В Пятигорск мы с семьей приехали на один день из Ессентуков.
Пятигорск известен среди туристов не только минеральной водой, но и литературными достопримечательностями: в городе любили отдыхать Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Лев Толстой. Здесь же происходили события романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».
В апреле 2021 года мы с женой и двумя детьми посетили главные достопримечательности: Верхний рынок, парк «Цветник», озеро Провал, канатную дорогу и гору Машук. Сделать это пешком было непросто: город расположен на холмах, и туристы часто преодолевают затяжные спуски и подъемы. Мой маршрут составил 5,5 километра.
Что вы увидите
Как добраться до Пятигорска
На самолете. Ближайший к Пятигорску аэропорт находится в Минеральных Водах. Из Москвы туда летают самолеты «Аэрофлота», «России», «Ютэйра», S7, «Победы» и других авиакомпаний.
Из Санкт-Петербурга вылетов меньше, а цены выше. Еще в Минеральные Воды можно напрямую долететь из Уфы, Сочи, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Махачкалы.
Расстояние от аэропорта Минеральных Вод до Пятигорска — 30 километров. Добраться от аэропорта до железнодорожного вокзала Минеральных Вод можно на маршрутном такси № 11. Проезд обойдется в 25 Р, время в пути — 20 минут. Маршрутка отправляется каждые полчаса. Билет на электричку до Пятигорска стоит от 78 Р. Время в пути — 22—35 минут.
От автостанции в аэропорту Минеральных Вод в Пятигорск ходят автобусы, цена билета — 120 Р. Еще можно добраться до центрального автовокзала Минвод на маршрутном такси № 11 и уехать оттуда. Проезд до Пятигорска обойдется в 70—126 Р.
На поезде. Из Москвы в Пятигорск добираются на двухэтажном поезде № 004М «Кавказ». Он отправляется с Казанского вокзала, время в пути — 23 часа. Билет в купе стоит от 2888 Р, плацкартных вагонов нет.
Из Санкт-Петербурга в Пятигорск ходит поезд № 049А. Цены на билеты в плацкарт начинаются от 3892 Р, в купе — от 4676 Р. Ехать почти двое суток.
На электричке из других городов Кавказских Минеральных Вод. Мы с женой и детьми приехали в Пятигорск на электричке из Ессентуков. Подробнее об отдыхе там я рассказывал в другой статье. По маршруту ходят современные «Ласточки» и старые электрички с неудобными сидениями и без кондиционера.
«Ласточки» едут быстрее, 11 минут вместо 18, а цена билета отличается всего на несколько рублей: 51 Р вы потратите на обычную электричку, 54 Р — на «Ласточку». Я оплачивал проезд через мобильное приложение РЖД. Номер обычной электрички начинается с 6, а «Ласточки» — с 7.
От железнодорожного вокзала до начальной точки маршрута — Верхнего рынка — мы дошли за 20 минут.
Маршрут
Верхний рынок открылся в 1956 году. Здесь продают одежду, стройматериалы, овощи, фрукты, мясо, сыр. Для каждого вида товара предусмотрен свой павильон. В рыбном есть аквариумы с живой рыбой и кафе, где готовят свежие морепродукты. Рынок открыт с 07:00 до 19:00.
В 2020 году рынок реконструировали: оборудовали пандусы, тротуары и парковку, фотозону с деревянной повозкой и «скамьей примирения». В оформлении павильонов использовали дерево и кирпич.
Мне показалось, что рынок больше ориентирован на туристов, чем на местных: продукты привозные, а цены завышены. Например, лукум и пахлава стоили по 700 Р за килограмм, сазан — 160 Р, приправы видел по 25—60 Р за 100 граммов. При этом ценников нет: о стоимости каждого продукта нужно спрашивать у продавца. Думаю, это сделано для того, чтобы называть стоимость в зависимости от предполагаемой платежеспособности клиента.
Фуд-корт на рынке меня удивил: здесь предлагают традиционные кавказские блюда, русскую, азиатскую кухню и даже чешские колбаски с пивом. Нечто подобное я видел в фуд-молле «Депо» в Москве.
На фуд-корте самообслуживание: гостям выдают брелок, который начинает вибрировать, когда заказ готов. Мы заказали еду в кафе «Мясо и хлеб». Две порции шашлыка из свинины и баранины, овощи гриль и осетинский пирог с сыром и зеленью были готовы через 15 минут. За все заплатили 1250 Р. Еще я взял бутылку пива местного завода за 70 Р. Полное меню с ценами есть на сайте заведения. Жена охарактеризовала посещение фуд-корта двумя словами: «гастрономический кайф».
Площадь Ленина — главная в Пятигорске. Здесь проходят городские праздники, а зимой около здания администрации заливают каток. Одна из самых заметных построек на площади — 17-этажное здание гостиницы «Интурист». В сентябре двухместный номер с завтраками и бесплатной отменой стоит от 4320 Р.
Рядом с площадью есть сквер, в котором можно укрыться от жары и отдохнуть на лавочке. Здесь приятно гулять: кругом чистота и порядок, аккуратные газоны и много цветов. Мы с удовольствием провели здесь полчаса: в курортном Пятигорске не хочется никуда торопиться. Летом с 20:30 по пятницам, субботам и воскресеньям включают поющий фонтан.
В сквере установлены памятники Ленину, поэту Коста Хетагурову и генералу Алексею Ермолову, обустроен мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне. Его центральная композиция — «Чаша слез», прямоугольный резервуар, доверху наполненный водой, которая символизирует слезы и скорбь матерей. В праздники края чаши украшают гвоздиками.
Спасский собор построили в 1867 году по образу храма Христа Спасителя в Москве, с пятью крупными куполами и отделкой из светлого мрамора. После революции службы в соборе прекратились, а в 1936 году его снесли. Воссоздали храм в 2012.
Внутри храма находятся копия Иверской иконы Божией Матери, а еще частицы креста, на котором распяли Христа, и мощей Николая Чудотворца. Стены храма расписаны в редкой для России фряжской технике с использованием сусального золота. Площадь рисунков — 2500 м², как пять теннисных кортов.
Собор открыт ежедневно с 07:00 до 19:00. Службы проводят в 08:00 и 17:00. Вход бесплатный. На сайте собора есть виртуальный тур по прилегающей территории и зданию храма с описанием святынь. Там же можно узнать и о мероприятиях, которые проводят в соборе.
Парк «Цветник» считают историческим центром города: здесь открыли первый минеральный источник Пятигорска. Вода стекала с горы, и на месте парка было болото. Потом его осушили, высадили кустарники и разбили цветочные клумбы. Говорят, что одним из первых посетителей парка в 1829 году стал Пушкин.
Парк небольшой и ухоженный, его можно обойти неспешным шагом за 15 минут. У входа установлен памятник Кисе Воробьянинову. Литературный герой просит милостыню, как в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».
Главная достопримечательность парка — Лермонтовская галерея — здание из стекла и металла с башенками. Оно напомнило мне сказочный дворец.
Галерею открыли в 1901 году к 60-летию со дня смерти поэта. В правом крыле располагался театр, где выступали Айседора Дункан, Владимир Маяковский и Федор Шаляпин. Сейчас это малый зал Северо-Кавказской государственной филармонии на 500 мест. Там проводят концерты, спектакли и выставки. Билет на вечер вокальной музыки стоит 200—300 Р, на театральные постановки — от 1200 Р. Афиша есть на сайте галереи.
В парке продают экскурсии на электрокарах. Поездка в одну сторону к озеру Провал обойдется в 250 Р для взрослого и 100 Р для ребенка, к воротам Любви и месту дуэли Лермонтова — в 500 Р для взрослого и в 250 Р для ребенка. Комплексная экскурсия с посещением всех этих мест стоит 700 Р и 400 Р соответственно.
Рядом с парком расположена Центральная питьевая галерея — самая большая в Пятигорске и популярная среди туристов. За день здесь могут обслужить до 5000 посетителей. Внутри три вида холодной и подогретой минеральной воды: соленая № 17, сероводородная № 2 и нарзанная из Красноармейского источника. Я ничего тут не попробовал.
В свою тару воду набирают бесплатно. Стаканчики стоят 7 Р. Галерея открыта ежедневно с 07:00 до 18:00, перерыва два — с 10:00 до 11:00 и с 15:00 до 16:00.
Театр оперетты — единственный музыкальный театр в Ставропольском крае, где ставят классическую оперетту: «Летучую мышь», «Цыганского барона», «Баядеру», «Сильву» и детские сказки. Некоторые спектакли проводят в необычном формате. Например, «Буратино» играют на площади перед центральным входом. Еще организуют музыкальные гостиные и экскурсии, на которых рассказывают об истории театра и работе артистов.
Касса открыта ежедневно с 10:00 до 19:00 без перерыва. Билет на экскурсию стоит 300 Р, на оперетту — 400—600 Р, в музыкальную гостиную — 500 Р. Их продают на сайте театра. Мы были в Пятигорске всего один день, поэтому зайти в театр не успели, но посмотрели виртуальный тур.
Улица Карла Маркса — одна из самых старых в Пятигорске. До революции она называлась Дворянской. Улица поразила нас с семьей обилием мест, связанных с именами великих писателей: Пушкина, Толстого, Лермонтова. Мы шли по ней к станции канатной дороги и останавливались у каждого дома, чтобы прочитать памятную табличку. Похожий литературный квартал есть в Орле.
Музей Лермонтова — комплекс зданий, в котором прошли последние месяцы жизни знаменитого поэта. Он отдыхал здесь во время курортного сезона, и сюда же привезли его тело после трагической дуэли. Из-за большой площади комплекс еще называют музейным кварталом. В нем четыре экспозиции: домик Лермонтова, дом генерала Верзилина, «Лермонтов в изобразительном искусстве» и дом композитора Алябьева.
В зданиях сохранили атмосферу и быт 19 века. Из домика Лермонтова можно выйти на террасу, где любил работать поэт. Там он написал стихотворения «Пророк», «Дубовый листок» и «Выхожу один я на дорогу…». Посетителям демонстрируют личные вещи Лермонтова, его письма и рисунки, документы, фотографии, рукописи, издания произведений писателя, рассказывают о жизненном пути, творчестве и военной службе.
Кроме посвященных Лермонтову экспозиций в музее проводят лекции и мастер-классы, выставки местных художников и фотографов, концерты. Афиша есть на сайте музея.
Музей открыт со среды по воскресенье с 10:00 до 17:45, касса работает до 17:00. Экскурсии проводят бесплатно в 11:30, 12:30 и 14:30 для групп от 15 до 20 человек. Билет для взрослого на все выставки стоит 250 Р, в домик Лермонтова или дом Алябьева — 150 Р. Для детей до 18 лет и студентов вход на все выставки стоит 150 Р, в домик Лермонтова или дом Алябьева — 100 Р.
Гора Машук находится в северо-восточной части Пятигорска. Ее высота — 994 метра. В ясную погоду с вершины можно увидеть Эльбрус, Казбек и другие горы Большого Кавказского хребта.
Посетителей поднимают наверх всего две кабинки канатной дороги, поэтому у входа огромные очереди. Их создают туристы, которых привозят сюда на экскурсионных автобусах.
Стоять в душной кабинке с другими людьми не очень приятно. Хорошо, что путь наверх занимает всего три минуты. Внутри советую вставать с левой стороны, оттуда лучше видно склон Машука, панораму Пятигорска и горную гряду Бештау.
На горе есть столбы с указателями расстояния до разных городов России и стран мира. Правда, непонятно, по какому принципу их расставили. Еще расстроило отсутствие туалетов на смотровой площадке. Они есть только на станциях канатной дороги, и к ним тоже выстраиваются очереди. Посещение обойдется в 20 Р.
Билет на канатку для взрослого в обе стороны стоит 360 Р, в одну — 210 Р, но подниматься или спускаться пешком я не советую: дорога долгая и сложная. Для детей от 5 до 8 лет билет в обе стороны стоит 100 Р, в одну — 50 Р. Тех, кто младше, пускают бесплатно. Канатная дорога работает ежедневно с 09:00 до 21:00, но расписание могут поменять из-за плохой погоды. Актуальную информацию публикуют на сайте канатной дороги.
Рядом с нижней станцией канатной дороги есть небольшое кафе. Гамбургер там стоит 100 Р, горячий бутерброд — 50 Р, котлета по-киевски — 70 Р, картошка фри — 45 Р, эспрессо — 70 Р.
Пироговские ванны — лечебный комплекс и архитектурная достопримечательность. Здание из светлого кирпича в стиле неоклассицизма построили в 1913 году всего за три месяца. Ванны носят имя хирурга Николая Пирогова. Рядом со входом установлены его бюст и мемориальная доска.
Ванны являются частью Пятигорской бальнеогрязелечебницы, но процедуры в них сейчас не проводят. Постройку можно осмотреть только снаружи. Ванны туристы принимают в здании радоновой лечебницы. Для этого понадобится санаторно-курортная карта, справка об отсутствии контактов с инфекционными больными и направление от врача.
Ванна с радоновой водой стоит 870 Р для взрослого и 696 Р для детей до 14 лет. Вип-обслуживание обойдется в 1260 Р. Правда, на сайте не указывают, как оно проходит.
Лечебница работает с понедельника по пятницу с 08:00 до 14:00, в субботу — с 08:00 до 13:00. Перерыв один — с 12:00 до 12:30.
Провал — горное озеро, наполненное сернистой водой. Оно образовалось внутри горы Машук из-за землетрясений и разрушения известковой породы парами сероводорода. До конца 19 века туда спускались сверху в специальной корзине, затем в горе прорубили 58-метровый тоннель. Из-за необычного расположения вокруг озера ходило много легенд. Одна из них гласила, что по ночам оттуда выбирается чудовище.
Упоминания озера можно найти у Лермонтова в «Герое нашего времени», но по-настоящему знаменитым оно стало благодаря «Двенадцати стульям»: в книге Ильфа и Петрова предприимчивый Остап Бендер продавал билеты в Провал, хотя проход к озеру всегда был — и остается — бесплатным.
Озеро пользуется популярностью у туристов: на «Трипэдвайзоре» это городская достопримечательность № 1, — но на меня оно впечатления не произвело. Возможно, из-за толкотни, жары и сильного неприятного запаха серы. Подойти вплотную к озеру не удастся: оно закрыто массивной решеткой.
Глубина озера — 11 метров. Летом вода прогревается до +42 °С, а зимой температура не опускается ниже +20 °С. Но искупаться не получится — проход закрыт. Если хотите окунуться, спуститесь ниже по склону, где вытекает сероводородная вода. Это место еще называют бесстыжими ваннами: раньше там купались голышом.
Детали
Мороженое. Хладокомбинат открыли в Пятигорске в 1939 году. В 1992 году на эмблеме завода появился пингвин на красно-синем фоне. Комбинат выпускает 60 тонн мороженого в сутки: рожки, стаканчики, брикеты, эскимо, фруктовый лед. Полный ассортимент опубликован на сайте завода. Фирменные торговые точки есть на проспекте Кирова, рядом с площадью Ленина и у парка «Цветник».
Пятигорское мороженое продают и в обычных супермаркетах — мы купили пломбир в вафельном стаканчике в «Магните» за 42 Р. Мороженое нам понравилось: мягкое, с выраженным вкусом сливок, но маленькое — всего 80 граммов. В 2022 году цены выросли: классический пломбир в вафельном стаканчике и рожок с шоколадом и карамелью стоят уже 65 Р, полукилограммовая упаковка клубничного пломбира — 220 Р.
Еда. Вкусно кормят в Пятигорске не только на фуд-корте Верхнего рынка. На «Трипэдвайзоре» туристы хвалят кафе «Печорин». Здесь играют живую музыку на рояле или виолончели, интерьер украшен в классическом стиле, а на столах — свечи и книги со стихами Лермонтова.
В меню блюда европейской, русской и кавказской кухонь: ассорти местных сыров за 520 Р, запеченная чечевица с мацони за 320 Р, старорусский суп из семги на рассоле за 570 Р, сибирские пельмени за 410 Р. Из напитков можно заказать самовар с сушками и вареньем за 870 Р или гусарскую жженку — напиток на основе вина, шампанского и рома с добавлением ананаса по 700 Р за 400 миллилитров. Полное меню есть на сайте заведения.
Выпить кофе можно в историческом здании кофейни Гукасова, сейчас в нем находится «Правильный кофе». Цены невысокие. Эспрессо стоит 80 Р, капучино — 120 Р, кофе по-восточному — 110 Р. Еду здесь тоже готовят: тирамису подают за 220 Р, чизкейк — за 180 Р, грибной крем-суп — за 190 Р, теплый салат с беконом и яйцом пашот — за 260 Р. На «Яндекс-картах» у заведения оценка 4,9 на основе 733 отзывов. Гости хвалят приятную атмосферу, приветливых официантов и вкусные блюда.
Траты в Пятигорске за день — 1407 Р
Обед на Верхнем рынке | 650 Р |
Билеты на канатную дорогу | 360 Р |
Экскурсия на электрокаре к озеру Провал | 250 Р |
Билет на электричку из Ессентуков и обратно | 105 Р |
Пятигорское мороженое | 42 Р |
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan.
Бештау, озеро Тамбукан и Бесстыжие ванны, конечно. В последние лучше идти ночью. Особенно круто поздней осенью или в начале зимы, когда вокруг медленно летает снежок, а ты сидишь в горячей серной ванне и смотришь на ночной город)
Как-то раз приехал в Пятигорск с друзьями, в первый день повёл их на Бештау - на следующий день ходить нормально не могли :) Не делайте так никогда ))
Рекомендую к посещению эту гору, не спешите при спуске (это и была наша ошибка), нужны кроссовки, которые не жалко запачкать пылью/песком и они не порвутся, закладывать на посещение нужно до пяти часов (зависит от подготовки), нормальный маршрут со стороны Железноводска (прям за станцией чуть левее тропа).
А ещё в Пятигорске можно бюджетно одеться. И купить меховые изделия. Правда, нужно уметь торговаться и немного разбираться в качестве. Лучше прикинуться местным-цены на Лире будут дешевле)
Анастейша, Дешвле всего одеться это Питер и Мсоква, сток центры и распродажи дадут фору любому рынку.
Анастейша, да, я тоже заметила - много качественной недорогой одежды.
Анастейша, а как прикидываться местным?:)
А, когда ходишь по рынку, не спрашивать а где это и то продаётся, там ряды обозначены. Часто спрашивают: вы на закуп приехали? Мы отвечали нет, мы местные. Цены сразу другие. И неистово торговаться, можно сбить половину стоимости
Недавно были в КМВ, Пятигорск не впечатлил, а вот экскурсии из Пятигорска в Верхнюю Балкарию (Чегемские водопады, Черекская теснина, Голубое озеро, башни 15 века, источник Аушигер) - это просто восторг! Теперь хотим самостоятельно поехать в Кабардино-Балкарию.
Enotya, а почему Пятигорск не впечатлил? Очень красивый уютный город
Даниил, я сомневаюсь, что 20-метровые изображения Ленина на горе есть в каждом городе. Кресло и письменный стол — смотрите фото кабинета — принадлежали Лермонтову. Про решетку и кофейню Гукасова написано в статье
В пятигорске нереальная природа. Вернулась оттуда совсем недавно, просто посмотрите на красоты 👇🏼
А Эоловая арфа, Китайская беседка,памятник орлу с змеей, Пятигорский ипподром, вещевые рынки...
Вот уж что точно не надо делать в Пятигорске, это тратить время на Провал. Загаженная голубями лужа… и все.
Спасибо за статью. Неделю назад как раз оттуда вернулись! Побывали еще в Кисловодске, в Ингушетии и Верхней Балкарии. Виды бомбические! Единственное, в отличие от Вашего не очень позитивного опыта с канаткой на гору Машук, нам повезло - очереди вообще не было!
в теории уже все звучит интересно)
Источник #1, замок Эльзы, Лазаревская церковь и Некрополь
Цены на билеты явно прошлогодние. На самолёт
Я прям огромнейшее удовольствие получила от города Пятигорска и Северного Кавказа. Очень приятный город и однозначно не скучно! Ещё вкусно. Скорее всего вернёмся ещё раз) И жить здесь, наверное, тоже здорово!