные секции (да, такие ещё существуют); кто-то полностью весь досуг/обучение берет на себя; не покупают море бесполезной одежды/игрушек/ништяков; покупают не с прилавка, а перекупают на спец.площадках (много товара продают, который использовался пару раз (либо вообще не использовался)); ведут дневники трат, чтобы понимать куда сколько уходит и подрезают крупные ненужные траты; и т.д.

11
0
Алексей Владимирович

1из10... Не густо. Учитывая, что своих трое детей, был ребенок под опекой (взрослая уже) и ещё двое в частичной опеке.

11
Лилия Уразова

Алексей, смесь детская и каши - это из разной оперы. Видимо, у вас ещё нет детей

11
Witness
Сообщник

Анастасия, да ладно, прям ради пособий? Ни одной семьи такой не знаю, все стараются сами обеспечить, но конечно они не отказываются от помощи государства если она им положена.

11
Алиса Баранникова

Ilsiya, вам повезло с кругом общения. таких семей огромное количество. и именно они "демографическая надежда" государства, увы. Чаще всего пьющие, не работающие, с массой болячек. и дети у них подрастают такие же. с пеленок настроенные жить на пособия. и если им пособия не дать, то это вполне реальная уголовная бомба.

4
Анастасия Авраменко

Анастасия, вы знаете, какой сейчас размер пособий? Их не хватит ни на что, а вы говорите ради пособий рожают 😅

8
0
Урфин Джюс

12.11.21, 08:11

Отредактировано

Получив ответ 4/10 поняла, что лукавлю перед самой собой в том, сколько реально трачу на ребенка. думаю, в выходные сяду за расчеты.

мне на карманные помню до 5 класса давали 5-10 рублей. на булочку и мороженое. в буфете в школе булочки стоили по 50 коп., коржики по 1 р. мороженое рожок по 2,50.
ох, было время.
с 5 класса по 50-100 рублей в день давали. времена и цены изменились, миллениум наступил.

7
0
Владислав Репин

Всем привет. Ответил на опрос как реально трачу на свою семью! В конце 4 из 10, и написано, что возможно у моих родственников есть дети! Что за опрос такой, в котором половина не правильно. А у меня шестеро своих детей в одном браке и я прекрасно знаю сколько нужно денег на еду, одежду и развитие детей. Иногда тинькоф журнал перегибает с ответами в опросе и реальных суммах!

7
0
Алёна Коровянская

3 трилиарда рублей??? А детям от 1,5 года до 3-х лет - никаких выплат. Класс. Я сижу в отпуске по уходу. Ращу ребенка одна. С нового года ФСС прекращает мне выплаты - дочке будет полтора годика. Я залезу в мат. капитал, но там только 11т.р. в месяц. А у меня коммуналка в прошлую зиму доходила до 10 т.р. в месяц и ?????????????

6
Ольга Боровых

Алёна, я работаю, причем работала и в декрете тоже. Один раз нашла место, где можно купить недорогую одежду, там и покупаю. В маркетплейсах есть отличные фильтры "сначала дешевле" и "по размеру скидки", тыкнуть их много времени не надо. Не трачу время на поиск дешевого вообще.
Если у вас есть возможность не считать деньги - это здорово. Я предпочитаю не тратить их на то, что не оценит ни ребенок, ни мы, и что не облегчит ничью жизнь. Например, на одежду и игрушки в каком-нибудь детском мире с конской наценкой.

6
0
Havok😺

Дети это дорого с одной стороны, и уменьшают доход семьи с другой стороны

5
Костямба

12.11.21, 07:44

Отредактировано

anyhow, по молочке: питание получали и в таком количестве что 2 шкафа под завязку коробками с банками. От старшего+ младший не ест+ из стационаров помощь
Не совсем понятен ваш настрой на " кратное превышение"- аллергия это ну не прямкошмар. Многие родители живут в этом. Какое-то время подобный диагноз стоял и у нас, да- бюджет чуть вырос. Но скомпенсировать и сбалансировать бюджет получилось быстро. Сидели на альфаре розовом 3 т банка помню. По итогу аллергию не подвердили- установлен тяжёлый диагноз и вылезла куча паталогий. Вот там деньги полетели, да. Паталогия редкая, тяжёлая и без лечения. Поддерживающие лечение в омс не входит, со всеми редкими хворобаи так. Нынешнее его питание, приведенное мною в пример это ступень " для гастростомы, зонда, после ожогов, онкологии, комы". И подобного. Это очень серьёзная ступень, отсюда цена. Аллергичное питание и попроще и бюджетнее и в наличии проще найти. Наше питание ждём месяцы поставок ( и родители и больницы и благотворительные фонды)

4
Черно-белый

Артём, А разве деньги на обед -это не карманные?)))

3
Дарья Юлкина

Елизавета, красиво жить не запретишь. Но "ваше окружение" - скорее исключение. Реально жить и растить детей с гораздо меньшими расходами. Не представляю, что вы включили в 450 тыс, наверное, ремонт комнаты... А так - коляска 50тыс, кроватка 10 - самые крупные траты. Да и то, можно б/у купить. Мы "заводили" ребенка 13 лет назад с небольшим доходом. Кроватку,коляску купили, вещички на первые месяцы. Что-то отдали друзья. Кормила грудью, врачи в поликлинике. Если что-то срочно, то платно можно разово и врача посетить и анализы сдать и курс массажа. В страховках смысла нет.
Сейчас дочке 13 - умница, красавица, отличница, фортепиано, языки учит. Думали бы мы тогда "денег нет..." А вы говорите ЗАЧЕМ? Зачем люди живут вообще? Ради вещей только и выпендрежа у кого коляска круче или няня с каким образованием?

3

Сообщество