Психолог объясняет: как мышление позволяет нас обманывать, и почему мы рады быть обманутыми
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Специализация
Психолог
Проблема
Как наши внутренние установки дают другим людям нами манипулировать? Почему нам так сложно расставаться с иллюзией?
Наша психика, несмотря на то что она может выдерживать достаточно сильные нагрузки, достаточно хрупкая конструкция. Чтобы «не уехать кукухой» в стрессовых ситуациях, формируются наши представления о реальности по каждому явлению жизни — от самых простых бытовых вещей, например, какой рукой писать или в какой держать вилку, до того, как вести себя в случае чрезвычайной опасности (если засунуть руку в огонь, она загорится).
Но если с физическими объектами плюс-минус понятно, то с отношениями все не так однозначно. Т.е. опыт мы получаем по всем жизненным сферам, но об какой бы угол вы не ударились мизинцем, будете знать, что этот угол опасен. А вот с человеком нельзя заранее угадать, кто — герой, а кто… не очень.
Советы
Наше восприятие мира субъективно, особенно в том, что нельзя потрогать физически. Благодаря накопленному или соответствующему знанию о мире, мы строим гипотезу — например, фантазируем о Принце на Белом коне или о том, как мешок денег свалится на небо.
Формирование картины восприятия происходит за счет:
- Унаследованных семейных сценариев поведения
- Приобретенного личного опыта, который вступает в реакцию с семейным (когда мы уже выросли и создали собственную первую семью или отношения). Из этого формируются наши шаблоны «правильных» и «неправильных» отношений.
- Защитных механизмов, которые помогают психике сохраняться в случае стресса и нежелательных событий.
Нежелательное событие — это абсолютно любое событие, которое выходит за пределы нашего понимания. Т.е. оно не обязательно плохое или хорошее, просто мы не знаем, как на него реагировать т.к. у нас нет соответствующего паттерна.
Возможности нашего мозга безграничны. Чем более развиты у нас когнитивные навыки, тем большее количество информации способен перерабатывать и усваивать наш мозг. Для удобства пользования информацией, ее необходимо классифицировать. Как в картотеке библиотеки или на маркетплейсе, когда мы в поисковой запрос добавляем категорию. Мы не можем просто беспорядочно усваивать информацию, потому что тогда бы мы просто сошли с ума.
Причем же тут наши когнитивные искажения и функции нашего мозга?
Мы можем проецируем свои гипотетические представления на других людей, которые не имеют ничего общего ни с нашей, ни с их реальностью. Зато есть наше собственное понимание о том, что «хорошо», а что «плохо».
Основная проблема большинства гипотез — необоснованность достижения идеала, ввиду:
- отсутствия личного опыта, необходимого для реализации;
- несовместимости идеала с реальностью (он является проекцией невозможности);
- попыток «натянуть» недостижимый идеал на реального человека с иным личным опытом;
- неготовность в реальности приобретать опыт, чтобы этот самый идеал достичь.
«Купи курс и будет тебе счастье», «Луна во льве — к деньгам», «Кинь красные трусы на люстру — встретишь мужика своей мечты», «Съешь волшебную таблетку — станешь супер-человеком».
Тут на первый план выходят механизмы психологической защиты, которые будут оправдывать недостойные поступки и неуважительное отношение.
«Все будет так, как раньше», «Я знаю, что он хороший», «Он поступил, не подумав» — все это наши защиты, которые охраняют нас от принятия «негативного события». Вместо того, чтобы дать отпор и защитить свои границы, мы надеемся на стабилизацию. Потому что так нашему мозгу будет меньше работы.