Рецепт французского рататуя — слоеного овощного рагу
Блюдо состоит из тонко нарезанных запеченных овощей и соуса.
Обязательные ингредиенты рагу — кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук и оливковое масло. Расскажу, как приготовить именно рататуй, а не тушеные овощи.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для рататуя — на 4 порции
Для соуса | Сливочное масло | 50 г |
Базилик | 4—5 листочков | |
Помидоры | 2 шт. | |
Сладкий перец | 2 шт. | |
Лук | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Сельдерей | 1 стебель | |
Тимьян | 1 веточка | |
Чеснок | 1 зубчик | |
Прованские травы | 1 ч. л. | |
Сахар | 1/2 ч. л. | |
Соль | По вкусу | |
Оливковое масло | Для жарки | |
Для рататуя | Соус | Весь |
Оливковое масло | 50 мл | |
Помидоры | 2 шт. | |
Картошка | 2 шт. | |
Лук | 2 шт. | |
Сладкий перец | 2 шт. | |
Кабачок | 1 шт. | |
Баклажан | 1 шт. | |
Тимьян | 1 веточка | |
Соль | По вкусу | |
Для подачи | Пармезан | По вкусу |
Ингредиенты для рататуя — на 4 порции
Для соуса | |
Сливочное масло | 50 г |
Базилик | 4—5 листочков |
Помидоры | 2 шт. |
Сладкий перец | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сельдерей | 1 стебель |
Тимьян | 1 веточка |
Чеснок | 1 зубчик |
Прованские травы | 1 ч. л. |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Оливковое масло | Для жарки |
Для рататуя | |
Соус | Весь |
Оливковое масло | 50 мл |
Помидоры | 2 шт. |
Картошка | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Сладкий перец | 2 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Тимьян | 1 веточка |
Соль | По вкусу |
Для рататуя | |
Пармезан | По вкусу |
Прежде чем готовить
Помидоры лучше брать плотные, в которых больше мякоти и меньше воды. Они будут лучше держать форму в готовом блюде. В соусе помидоры можно заменить консервированными томатами.
Картошку не добавляют в классический рататуй, хотя с ней получается сытнее.
Из инвентаря понадобится форма для запекания — прямоугольная или круглая. Томатный соус нужно пробить в блендере, но можно обойтись и без него, если порезать овощи мелко.
Пошаговый способ приготовления рататуя
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Сладкий перец целиком отправьте в разогретую духовку на 20 минут. Кожура овоща должна скукожиться и почернеть — тогда ее будет легко снять.
Шаг 3. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду на 2—3 минуты. Затем переложите в холодную воду на 30 секунд. Снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и пробейте блендером.
Шаг 4. Лук, морковь и сельдерей мелко нарежьте. Обжарьте на среднем огне с оливковым маслом 4—5 минут до мягкости. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять и перемешайте.
Шаг 5. Томатное пюре влейте к овощам, добавьте лавровый лист.
Шаг 6. С запеченного перца снимите кожуру, очистите овощ от семян, нарежьте тонкими полосками. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в сковороду вместе с перцем, прованскими травами, солью и сахаром.
Соус тушите на слабом огне под крышкой около 30 минут, затем еще 30 минут без крышки. Он должен загустеть.
Шаг 7. Тем временем подготовьте овощи для рататуя. Помидоры, картошку, лук, перец, кабачки и баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2—3 мм. Если овощи большого диаметра, нарежьте их полукружочками.
Нарезанные кабачки и баклажаны положите в миску с холодной подсоленной водой на 20 минут — так из овощей уйдет горечь.
Шаг 8. Доделайте соус. Листья тимьяна и базилик добавьте в сковороду, потушите 2—3 минуты. Лавровый лист выловите из сковороды. Готовую массу пробейте блендером до однородности. Если блендера нет, можно размять крупные кусочки овощей вилкой.
Шаг 9. Соус влейте в форму, в которой будете выпекать рататуй. Поверх ровными рядами выложите кружочки овощей, плотно прижимая их друг к другу.
Чередуйте овощи в одинаковой последовательности, например так: помидор, лук, картошка, баклажан, перец, кабачок.
Шаг 10. Овощи полейте оливковым маслом, присыпьте тимьяном, солью и перцем.
Шаг 11. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку. Запекайте 40 минут при 180 °С. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Овощи должны подсушиться и стать мягкими, но сохранить форму.
Шаг 12. Готовый рататуй присыпьте пармезаном и зеленью. Подавайте горячим.
Сколько стоят ингредиенты для рататуя
Оливковое масло, 1 л | 1200 ₽ |
Сладкий перец, 1 кг | 410 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 390 ₽ |
Пармезан, 200 г | 350 ₽ |
Баклажаны, 1 кг | 300 ₽ |
Кабачки, 1 кг | 250 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 230 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 220 ₽ |
Прованские травы, 30 г | 200 ₽ |
Базилик, 30 г | 200 ₽ |
Тимьян, 30 г | 100 ₽ |
Сельдерей, 1 упаковка | 100 ₽ |
Картошка, 1 кг | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Лук, 1 кг | 40 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для рататуя
Оливковое масло, 1 л | 1200 ₽ |
Сладкий перец, 1 кг | 410 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 390 ₽ |
Пармезан, 200 г | 350 ₽ |
Баклажаны, 1 кг | 300 ₽ |
Кабачки, 1 кг | 250 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 230 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 220 ₽ |
Прованские травы, 30 г | 200 ₽ |
Базилик, 30 г | 200 ₽ |
Тимьян, 30 г | 100 ₽ |
Сельдерей, 1 упаковка | 100 ₽ |
Картошка, 1 кг | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Лук, 1 кг | 40 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции рататуя обойдутся в 820 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood