Рецепт француз­ского рататуя — слоеного овощного рагу

Рецепт француз­ского рататуя — слоеного овощного рагу

20
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Блюдо состоит из тонко нарезанных запеченных овощей и соуса.

Обязательные ингредиенты рагу — кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук и оливковое масло. Расскажу, как приготовить именно рататуй, а не тушеные овощи.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для рататуя — на 4 порции

Для соусаСливочное масло50 г
Базилик4—5 листочков
Помидоры2 шт.
Сладкий перец2 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Сельдерей1 стебель
Тимьян1 веточка
Чеснок1 зубчик
Прованские травы1 ч. л.
Сахар1/2 ч. л.
СольПо вкусу
Оливковое маслоДля жарки
Для рататуяСоусВесь
Оливковое масло50 мл
Помидоры2 шт.
Картошка2 шт.
Лук2 шт.
Сладкий перец2 шт.
Кабачок1 шт.
Баклажан1 шт.
Тимьян1 веточка
СольПо вкусу
Для подачиПармезанПо вкусу

Ингредиенты для рататуя — на 4 порции

Для соуса
Сливочное масло50 г
Базилик4—5 листочков
Помидоры2 шт.
Сладкий перец2 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Сельдерей1 стебель
Тимьян1 веточка
Чеснок1 зубчик
Прованские травы1 ч. л.
Сахар1/2 ч. л.
СольПо вкусу
Оливковое маслоДля жарки
Для рататуя
СоусВесь
Оливковое масло50 мл
Помидоры2 шт.
Картошка2 шт.
Лук2 шт.
Сладкий перец2 шт.
Кабачок1 шт.
Баклажан1 шт.
Тимьян1 веточка
СольПо вкусу
Для рататуя
ПармезанПо вкусу

Прежде чем готовить

Помидоры лучше брать плотные, в которых больше мякоти и меньше воды. Они будут лучше держать форму в готовом блюде. В соусе помидоры можно заменить консервированными томатами.

Картошку не добавляют в классический рататуй, хотя с ней получается сытнее.

Из инвентаря понадобится форма для запекания — прямоугольная или круглая. Томатный соус нужно пробить в блендере, но можно обойтись и без него, если порезать овощи мелко.

В такой форме я запекала рататуй
В такой форме я запекала рататуй

Пошаговый способ приготовления рататуя

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Сладкий перец целиком отправьте в разогретую духовку на 20 минут. Кожура овоща должна скукожиться и почернеть — тогда ее будет легко снять.

Шаг 3. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду на 2—3 минуты. Затем переложите в холодную воду на 30 секунд. Снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и пробейте блендером.

Шаг 4. Лук, морковь и сельдерей мелко нарежьте. Обжарьте на среднем огне с оливковым маслом 4—5 минут до мягкости. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять и перемешайте.

Шаг 5. Томатное пюре влейте к овощам, добавьте лавровый лист.

Шаг 6. С запеченного перца снимите кожуру, очистите овощ от семян, нарежьте тонкими полосками. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в сковороду вместе с перцем, прованскими травами, солью и сахаром.

Соус тушите на слабом огне под крышкой около 30 минут, затем еще 30 минут без крышки. Он должен загустеть.

Шаг 7. Тем временем подготовьте овощи для рататуя. Помидоры, картошку, лук, перец, кабачки и баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2—3 мм. Если овощи большого диаметра, нарежьте их полукружочками.

Нарезанные кабачки и баклажаны положите в миску с холодной подсоленной водой на 20 минут — так из овощей уйдет горечь.

Шаг 8. Доделайте соус. Листья тимьяна и базилик добавьте в сковороду, потушите 2—3 минуты. Лавровый лист выловите из сковороды. Готовую массу пробейте блендером до однородности. Если блендера нет, можно размять крупные кусочки овощей вилкой.

По консистенции соус похож на кабачковую икру, но без кабачков
По консистенции соус похож на кабачковую икру, но без кабачков

Шаг 9. Соус влейте в форму, в которой будете выпекать рататуй. Поверх ровными рядами выложите кружочки овощей, плотно прижимая их друг к другу.

Чередуйте овощи в одинаковой последовательности, например так: помидор, лук, картошка, баклажан, перец, кабачок.

Поскольку у меня прямоугольная форма, я выкладывала прямыми рядами. Если у вас круглая или овальная, выложите овощи по кругу
Поскольку у меня прямоугольная форма, я выкладывала прямыми рядами. Если у вас круглая или овальная, выложите овощи по кругу

Шаг 10. Овощи полейте оливковым маслом, присыпьте тимьяном, солью и перцем.

Шаг 11. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку. Запекайте 40 минут при 180 °С. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Овощи должны подсушиться и стать мягкими, но сохранить форму.

Шаг 12. Готовый рататуй присыпьте пармезаном и зеленью. Подавайте горячим.

1/2
Овощи до и после запекания
Овощи до и после запекания
Готовый рататуй
Готовый рататуй

Сколько стоят ингредиенты для рататуя 

Оливковое масло, 1 л1200 ₽
Сладкий перец, 1 кг410 ₽
Чеснок, 1 кг390 ₽
Пармезан, 200 г350 ₽
Баклажаны, 1 кг300 ₽
Кабачки, 1 кг250 ₽
Помидоры, 1 кг230 ₽
Сливочное масло, 180 г220 ₽
Прованские травы, 30 г200 ₽
Базилик, 30 г200 ₽
Тимьян, 30 г100 ₽
Сельдерей, 1 упаковка100 ₽
Картошка, 1 кг70 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Лук, 1 кг40 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для рататуя 

Оливковое масло, 1 л1200 ₽
Сладкий перец, 1 кг410 ₽
Чеснок, 1 кг390 ₽
Пармезан, 200 г350 ₽
Баклажаны, 1 кг300 ₽
Кабачки, 1 кг250 ₽
Помидоры, 1 кг230 ₽
Сливочное масло, 180 г220 ₽
Прованские травы, 30 г200 ₽
Базилик, 30 г200 ₽
Тимьян, 30 г100 ₽
Сельдерей, 1 упаковка100 ₽
Картошка, 1 кг70 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Лук, 1 кг40 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции рататуя обойдутся в 820 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКогда-нибудь готовили рататуй? Как вам?
  • Хозяйка бордер-коллиГотовлю иногда дома в сезон. Если перцы хорошие, соус получается волшебным!0
  • MystiqueХозяйка, угу, нашли когда рецепт рататуя опубликовать - в декабре. Когда все овощи для него во первых не очень, а во вторых стоят как чугунный мост. В августе этот рецепт залетел бы влет3
  • Виталий СХозяйка, сразу захотелось попробовать0
  • Виталий СБудем скоро пересматривать любимый мультик1
  • Лена КоСколько бы не готовила рататуй, у меня всегда невкусно получается. Очень неприятный вкус и запах у верхушек баклажанов и кабачков, которые не покрыты соусом. Столько труда и невкусно, прям грусть. А тут отзывы такие восторженные. Интересно было бы попробовать вкусный рататуй.3
  • КонстантаГотовила и родным очень понравилось блюдо0
  • ВеркинззЛена, у меня тоже! Хотелось бы попробовать"вкусный", а то вдруг это вкусное, но не для тебя =)3
  • Miroslav DavidovСразу мультик вспоминается)0
  • Miroslav DavidovЛена, у меня тоже не получается почему то1
  • Miroslav DavidovХозяйка, ну вот тоже искать постоянно хорошие(0
  • Лена КоЛена, наверное, все люди делятся на два типа, кому дано и кому не дано познать рататуй)))0
  • Е.SЛена, может еще дело в качестве овощей. Овощи из обычных магазинов по вкусу ну такое себе. Мне кажется если овощи брать в ближайшем магните то реально будет не особо вкусно. Если вот из своего огорода, то должно в разы вкуснее получиться.1
  • Сергей ВарламовНикогда не готовил, нужно попробовать сделать0
  • Сергей ВарламовЛена, а запах почему0
  • Сергей ВарламовMiroslav, это так сложно приготовить получается, я думал лёгкое блюдо0
  • Сергей ВарламовЛена, это уж точно1
  • ВитаминСергей, да, вы на количество инградиентов посмотрите, я пока их соберу в магазине уже буду рататуем.1
  • Лена КоСергей, ну они как из сушилки для овощей получаются - не жареные, не печёные, просто сухие - неприятный запах.0
  • Лена КоЕ.S, может быть, особенно если огород ухоженный и удобренный)1
  • Елена СуховаяОчень аппетитно выглядит. Благодарю за рецепт.0