«Царство фасоли», или Чего мне не хватает в Грузии
Героиня реалити переехала в Хашури: часть 6
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Крупы
Только ленивый не пишет про грузинскую еду. Принято начинать эти рассказы так: вы не были в Грузии, если не посетили / не откушали / не продегустировали… Дальше идут перечисления Тбилисских ресторанов, национальных блюд и вин. Я тоже хотела описать кухню здешнюю, яства и угощения, но сочинец не велел. Опять ты, говорит, разжигаешь в читателях чувство зависти и преждевременный гастрит. Поэтому нынче скромное рассуждение на тему: чего мне не хватает в Грузии из привычного. Хотите верьте, хотите нет, а выходит по всему — перловки. И вообще крупы разной.
Раньше я перловку не очень уважала. Хоть и калорий в ней как в печёной морковке, и цена бросовая, и Петр I любил её в пост на миндальном молоке запарить. Хотя про Петра это чушь и бесталанный маркетинг: откуда в XVII веке миндальное молоко? А в Грузии в продаже только гречка, индийский рис и манка. Манка, по всему, осталась еще с советских времен и идет принудительным распределением, освобождая стратегические склады. Больше круп нет. В столице в крупных и недорогих гипермаркетах типа Carrefour, еще можно кое-что найти. Но покупать перловку дороже 150 рублей, мне запрещает внутренний Скрудж Макдак.
Бобовые
В Грузии царство фасоли. Я насчитала на рынке 12 сортов, но в Википедии говорится о 97. Грузины, до Колумба, делали лобио из растения долихос (гиацинтовые бобы) и страдали от отсутствия национального блюда. Но в XVII веке (пока Петр смаковал перловку непонятно на каком молоке) хитрые турки перепродали грузинам Колумбову фасоль. Все 96 сортов под видом оригинальной новинки собственного производства. И с тех пор фасоль стала официально местным национальным блюдом.
Мы с сочинцем люди к фасоли непривычные. Пока осваиваем теорию и штудируем поваренные книги. Ждем тепла. Чтобы проветривать было сподручнее.



28.04, 13:44
))))) и снова спасибо за весёлое повествование) передайте сочинцу, что гастрит у нас итак есть, с завистью поборемся, а почитать рады чем больше, тем лучше )
29.04, 11:58
Petr, передам привет сочинскому панкреатиту от вашего гастрита. Искренне радуюсь вашим комментариям, спасибо
28.04, 22:43
Отдельное спасибо за фразу внутренний скрудж макдак. Раньше я не знала, что со мной, теперь стало понятны мотивы некоторых поступков
29.04, 12:03
Romika, это когда на себя жалко, а на других -нет. Поэтому он внутренний))) Но перловка за 150 р - это слишком
02.05, 04:13
Romika, +, те же мысли))
02.05, 11:43
Григоль, конечно пофантазировал, приукрасил, присочинил и местами повыпендривался))) Я и не скрываю. Так на то это и дневник, а не научный трактат. Чтобы просто всем было немножко весело и чуть-чуть интересно.
30.04, 17:11
Зря вы так про миндальное молоко. Открыли его не хипстеры и не убеждённые адепты глистогонии и безлакозовщины. Миндаль выращивали ещё римляне до н.э., а вместе с их обширными военными походами стал известен по всей Европе. Петр же в Голландии не только табак курил и корабли строил, но и еду местную пробовал(узнавал что и как выращивать ), так что вполне мог миндаль раскушать. Растительное молоко, в частности маковое, на Руси известно примерно с 16-17вв, откуда- не знаю, но могу предположить, что благодаря торговле с персами, которые делали ореховые кашицы и похожие блюда в Рамадан . Император мог себе позволить молоко из дорогого иностранного ореха. Так что вполне возможно Пётр любил жемчужную кашу с миндальным молоком.
02.05, 11:39
Юлия, добро. Верю и беру слова про бесталанный маркетинг назад))) Вот про маковое молоко в 16 веке - совсем почти не сомневаюсь. Как без допинга пережить Ивана свет Васильевича?
02.05, 04:47
Юлия, тоже зашла написать про миндальное молоко. Недавно как раз узнала, что в Средневековой Европе миндальное молоко было очень даже в ходу во время поста. На время его забыли, а потом переизобрели.
13.05, 17:42
Если бы в перловке было калорий как в морковке... Раз в 5 больше.
29.04, 15:28
Весело написано)
30.04, 04:22
Ха-ха! Грустно без проветривания после 96 фасолей 😂
Ни на каком молоке перловку не делали - вода, соль и печка! Достаточно, чтобы называть жемчужной кашей, а про любовь к ней Петра часто встречается