«Привычка должна быть простой»: как книга «Атомные привычки» помогает мне есть овощи
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Всем привет!
Напомню, что сейчас я ввожу привычку съедать каждый день 5 порций (400гр) овощей и фруктов в день как рекомендует ВОЗ. Моя точка старта — 3 порции, 1 порция = 80 гр. Изначально 400 гр овощей в день для меня было много, поэтому я начала с трех порций. Теперь я стабильно ем примерно 250 гр овощей/фруктов в день, пора увеличивать дозу)
Приемы из книги «Атомные привычки»
В начале года я прочитала книгу «Атомные привычки» Джеймса Клира. Приемы, которые дает автор, помогли мне внедрить несколько полезных привычек. Расскажу, как я внедряла привычку есть овощи.
Привычка должна быть очевидной
Овощи/фрукты должны быть на виду, а не в нижнем ящике холодильника. Я мою фрукты и ставлю их на стол. Так больше вероятность, что я съем банан, а не конфету. Овощи все же храню в холодильнике.
Привычка должна быть простой
Т.е. на этапе внедрения привычки в жизнь никаких сложносочиненных блюд из овощей или редких овощей, которых не найти в магазине. На обед я всегда готовлю салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и сыра фета. Полгода ем его и не надоедает. Мне так проще, эти овощи всегда под рукой, а фета придает салату изюминку. Но на время ЗОЖ-эксперимента я хочу попробовать приготовить разные овощные блюда.
Привычка должна быть привлекательной
Для меня привлекательность этой привычки в том, что я наедаюсь и после основных приемов пищи мне уже не хочется попить чай с чем-нибудь сладеньким.
Я преследую две цели одновременно:
- Есть дневную норму овощей и фруктов, рекомендуемую ВОЗ.
- И как следствие, употреблять меньше сладостей.
Привычка должна приносить удовольствие
Сам по себе этот ЗОЖ-эксперимент уже приносит удовольствие. Мне нравится писать отчеты по заданию: я буду рада, если мой опыт пригодится кому-то еще, и я стараюсь красиво сервировать стол, чтобы еда приносила радость.
Итог
Итак, подведу итоги. До эксперимента у меня уже был выстроен обед с порцией овощного салата. А вот фрукты не были привязаны к определенному приему пищи, поэтому часто я забывала их есть. На завтрак я уже больше 10 лет ем овсяные хлопья типа Геркулеса. Завариваю их кипятком, добавляю горсть орехов/семечек и заправляю йогуртом. Сейчас я к завтраку добавила порцию фруктов, чтобы добирать свою норму.
Пока я в отъезде и у меня нет кухонных весов, поэтому порции овощей/фруктов определяю методом ладоней.
Еще я бросила себе вызов — две недели не есть после 18.00 вечера. Об итогах этого эксперимента расскажу в следующем посте.