Особенности национальной торговли в Грузии, или Чем местное лучше

Героиня реалити переехала в Грузию: часть 25
6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алла Демидова

Страница автора

Настала жара. Земля превратилась в камень. Клубника соломой торчит из потрескавшейся черной корки. Обломав ей с сухим треском усы, пыталась прикопать саженцы. В конечном итоге испортила тяпку. Битва с кабачками и огурцами закончилась моей победой, но упрямые овощи всем своим видом демонстрируют печаль и уныние. Огурцы чахлыми стебельками торчат вверх и еле цепляются усиками за подпорки. Кабачки откидывают шершавые листья на землю и пытаются покончить собой, пересохнув на корню (или в корне?). Поэтому с утра я наливаю всевозможные посудины, чтобы вечером полить непокорных теплой водой.

Небесная канцелярия на что-то сердится. Каждый день, вместо обычного послеобеденного дождя, небо темнеет, кто-то наверху грохочет небесными кастрюлями, зажигает спички- молнии и… все. Дождя не дают.

Зато в июле на рынке появились кахетинские дыни, кахетинские арбузы и кахетинские абрикосы. Хотелось бы мне посмотреть на это райское место- Кахетия. Путеводитель пишет- край с красивыми озерами и водопадами, старинными винодельнями и пещерными монастырями. То есть как везде. Но глянуть на место, соревнующееся с Турцией за первенство снабжения местных рынков, очень хочется. А еще оттуда везут оранжевые дыни.

Слово “местное” — ТОП среди продавцов. Причем на всех рынках. Грузинский не исключение. Местное часто стоит дороже, чем привозное. Однако простым и логичным вопросом: “а в чем разница?”, мне всегда удаётся поставить продавца в тупик.

И если бы на такой вопрос мне ответили, что овощ не срывается заранее для транспортировки, не поливается химией для ускорения роста и лежкости и, даже, что его покупка поддержит местную экономику, я бы удовлетворилась. И, возможно, перестала отдавать предпочтение дагестанским томатам, узбекским дыням и ялтинскому луку. Но продавцам лень думать и они предлагают мне тоже не напрягаться. Обидно. Ведь я просто пытаюсь понять — чем местное лучше?

  • Алла ДемидоваАвоську сама сплела. Оцените...5
  • йог и трейдерАлла, замечательная авоська! Какие сейчас там цены на овощи–фрукты?0
  • Алла ДемидоваКонстантин, буду писать в лари. Курс нынче примерно 1 лари=35 руб. Цена за 1 кг Томаты от 1,5 лари мелкие до 3 лари за обалденно вкусные огромные кахетинские. Огурцы 1,6- 2 лари. Но тут, почему-то, выращивают гладкие и здоровые экземпляры. Кабачки, баклажаны - 1,5 лари Перец зеленый местный 1,8- 2 лари. Фасоль лобиани зеленая- 2 лари Лук репка- 1,5 Морковка тут только мытая турецкая- 2 лари. Абрикосы местные- 3 , азербайджанские здоровые до 4 лари Арбуз брала - 1 лари уже красный прекрасный ( я фанат) Дыня оранжевая кахетинская ( на вкус наша колхозница)- 2 лари Груша местная на рынке, маленькая и деревянная - 2 лари Я фрукты не очень покупаю. Дома алыча, слива и вишня. Если честно, то не слишком низкие цены.1
  • йог и трейдерАлла, спасибо большое. Прицениваюсь. В сезон фруктов–овощей вроде можно жить. У нас в Барнауле они чуть дороже сейчас.0
  • Алла ДемидоваКонстантин, я раньше писала, что мы укладываемся в 1000 -1100 лари на двоих со съемом жилья. Но мы не фанаты мяса. Тут дорогое мясо, яйцо и молоко. Подозреваю, что из-за отсутствия больших агрокомплексов.1
  • йог и трейдерАлла, спасибо. Как раз то, что мне нужно. Немного озадачило, что в несезон фрукты, овощи и зелень дороговаты. Но может в районе Батуми из–за близости Турции они подешевле.0