Как я пыталась измерять порции ладошками и не есть после 6 часов вечера

Героиня реалити пробует есть 5 порций овощей и фруктов в день: часть 2

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Александра Кондратьева

Страница автора

Всем привет!

С моего первого отчета прошла неделя и я продолжаю внедрять в свою жизнь привычку каждый день съедать 5 порций овощей и фруктов в день.

Шкала голода

Всю прошлую неделю под рукой не было кухонных весов и я "взвешивала" порции на глаз, считала ладонями, 1 порция = 80 гр = 1 ладонь. Не трудно догадаться, что я преувеличивала вес порций, как итог, норму в 400 гр не добирала. Сейчас я вернулась домой и пока каждый овощ/фрукт взвешиваю, чтобы потом без весов понимать, сколько я съедаю в граммах)

Но есть и хорошие новости. К моему стандартному завтраку из каши с йогуртом я теперь всегда добавляю фрукт. Если вот прям сразу не лезет, то съедаю фрукт через час, получается второй завтрак и не так голодно до обеда ждать.

Кстати, про голод. У одного нутрициолога видела шкалу голода, интересная штука. Написала про свои ощущения по этой шкале.

0 — это когда я только поела, в желудке приятная наполненность, но не распирание, как при переедании, я сыта, довольна и готова покорять мир.

1 — меня начинают посещать мысли о еде, это состояние наступает примерно через 2 часа после основного приема пищи. В этот момент я думаю, что буду есть, есть ли готовая еда в холодильнике или надо готовить. Если надо готовить, то готовлю. На этом этапе я могу потерпеть, голод не сильный. Могу перекусить фруктом.

2 — в этой точке я чувствую, что хочу есть, и если не поем что-нибудь нормальное, то сорвусь на всякие вредности типа сладостей. Стараюсь есть именно на этой стадии голода. Если пропускаю основной прием пищи, то наступает стадия 3.

3 — здесь мысли о еде уже не отпускают. Уже хочется не просто есть, а что-нибудь такого интересного, заказать какую-нибудь вкусняшку на доставку. Начинаю перебирать в голове, что бы "эдакого" я съела) Если основной прием пищи приходится на эту стадию голода, то есть риск не заметить чувство насыщения едой и переесть, потому что торопишься, а потом еще всё запить чаем с шоколадкой.

4 — эту стадию я называю "ем всё, что не приколочено к столу". До этой стадии голода стараюсь не доходить.

Еще я ставила себе дополнительный эксперимент — пробовала не есть после 18.00. Данный эксперимент с треском провалила. Тут сыграло несколько факторов:

  1. Я не переношу ограничения, видимо это заложено нашей генной памятью и голодными годами. Ловила себя на том, что стараюсь съедать побольше до 18.00.
  2. Мой режим дня не всегда позволяет поужинать в 18.00. Бывает, что после обеда, часов в 15.00 я ухожу гулять с ребенком и нахожусь на улице до 19.00, иногда и до 20.00. Естественно, по приходу домой мне хочется нормально поесть.

Итоги недели

Есть и позитивные изменения. Я стала меньше есть сладкого. Раньше я всегда после завтрака/обеда/ужина пила чай с кофетками/печеньками. Чай со сладеньким был уже как ритуал или вредная привычка. Сейчас после основных приемов пищи конфетки в меня уже не влезают. Да, сладкое не исчезло насовсем из моей жизни, но количество сократилось, чему я рада. Кстати, иногда я пью чай с фруктами вместо конфет. Режу фрукты на мелкие кусочки и красиво раскладываю на тарелке. Чай как ритуал остался, но вредность уменьшилась.

Если подвести итог этой недели, то у меня оформился завтрак с кашей и порцией фруктов и обед с порцией овощного салата. С ужином пока все не так однозначно, иногда могу нормально поесть, а иногда и чай с печеньками попить.

С этой недели начинаю записывать, сколько денег уходит на овощи/фрукты. Не переключайтесь)

1/2
  • Кора КругловаЗавтрак должен быть белково-жировой...4
  • Александра КондратьеваКора, должен быть для кого?)) Я ем то, что мне вкусно и подходит именно мне) вот уже больше 10 лет я ем на завтрак кашу и мне комфортно1
  • Яна ГаеваАлександра, предыдущий комментарий подтверждают гастроэнтерологи. Жир, например, нужен, чтобы утром желчь выделялась, а не застаивалась и создавала проблемы - камни и прочее.1
  • Александра КондратьеваЯна, жир какой? Масло пить?)) Я сторонник доказательной медицины, жиры/белки/углеводы получаю в течение всего дня0
  • Курочка ДрёмаАлександра, вам пытаются объяснить, что организм работает всегда, но ночью хуже, поэтому ближе к вечеру нужно сократить количество желчегонной пищи, чтобы не напрягать его, пока вы спите. Оптимальный вариант - сместить жиры и сырые фрукты/овощи в первые приемы пищи (вы же больше трех раз в день едите, да?).17
  • Александра КондратьеваКурочка, получается, что три основных приема пищи и перекусы.0
  • Курочка ДрёмаАлександра, так перекусы - та же пища. Кто-то разделяет приемы по объему. кто-то 5 раз ест в равных небольших долях. Но если есть возможность питаться разнообразно, то лучше распределить поток бжу в течение дня, чтобы самое трудное для организма приходилось на первую половину, а на ночь оставлять легкое. А еще есть тема насчет жиров для мозга: авторы таких теорий тоже советуют делать пожирнее именно завтрак. Но я не считаю правильным есть все время одно и то же, чередую завтраки - каша/жирное.4
  • Наталия Мехедова🐝Курочка, кстати, да, у меня жирные блюда совершенно не хотят усваиваться вечером, стараюсь кушать их в ланч/обед 🤔21
  • Кора КругловаАлександра, для вашего здоровья и сытости2
  • Кора КругловаАлександра, перекусы тоже лучше убрать, чтобы не гонять инсулин туда-сюда. в этом опять же помогает белково-жировой завтрак0