Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Быть дошкольником в Армении здорово. Во-первых, куда бы ты не пошел, тебя встречают и провожают добрыми словами и сладостями. Серьезно, когда моя дочь вышла из дома в первый раз, ей сразу же подарили мороженое. Невозможно сосчитать, сколько раз ее угощали в самых неожиданных местах. Ну а если мы ожидаем армянских гостей, они точно принесут для нее отдельный пакетик со вкусняшками.

Во-вторых, тебя не таскают по разным развивашкам и позволяют наслаждаться свободным и беззаботным детством. Я не фанат ментальной математики и английского с пеленок, но поначалу это ставило меня в тупик.

Детский сад

Все началось с детского сада. Мы с мужем переживали, что наша общительная дочь Белла будет страдать без друзей, потому предложили ей походить в садик. Ей было интересно, и она согласилась. По армянской традиции, стоило ей переступить порог группы, как все начали ею восхищаться, говорить ей приятности, всячески облизывать. Но не помогали ей интегрироваться в новую среду.

Мы просили воспитательницу подталкивать дочь к общению с ребятами, помогать детям понимать друг друга, учить Беллу каким-то простым и нужным армянским словам и фразам. Но у армян собственный подход к работе с дошкольниками. Его смысл в том, что дети сами всему научатся.

В этом подходе есть рациональное зерно, потому что рано или поздно это случится. Но в итоге дочь все время в саду проводила в одиночестве, и скоро ей это надоело — она отказалась туда ходить. По нашим наблюдениям, дети в саду в целом были предоставлены сами себе, а задачей воспитателей было следить, чтобы они не убились.

Бассейн

После того как с садиком не сложилось, мы пошли в бассейн. Групп для дошкольников там нет, мы занимаемся с дочкой сами, а заодно наблюдаем за занятиями с младшими школьниками, которые ходят к тренеру. И видим ту же картину: кто-то бултыхается, кто-то болтает или дурачится в воде, кто-то ныряет, но все они предоставлены сами себе. Даже те, кто плавает на надувном круге. Классических занятий с тренером нет, хотя сам он есть.

Кстати, когда дежурный тренер увидел, как я учу дочь плавать на досточке, он посоветовал мне купить ей надувные нарукавники, так она «сама быстро научится». Возможно, он оказался прав — спустя несколько тренировок с нарукавниками дочь поплыла сама. Неужели этот подход работает?

Художественная школа

В попытке разнообразить досуг дочери мы записали ее в художественную школу. Ей было интересно — там уроки и мольберты! Вернее только мольберты. Уроков как таковым там снова нет. В лучшем случае дети получают картинку для срисовывания (без пояснений), в худшем — набросок для раскрашивания.

При этом учитель в школе есть, но он занят за собственным мольбертом. В итоге дочери помогали старшие ученики школы — они хорошо рисовали и говорили на русском. Миссия учителя вновь сводилась к наблюдению.

Другой подход

Признаться, я никак не могла понять, почему армяне, так сильно любящие детей, совсем не занимаются с ними. Чтобы разобраться, я обратилась к местным родителям. Мне было интересно, наблюдают ли они такое отношение к дошкольному обучению или мне показалось.

Бывалые мне объяснили, что с дошкольниками в Армении и правда не особенно занимаются, а развивашки здесь скорее развлекашки. Учиться же дети начинают в школе, куда идут с шести лет.

Так, армяне не спешат учить детей читать. Этому посвящен первый год в школе. Если детей научить всему заранее, в первом классе им будет скучно.

Поначалу меня это удивило. Мы в России привыкли к другому. Все дети в нашей детсадовской группе ходили на дополнительные занятия. И каждый раз это были уроки с каким-то результатом: песенкой, рисунком, танцем. Дошкольное образование казалось само собой разумеющимся.

Сейчас я смотрю на это иначе. Армяне не стремятся обогнать время, они позволяют детям просто жить и заниматься своими детскими делами — играть, баловаться, бездельничать. Все кружки, дополнительные занятия, выступления и достижения начнутся потом, когда ребенок поступит в школу. В нее он будет ходить 12 лет. А пока пусть просто растет.

Это осознание примирило меня со страхом, что Белла не сможет заговорить на армянском. Сможет. Как и многие русские армяне, она выучит язык в школе. Еще и нас научит. А пока с нее вполне хватит и того десятка слов, что у нее уже есть. Кто знает, может так без суеты ее словарный запас действительно начнет расти «по-армянски» сам собой?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
kuskus kuskus

Вот почему большинство армян в Армении и не живут 😂

6
Анна Марсова

kuskus, однако им хватает образования разъезжаться по всему миру и поступать там в вузы. Я вижу, что несмотря на то, что в это мало кто верит со стороны, в Армении очень много возможностей.

3
kuskus kuskus

Анна, здорово, что вам там нравится, это самое главное

0
0
Ольга Воропаева

Интересно, а в школе все-таки действительно будет более насыщенно и включённо или останется похожий подход? Что родители про школы рассказывали?
Мне, отчасти, тоже близка такая система, могу их понять. Классно, когда есть часть детства, которая беззаботная и простая, без того, чтобы куда-то гнаться.

4
Анна Марсова

Ольга, судя по тому, что пишут родители, это зависит от школы. Школьную программу, как и везде, ругают, потому это не показатель. Будет видно дальше. Но вообще такой подход правильный, потому что ребенок готов к активной учебе не ранее шести–семи лет, а в Армении школа начинается раньше чем у нас. И длится 12 лет. То есть первый класс идет как подготовительный. А дальше и английский, и шахматы...

4
Понаехавшая

Ольга, в школе обычной, в русском классе все намного слабее, чем например в российской "дворовой" школе в городе миллионнике.

0
Анна Марсова
Автор поста
31.05, 18:24
Отредактировано

Понаехавшая, все зависит от школы, пока здесь я ничего не могу сказать, так как опыта еще нет. Если школа будет плохой, будем искать другие варианты — ездить в Ереван, переходить в обычную школу, когда уже будет язык, учиться онлайн.

2
Понаехавшая

Анна, у меня дети учились в Ереване, в аване. По отзывам, чем дальше от центра, тем ещё хуже. Поэтому в том числе мы не стали снимать в дилижане, или ванадзоре

0
Анна Марсова

Ilya, занятно, как сильно жизнь в России отличается от региона к региону. Я из Новосибирска, что-то не чувствую особенной нищеты в Армении. Не знаю, как видят страну москвичи, но думаю, что основная часть России живет так же, как и армяне. Если не хуже.

3
Понаехавшая

Анна, я из Самары, тут уже 20 лет, а родилась вообще в городке менее 100к населения. И страна действительно очень бедная. Это не плохо, просто факт. Состояние жилого фонда, школ, больниц, самых простых, в отдаленных районах Еревана удручающее. Но да, живут, не парятся. В центре города все вылизано конечно, как и в Самаре например. Дорогие продукты, но лучше качество. Как там выживают пенсионеры я не представляю вообще.

0
Клинический психолог

Понаехавшая, сдают комнаты студентам и реловкантам по 200+ долларов. А если таких комнат 2+, то можно прекрасно жить и почти не в чем себе не отказывать)

1
Анна Марсова

Дарья, ой, ошиблась, не 13, а 15. Моя сестра — гражданка США, она подала запрос на гринкарту для меня (и я добавила в заявку свою семью), заявка была одобрена, и нас поставили в очередь. Срок — 15 лет)

2
0
Дмитрий

Господи, бедная девочка. Мало того, что родители ее приперли в нищую Армению, из которой при возможности народ валит куда получше, так еще и пытаются оправдать все национальные особенности местного воспитания тем, что так лучше. Вы же сами пишете, девочке интересно рисование, только из-за местных особенностей оно там ей не преподается. Зачем вообще тогда в эту "школу" ходить?

Меня в дошкольном возрасте родители водили на курсы (это были 90е, и тогда это не было так популярно, как сейчас), и я им за это бесконечно благодарен. Это мне позволило легче понимать школьную программу в дальнейшем, я раньше стал читать книги, а книги это здорово. И это вообще мне не мешало быть ребенком, гулять и играть.

У вас с садиком не сложилось, с бассейном не сложилось, с художкой не сложилось, да, действительно отличная система.

1
Анна Марсова

Дмитрий, гм, ей интересно, так она этим и занимается))) с садиком не сложилось, но в бассейн ходим, дочь научилась плавать, рисунков у нас полный дом — занимаемся по урокам сами, все отлично выходит.

Мы занимаемся сами, но я не заставляю ее учиться раньше времени. Хочет — занимаемся, хочет — играем.

Как я написала выше, в Армении дети идут в школу в 6 лет — то самое время подготовишек. Психологи говорят, раньше не надо, до этого у ребенка — все игра. А в школе будет несколько языков, шахматы, общеобразовательные предметы. Но про школу я пока ничего не могу сказать, дочери до нее еще год.

Знаете, я думаю, что то ли армяне очень умные и все самородки, то ли система работает не так уж и плохо, потому что в итоге они поступают в вузы по всему миру. То есть знаний хватает.

А Армения не такая уж и нищая. Пока все, что я вижу, мне очень нравится. Офигенная страна. Я вижу, что здесь у дочери куча возможностей.

2
Понаехавшая

Анна, просто интересно, какие конкретно возможности для русской девочки на будущее вы увидели? Без сарказма. Я для своих детей не увидела будущего вообще, только если уже сейчас поступать в международную школу (что дорого), а потом в европейский вуз. Очень специфическая страна, и в подавляющее большинство отраслей чужим вход заказан. Так что только IT, как везде, ну или сфера обслуживания для таких же релокантов

1
Анна Марсова

Понаехавшая, моей дочери всего 5, если она будет здесь учиться, значит мы задержимся надолго и будем получать гражданство. Она сможет поступать в европейский вуз, если захочет. Думаю, за 13 лет жизни в стране с языком и интеграцией все будет в порядке.

По срокам к ее 18-летию, до нас дойдет очередь на грин-карту. У нее будет возможность поступать в США на правах резидента.

Но вы правы в том, что пока я могу быть чрезмерно оптимистична, потому что еще не изучала вопрос. Нам пока рано.

1
Анна Марсова
Автор поста
31.05, 18:54
Отредактировано

Понаехавшая, пока у меня ощущение, что здесь перед ней открыт весь мир. Это и есть возможности, которые я имела в виду.

Но, повторюсь, это пока мои фантазии. Мы всерьез об этом не думаем еще. Кто знает, кем она захочет стать.

1
0
Понаехавшая

Ну не факт, что выучит армянский в школе. У меня дети за полгода учебы в русском классе выучили только алфавит. Никому их там особо учить не нужно, если нужен разговорный армянский - велкам на курсы, к репетитору и пр

0
Анна Марсова

Понаехавшая, а сколько лет вашим детям? Вы в Ереване? Их совсем не учат армянскому?

У нас этого опыта нет, мне действительно интересно. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом. Вернее, опытом детей.

0
Понаехавшая

Анна, учились в 4 и 3 классе, в аване. Почему не учат, алфавит выучили. На уроках слушают программу.
Опыт у нас уже к счастью завершился, так как мы вернулись в Россию, старшему в 5 класс переходить, и эксперименты с образованием уже рискованно проводить

1
Анна Марсова

Понаехавшая, у вас остались негативные впечатления от Армении? Вы рады, что вернулись в Россию?

0
Понаехавшая

Анна, это не та страна, куда стоит стремиться. Как временный вариант - очень удобно, все говорят на русском, можно легко легализоваться. Я спокойна, что мы вернулись, у нас и был план уехать до конца учебного года, не навсегда

1
Анна Марсова

Понаехавшая, спасибо, что поделились вашей историей, опытом. Буду дальше присматриваться и узнавать про школьное образование. Время все продумать у нас есть.

1

Сообщество