Как я пыталась измерять порции ладошками и не есть после 6 часов вечера
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Всем привет!
С моего первого отчета прошла неделя и я продолжаю внедрять в свою жизнь привычку каждый день съедать 5 порций овощей и фруктов в день.
Шкала голода
Всю прошлую неделю под рукой не было кухонных весов и я "взвешивала" порции на глаз, считала ладонями, 1 порция = 80 гр = 1 ладонь. Не трудно догадаться, что я преувеличивала вес порций, как итог, норму в 400 гр не добирала. Сейчас я вернулась домой и пока каждый овощ/фрукт взвешиваю, чтобы потом без весов понимать, сколько я съедаю в граммах)
Но есть и хорошие новости. К моему стандартному завтраку из каши с йогуртом я теперь всегда добавляю фрукт. Если вот прям сразу не лезет, то съедаю фрукт через час, получается второй завтрак и не так голодно до обеда ждать.
Кстати, про голод. У одного нутрициолога видела шкалу голода, интересная штука. Написала про свои ощущения по этой шкале.
0 — это когда я только поела, в желудке приятная наполненность, но не распирание, как при переедании, я сыта, довольна и готова покорять мир.
1 — меня начинают посещать мысли о еде, это состояние наступает примерно через 2 часа после основного приема пищи. В этот момент я думаю, что буду есть, есть ли готовая еда в холодильнике или надо готовить. Если надо готовить, то готовлю. На этом этапе я могу потерпеть, голод не сильный. Могу перекусить фруктом.
2 — в этой точке я чувствую, что хочу есть, и если не поем что-нибудь нормальное, то сорвусь на всякие вредности типа сладостей. Стараюсь есть именно на этой стадии голода. Если пропускаю основной прием пищи, то наступает стадия 3.
3 — здесь мысли о еде уже не отпускают. Уже хочется не просто есть, а что-нибудь такого интересного, заказать какую-нибудь вкусняшку на доставку. Начинаю перебирать в голове, что бы "эдакого" я съела) Если основной прием пищи приходится на эту стадию голода, то есть риск не заметить чувство насыщения едой и переесть, потому что торопишься, а потом еще всё запить чаем с шоколадкой.
4 — эту стадию я называю "ем всё, что не приколочено к столу". До этой стадии голода стараюсь не доходить.
Еще я ставила себе дополнительный эксперимент — пробовала не есть после 18.00. Данный эксперимент с треском провалила. Тут сыграло несколько факторов:
- Я не переношу ограничения, видимо это заложено нашей генной памятью и голодными годами. Ловила себя на том, что стараюсь съедать побольше до 18.00.
- Мой режим дня не всегда позволяет поужинать в 18.00. Бывает, что после обеда, часов в 15.00 я ухожу гулять с ребенком и нахожусь на улице до 19.00, иногда и до 20.00. Естественно, по приходу домой мне хочется нормально поесть.
Итоги недели
Есть и позитивные изменения. Я стала меньше есть сладкого. Раньше я всегда после завтрака/обеда/ужина пила чай с кофетками/печеньками. Чай со сладеньким был уже как ритуал или вредная привычка. Сейчас после основных приемов пищи конфетки в меня уже не влезают. Да, сладкое не исчезло насовсем из моей жизни, но количество сократилось, чему я рада. Кстати, иногда я пью чай с фруктами вместо конфет. Режу фрукты на мелкие кусочки и красиво раскладываю на тарелке. Чай как ритуал остался, но вредность уменьшилась.
Если подвести итог этой недели, то у меня оформился завтрак с кашей и порцией фруктов и обед с порцией овощного салата. С ужином пока все не так однозначно, иногда могу нормально поесть, а иногда и чай с печеньками попить.
С этой недели начинаю записывать, сколько денег уходит на овощи/фрукты. Не переключайтесь)