Как я провела месяц в Фесе и посетила соседние города

Героиня реалити переехала в Африку: часть 7

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ксения Сущанская

Страница автора

Что вы знаете о счастливых случайностях? Порой мне кажется, что моя жизнь соткана из них. В поисках вариантов, куда сбежать из Касабланки, я написала другому работодателю на workaway, с которым мы списывались ранее. Он по-прежнему был не прочь меня принять, и по счастливой случайности именно в этот момент они с семьёй отдыхали на новогодних праздниках в Мохаммедии — город близ Касабланки.

На следующий день они возвращались домой, решено было подхватить нас с пушистым с собой. Нам это было очень на руку. Ребята из школы дружно проводили меня до машины, и на этом наша с Касой история закончилась. Зато началась совершенно другая не менее интересная.

Фес

Помню, когда я была маленькая, я любила просыпаться рано утром в воскресенье, тихонечко включать телевизор и смотреть программу «Вокруг света», её вели Михаил Кожухов и Андрей Понкратов. И как сейчас я помню передачу, в которой показывали Марокко, а точнее город Фес. Андрей вёл репортаж из необычного места — красилен, где занимаются кожевенным производством по старинным технологиям (и по сей день).

1/2

Этот эпизод так врезался мне в память, что путешествие в сам город Фес стало олицетворением какой-то абсолютно детской истории. Ведь тогда, когда я смотрела эти программы, это всё было так далеко и так нереально, но мне тоже хотелось видеть столько нового и интересного. Город Фес отпечатался в моей памяти, и мне просто было необходимо там оказаться. Внутри было очень трепетно.

Дорога от Касабланки до Феса занимает примерно 3 часа на машине. Мы приехали совсем поздно, почти ночью. Припарковались, наняли носильщика и потопали по узким улочкам. Я ничего не понимала, но мне жутко нравилось, как таинственно всё выглядело. Мы достигли места назначения, им оказался старинный 600-летний риад. Риад — это традиционный марокканский дом с внутренним двором. Классическая планировка такого дома предполагает центр вокруг внутреннего двора, откуда обязательно будет видно небо. Дом может быть двух-трёхэтажным, т.е. второй и третий этажи располагаются вкруговую. На крыше обязательно будет терраса.

Самому Фесу более 1 000 лет. Это легендарный город Королевства, который, к слову, называют «культурной столицей», а ведь он и вправду был когда-то столицей в древние времена, но не сейчас. Именно здесь открылся первый в мире и по ныне действующий религиозный университет.

В старинных городах Марокко обычно есть Медина — старая часть города, Фес не исключение. Медина живёт своей жизнью, это город, обнесённый стеной, а голубые ворота будто портал во времени. Это отдельный мир, состоящий из закутков и закоулков, где пересекаются около 9 000 улиц, где как кипела жизнь много веков назад, так и кипит сейчас. Риад, в который мы приехали, находился в самом сердце Медины. Он и стал моим домом на ближайшее время.

Я по своей сути оптимист, и на контрасте мне нравилось всё. Я была очень рада, что решилась на побег. Ночной загадочный Фес, который не терпелось разглядеть при свете дня, необычный старинный риад, а у меня своя комната! Да, крохотная, но это именно комната для проживания, где есть кровать и тумба. Душ и туалет на 2 комнаты. Риад маленький, компактный, поэтому всё рядом.

У меня входили традиционные марокканские завтраки. Это сейчас я знаю, что их много разных вариаций, поэтому могу сказать, что этот был самый простой: свежий багет, плавленый сыр, масло оливковое, масло сливочное, джемы двух видов, мёд, варёное яйцо, маслины, марокканский чай/кофе.

Марокканцы едят много хлеба, особенно люди простые небогатые. Иногда у меня бывали обеды и ужины вместе с семьёй в этом риаде. Это всегда было скромно. Пожилая мама готовила большое блюдо, которое ставилось в центре стола, все садились вокруг, отламывали хобз и зачерпывали им еду из блюда. Никто не пользовался приборами, никто не ел из тарелок. Первое время я наблюдала и старалась повторять, со временем приноровилась. Мысленно все делят блюдо на части, каждый кушает со своего условного угла, считается грубым заходить на чужую территорию.

Чем же я занималась в риаде? У меня было 5 рабочих часов в день и 1 выходной в неделю. Иногда нужно было помочь с букингом, иногда с соцсетями. Но моей основной задачей было общаться с гостями. Именно здесь я поняла, насколько мне это интересно. Это был довольно бюджетный риад, и сюда приезжали бюджетные туристы со всего мира: Франция, Испания, Португалия, Латвия, Турция, США, Бразилия, Япония, Китай и тд. Было крайне интересно общаться с этими людьми, узнавать новое. Стандартные вопросы «первый раз в Марокко», «какие планы на поездку», «что уже посмотрели», сменялись многочасовыми интересными беседами и настоящим межкультурным обменом.

В своё так называемое «свободное время» я занималась обычной онлайн-работой. К моменту переезда в Фес я сильно финансово поистощилась, поэтому бывало сутками приходилось сидеть на крыше с ноутбуком. Почему на крыше? Да потому что это было единственное место в риаде, где днём было не холодно.

Вообще Марокко удивило своей погодой. Полная предрассудков я ехала в Африку, где должно быть жарко, но я абсолютно не ожидала, что буду мёрзнуть. В Фесе далеко не самый лучший климат — летом здесь адская жара (посмотрите выпуск Орла и Решки, там очень хорошо это передано), зимой здесь холодно. Днём на улице ещё нормально, но вот в помещениях совсем не по себе. Ночью невозможно спать без обогревателя. В общем, неожиданно пришлось кутаться и надевать на себя всё лучшее сразу.

Вместе с гостями риада я постепенно изучала Фес. Конечно, мы начинали с Медины города, ведь мы уже внутри! Её, кстати, бережно охраняет ЮНЕСКО. Медина Феса — это его достояние и культурное наследие. Не сразу, но в какой-то момент я уже даже начала здесь ориентироваться, хотя даже Google Maps тут плутает.

Внутри Медины находится старинный университет Аль Карауин — вход для не мусульман воспрещён, но можно полюбоваться двориком мечети снаружи.

Также можно посетить знаменитые красильни Шуара, где и есть то самое кожевенное производство по средневековым технологиям. По-прежнему это голубиный помёт, коровья моча и пепел. На входе в красильни обязательно дают веточку мяты, чтобы перебить запах, но к слову, зимой запах не такой резкий. Вход бесплатный, но если некий местный мОлодец возьмётся вам что-то рассказывать, то будьте уверены, он безусловно попросит финансовую благодарность. Такие деятели называют себя гидами, но таковыми естественно не являются. Ими кишит вся Медина, да и страна в целом. Если вы в каком-то туристическом месте и какой-то товарищ предлагает вас проводить — это не бесплатно.

Также в Медине расположены древние Мадраса Бу Инания и Мадраса Аль-Аттарин — коранические школы, вторая особенно понравилась, вход был в районе 20 дирхам. В Медине есть ещё парочка музеев, но я их так и не посетила.

Зато сходила в местный хамам, общественный! Марокканский хамам отличается от турецкого (забегая вперёд скажу, что второй мне больше по нраву). В чём его основные отличия: здесь нет пенного массажа, вместо этой части процедуры предлагается соапинг (от английского слова soap — мыло, иными словами омыление). Для него используют традиционное марокканское чёрное мыло бельди. Тысячи лет назад его изобрели коренные жители Марокко — берберы (хотя правильнее сказать амазиры, но мы к этому вернёмся гораздо позже). Это не совсем привычное в нашем понимании мыло, это больше всё же очищающее средство, которое удаляет с кожи загрязнения, токсины и отмершие клетки. За соапингом следуют пилинг и массаж.

Общественный хаммам — это про то, что вы там не один, вас много или в зависимости от дня недели очень много (четверг). Марокко не было бы Марокко, если бы меня как следует не надурили со стоимостью процедуры: за общественный хамам с массажем с меня содрали 400 дирхам, без массажа — 200 дирхам. И то, и то неоправданно дорого, да и от общественного хамама я не осталась в восторге. Позже я попробовала частный, но это уже совсем другая история.

Примерно 10-15 минут требовалось, чтобы выйти из Медины от нашего риада, это и было расстояние до главных ворот Баб Бужлуд. Эта часть города называется Фес-эль-Бали, самая старейшая, но с ней, казалось бы, мы покончили и пошли смотреть, что там дальше. А дальше Фес-Эль-Ждид — этот район обнесли стеной гораздо позже предыдущего, он назывался Новый Фесом. Тут стоит Королевский дворец, в него не попасть естественно, но можно сфотографировать. Ещё позже рядом с этим районом появился еврейский квартал Меллах. Здесь интересно погулять, даже можно по еврейскому кладбищу побродить. Не бесплатно, конечно, но за какие-то символические 10 дирхам. В этом квартале несколько другая архитектура и атмосфера.

Также в городе есть его современная часть — Вилль Нувель, он же Новый город. Этот район был построен по европейскому принципу во время французского протектората. Признаться, туристическому глазу здесь не за что зацепиться: современные здания, кафе, торговый центр. Но вот что ещё в Фесе точно можно посмотреть, так это гробницы Меринидов. Они разместились на холме. Хоть сейчас там лишь руины, но можно сделать красивые кадры и полюбоваться видом на старый Фес и его окрестности. Вообще вполне себе неплохая локация для романтического заката.

1/2

Мекнес

Неподалёку от Феса находится ещё один нередко посещаемый туристами город Мекнес. На сегодняшний день это маленький и не особо выдающийся на фоне остальных известных локаций город, но для страны он имеет значение, ведь, как и Фес, Мекнес — это один из четырёх имперских городов, т.е. город, который в прошлом был столицей страны.

Ехать туда примерно минут 45 и добраться можно довольно бюджетно. Есть такой вид транспорта в Марокко, как коллективное такси. Это всё те же большие такси, про которые я рассказывала в предыдущей части, но которые работают по принципу заполняемости. Водитель ждёт, когда наполнится машина и будут заняты все посадочные места (всего 6 пассажиров) и только потом выдвигается в дорогу. Каждый пассажир платит по 10 дирхам. Не хочешь ждать? Можешь выкупить несколько мест. В Фесе стоянка коллективного такси находится близ вокзала, оттуда и началось наше маленькое путешествие в соседний городок. В Мекнес я отправилась с двумя постояльцами нашего риада, вместе веселее!

Но признаться, я осталась несколько разочарована увиденным, ведь на момент нашего визита многое в городе было на реконструкции и недоступно к осмотру. Зато мы сходили в интересный музей Дар Джамаи, который считается одним из лучших в Марокко. Очаровательный андалусский сад произвёл на меня очень приятное впечатление. Музей посвящён искусству этого региона, здесь можно увидеть: керамику, музыкальные инструменты, ковры, наряды и тд. Билет стоил 30 дирхам на человека.

Мы прогулялись по городу, заглянули в Мавзолей Мулая Исмаила (тот самый правитель, у которого было 500 наложниц, 700 сыновей и неопределённое количество дочерей), перекусили в местном бистро, где я впервые попробовала маакуда — такие маленькие картофельные оладьи. Стоят 1 дирхам за штуку, очень понравились.

В общем, скоротать воскресный день в мини-поездке удалось, но если вы путешествуете по Марокко в довольно плотном графике, то на Мекнес не стоит тратить своё драгоценное время.

Ифран

Также относительно недалеко от Феса находится ещё одно интересное место, в которое меня свозила семья, в чьём риаде я жила. Место называется Ифран, дорога от Феса на машине занимает примерно 1,5 часа. Это небольшой городок в горах Марокко. Именно здесь можно увидеть снег. Не то чтобы я по нему соскучилась, но здесь больше сам факт казался интересным — снег в Африке.

Сам регион называют Марокканской Швейцарией — красивые пейзажи, напоминающие эту удалённую страну. Здесь даже имеется горнолыжный курорт! Но мы поехали не за этим, нас интересовал Лес Обезьян. Место, которое вызвало у меня по истине детский восторг. Я очень люблю животных, поэтому любое взаимодействие с ними — это всегда радость. Эта локация расположена в Национальном парке Ифран.

Припарковав машину, мы обзавелись пакетиком неочищенного арахиса и пошли знакомиться с новыми друзьями. Обезьянки по очереди подходили и протягивали лапки в надежде на заветный орешек. Стоит ли говорить, как быстро мы раздали всё, что было! Особенно запомнилось, как одна из них села попой на мой ботинок, лапкой взялась за подол моего пальто и начала сверлить меня своими маленькими глазками в надежде на ещё одно лакомство.

После макак меня ждала конная прогулка по лесу. Я не ожидала, что мне так понравится! Лес был какой-то сказочный, деревья необычные, а впереди поляна, залитая солнцем. После всех развлечений мы неплохо нагуляли аппетит.

Прямо в лесу местные тётушки готовят тажин. Тажин — это главное блюдо Марокко. Оно так называется в честь самой посуды, в которой его готовят. Т.е. всё, что готовится в тажине автоматически тажином и называется. Поэтому вариаций этого блюда в Марокко большое множество: тажин с курицей, лимоном и оливками, кёфта тажин, рыбный тажин, тажин из говядины с черносливом и тд. В лесу предлагали самый обычный тажин из курицы с овощами. Уже по традиции мы его ели хобзом. Подкрепившись, отправились домой. Отличный был день!

Так и пролетел мой месяц жизни в Фесе и волонтёрства в риаде. Я подзаработала немного деньжат и смогла выпорхнуть из насиженного гнезда. Риад был очень скромным и прожить там ещё дольше не представлялось возможным, поэтому нужно было двигаться дальше. А куда, я обязательно расскажу в следующий раз.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество