Как я нашла своего психолога и сколько на это потратила
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Проблема
Психотерапия — это что-то на богатом? Отчасти да. Зависит от запроса. Но деньги — ещё не всё. Главное — найти специалиста. Моя история об этом.
Место действия — Москва. Всё изложенное — мой личный опыт и субъективное мнение. Я не имею профессионального психологического образования, чтение литературы — не считается. Бывала в кресле исключительно клиента. Проходила как разовые консультации, так и терапию.
Впервые пришла в терапию три года назад. Если быть точной, то «меня пришли». Неприятное событие в жизни сильно подкосило. Отказывалась от еды. Экстремально похудела. Постоянно в слезах. Это продолжалось неделями. Родители не знали, что делать, и угрожали сдать в больницу. Друзьям стало тяжело со мной. Работа не спасала. В итоге начальник вызвал в кабинет, дал контакты и предложил обратиться за помощью.
Первый опыт
Это оказалась приятная женщина лет 40, гештальт-психолог. Базовое образование — мехмат МГУ. Психология — дополнительное образование (курсы по гештальт-терапии). Опыт работы психологом — 5 лет. Цена — 2 000 руб./50 мин.
Её подход — переключить внимание, закрыть прошлое, чтобы продолжить жить. Сеанс проходил по скайпу, видео — обязательное условие. Она внимательно слушала, сопереживала и будто чувствовала мою боль. Вторым этапом разбирали мои чувства. Напоследок говорили о будущем.
Мне оказали скорую помощь, которая не лечит, а снижает градус эмоций. Это про выговориться. Эффективно, когда «не вывозишь» ни ты, ни друзья. Бюджет составил 10–12 тысяч рублей.
Я прервала занятия сама. Приходя в себя, стала понимать, что беседы походят на кухонные посиделки. Пожар потушен, а дальше не двигалось. Мне хотелось большего — разобраться в себе, чтобы впредь не повторилось. Поэтому пока убеждена, что без полноценного образования психолог не способен дать большего.
Среди моих знакомых есть человек, который подсел на терапию. Это продолжается несколько лет. Копаться в себе можно бесконечно. Везде важна мера и границы. Мне кажется, длительная терапия — для людей с серьёзным диагнозом, по показаниям. Остальное — выкачка денег.
Прошло пару лет. Так вышло, что очередная драма не заставила долго ждать. Постковидный синдром подбил морально и физически, обрушив то, что строила. Я уже знала способ, как помочь себе, и начала искать специалиста. Чтобы скорее выкарабкаться.
Поиск нового специалиста
Кого искать и как? Осознанный поиск. Не мудрствуя лукаво, открыла известный сервис поиска специалистов. Получила незабываемый опыт и совершила ценные открытия:
• специалистов с базовым образованием по психологии немного, стоят дороже;
• есть разные методы терапии, они не универсальны;
• не все горят желанием познакомиться до платного сеанса и рассказать о схеме работы (этапы терапии, метод, результат).
Я изучила порядка 50 анкет, из них лично пообщалась где-то с 10 специалистами. Далеко не всегда психологи оказывали положительное впечатление. Недипломированные казались более клиентоориентированными. Только предмет крайне ценный — собственная психика.
Разница между дипломированными и недипломированными психологами
Недипломированные. Это специалисты без высшего образования по психологии. Может, так совпало, но не покидало чувство, что вместо меня видят деньги. Разговор торопливый, короткий, без конкретики. Как правило, психологи с корочками курсов работают методом гештальт. А это мне не подходило, судя по прошлому опыту.
Цена таких психологов приятнее, поэтому я не сдавалась. Последней точкой оказался мужчина за 40, который считал источником всех бед самооценку человека. Я отнеслась скептически, но согласилась пройти его бесплатный тест. Незатейливый экзамен показал, что не зря сомневалась.
Упорно не желала отдавать за сеанс больше 3 000 рублей. Обращалась даже за рекомендацией и окончательно разочаровалась. Вместо деталей моего запроса психологи выясняли, как скоро начинаем. Такой подход мне не понравился. Так, рекомендация не спасла от чувства «кошелька». Был и приятный специалист, но методика смутила (кинезиология). Мой скепсис и 7 тысяч за сеанс — не ужились вместе. Подавляя в себе скрягу, я закрыла историю с психологами без «вышки».
Дипломированные. Здесь увидела две крайности. Первая — нескрываемая самоуверенность, показная экспертность. Возможно, от этого нежелание делиться с простым смертным, как будут проходить сеансы. Вторая — принципиальная предоплата не просто до сеанса, а за день до него. О том, что договор с вами никто не подписывает, а деньги — на карту, говорить не надо.
Один диалог поверг меня в шок. Женщина-психолог с многолетним стажем заявила, что ответственность за результат полностью несёт клиент. Она ни за что не отвечает. Я сделала вывод о сомнительности специалиста.
Позже, читая про коучинг, я поняла содержание мысли. Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить. Обычно эту фразу приводят в качестве примера зависимости результата от клиента. Это не значит, что психолог ни за что не отвечает, как мне было сказано. Это значит, что высокий результат можно получить, если клиент хочет решить проблему, а не просто поболтать о наболевшем.
Второй опыт
Спустя скитания я всё-таки нашла. Девушка, возраст чуть больше 30 лет, клинический психолог, метод когнитивно-поведенческой терапии. Базовое образование — психфак государственного вуза плюс повышения квалификации. Опыт работы психологом — 10 лет. Цена — 5 000 руб./60 мин. Постоплата.
Первая встреча была установочной, бесплатной, полноценные 50 минут. Мы обсудили суть моего запроса, способ её работы, почему такая стоимость сеанса, почему она выбрала эту профессию, в каких случаях отказывается от клиента. Сомнений не было — этот специалист мне по душе.
Сеанс проходил по скайпу с видео. Её подход — понять эмоции, как и почему они возникают, осознанно подходить к себе и ситуации. Я прошла несколько занятий, делала упражнения. Сейчас обращаюсь за помощью от случая к случаю, когда возникает потребность. Никогда психолог не напоминала о себе. А я стала интересоваться конфликтологией и слушать книги.
Когнитивно-поведенческая терапия помогла мне разобраться и лучше понять себя, дала работающие способы. Думаю, она походит людям, которые склонны к рефлексии, задаются вопросами, стремятся не культивировать, а решать проблему. Бюджет составил порядка 30 тысяч рублей.
Выводы
Психотерапия — это инструмент поднять себя со дна в короткие сроки, если не выходит самостоятельно. Также психотерапия — это способ разобраться в себе, избавиться от эмоций, поведения, влияющих на качество жизни.
При выборе специалиста лучше запастись терпением, чем потратить деньги впустую. Важно увидеть друг друга, позадавать вопросы. Если с порога психолога интересует не ваш запрос, а начало работы — это про деньги. Все работают за деньги, только хорошим специалистам интересна сначала задача.
Цена зависит от вашего запроса. По моему убеждению, опытный специалист стоит не менее 3 500–5 000 рублей за сессию. Есть и более высокий прайс — на десятки, сотни тысяч в час. Я готова столько выложить только волшебнику с палочкой Хогвартс.