Как мы съездили в западную Грузию в Шекветили
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Часть 1. Морские рассказы
Любите ли вы море, так как люблю его я? В 2018 году, который кажется невыносимо далеким, я попала на море. Мы не виделись почти 40 лет. Сидя на камнях и глядя на волны, мне вдруг стало ужасно горько и тоскливо. Пришло понимание, что лучшие вещи в мире — это не вещи. И я бросила свой серый город, где 270 дней в году нет солнца, погрузила хвостов в машину и… переехала в Краснодар. Чтобы быть ближе к морю.
Помню наши встречи с морскими просторами до пандемии. Лучшее время — октябрь. А вот в сезон надо встать в 4 утра, чтобы успеть до пробок. Пока собираешься, такие же хитрецы как ты уже образовали затор в направлении Джубги. Навигатор жизнерадостно сообщает, что 75 км до моря ты проползешь за 3,5 часа. Остаются направления Дюрсо и Анапа.
Нет, нет, прошу вас не вспоминать про Азовское море. Оно похоже на неаппетитный живой медузовый пудинг. Мелкие ракушки в надежде на хайкинг (еще одно модное слово вместо прогулки) намертво присасываются к телу и, выходя из моря, ты напоминаешь Дэви Джонса из “Пиратов карибского моря”. Время от времени над твоей головой пролетают и судорожно дергаются парапланеристы, которых в Голубицкой почти столько же сколько и ракушек. Нет, нет, ничего не говорите про Азовское море.
Пляжи в Шекветили
Прочитав все отзывы и рассказы о Грузинских пляжах мы выбрали Шекветили. Там есть и галька и загадочный магнитный песок. Для закапывания женщины моих габаритов в песок нужна совковая лопата, которой у нас нет, поэтому я так и осталась не намагниченная. А еще в Шекветили два парка- парк музыкантов и дендрарий.
Выехали по привычке рано и двинулись на запад. Сразу после старта, навигатор сообщил, что на протяжении 14 км идет ремонт дороги. Я приуныла, вспомнив ужасные ремонты серпантина до Сочи, которые всегда начинаются в разгар сезона и сто’ят отдыхающим многих часов и нервов. Но вся трасса на карте была обнадеживающе зеленой. И действительно, невзирая на идущие работы по прокладке тоннелей, укреплению склонов и возведению мостов, мы ни разу не остановились. Слопав по горячему хачапури в Ланчхути, к десяти утра прибыли на пляж в прекрасном расположении духа.
В разгар сезона пляж почти пуст. Это очень непривычно и удобно. Никто не упирается своей лысиной в твои пятки, не кричит зычно над ухом: “Вася, немедленно выходи из воды” и не загораживает бюстом солнце. Редкие отдыхающие — семьи с детьми. Море в Шекветили мелкое и теплое. Сочинец дошел до буйков, ограничивающих зону купания, оглянулся на спасателей, вздохнул и, присев пару раз, вылез. Вода по нашим меркам чистая. Конечно, прозрачности до дна нет, но нет и медуз, мусора и грязной пены.
Пляж черного песка аккуратно убран и спланирован. На первый взгляд черный песок выглядит как земля и это непривычно. На горизонте виднеются высотки Батуми и, при желании, можно вообразить себя на пляже в Дубае. Всего в ста метрах от берега растет сосновый лес. В нем, как крепкие боровички, торчат двухэтажные коттеджи с красными крышами. Уютно, тихо и прекрасный воздух. Вот, пожалуй, та самая “провинция у моря”, где хочется жить.
В полдень, муж вытащил меня из воды и мы собрались уходить. К этому времени песок раскалился так сковорода. Сделав пару шагов, я заверещала, запрыгала с одной ноги на другую и судорожно начала надевать обувь. Сочинец подошел к делу по-научному и рассудил, что внутри песок холоднее. Поэтому шел как ледокол “Ленин” рассекая ногами черные барханы и пытаясь закопаться поглубже. Но не выдержал и тоже обулся. Решили в следующий раз брать кроксы и купаться прямо в них.
Море всегда прекрасно. И уходить от него не хочется. Но солнце припекало сверху, песок снизу и мы поспешили в тень парка музыкантов.