Как я переживала из-за внешности, а потом поверила в себя
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Проблема
С подросткового возраста у меня было серьёзное акне, и никакие лечения не помогали. Это началось в 12 лет, и уже тогда я почувствовала себя неуверенно. Думала, что мои прыщи — единственное, что люди во мне видят. Постепенно я все сильнее уходила в себя, не принимала участие в общественных активностях.
Пойти на танцы — «нет, не мое, там все девочки красивые». Выступить на сцене — «зачем, все будут обсуждать, какая я уродина». Потусить с друзьями — «я буду изгоем в компании». Вот оно — чувство, что я не достойна и что я другая. Мне уже 23, прыщи я вылечила. Но они были той отправной точкой, которая заставила меня возненавидеть не только лицо, а вообще всю себя.
Я настолько привыкла жить в таком режиме, что и не знала, что надо это менять. Думала, просто характер у меня такой! Поэтому первая консультация с психологом случилась даже по другой причине.
На последнем курсе универа на меня разом свалилось много проблем. Это вылилось в депрессивное состояние. Я спала по 12-13 часов, не могла заставить себя помыться или выйти в магазин, почти не ела. А главное, что я не могла заставить себя делать — писать диплом. Сроки уже поджимали. Мама посоветовала пообщаться с психологом, чтобы сгладить депрессию и иметь возможность хоть что-то делать.
Поиск специалиста
Родственники посоветовали психолога, с которой занималась моя сестра. У сестры был прогресс, и я решила довериться этому специалисту.
Как проходила терапия
Мы живем в разных городах, поэтому консультации проходят по видеосвязи. Мы созваниваемся каждую неделю. Либо ставлю на обсуждение конкретную ситуацию, либо мы говорим на выбранную психологом тему. 1 видеозвонок обходится мне в 1500 рублей.
Самая важная консультация
Психолог дала мне на первый взгляд простое задание: сделать список моих положительных и отрицательных качеств. Мы стали обсуждать. Выяснилось, что отрицательные я называю с легкостью, а положительные — так, будто это мелочи. Тогда мы дали обоснование каждому из качеств. Меня поразило то, что называть свои положительные черты — это не эгоизм и не хвастовство. Всем хорошим качествам нашлись подтверждения в моих поступках. «Вот это я крутая!» — была моя мысль после консультации.
Результаты
Диплом я в итоге написала. Но это оказалось не так важно. Потом психолог решила копнуть глубже. И, конечно, обнаружила мою низкую самооценку.
Спустя 3 месяца терапии я словно увидела мир другими глазами. Я научилась ценить себя. Осознала свои сильные и слабые стороны. Мне легче говорить «нет», не пытаясь угодить просящему. Легче соглашаться на то, что раньше казалось «не для меня». Вещи, которые ломали мою уверенность теперь не вызывают ни капли обиды. Общение с другими людьми стало безболезненным, сейчас мы на равных. Говорю с незнакомцами и вижу, что нравлюсь им.
А еще вот что отметила: когда я делюсь чем-то с близкими, они всеми силами пытаются меня похвалить, подбодрить, как раньше. «Ты лучше всех, ты справишься». А мне… мне эти слова уже и не нужны! В самом положительном смысле. Я уже и так знаю, насколько хороша!