Тинькофф-журнал запустил реалити-шоу о финансовых целях.
В начале года мы предложили заполнить анкету тем, кто поставил финансовую цель на 2020 год и готов рассказывать, как добивается ее. У некоторых цели совпали: оказалось, что многие планируют отдать долги, купить жилье, копить или инвестировать. Мы предлагаем читателям выбрать, чей опыт будет интереснее и полезнее.
В этом выпуске — истории претендентов, у которых в этом году намечаются сделки с недвижимостью: они хотят купить или продать жилье, взять ипотеку или начать сдавать квартиру. Кого из них вы бы хотели видеть в реалити-шоу и дальше?
Привет из беззаботного прошлого
Все, что вы сейчас прочитаете, было написано в конце января или начале февраля: рубль и цены на нефть еще не упали, а мир не закрылся на карантин. Сейчас, в марте 2020 года, многие цели, поставленные всего пару месяцев назад, могут выглядеть дерзко, безрассудно и невыполнимо. Жизнь добавила в наше реалити-шоу экстрима. Тем ценнее опыт участников. Возможно, кому-то придется изменить планы, а кто-то просто будет чаще мыть руки. Увидим.
Претендент №1
«Хочу купить квартиру в исторической части Петербурга»
Цель: купить квартиру в Санкт-Петербурге
Что есть: квартира в другом городе
Давно мечтала жить в Санкт-Петербурге. Переехала в этот город своей мечты, работаю инженером. Недавно получила повышение, подняли зарплату. У меня есть квартира в другом городе. Хочу продать ее и купить квартиру в исторической части Петербурга.
Никогда не откладывала деньги — начала с этого года. Учусь правильно вести бюджет и не тратить на разную ерунду. При этом хочу отказаться от вредных привычек — сигарет и алкоголя. С начала года купила абонемент в бассейн.
Здесь была история претендента №2
Но он решил дальше не участвовать в реалити-шоу.
Претендент №3
«В крайнем случае устроюсь в такси или службу доставки»
Цель: купить квартиру в ипотеку и выплачивать досрочно
Что есть: 500 000 Р на первоначальный взнос
Хочу взять квартиру в ипотеку. Планирую до апреля просмотреть все подходящие по бюджету варианты в новостройках и во вторичке, выбрать квартиру и подходящую программу в банке. В апреле — снять с банковского вклада 500 тысяч на первый взнос, оформить ипотеку и договор о покупке.
Каждый месяц буду стараться помимо основного платежа накидывать сверху от 2000 до 5000 рублей, чтобы уменьшить срок. Так же буду использовать все премии на работе вроде тринадцатой зарплаты — с той же целью.
Кроме этого, буду искать дополнительный источник дохода. Попытаюсь найти подработку, связанную с моим образованием и специальностью. В крайнем случае устроюсь в такси или службу доставки.
Взрослая жизнь заставила меня поменять подход к деньгам.
Раньше я относился к деньгам халатно, но вот уже три года, как я получил высшее образование и устроился на работу.
В апреле 2019 я начал вести учет своих расходов и доходов. Стал откладывать сначала 10%, а потом 20% от любых заработанных денег. Получалось с переменным успехом, иногда денег до зарплаты не хватало и приходилось занимать у самого себя — радует уже, что не у кого-то еще. Но процесс возврата иногда задерживаю, поэтому я еще не до конца исправился. В апреле этого года я подведу итоги и вся эта статистика пригодится для планирования бюджета на год.
А в конце года собираюсь пополнить ИИС хотя бы на 50 тысяч рублей — хочется больше, но это программа-минимум.
Претендент №4
«Сейчас у меня квартира в плохом районе, от нее сплошные беды»
Цель: продать ипотечную квартиру и купить другую
Что есть: ипотека на 5 лет, 2 млн семейных накоплений
Мои цели достаточно прозаичны: продать ипотечную квартиру, накопить за год 700 000 рублей, начать инвестировать и купить квартиру за 5—6 млн рублей.
Сейчас у меня квартира в плохом районе, от нее сплошные беды, хочу избавиться от эмоциональной и финансовой нагрузки. Сложность в том, что она ипотечная: ипотека еще на 5 лет, сумма осталась небольшая — порядка 600—700 тысяч рублей. Мы с женой хотим расширять семью и жилую площадь.
Всегда откладываю свою зарплату и зарплату супруги, за три года накопили почти 2 млн рублей. Эти деньги лежат на вкладах, средний процент — 5,5%. Хочу большей доходности и научиться инвестировать.
Считаю себя человеком финансово грамотным, но ленивым. Веду учет входящих денег, в редких случаях — исходящих денег. Покупаю валюту, трачу, как мне кажется, только по необходимости, путешествую бюджетно.
Претендент №5
«Переезжаем в квартиру и затягиваем пояса на 30 лет»
Цель: купить двухкомнатную квартиру для семьи или студию, чтобы сдавать
Что есть: 20% от первоначального взноса
У нас многодетная семья, и нам хочется свое уютное гнездышко. Жена давно хочет заняться интерьером собственного жилья. Хотим купить двухкомнатную квартиру в Москве. Это позволит младшей дочери пойти в детский сад.
Стартуем с накоплениями в 20% от первоначального взноса по ипотеке. Я работаю в финансовой сфере, супруга тоже работает. За бюджетом семьи слежу время от времени, даже веду таблицы в экселе.
План:
- Так как я недавно поменял место работы, ждем шестимесячного стажа для получения предварительного одобрения ипотеки.
- Ищем риелтора, который подберет нам квартиру.
- Определяемся с выбором жилья.
- Оформляем ипотеку.
- Переезжаем в квартиру и затягиваем пояса на 30 лет.
Есть и другой план:
- На накопления и небольшой кредит наличными приобретаем студию.
- Делаем косметический ремонт.
- Сдаем жилье.
- Получаем льготы как многодетная семья.
- Продолжаем снимать жилье, но у нас теперь есть дополнительный доход и льготы.
- Продолжаем копить на квартиру мечты.
Претендент №6
«План А: пробуем получить 30% от стоимости квартиры по госпрограмме "Молодая семья"»
Цель: купить трехкомнатную квартиру в пределах 7 млн рублей
Что есть: однокомнатная квартира в ипотеке и возможность получить господдержку
Я, моя беременная жена и двое детей живем в однокомнатной квартире, купленной в ипотеку. Хотим купить трехкомнатную в пределах 7 млн рублей.
Есть три плана. План А, идеальный: встаем в очередь по госпрограмме «Молодая семья», пробуем получить 30% от стоимости квартиры, продаем ту, в которой живем, а оставшуюся сумму берем в ипотеку. Но шансы слабые: мне 34 года, а в программе можно участвовать до 35. Но как минимум интересно, как работает система.
План Б, реальный: берем ипотеку под 6%, тоже по программе господдержки — для семей, в которых родился второй или последующие дети.
План В, пессимистичный: берем ипотеку под 8,5% без какой бы то ни было помощи. Из трудностей: продать квартиру в ипотеке и с временным материнским капиталом.
Есть еще несколько целей: купить б/у автомобиль за 500 тысяч. Сейчас есть 50 000 рублей, планирую довести накопления до 100 000 Р, а остальное взять в кредит. Еще хотелось бы довести капитал на ИИС до 500 000 Р. Сейчас там 360 тысяч. Планирую ежемесячно пополнять по 10 000 Р плюс сделать налоговый вычет за 2019 год. А также надо отдать долг — 160 000 Р. Продам ПИФы, которые держу 3 года, на сумму 100 000 Р, плюс мне вернут долг 45 000 Р, еще 15 000 Р добавлю — и закрою свой долг.
В 30 лет понял, что в финансах у меня бардак.
Был по уши в долгах, жил от зарплаты до зарплаты, периодически занимал до получки. Стал читать литературу о личных финансах, бюджете и инвестировании. С тех пор начал наводить порядок, вести бюджет и ставить цели.
Претендент №7
«Хочу попасть в рабство с удобствами на 10—15 лет»
Цель: купить в ипотеку квартиру в Москве
Что есть: квартира не в Москве и мечты продать ее за 2 млн рублей
Надоело жить с родителями. Есть ощущение, что моя личная жизнь не складывается именно из-за отсутствия собственного жилья — а не из-за моего мерзкого характера, ага. Хочу взять квартиру в ипотеку, а точнее попасть в рабство с удобствами на 10—15 лет.
Стартую почти с места: есть квартира в собственности не в Москве, которую нужно продать. Мечтаю продать за 2 млн.
Есть маленькая проблема: я пока не работаю, жду оффер и не знаю, какой будет моя зарплата. Но скоро узнаю, тогда-то и буду откладывать по 15—20 тысяч с зарплаты, думать, как продать квартиру, и искать риелтора в Москве.
Я люблю откладывать деньги, хотя бы по 5 тысяч. Пришлось полюбить это делать, потому что я достаточно часто увольняюсь и нужно на что-то жить. На последние сбережения, например, я прожила 4 месяца и даже съездила отдохнуть. Тратить умеренно я могу, но если хочу сделать кому-то подарок, остановить меня сложно.
Претендент №8
«Я самозанятая, боюсь, что ипотеку не дадут»
Цель: купить квартиру в ипотеку
Что есть: первоначальный взнос — больше половины стоимости квартиры
Хочу в этом году получить ипотеку и начать выплачивать ее без опозданий, сделать ремонт и минимально обставить квартиру. А также создать подушку безопасности в 50 000 рублей.
Я самозанятая, боюсь, что ипотеку не дадут. Пока предлагают без подтверждения доходов, но еще не одобрили. Есть стартовый взнос — более 50% от суммы.
Хочу свою квартиру, потому что 7 лет жила в общежитии и 10 лет на съемном — устала. Хочу выбрать цвет стен и форму унитаза.
Сейчас на ремонт есть заначка — примерно 50 000 рублей, но предполагаю, что она утечет на разные пошлины и взносы.
Мое положение осложняется нестабильным доходом — я фрилансер. Думаю, в среднем зарабатываю около 40 000 в месяц. Считаю своим достижением отсутствие долгов. Если занимаю, то у мамы, — и возвращаю. Веду таблицу в экселе года четыре. На один год забросила, и вот результат — чувствую себя неуверенно. Содержу себя и собаку.
Голосую за:
"Я, моя беременная жена и двое детей живем в однокомнатной квартире, купленной в ипотеку."
Просто интересно почитать про такую жизнь.
Мария, тоже люблю такое. Мне тоже интересно, как устроен быт в таких семьях и как удается людям не переубивать друг друга.
Понятное дело, что заявки подавались в январе-феврале, но сейчас - в самом начале глобального кризиса - читать о планах взять ипотеку достаточно дико. Тут бы рабочее место сохранить, какая там ипотека, тем более с таким уровнем финансовой грамотности, как у многих кандидатов на участие в реалити-шоу.
Алексей, это правда, сейчас многие заявки из января-февраля выглядят дерзко, но похоже мы все на одном корабле и тем ценнее опыт участников
Проголосовала за нескольких участников, болеть буду за девушку, покупающую квартиру в Питере, просто потому, что мне эта цель душевно близка. Человек с двумя детьми и третьим на подходе в однушке и планом на ипотеку - это, конечно, будет интересно. Удивлена, почему вас сразу в финалисты не вывели, это же такая бомба)
Какие сейчас проценты по ипотеке, у нас был 14,5, что в общем сильно мотивировало рассчитаться как можно быстрее.
Интересно дадут ли ипотеку последней девушке, последила бы за ней.
Polina, 8.5-9%.
Сомневаюсь, что самозанятый сейчас сможет получить ипотечный кредит с учётом ситуации. Аналитики прогнозируют повышение ставок до 10-11% в ближайшее время (надо следить за ключевой ставкой и уровнем инфляции).
Polina, 8-9%, но сейчас какие-то банки уже подняли на 1,5 % и другие подтянутся.
Скорее всего, с марта 2020 у участников планы поменялись. Интересно кто как отреагировал
Александр, у меня не поменялись ) Я последняя в списке.
Всем ребятам желаю успеха, чтобы все что задумали исполнилось!
Всем хотелось бы даже помочь)
Тем более на пороге кризиса! Ребятки! Ни в коем случае не залазьте в ипотеку!!! Ну есть же уже альтернатива!
Сочувствую всем участникам тк в 2013 году покупала квартиру в ближайшем Подмосковье . На поиски ушел 1 год !+3 месяца на поиск бригады ремонтников + 5 месяцев на ремонт . Делали с перерывом . Сначала рассматривали только новостройки , но цены на ремонт заставили пересмотреть предпочтения . Кроме того , Управляющие компании в новостройках очень плохо себя ведут . Обдирают народ страшно . Все это я узнавала , когда мониторила варианты . Ипотеку не брали ,тк она была неподъемная . Я вообще не люблю брать в долг . На ремонт во вторичке ушло половина стоимости квартиры , в новостройке я думаю тоже . Это должны знать участники . Причем мы успели сделать ремонт перед падением руля в 2016 г. Вообще мне странно , что без серьезных доходов люди планируют покупку и ипотеку . Проголосовала за №1 и № 2 . Мне кажется у них есть шанс , особенно №2 . Девушке №1 успеха !
Номер 7 зацепила: такой живой, яркий портрет) пусть у вас все получится
Претендент 7, удачи Вам! У меня точно такая же цель и мысли полностью совпадают с Вашими!!!🤗💪👍✊
Как -то все скучно и обыденно. Не интересно. Масштаба не хватает.