Как я потеряла 450 € при оформлении ВНЖ Сербии

Героиня реалити переехала в Сербию: часть 3

32

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Оля Беляева

Страница автора

Мой муж Антон работает в словенской компании Adacta, у них офисы в России, Словении, Сербии и Амстердаме, везде разные юридические лица.

В сентябре нам предложили переехать в Белград, без релокационного пакета как такового, но с переводом в Сербскую компанию и помощью с оформлением документов. Ну и с адаптацией тоже помогают — оплачивают Антону уроки сербского и английского.

Для того, чтобы устроиться на работу в сербскую компанию, как нам сказали, сначала нужно получить ВНЖ. Нам подготовили соглашение о намерении устроить Антона на работу, которое заменяло контракт с сербской компанией, страховку на нас четверых, и прислали список документов, которые надо собрать для подачи на ВНЖ.

Документы для ВНЖ

HR записала нас на подачу 8 декабря, у нас было три недели, чтобы собрать документы по списку, который она прислала.

На Антона (ВНЖ по трудоустройству):

  • копия паспорта (ксерокс первой страницы паспорта+штамп о въезде)
  • заполненное заявление (заявка на ВНЖ — мы заполняли от руки)
  • трудовой договор (или соглашение о намерениях, как у нас)
  • страховка (нам сделала компания)
  • отчет национальной службы занятости (компания делает запрос на спеца — служба подтверждает, что подходящего серба нет)
  • выписка о регистрации юридического лица (работодателя) в Сербии
  • белый картон (типа временной регистрации — делается при заселении в квартиру — нужно прийти в полицию с арендодателем и документами и офицер выдаст белый картон)
  • копия ИД владельца квартиры (копия личной карточки)
  • копия право владельца на собственность (выгрузка с местных госуслуг)
  • согласие владельца квартиры (хозяйка квартиры прислала нам в Viber — согласие в произвольном виде, где указаны данные её айди и наших паспортов, с подписью)
  • квитанции (оплаченная пошлина — за Антона платит компания) — 150 евро
  • биография (где родился, кто отец, мать, где учился, где работал)
  • фотография (35ммХ45мм — две штуки).

На меня (ВНЖ по воссоединению):

  • копия паспорта (ксерокс первой страницы паспорта+штамп о въезде)
  • заполненное заявление (заявка на ВНЖ — мы заполняли от руки)
  • страховка (нам сделала компания)
  • белый картон
  • квитанции (оплаченная пошлина) — 150 евро
  • биография (где родился, кто отец, мать, где учился, где работал, указать на связь с мужем)
  • фото (35ммХ45мм — две штуки)
  • свидетельство о браке (с переводом на сербский и заверением судебного переводчика).

На детей (ВНЖ по воссоединению):

  • копия паспорта (ксерокс первой страницы паспорта+штамп о въезде)
  • заполненное заявление (заявка на ВНЖ — мы заполняли от руки)
  • страховка (нам сделала компания)
  • белый картон
  • квитанции (оплаченная пошлина) — 150 евро
  • биография (где родился, кто папа, кто мама, в какой садик ходит)
  • фото (35ммХ45мм — две штуки)
  • свидетельство о рождении (с переводом на сербский и заверением судебного переводчика).

Мы всё собрали, я нашла переводчика, которая сделала переводы: перевести два свидетельства о рождении, свидетельство о браке и два диплома мужа мне обошлось в 12000 динар, в районе 100 евро, мы сфоткались в ближайшем фотоателье, Антон на работе наделал кучу копий всего, что нужно и распечатал документы от хозяйки квартиры, где мы жили.

Оплата пошлины

Оставалось оплатить пошлину за меня и детей.

Пошлина 150 евро на человека, оплачивается в динарах, можно оплатить в отделении банка, а можно на почте.

Так вот я прихожу на почту, даю девушке квитанции на фотке в телефоне и говорю: “Вот что мне надо заплатить”. Она начинает спрашивать у меня “рачун примаоца”. Я не понимаю, что это, и звоню HR c работы мужа — Живке, чтобы уточнить. Она тоже не понимает, что это такое, но через 5 минут присылает мне три номера, я отдаю их сотруднице почты, плачу деньги,и мне дают оплаченные квиточки — с ними мы идем подаваться на ВНЖ.

В назначенное время приходим в полицию, все документы принимают, вообще все, кроме квитанций, говорят, что номера не те, и надо пойти заплатить еще раз и принести правильные. Антон начинает психовать, я его выгоняю, и инспектор мне объясняет, что эти номера, которые нам дала Живка — неправильные, она их как-то выгрузила в своем личном кабинете на местных госуслугах, потому что хотела помочь. Все квитанции нужно было заплатить на единый для всех, кто подаётся на ВНЖ впервые, “рачун примаоца”, как было указано на моей фотке, которую я показывала сотруднице почты.

После того, как тебе выдадут первый ВНЖ, тебе уже присваивают уникальный номер, по которому следует оплачивать все дальнейшие квитанции. Но у нас ситуация не такая.

В итоге Живка оплатила еще раз квитанцию Антона на единый номер — 150 евро, я пошла и оплатила квитанции в банке — 450 евро, и у нас забрали заявления на ВНЖ в тот же день. Получилось, что доброта двух женщин, которые искренне хотели мне помочь — сотрудницы почты и Живки, в итоге лишили меня 450 евро.

Что в итоге

Антохину квитанцию платили через банк, поэтому там без проблем сделали рефанд. Я пошла спросить про рефанд на почту, мне сказали: "Куда оплатили, там и запрашивайте". В этот момент начала психовать я, отправила Живке письмо, чтобы она уточнила, куда мы это в итоге заплатили и как нам деньги вернуть. Вроде, вернуть можно, но надо лично прийти, а мы на Шри-Ланке были, так что после майских пойдем с Живкой пробовать деньги забирать.

Вроде бы я уже с ними распрощалась, но если вернут, будет приятно.

В следующей серии напишу получилось ли, а пока у нас тут опять 4 выходных и ничего не работает, мы с другом заполняем анкеты на франшизу Сofix, чтобы открыть не бар и не кафе, а точку с кофе на вынос в Белграде на мои 10 К евро. На неделе созвонимся с ними, расскажу чё как.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Какая захватывающая история (нет)

9
Автор поста

+1

Sheer, ну сорян) я старалась

2
0
Герой реалити

+1

А в Любляну нельзя было релоцироваться?
Они ж в роде туда постоянно ищут народ.
Видел там очень вкусные зарплаты.
Или они везде одинаково платят?
У нас вот по странам везде разные ставки

4
Автор поста

+1

John, можно, нас зовут, а мы отказываемся.
Во-первых там налоги выше - здесь 30%, а там 50%. Работает один Антон и мы что-то испугались, что там нам по финансам будет сложнее. Жильё дороже и всё в евро, а у нас двое детей.
Во-вторых, тут жизни больше, Любляна - всё-таки посёлок городского типа, такой красивый европейский, но на город по моим меркам не тянет. У них население 300 К. - скучновато. Часть команды там - в Белград приезжают развлекаться, и по выходным, если не успели купить продукты, ездят в Италию за хлебом) Говорят, у вас тут всё есть.
Ну и в-третьих, мне нравятся сербы, они не чопорные, веселые + сюда в Белград релоканты понаехали, ощущается какой-то движ, развитие, куча знакомых.
В Любляне на велике кататься хорошо, и ВНЖ у них с шенгеном, не то что сербский, но мы здесь параллельно пытаемся стартап с зарядками для электротачек на ноги поставить. А когда разбогатеем - там уже и не до Любляны)))
В общем, мне местная маргинальщина больше по душе.

2
Герой реалити

+1

Оля, Я был в Любляне, не такой уж и поселок, типа Нови Сада ))
Но сербы действительно сильно душевнее, словены другие.
Словения очень понравилась чисто с туристической точки зрения, все такое компактное и ухоженное.

2
Автор поста

+1

John, ну такое да, на расслабоне. Мне и в Нови Саде чересчур расслаблено. С туристической точки зрения - там прикольно, да, воздух уж точно свежее и глазам красивее. Но жить там я бы не хотела.

0

Оля, а что, свидетельство о браке не нужно?

0
Автор поста

+1

Джоконда, нужно, конечно, оно в документах на меня указано. Антону одному - хз, мы все вместе подавались.

0

Оля, а, да, я просмотрела просто

1
0

Как все сложно у вас получилось)))
Проще было открыть ИП, получить самостоятельно ВНЖ, радно дозволу и заключить контракт. Да, если вы книгаш(тип ип с налогом на доход), то еще на бухгалтера 50е надо закладывать месячно, но плюс в том, что вы не привязаны к работодателю никак в случае чего. Но все мы умны «опосля», как говорится)

2
Герой

Sergei, не подскажете где можно пошаговую инструкцию для получения ВНЖ как ИП получить?

0
Автор поста

+1

Sergei, ага, мы уже потом поняли, что перемудрили)
Но с ИП тоже непонятно: как продлевать ВНЖ потом, если по ИП оборота не будет, как закрыть, если надумаем уезжать. Ну и в целом, вроде по трудоустройству там вон в новом законе ускоренную процедуру получения гражданства хотят ввести. В общем, не жалею, но то, что сложно получилось, это факт, это мы еще разрешение на работу мужу не оформили)

0
0

Какой милый и понятный язык: "такса на поднесак", " нелепница за боравак:)))), ходи и смейся

2
0
Герой

Интересно. А у вас опыт работы в общепите уже был?

1
0

Добрый день, Оля! Мы тоже оплачивали квитанции на ВНЖ всей семье дважды, но не знали, что деньги можно вернуть. Расскажите, про пожалуйста, поточнее, как это сделать?

1
Автор поста

+1

Ian, я еще не добралась до этого - но вот что написала Живка:
"Сначала нужно сходить в SIV 3 и взять подтверждение о том, что деньги не востребованы" - Живка договорилась, чтоб нам её сделали. "После этого написать MOLBA и отправить её в Poreska uprava – Tošin bunar."
Напишу в следующей серии чё из этого выйдет, пока вводные такие.

1

Здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста, как и у кого взять подтверждение о том, что деньги не востребованы и что дальше делать? Приходили в SIV 3, нас просто отправили в полицию. На ребенка 2 раза оплатили пошлину (ошибочка вышла).Буду благодарна за ответ.

0
0

Отделались лёгким испугом имхо

1
Автор поста

+1

Mark, если еще нам деньги вернут, то вообще красота)

0
0
Отредактировано

А договор аренды, заверенный у нотариуса, не требовали для подачи на ВНЖ? И имеет ли смысл на какой срок заключен договор аренды(6 месяцев или 1 год)?

1
0
Герой реалити

Ого, придется еще какие-то бумажки от власника просить(( Я думала, договора и ID хватит.

А диплом у мужа по той специальности, по которой он работает?

0
Автор поста

+1

Лена, про диплом- у него российский колледж с программированием, а вышка - менеджмент в металлургии. Он руководитель проектов. Хз, по специальности это или нет)

1
Герой реалити

Оля, спасибо! Только перевод делали, без апостиля?

0
Автор поста

+1

Лена, ага, без апостиля

0
Герой реалити

Оля, это радует! Спасибо, что поделились опытом и подробным списком! Удачи вам 😊

2
Автор поста

+1

Лена, ну да - нужно ид, документы о собственности - это выгружается с местных госуслуг, насколько я поняла. И согласие собственника на регистрацию у него - это тоже копию можно. Наша хост - Наташа во Франции живёт, она нам в вайбере всё скинула и мы копии отнесли, оригиналы не надо.

1
Автор поста

+1

Иван, у меня тут сложилось впечатление, что Сербия дружелюбная, и это главная ассоциация. Про конфликт пишут, но пока сербское правительство сидит на трех стульях, военным он вряд ли станет. Поживём- увидим)

0

Оля, "В округе Белград снова стрельба и много жертв. Юноша убил обидчика, а потом пошел по деревне" новости не особо добрые. Какие-то они там боевые.

1
0

повторю вопрос, который тут уже висит без ответа - А договор аренды, заверенный у нотариуса, не требовали для подачи на ВНЖ?

0

Сообщество