Домашние тапочки, теплые одеяла и много прищепок: без чего не обойтись в Армении
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Переезжая в Армению, я постаралась захватить с собой максимум нужных в хозяйстве вещей. И в итоге вывезла более 100 килограммов привычной жизни. И этого, конечно, не хватило. И не только потому что всего не увезешь. Здесь нам пришлось докупать то, что в Новосибирске было просто не нужно.
Список армянских хозяйственных покупок натолкнул меня на мысль порассуждать об особенностях армянского быта. Поэтому сегодняшняя статья о том, почему в Армении не обойтись без домашней обуви, турки, теплого одеяла, большого количества посуды и прищепок.
Домашние тапочки
Во всех квартирах, где нам удалось побывать, полы в спальнях были отделаны паркетом, а в коридоре, санузле и на кухне — плиткой. Это практично. На кухне и в коридоре убирать приходится чаще всего, и смести крошки с плитки или оттереть от нее жирные пятна проще, чем от паркета, который лишний раз лучше не мочить.
В теплое время года плитка всем хороша, а вот поздней осенью и зимой ситуация другая. Ходить по кафелю без шерстяных носков или обуви довольно холодно. Потому, если вы придете в гости в армянский дом, вам сразу предложат тапочки. У местных жителей их много — на любой размер.
Поэтому как только в Армению пришли ноябрьские холода, мы сразу же закупились домашней обувью. И без нее реально никак! Особенно в ванной и туалете, где отопления нет вообще.
Другой способ утеплить полы — положить на них ковры. У кого-то есть специальные «зимние» ковры, которые убираются на лето. Мы же обошлись привезенными с собой пледами. В Новосибирске они лежали в шкафу, а здесь постоянно использовались по назначению.
Теплые одеяла
Из России мы привезли несколько одеял, но все они были тонкими и рассчитаны на температуру в квартире около 25 градусов. Дочь вообще привыкла спать без одеяла.
Зимой температура в обычном армянском доме примерно 20–22 градуса (иначе счет за газ будет космическим), и под нашими одеялами спать было холодно. Мне даже в голову не пришло подумать о сезонности одеял, но здесь это действительно актуально.
В итоге нам пришлось купить теплые одеяла для себя и дочки. А еще у нас вошло в привычку греть друг дружке место в постели перед сном — ложиться даже под теплое одеяло было холодновато. Зато ночью пуховые одеяла отлично согревали, так что мы даже снижали отопление до 18 градусов.
Турка
В Новосибирске мы долгое время варили кофе в турке, но в последний год перешли на гейзерную кофеварку и при переезде прихватили с собой именно ее. Но в итоге были вынуждены вернуться к турке — традиционному способу приготовления кофе в Армении.
Дело в том, что здесь кофе мелют очень мелко — в порошок. Этот помол отлично подходит для турки, но никак — для гейзерной кофеварки или других вариантов заваривания.
При этом в кофейных магазинах или супермаркетах кофе продается в зернах, и при желании его можно помолоть как угодно, но только если у вас есть домашняя кофемолка. Обычная мельница из местных кофейных отделов умеет только растирать кофе в порошок.
Помимо турки, мы обзавелись маленькими кофейными чашечками для гостей, так как здесь кофе принято пить маленькими порциями, не добавляя в него ничего, кроме сахара.
Много посуды
Я минималист: в моем доме всегда было именно столько вещей, сколько нужно нашей маленькой семье. Потому при переезде я взяла с собой необходимый минимум посуды на троих. В Армении, где люди любят ходить в гости, этого оказалось не достаточно.
Во-первых, потому что армянские семьи большие. Во-вторых, потому что здесь дружеские посиделки это своего рода банкет из шести блюд с десертом.
В России, принимая гостей, можно просто заказать пиццу или суши, испечь блинчики или накрутить буррито. Здесь же вам предложат несколько видов салатов, долму, различные закуски, в том числе домашнюю консервацию, шашлык или запеченное мясо, какой-нибудь гарнир, овощи и фрукты. И на все это нужна посуда для подачи на стол и для гостей.
Мы с мужем умеем готовить, но такие богатые столы пока за пределами наших возможностей. Поэтому наши гости снисходительно улыбаются, мол, да вы не должны. Признаться, мы и не можем — у нас нет столько сил, кулинарного таланта и посуды. Хотя спустя девять месяцев тарелок и бокалов в нашем доме в два раза больше, чем было в России.
Прищепки
Белье, развешенное на балконах, — визитная карточка Армении. Это было первое, что вспомнил о стране отчим мужа, когда узнал о нашем переезде. Здесь действительно принято сушить вещи на улице. Просто потому что дома высушить постиранное сложно — сохнет очень долго. Да и места на сушилке не хватит. В то время как на свежем воздухе под солнышком и при ветерке все сохнет за считанные часы летом и за сутки зимой.
При этом сушка белья здесь — своего рода искусство. Раньше я даже представить не могла, что это можно делать красиво. Не просто набросать вещи на бельевые веревки, а рассортировывать их по размеру и цвету, собрать в цветовую композицию.
Теперь у меня тоже появился свой подход к сушке белья. И очень много разноцветных прищепок, которых вечно не хватает. А от внезапного дождя одежду защищает самодельный козырек. Тоже иллюстрация характерного армянского стремления улучшить (и заодно увеличить) свое жилье.