Как мы решили остаться в «самой депрессивной столице Европы» и нашли тут жилье
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В начале марта мы с моим бойфрендом Саней переехали в Черногорию.
В путешествии мы уже год. В марте 2022 уехали на несколько месяцев в Ташкент, потом перебрались в Ереван. Оба этих города — релокация на минималках: все говорят по-русски, большая московско-питерская тусовка, даже продукты в магазинах знакомые.
Так что мы решили испытать себя по-настоящему и из мира, где есть вафли «Яшкино» и сосиски «Черкизово», переместиться в самую простую для переезда Европу.
Как мы выбирали город не глядя
Ни я, ни Саня до этого в Черногории не были, поэтому место для жизни пришлось выбирать по картинкам в пинтересте и отзывам в тревел-блогах.
В Черногории есть город, в который стремится большинство приезжих — это Будва. Там огромное русскоязычное комьюнити, проходят концерты, спектакли, всяческие курсы и мастер-классы. Все, кто не в Будву, едут в Бар, Тиват, Котор или Херцег-Нови.
Огромный плюс всех этих городов — море. Огромный минус — сезонность. Зимой они вымирают, летом туда приезжают толпы туристов. Говорят, еда дорожает в два раза, на улице не протолкнуться, в ресторанах все занято. Это очень заметно по ценам на квартиры: одна и та же с сентября по май будет стоить, условно, 800 евро, с мая по август — 1200.
Так что мы решили пойти нестандартным путем и в стране, которую все ценят за потрясающей красоты морские курорты, поселиться не на море. Выбрали столицу — Подгорицу.
Это самый крупный город Черногории — чуть больше 150 тысяч человек. Тут есть единственные в стране кинотеатр и торговый центр, нет сезонности и повышения цен. Отсюда каждый час ходят автобусы в любой город на побережье, так что без моря мы не останемся. А из аэропорта летают самолеты RyanAir и WizzAir с билетами по 20-30 евро в Испанию или Италию.
Как я приехала в Подгорицу и влюбилась
Варламов назвал Подгорицу самой депрессивной столицей Европы, потому что в ней нет никаких достопримечательностей и почти не осталось исторических зданий. Ну мы здесь и не за этим.
Если смотреть на город не как на место для отпуска, а как на место для жизни, он хороший. Да, сфотографировать в инстаграм особо нечего, зато я не испытываю от Подгорицы фоновый стресс.
В моем родном городе, когда выходишь на улицу, обязательно встретишь грязь, собачьи экскременты, лужу шириной во всю дорогу, сомнительных нетрезвых личностей, гонщиков на самокатах, грубых продавцов — нужно все время сохранять бдительность. Тут же чисто, спокойно, дружелюбно, везде велодорожки, местные изо всех сил стараются помочь. В городе огромное количество парков, в которых люди устраивают пикники и играют в пинг-понг. А еще все ездят на велосипедах, как будто мы не в Монтенегро, а в Нидерландах.
Кажется, тут было бы прекрасно и безопасно растить детей или жить на пенсии, но и в тридцать лет этот город попадает сразу в сердечко.
Как мы искали квартиру и боролись с плохой кармой
Квартиры тут ищут через чаты с недвижимостью и риэлторов. За услуги риэлтора платит арендодатель, но есть нюанс — при подписании договора заплатить нужно сразу за первый месяц, один или два последних и депозит в размере месячной оплаты. Если договор на год, а мы решим уехать раньше, эти деньги нам не вернут.
Говорят, жилье в Подгорице за последние год с небольшим подорожало примерно в два раза. Сейчас снять студию можно за 350-450 евро, евродвушку, в которой будет кухня-гостиная и отдельная спальня — за 600-800 евро. Если повезет, можно за ту же цену найти вариант с двумя спальнями.
Нам повезло — мы нашли прекрасную квартиру со свежим икеевским ремонтом, в которой были спальня, кухня-гостиная и отдельная комната под рабочий кабинет. Все это богатство за 650 евро и совсем чуть-чуть дальше от центра, чем хотелось бы. Мы подписали договор, передали хозяину квартиры залог и уже собрали чемоданы.
Но в день, когда мы должны были вселяться, хозяин квартиры ее продал.
Конечно, залог нам вернули, риэлтор дико извинялся и даже предложил бесплатно пожить в доме его родителей, пока мы не найдем что-то еще. Я сначала запаниковала, потому что оплаченные две недели на эйрбнб заканчивались и было не совсем понятно, что дальше делать. Не переселяться же, в самом деле, к родителям риэлтора.
Потом мы взяли себя в руки, составили табличку с вообще всеми квартирами, подходящими под наши требования, и начали методично обзванивать объявления.
Съездили в одну квартиру, она оказалась похожа на санаторий — длинный коридор и безликие комнаты с видом на сосны. Съездили в другую — в ней хозяин отказался менять тариф на интернет и удивлялся, как это нам не хватит 20 мб. Третью сняли другие ребята в момент, когда мы вышли из такси возле нужного дома. В четвертую можно было въехать только через две недели. В пятой доделывали ремонт и вообще не было мебели кроме дивана.
Мы уже начали шутить про плохую карму и вспоминать, где это мы ее так испортили.
Но в итоге нашли свой вариант — евродвушка за 700 евро, совсем новенький ремонт, десять минут пешком от центра, с большим балконом, баром и магазином прямо в доме, винной полкой на 16 бутылок и собственным оливковым деревом.
В ней есть посудомойка и два кондиционера — пригодится, когда летом наступит сорокоградусная жара.
Уже после переезда мы нашли в этой квартире еще одно преимущество — полнейшую звукоизоляцию: мы вообще не слышим соседей и даже друг друга, если сидим в разных комнатах, а двери между ними закрыты. Можно спокойно орать, когда играешь в Xbox, и никого не будить.
Переехали и решили оставаться в Черногории на год.