Как я учусь противостоять матери и жить с пограничным расстройством личности
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Проблема
Отношения с матерью всегда были ужасными, с самого раннего детства. Все вопросы упирались в её авторитет, силу и моё материальное обеспечение. В подростковом возрасте ежедневные скандалы, упрёки, наказания и лишения склоняли меня к парасуицидальным действиям. Тогда я считала это неплохим способом борьбы с постоянным стрессом и думала, что у всех похожая ситуация в семье, просто справляются все по-разному. Однако чем старше становилась, тем отчетливее видела, что может быть всё иначе. Что у других понимание и тишина между домочадцами, а дом является воплощением спокойствия и безопасности.
Привлекала в свою жизнь я таких же "больных" людей, как и сама. Ближе к совершеннолетию у меня появился молодой человек, очень похожий повадками на мою маму, но более мягкий и чуткий. Так показалось вначале. Чем дольше длились отношения, тем более грубым, жестоким и деспотичным становился парень, а мама была полностью на его стороне.
В один момент я решила, что не выдержу двух совершенно одинаковых тиранов в жизни и разорвала отношения с молодым человеком. Он же в свою очередь пошел к моей маме рассказывать, какой я была неблагодарной, неблаговерной, стервозной и тд. Повесил на меня все существующие грехи, которые я бы даже физически не смогла совершить, ведь за местоположением моего телефона было наблюдение с его стороны 24/7 (изначально это было ради "безопасности", а позже превратилось в тотальный контроль). Я всё отрицала. И мама поверила. Не мне, а ему. Она затаскала меня по клиникам, заставляла сдавать всевозможные анализы на ЗППП, постоянно оскорбляла и унижала меня.
Поиск специалиста
В очередной мучительный день, сидя в углу комнаты с ножом, чтобы мать не подходила ко мне и не могла ударить, я поняла, что остро нуждаюсь в специализированной помощи. Как ни странно, но обратилась с просьбой найти мне психолога я именно к матери, так как она упоминала, что коллега ходит к такому специалисту. Через несколько дней моих просьб она сдалась и достала номер психолога. Я сразу договорилась о встрече и начала ходить.
Сеансы длились час и стоили 1500 рублей, но иногда мы задерживались, один раз сессия длилась три с лишним часа, так как я никак не могла успокоиться. Мне становилось легче после каждого сеанса, но ненадолго. И я поняла, что нужно что-то посерьёзнее.
Так как я обучалась в медицинском ВУЗе, то смогла обратиться к заведующему кафедрой психиатрии, который выслушал меня, задал несколько своих вопросов, провел тесты и поставил диагноз пограничное расстройство личности, а также дал контакты психотерапевтов. К одному из них я и обратилась. Примерно в то же время мне удалось съехать от матери на съемную квартиру в возрасте 20 лет.
Как проходила терапия
Сначала я ходила к психотерапевту раз в неделю, мы разговаривали, он выписал антидепрессанты и несколько седативных препаратов. Сеансы стоили 3000 рублей. Спустя какое-то время я почувствовала себя лучше, тревожные приступы стали появляться реже, уменьшилась тяга к самоповреждению при стрессе.
Но мама — это мама, я не могла прекратить с ней общение, какой бы она ни была. Тем более у неё порок сердца и высокая предрасположенность к инсульту, так что с большим трудом и иногда сквозь слёзы, но я поддерживала с ней связь.
Психотерапевт посоветовал мне обратиться к психоаналитику, чтобы проработать поведенческие реакции и отношение к матери. Дал контакты нескольких человек, и я выбрала специалиста. Консультации стоили 3000 рублей за час.
Сейчас я встречаюсь с аналитиком раз в неделю, а с психотерапевтом раз в один-два месяца для отслеживания действия медикаментов и выписывания рецептов. На данный момент мы постепенно уменьшаем дозировку всех препаратов, и, надеюсь, в скором времени смогу совсем отказаться от них.
Самая важная консультация
Каждую консультацию с психоаналитиком мы разговаривали про мою маму, как будто вся жизнь вертится только вокруг неё. И в один день аналитик предложила поговорить обо мне, о моих увлечениях, желаниях, чувствах. Потихоньку я смогла сформулировать своё первое конкретное "я хочу…", ведь, как оказалось, до этого большинство действий в моей жизни были направлены на то, чтобы угодить матери, преподавателям, кому угодно, кроме себя самой.
Результаты
Сейчас при общении с матерью у меня выстраивается психологический "щит", и её слова и фразы пролетают сквозь мою голову, не находя отклика, а я просто сижу улыбаюсь ей, даже если в мою сторону летят оскорбления.
Я научилась уважать себя, понимать, что тоже чего-то стою, что моя жизнь — это моя жизнь, и я должна поступать так, как чувствую и хочу сама. Теперь я могу озвучивать без стеснения и страха свои желания, мысли, просить совета и помощи. А ещё я теперь за версту чувствую, как сейчас говорят, абьюзеров и обхожу их стороной, стараясь общаться только со светлыми и добрыми людьми.