Как учительница помогла пережить нападение в 14 лет
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Проблема
У меня история не совсем стандартная. Однажды теплым мартовским днем на меня в подъезде напал мужчина с ножом. Придавил к стене и что-то требовал от меня. Я его не слышала: в ушах гул, сердце бешено колотится, а взгляд направлен только на нож. У меня в руках были пакеты из магазина, но в этот момент мне казалось, что они весят тонну. Их тяжесть меня окончательно обездвижила. Мужчина, видя мое шоковое состояние, стал сам копошиться по карманам, искал деньги и телефон. Что нашел, то забрал и быстро выбежал из подъезда.
Я трясущимися руками вызвала лифт и поднялась на свой этаж. Только в этот момент до меня дошло, что произошло и я начала реветь. Громко реветь. На лестничной клетке меня услышала мама из квартиры и несколько соседей.
Мама стала вызывать тогда еще милицию, нам сказали ехать в участок для подачи заявления. И у меня началась агорафобия. Дикая паника и истерики от мысли, что надо выйти из квартиры. Пускай даже с мамой и в милицию, все равно не могу. Случилось все это за пару дней до моего 14-летия. В пакетах, собственно, были продукты для праздничного стола.
Неделю после нападения я не могла выходить из дома. Мама настояла на том, чтобы мы отметили мой день рождения. Я позвала пару подруг домой, но в школу я пока не ходила.
Встреча со специалистом
Почему-то по телефону в милиции сообщили, что во время ведения дел с несовершеннолетними обязательно должен присутствовать соцработник. Она сама стала звонить мне. Мы долго разговаривали обо всем и ни о чем одновременно. Голос ее мне казался знакомым. Она уговорила на выходных все же поехать в отдел и написать заявление, сказала, что тоже приедет.
Каковым было мое удивление, когда оказалось, что этот соцработник — моя учительница истории из школы. Видимо она совмещала эти должности. Она было крутой, матерой хладнокровной женщиной, у нее на уроках всегда очень строгая дисциплина. Но в тот момент она было совсем другой, гораздо мягче, заботливее. У нее было хорошее чувство юмора, она как могла обшучивала всю эту ситуацию, отвлекала от нагнетающих мыслей.
Что происходило дальше
Она уговорила снова вернуться к занятиям. Она стала встречать меня перед входом в школу, на переменах в коридоре находила меня, чтобы просто спросить "как дела?", "ты в порядке?", "что-то нужно?" Наверное я уже была в порядке, но все равно безумно приятно, когда кто-то интересуется твоим состоянием. И так весь месяц.
Через месяц нам позвонили и сообщили, что нашли нападавшего, но нужно приехать на опознание. Учительница, естественно, поехала со мной. Все было как в кино. Нам показали видеозапись из подъезда, рассказали о преступном сговоре (их оказывается было двое: один нападает, другой пасет, чтобы никто не зашел в подъезд). Далее меня отвели в комнату, где за стеклом стояло 5 мужчин, я должна была указать на нападавшего. Я снова оказалась в диком ужасе от того, что смотришь глаза в глаза на своего нападающего. Учительница тут же начала успокаивать и юморить. Это помогло прийти в себя и указать на нужного человека. Товарищ на несколько лет со своим напарником уехал отбыть срок.
Меня удивило настолько железной леди она всегда была на уроках и насколько понимающим и радеющим человеком она оказалась в жизни. Не всегда профессиональный специалист может помочь справиться с проблемой, иногда достаточно просто рядом неравнодушного человека.
Результаты
К сожалению, история грустно для нее закончилась. Рядом не оказалось правильного человека, когда нужна была помощь ей. Ее муж сильно пил. И часто. Через 3 года после той ситуации ее муж во время белой горячки напал на нее и нанес 18 ножевых. Она скончалась до приезда скорой. Вся школа скорбела.
Отчасти я переняла ее модель поведения. В сложных и пугающих ситуациях стараюсь юморить, тогда не так страшно становится жить:)
Вот это история. Так жаль, что эта ее суперсила сочувствовать сыграла против неё.
Ничего себе- ирония судьбы, быть такой твёрдой и жёсткой и жить с белогорячечником, если можно так выразиться. Чего она ждала, какого итога от жизни с ним?
Вилена, у многих женщин заложен
" Синдром спасительниц" - думают, что изменят человека/ вылечат/ вытянут. Ну и ради детей тоже живут, полная семья, хороший человек, когда не пьёт и тд..
Живя с алкоголиком, женщина не думает, что её пырнут ножом...
Моя мама 16 лет прожила с отцом - алкоголиком, всё надеялась, что одумается..
Надежда, *спасательниц
Надежда, я все понимаю, когда родной человек и блабла бла, но надеяться, что поможешь вылечиться, это можно так думать в 16 лет и не имея совсем жизненного опыта. А он вокруг нас. Почему-то я ненавижу алкоголиков, как будто прожила с ними и пострадала от них. Хотя как раз в моей жизни мои мужчины , включая отца были вполне благополучны в этом плане. Но я никогда, с ранней юности, не обольщалась насчёт перспектив жизни с такими товарищами. Сколько верёвочке не виться....итог один((
Вилена, в подавляющем большинстве случаев Вы правы, так и происходит.
Ну вот пример моей мамы- терпела всё это время, надеялась, хоть и взрослая, умная женщина.