Совет психолога: научитесь быть наедине с собой

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маргарита Проскурина

Страница автора

Специализация

Психолог, гештальт-терапевт

Проблема

Оставаться наедине с собой бывает трудно, потому что мы привыкли бежать от себя. Внутренний голос нередко заглушается музыкой из наушников, рассказом подруги из соседнего кресла, включенным на фоне телевизором или лекцией.

Если вы столкнулись с этим, такое бегство может оказаться следствием эмоционального пренебрежения, когда избегать контакта с эмоциями понятнее, чем понимать, принимать и выражать их.

Советы

Когда мы оказываемся наедине с собой, внутренний голос становится особенно слышно. От воспоминаний об упущенных задачах и скрытых эмоций наша психика знакомит нас с более глубокими ассоциациями и представлениями о нашей жизни. Если долго откладывать возможность внутреннего диалога, мысли могут набрать оборот до точки дискомфорта, где могут появиться как мысли об упущенных возможностях, так и сопутствующие негативные эмоции в самых различных тонах.

Естественная реакция человека в этом случае — постараться скрыться или убежать от этого состояния, особенно если этих мыслей накопилось слишком много. Попытки заглушить внутренний голос могут сопровождаться пряткам в социальных сетях, медиа или просто в отвлекающих расслабляющих действиях.

Многие из нас сталкивались с подобным, чаще перед сном, когда защитные механизмы расслабляются, а наше внутреннее «Я» ждет момента показать и рассказать нам что-то важное и новое.

Показать, что нам до сих пор могло быть больно и грустно вспоминать о прошлых отношениях, которые до сих пор вероятно оставались не прожитыми. Показать, что оставались потребности и желания, которые в будничных заботах оставались на заднем плане, а слова работодателя задевают нас каждый раз за круглым столом на работе, и пора бы с этим что-то поделать.

Может показаться, что этот голос — враг, раз соприкосновение с ним столь болезненное, но именно он может помочь сформировать более отчетливую картину мира, расширить свое понимание об окружающем нас мире и уровне взаимодействия с ним.

Эмоции, которые мы привыкли подавлять, не проходят сами собой. Они копятся внутри нас, а дождавшись момента нашего спокойствия, поднимаются на поверхность к сознанию теми мыслями, что мешают уснуть.

Мы можем избегать контакта со своими эмоциями из-за непонимания, как ещё с ними обходиться. Или нам может казаться, что выносить их слишком больно. В долгосрочной перспективе избегание — опасная стратегия, которая однажды может привести к тяжелым состояниям, вплоть до депрессии, когда сбежать от самоощущения и эмоций уже не получится.

Подавление эмоций может происходить как сознательно, когда мы, к примеру, принимаем решение скрывать истинные чувства, так и бессознательно, когда на работу с эмоциями нет соответствующих ресурсов или поддержки. Если не испугаться своего внутреннего голоса и позволить себе слушать, слышать и ценить появляющиеся желания, вполне возможно наладить контакт с собой или обнаружить эмоции не столько ужасными, какими они казались.

Начинать знакомство с собой можно постепенно. С развитием чуткости и внимательности к себе, к своему состоянию, вместо привычки убегать, может очень здорово помочь дневник эмоций и другие письменные техники, работа над эмоциональным интеллектом в целом.

В процессе ведения дневника постарайтесь записывать каждую эмоцию, которую испытываете в течение дня, и её причину. Например, эмоция — злость, причины — теснота в вагоне метро по пути домой. Дальше — понять, как эмоция проявляется в теле.

Возможно, рядом с грустью вы напишете «чувствую ком в горле, напряжение в шейном отделе, тяжесть в груди». Опишите, какими были руки, ноги в этот момент, как ощущались. Уточнить эмоциональное состояние поможет вопрос: «Как я себя сейчас чувствую?», — которые можно задавать себе на протяжении всего дня. Постарайтесь замечать, но не давать состоянию никаких оценок, анализа, интерпретаций.

Знакомство с собой — процесс, требующий времени и терпения. Не судите себя за привычку убегать, но стремитесь к самопознанию и личному росту, и результат не заставит себя ждать.

  • Bella B.Victor, я, вообще, никакой не знаток психологии. Возможно, эмоции нигде не копятся? Мы их переживаем и проживаем, они более мимолетные, если сравнивать с чувствами. Они просто появляются в виде реакции на то, что мы воспринимаем из окружающего нас мира, своего внутреннего мира, опыта, состояния и т. д. Не знаю, можно ли настроить себя на переживание каких-либо эмоций? Взять этот процесс под контроль и управлять им? У меня возник вопрос: эмоция - это душа, сознание или работа мозга? Когда эмоция прожита или прямо в моменте её проживания, мозг даёт обратную связь - что же это было. Сегодня мне пришло сообщение всего лишь с одной короткой строчкой. Смесь юмора, каламбура и философии. Родились эмоции (восторг) и одновременно с ними, как любят говорить девочки, прилетели разноцветные бабочки туда, куда они обычно прилетают, когда ты счастлив. Как вы думаете, можно любить человека за его ум, интеллект, чувство юмора? Или это полная чушь?0
  • дырка от бубликаVictor, вы забыли вариант "в виде жира на боках и животе"! )))0
  • Victor LosevBella, > Не знаю, можно ли настроить себя на переживание каких-либо эмоций? Можно, конечно же, и вы и я на постоянной основе этим занимаемся. Это называется моделью когнитивной реакции: сперва мысль -- потом эмоция. Если человек хочет попасть на концерт какой-то, например, и он заболел гриппом так, что нужно лежать, то он формирует неприятную эмоцию, а если он устал на работе и заболел гриппом так, что можно полежать дома, то он формирует положительную эмоцию, мол, здорово, можно отдохнуть. Что эмоции, что чувства, что состояния, что аффект мы постоянно формируем, потому что наш мозг (а следственно и мы) устроены так. Потому эмоции вообще нигде и никак не копятся, и чувства нигде не копятся, они постоянно нами создаются. Копятся у нас различные смыслы, мысли, образы и прочее, т. е. память о эмоциях копится, но не сами эмоции :) У нас и так наши эмоции всегда под контролем, иллюзия того что это не так возникает из-за установки, что у человека есть какое-то реальное Я. Что вот Я тут тревожусь, а реальное Я тревожится не должно. Причём чаще это возникает с неприятными эмоциями, а с приятными реже, но тоже может возникать, когда человек думает, что радоваться плохо, например, потому что это вредно, ему неположено и прочее. А так, легко люди управляю эмоциями, для этого просто нужено просто не жить в реактивностной парадигме где эмоции якобы сами возникают. В прямо смысле иметь иметь другое мировоззрение :) > эмоция - это душа, сознание или работа мозга? Для меня это просто работа созвездия нейронов и целостной системы организма для достижения того или иного результата. Проще говоря, эмоция -- это самый примитивный уровень человеческого функционирования: плохо -- хорошо, приятно -- неприятно, бей -- беги и прочее. Если привести метафору дерева, то это вот самая одеревеневшая сердцевина ствола, а дальше на всё это кругами наращивается опыт. И чем больше опыта, тем меньше разных эмоций (вы это на собственном опыте знаете), но эмоции всегда включены в деятельность, просто эта включённость разная. И эмоции это продукт сознания, мы именно с помощью сознания придаём значение телесным ощущениям :) > Как вы думаете, можно любить человека за его ум, интеллект, чувство юмора? Или это полная чушь? Человека можно любить за что угодно и влюбиться можно в какую угодно черту или манеру поведения. Можно влюбиться хоть в то как он морщит нос, каким тоном он произносит какие-либо звуки или мило вздыхает когда устал либо спросонья, и можно любить за то как и что он говорит. Собственно, то же чувство юмора, это и есть один из показателей ума. Чем более тонкий и разносторонний юмор, тем, очевидно, человек интеллектуально более развит. И сапиофилия в XXI веке среди людей которым не нужно как-то особо выживать, но нужно адаптироваться к явно перегруженной реальности, это вполне закономерная штука. В среде где ум важнее силы он становится более привлекательной чертой для полового отбора, потому что он перспективен для адаптации в данной среде :)1
  • Victor Losevдырка, точно! Я почему-то отнёс это к накопленному прозапас стрессу для последующего выживания, но можно считать и накопленными эмоциями. И почему только на боках и животе? А на ягодицах? Ведь на ягодицах наверняка накапливаются какие-то жопные эмоции? Когда в жизни полная жопа, то на жопе откладываются полножопные эмоции :) И тут автор не соврала, сказав что они копятся внутри нас, а дождавшись момента нашего спокойствия, поднимаются на поверхность к сознанию теми мыслями, что мешают уснуть. Вот так подходишь вечелом к зеркалу, спокойненько поворачиваешься боком к нему, а там -- полная задница. И ты понимаешь, что полная задница -- полная задница, и эта мысль будет мешать спать всю ночь :)1
  • Bella B.Victor, с удивлением обнаружила в себе черты сапиофила, и стало понятно, почему я именно такая в общении, во всех своих проявлениях. Я знала, что люди могут быть такими, но не знала самого слова. Сапиофилами рождаются или становятся? Для женщины, наверное, расклад не самый удачный, быть сапио.... Любимый преподаватель в университете часто задавал мне вопрос: "Я так и не понял, ты красивый или умный?" А я не знала, что выбрать, потому что хотелось того и другого. Мне нравится идея, что ум мужчины не возбуждает, а восхищает и мотивирует. Я и здесь в ТЖ бессознательно ищу умных людей, это какая-то неискоренимая потребность. Огорчаюсь из-за поверхностных мнений и однобоких суждений. Но юмор, конечно, спасает. Даже если он грубый, хамоватый и немного топорный, всё равно "разбивает" мне сердце, и я оставив ТЖ на пару дней без внимания, снова "бросаюсь" в этот омут! Когда его я разлюблю? Два года уже "страдаю". :)0
  • Victor LosevBella, > Сапиофилами рождаются или становятся? Становятся, это же от культуры в целом и от опыта индивидуума в частности зависит. > А я не знала, что выбрать, потому что хотелось того и другого. В бинарных вопросах с "или" всегда есть возможность выбрать "или". Разве есть какие-то объективные предпосылки к тому, что нельзя быть одновременно привлекательной и умной? Вы же знаете, наверное, что умных женщин избегают лишь слабые и глупые мужчины? :) > Мне нравится идея, что ум мужчины не возбуждает, а восхищает и мотивирует. Почему только мужчины? Эрос (не в сексуальном смысле, а в смысле живости) ума в принципе притягателен в людях. Какой смысл тянуться к дуракам и людям среднего ума, когда можно тянуться к умным людям? > Когда его я разлюблю? Два года уже "страдаю" Думаю, что ответив на вопрос "зачем разлюбливать Т--Ж?", можно будет уже подобрать тактику и стратегию разлюбливания :)1

Сообщество